Наноодиночество

Вера Юдина
Одино;чество  — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. (http://ru.wikipedia.org)


Как часто мы не можем определить причину своего одиночества. Пустой город. Темные улицы. Холодный ветер. Это состояние полного отчуждения. Не видеть никого вокруг… Не слышать голоса. Это не болезнь, это отчаяние. И каждый по своему ищет выход из этой темницы.
Матвей, обычный житель нашего города. Такой же как многие. Один из. Ничем не выдающая личность. Молодой, скромный парень. Школу закончил с красным дипломом. Учится в Политехе, уже получил бакалавра, скоро получит магистра физики.
Носит очки и пользуется клерасилом.  Одевается хорошо, но лишь потому, что мама тщательно следит за его гардеробом. Живет в коммунальной квартире на Казанской, доставшейся ему от бабушки.
И все в его жизни идет гладко и точно по расписанию.
        Но однажды в его жизни появилась она. Симпатичная брюнетка, с огромными глазами и нежной улыбкой. Ее смех разливается теперь по его прежде пустой квартире, наполняя дом непривычным для Матвея теплом и уютом.
Она стала его тенью, терпеливо следуя за ним по всюду. Когда он готовил, она сидела на тумбочке рядом с плитой, в одной рубашке, накинутой на голое тело и болтала ногами, внимательно следя за действиями молодого человека.
- Что ты готовишь? – с любопытством спросила она.
- Омлет.
- Ммм, - она облизала губки. – Это вероятно очень вкусно.
- Вкусно, но тебе нельзя. – серьезно отвечал Матвей.
Она безразлично передернула плечиками, и тряхнула головой, откидывая назад, упавшую на щеку прядь.
- И не очень то хотелось. А когда ты меня научишь готовить?
Матвей с нежностью посмотрел на девушку. Она была словно ребенок, с испуганным и любопытным взглядом.
- Зачем тебе это? Я всегда буду заботиться о тебе.
Она смеялась. Он не переставал любоваться ее красотой.
Пока он завтракал, она сидела напротив и склонив голову, восхищенно смотрела на него, ясным и открытым взглядом. Он изредка поднимал на нее свой взгляд и улыбался в ответ.
Позже они играли в шахматы.
Она сидела в позе лотоса на большой бархатной подушке. Он сидел напротив, и задумчиво почесывал бороду. Его ходы были осмысленными и продуманными, ее легкими и непринужденными.
- Конь на d5. Шах и мат.  – с выражением совершенного спокойствия, как будто это не было нечто из ряда вон выходящее, произнесла она.
Матвей передвинул фигуру и хлопнул себя по ноге. Она снова одержала победу. Обыграла его как мальчишку, легко и просто. В семь ходов.
- Как ты это делаешь? – воскликнул он, внимательно изучая шахматную доску.
Она засмеялась.
- Когда-нибудь ты научишься этому. А пока ты слишком предсказуем, легко читать твои мысли и предвидеть шаги.
Он поднялся, взял свою сумку и ни слова не сказав направился к двери.
- Ты уходишь? – встревожено спросила она.
- Мне пора. На учебу. – буркнул Матвей. – Этого ты не предвидела?
Она покачала головой.
- Обычно ты выходишь не раньше восьми пятнадцати, а сейчас только восемь.
Он ухмыльнулся, махнул ей рукой вышел, громко хлопнув дверью.
Оставшись в одиночестве, она осмотрелась. Бросила взгляд на доску, где Матвей подводил свои расчеты. Поправила непослушную прядь волос. Поднялась. Подошла к постели. Села. Еще раз оглянулась и легла на бок, положив руку под подушку.
Когда Матвей вернется он застанет ее именно в этом положении. За все время, она даже не шелохнулась, терпеливо глядя в окно.
Щелкнула входная дверь. В коридоре послышались шаги. Но она не пошевелилась, до тех пор пока дверь в комнату не открылась.
Вошел Матвей, руки он держал за спиной, пытаясь что-то спрятать.
- Нана. – тихо позвал он девушку.
Нана подняла голову и посмотрела на дверь.
Матвей улыбнулся и протянул ей огромный букет хризантем. Нана улыбнулась в ответ и поднялась. Она подошла к нему вплотную и поцеловала не касаясь его губами.
- Спасибо.
Матвей поставил цветы в вазу.
- Прости меня пожалуйста за утро. – виновато произнес он. – Я был бараном.
Нана улыбнулась и хитро прищурилась.
- Я не обиделась, но мне приятно знать, что ты умеешь признавать свои ошибки. Еще партию?
- Нет. – усмехнулся Матвей. – Я бы поужинал.
- Я ничего не приготовила. – печально ответила Нана.
- А ничего и не надо, главное составь мне компанию.
Матвей вышел в коридор и вернулся с пакетом. По дороге домой он забежал в японский ресторанчик и набрал разнообразных яств: роллов, запеченных мидий, теплый салат. Нана облизнулась и в восхищении сложила руки.
- У нас будет романтический ужин?
Заиграла мелодия телефона. Матвей бросил взгляд на стол, где лежал его мобильник и ту же виноватый на Нану.
- Кто это? – недовольно спросила девушка и подошла к столу.
Матвей не стал останавливать ее.
- Наташа курсовая. – задумчиво прочитала Нана. – Кто она?
- Я пишу для нее работу. – спокойно ответил Матвей.
- Неужели она настолько примитивна что не может сделать это сама?
Матвей услышал в голосе Наны не просто ревность, он уловил нотки злости. Его красавица умела злиться.
Он подошел к ней, отклонил входящий вызов и посмотрел с неприкрытой нежностью и любовью.
- Мне никто не нужен кроме тебя. Ты же знаешь это. Нана, зачем ты злишься?
В тот же момент лицо Наны просияло. Она хитро улыбнулась, подскочила на месте и бросилась к столу. Опустилась на стул и подобрала под себя ноги.
- Я безумно голодна! – воскликнула она. – Давай больше не будем говорить о твоих подружках.
Матвей улыбнулся этой перемене. Нана во всем была такая. Она не умела долго злиться, всегда поддерживала его стремления, даже если они были неудачными и зачастую грозили провалом, она хвалила его за выдержку и терпение, но всегда злилась когда кто-то из его друзей или знакомых, просто пытался претендовать на внимание. Нана считала что все его внимание должно принадлежать только ей одной. Она считала себя его музой, его смыслом, частью его жизни. И он не разубеждал девушку в этом. Он поддерживал все ее попытки отоградить его от внешнего мира. Она жаждала чтобы они вдвоем навсегда закрылись в просторной квартире с французским балконом, на узкой Казанской улочке.
После ужина они легли в постель. Сначала лег Матвей. Затем Нана. Она легла рядом и осторожно положила голову ему на плечо. Через несколько минут он уснул, а девушка еще долго молча смотрела на него, пальцем, по воздуху прорисовывая контур его профиля.

***

Пришла зима. Ночи стали длиннее, а дни короче. Оставалось всего несколько дней до Нового года.
В просторной комнате, в самом углу уже красовалась огромная елка. Она была живой, но выглядела настолько совершенно, что трудно было представить себе ее растущей в диком лесу.
В последнее время Матвей стал часто задерживаться с института.
Нане он говорил, что ему приходится слишком много работать, готовясь к защите магистратуры.
Возвращаясь домой, он заставал Нану за ее любимым занятием, она то и дело перевешивала елочные украшения с места на место, пытаясь еще больше подчеркнуть красоту их новогодней елки. Одетая в теплое платье и махровые гольфы, она встречала Матвея теплой улыбкой.
Они вместе ужинали, разыгрывали партию в шахматы и ложились спать.
Но однажды, вернувшись домой он не увидел Нану за ее привычным занятием. Комната была пуста. Он прошел на кухню, походил по квартире, но девушки нигде не было. Тогда он подошел к окну.
На миг сердце его вздрогнуло.
Нана стояла на краю балконной ограды, и расправив в стороны руки эквилибрировала, пытаясь удержать равновесие.
Матвей распахнул балконную дверь.
- Нана. – позвал он девушку.
Она не обернулась, а лишь бросилась небрежный и больше безразличный взгляд через плечо.
- Что за цирк? Спускайся. – приказал Матвей.
- Я видела вас. – холодно произнесла Нана. – Я видела как она провожала тебя до подъезда. И ты поцеловал ее на прощание. Ты хочешь быть с ней? Иди я больше не держу тебя.
- Нана. Я прошу тебя. Спускайся. Ты же знаешь, мне нужна только ты одна. Я никого не вижу кроме тебя, и ты мой воздух. Что я буду делать если тебя вдруг не станет?
В его голоса прозвучала тоска.
Нана обернулась через плечо и хитро прищурившись спросила:
- Ты дашь мне слово больше не общаться с этой ужасной женщиной?
- Да.
Нана хмыкнула, и словно ничего не произошло, спокойно спрыгнула назад, и прошла в комнату.
Матвей прошел за ней и закрыл балконную дверь. В комнате сразу стало теплее.
Нана молча опустилась на свою подушку перед шахматной доской.
Матвей сел ужинать. Впервые она отказалась присоединиться к нему, а предпочла провести время в бестолковом одиночестве. Она даже не пожелала ему приятного аппетита. А словно статуя, в своем немом великолепии задумчиво изучала шахматную доску.
- О чем ты думаешь? – спросил Матвей.
- Ты знаешь.
- Я хочу чтобы ты рассказала мне.
Нана подняла на него свои ясные глаза и передернула плечиками.
- Тебе вряд ли будет интересно.
- И все же.
Тогда она обернулась и взгляд ее вспыхнул от возбуждения.
- Я хочу подняться на самый верх Казанского собора. Я хочу увидеть город.
- Зачем? -  удивился Матвей.
- Я не знаю города в котором живу.
- Ты знаешь город. Ты можешь все что угодно посмотреть в интернете.
- Но это не то… - Нана разочарованно опустила голову и задумчиво произнесла. – Она похожа на меня. Я видела.
- Кто?
- Твоя подруга. Ты влюблен в нее?
Матвей покраснел от смущения и едва не подавился куском запеченного мяса. Откашлявшись от уставился на Нану.
- С чего ты взяла?
- Я видела как ты смотришь на нее. Она не отвечала тебе взаимностью, поэтому ты выдумал меня?
Матвей виновато потупил взгляд.
Год назад он познакомился с Натальей. Она была настоящей красавицей, и училась с ним в одном институте. Ее достижения в учебе заканчивались на том, что она изредка присутствовала на лекции, все остальное ей доставалось благодаря вызывающей красоте и неповторимому шарму. Несколько таких же ботаников как Матвей, словно верные вассалы, всегда и повсюду следовали за своей королевой, решая ее контрольные, работая над ее курсовыми. И только Матвей решил что такое верное преклонение живому существу слишком примитивно и пошло. И он начал работать над программой. Он назвал ее Наноодиночество. Это была голограмма, точная копия Натальи – Нана. Его Нана.
И все шло как по плану, каждая деталь их совместной жизни была прописана до мегапикселя, пока однажды Наталья не обратила внимание на скромного ботаника, не воздыхающего по ней как все остальные.
        Девушка заинтересовалась им, и начала активно проявлять знаки внимания. Но это было лишь любопытство. Ей было интересно, что же такого необычно в этом юноше, с прямым и спокойным взглядом. Матвей понимал это, и старался держать девушку на расстоянии. Что делало его еще привлекательным. В последнее время Наталья не стесняясь проявляла к нему настоящий женский интерес. Она выделяла его среди всех молодых людей, то и дело старалась коснуться его рукой, целовала при встрече и в разговоре всегда держалась слишком близко, нарушая его зону комфорта. Матвей не отвечал ей взаимностью, но и не отталкивал.
Он никогда не хотел обидеть свою Нану. Он знал что заложил в нее слишком много человеческих эмоций. И не удивительно, что Нана догадалась.
- Когда она ответит тебе взаимностью ты просто отключишь меня? - в ее словах звучала печаль.
Матвей бросил вилку и подошел к девушке. Опустился перед ней на корточки.
- Нет любимая! Нет! Никогда. Слышишь? Я решил что посвящу себя науке. Ты станешь моей научной работой, и когда-нибудь мы получим Нобелевскую премию. Завтра же я скажу ей, что мы не можем общаться.
Матвей протянул руку и прикоснулся к щеке девушке. В тот же миг в уголке ее глаза появилась хрустальная слеза, она засверкала словно яркая звездочка, переливаясь и сияя. Слишком много в Нане появилось человеческого.
- Нет, милая. Я прошу тебя, не плачь.
Матвей попытался прижать к себе расстроенную девушку, но его руки скользнули сквозь нее, Нана задрожала, как компьютерная картинка теряющая четкость.
Матвей отстранился.
- Я никогда тебя не оставлю. – тихо признался он.
Нана хитро улыбнулась и вскочила на ноги.
- Сделай мне новые игрушек для нашей елки! Мне надо ее украсить! Она не достаточно красива.
Матвей бросил взгляд на елку. Совершенная иллюзия. Он написал эту программу специально для Наны. Она так хотела встретить Новый год с Елкой. И эта елка стала шедевром компьютерной графики. Позже он напишет для нее новогодние подарки. А когда-нибудь сделает так, что Нана сможет покинуть стены его дома и выйти на улицу. Кто знает, однажды по его дому пробегутся маленькие ножки наномалыша, а может прежде крошечные лапки нанощенка.
И вся его наножизнь, будет идеальной только для него и для Наны.
Это и есть настоящее Наноодиночество. Отчаяние, которое заставило Матвея создать свой идеальный виртуальный мир. Мир, в котором проживая свою жизнь, он сам решает каким будет его завтра.
Когда-нибудь он получит Нобелевскую премию и сможет насладиться своим успехом. Станет достаточно знаменитым в своей области ученым, но не смотря ни на что, он твердо знает только одно, что никогда не оставит Нану - свою первую и самую большую нанолюбовь.