2009. Неосознанное общение. заключение

Лариса Викторовна Светличная
Приведенные наблюдения косвенно доказывают существование всеобщего инстинктивного языка невербального общения и нехаотического, информационного излучения мозга, способностью к приёму и передаче которого обладает любой мозг.

Общение на всеобщем инстинктивном языке немого общения с помощью тончайших изменений выражения глаз и мимики - в большинстве случаев людьми не осознаётся. Это СОЗНАТЕЛЬНОЕ, но НЕОСОЗНАННОЕ общение.

Излучение, сопутствующее работе инстинкта, человеком не осознаётся, но вызывает ответные реакции, которые затем осознаются. Оно может отражаться от зеркальной поверхности так же, как и световой луч.

Излучение, сопутствующее процессу осознанного мышления, имеет определённую мощность и частоту. Обычное сознание может принимать только усиленное излучение обычного мозга, но оно не осознаётся. Это излучение воспринимает то сознание, на которое настроен источник, или, если он ни на кого не настроен, то его воспринимает тот,  у кого порог восприятия ниже.

Мышление человека, так же, как и мышление высших млекопитающих, может быть неосознанным. Вероятно, оно принимает участие в неосознанном общении.

Отделы структур осознания, участвующие в процессе осознанного мышления, работают по иному принципу, чем кора головного мозга, которая занята вычислением. Роль осознания в мыслительном процессе - руководящая и оценивающая, экспертная.

Готовая мысль появляется в сознании в виде мгновенного бессловесного понятия, кода. Этот код является единым для всех народов (в отличие от внешнего кода - слов). А в случае простых мыслей, касающихся общения, - этот код единый с кодом животных.

Например. Кот, выпачканный в пыли, прыгает на диван. Я прогоняю его со словами: "Ты грязный, помойся", не ожидая, что он поймёт меня. К моему удивлению кот поспешно кое-как моется и, закончив, вопросительно смотрит на меня.  Хотя кот плохо помылся и был ещё достаточно грязным, поражённая тем, что он понял мои слова, я разрешила ему прыгнуть на диван.
Или пример из воспоминаний Ю. Куклачёва. О том, как его кот Кеша снимался в фильме "Кот в сапогах". Он сказал коту, чтобы тот запрыгнул на бревно, прошёл по нему до конца, потом спрыгнул и поднялся на задние лапы. "Смотрели, как на больного", - вспоминает артист, - "Но Кеша всё сделал так, как ему велели".
Ясно, что кот не мог понять слова (у животных нет речевого центра), значит,  он понял мысль, отражение которой увидел на лице человека. Возможно, кот уловил её также телепатически. Но относительно сложную человеческую мысль без чёткого её проговаривания вслух или про себя, животные понимают редко, вероятно, проговаривание усиливает мощность излучения мысли.

При желании высказать или записать мысль, или обдумать её, поразмышлять над ней, - она из осознания направляется в речевые зоны головного мозга, где оформляется в слова. Это достаточно большие по площади зоны, и при проговаривании мысли про себя, возбуждение этих зон усиливается. При этом мощность излучения мысли увеличивается - за счёт увеличения магнитного потока. Энергия приказа, отменяющего высказывание, усиливает мощность мысли настолько, что она может быть воспринята обычным сознанием человека.

Перепечатка без согласования запрещена.

ЛИТЕРАТУРА

Ирвин Л.Дженис. Огруппление мышления. Из: Psychology Today, Nov.1971.P.43ff.


© Copyright: Светличная Лариса Викторовна, 2009
Свидетельство о публикации №209030200456