Угадывать

Анна Боднарук
                У Г А Д Ы В А Т Ь

Угадать погоду всё равно, что угадать судьбу.
Не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь.
Чего не знаешь, не угадаешь.


Не просто нам свой путь предугадать,
А путь детей предугадать тем более,
Пусть нам за них случится испытать
Как можно менее стыда и боли.
           Танзиля Зумакулова

…Но погружаясь в мир текучий,
Не тщусь пророчески вещать.
Мне перед правдой неминучей -
себя хотя бы угадать.
              В. Белкин

     Гений обладает способностью угадывать то, что ему не вполне известно, например, Гете подробно описал Италию, ещё не видавши её. Именно вследствие такой прозорливости, возвышающейся над общим уровнем, и благодаря тому, что гений, поглощённый высшими соображениями, отличается от толпы в своих поступках или даже подобно сумасшедшим (но в противоположность талантливым людям) обнаруживает склонность к беспорядочности, гениальные натуры встречают презрение со стороны большинства, которые, не замечая промежуточных пунктов в их творчестве, видит только разноречие сделанных ими выводов с общепризнанными и странности в их поведении. Ещё не так давно публика освистала «Севильского цирюльника» Россини и «Фиделио» Бетховена, а в наше время той же участи подверглись Бойто («Мефистофель») и Вагнер. Сколько академиков с улыбкой сострадания отнеслись к бедному Марцоло, который открыл совершенно новую область филологии; Болье, открывшего четвёртое измерение и написавшего антиэвклидову геометрию, называли геометром сумасшедших и сравнивали с мельником, который вздумал бы перемалывать камни для получения муки. Наконец, всем известно, каким недоверием были некогда встречены Фультон, Колумб, Папин, а в наше время Пиатти, Прага и Шлиманн, который отыскал Илион там, где его и не подозревали, и, показав своё открытие учёным-академикам, заставил умолкнуть их насмешки над собой.
                Ч. Ломброзо «Гениальность и помешательство»