Ментовский флешмоб

Витаутас Гелетайтис
 Проход через двор был перекрыт полосатой ленточкой. Народу собственно по-фигу ленточки, но прошмыгнуть под трепещущейся полоской синтетики мешал тучный рыжеволосый милицейский сержант с потертым автоматиком на груди. Пузатой неуклюжей фигуре с укороченным оружием придавала комичности съехавшая на бок каска.
- Нельзя! Проход закрыт! СПЕЦОПЕРАЦИЯ!
- АпирацЫя, апирацЫя… - передразнила его неопределяемого возраста дворничиха с охапкой мятого гофрокартона в руках, - Мне пройти надо,живу я здесь.
- Нельзя! – коротко отрезал рыжесержант.
- И когда будет «ЛЬЗЯ»? – не унималась сотрудница ЖКХ, оглядываясь в поисках поддержки на собирающуюся толпу зевак.
- Граждане, не скапливаемся, обходим двор по соседней улице,- зычно баритоном протрубил подошедший майор, - Проход будет закрыт на неопределенное время.
- Зарплату бы тебе неопределенную, - проверещала дворничиха и злобно захихикала, снова ища сообщников среди соглядателей по эту сторону ленточки.
- Граданка! Ждать! – грозно рявкнул майор.
 Гофромакулатура шмякнулась под трепещущую на ветру ленту.
- Ждать – значит буду ждать. Вот с места не сойду. Куда мне идти? Живу я здесь, - и уже вполголоса, - Мать вашу с вашей АпирацЫцей… может у меня на плите булЁн варицца.
- Будет бузить – пристрели ее, - ткнув пальцем в сторону дворничихи рявкнул майор сержанту и, развернувшись на каблуках, двинулся к микроавтобусу в глубине двора.

Укрываясь за бортом транспортного средства, здесь кучковались с высокими тульями фуражки и несколько краповых беретов.
- Что с мегафоном? Починили? – спросила одна из фуражек.
- Сейчас узнаю, - козырнул майор фуражке, погоны владельца которой скрывал новенький плащ-накидка.
- Что у тебя все не как у людей? Хотя бы кофе организуй!
 Глаза майора вонзились в дальний угол двора, где стояли еще несколько спецавтомобилей.Достаточно было кивка козырьком, как из одного из них вынырнула длинноногая фигурка в форменной юбке и сапожках. Миловидная девушка  с погонами младшего лейтенанта на миниатюрных плечиках грациозно несла перед собой общепитовский поднос накрытый белоснежной тканью. За ней семенил молодой милиционер с двумя большими термосами в руках.Тут же из микроавтобуса появился раскладной столик, заботливые руки сотрудников развернули пурпурную скатерть.
- Так, и что тут у тебя? – важная фуражка потянула носом в сторону подноса.
- Чай, кофе, бутерброды, пирожные, домашняя выпечка, - вполголоса доложил майор, - Есть и сливки к кофе.
- Гм, гм…. Сливки, говоришь?
- Ннууу… Есть и «гм,гм», - майор скосил взгляд в сторону девушки,- Есть, лейтенант Быстрыхина?
- Так точно, товарищ майор, - слегка залившись румянцем,младший лейтенант протянула руку своему сопровождающему, тот ловким движением извлек из-под кителя изогнутую металлическую флягу.
- Ууу… Быстрыхина, говоришь? – протянула важная фуражка,начав осмотр младшего лейтенанта с загорелых коленок.
- Товарищ майор, мегафон готов, -  тихим голосом отрапортовал подошедший молодой человек в штатском.
- Мегафон готов. Разрешите начинать? – продублировал доклад майор главной фуражке.
- Да, - смачно потянув носом аромат бутерброда с ветчиной,ответила фуражка, - Начинайте, а мы тут с лейтенантом Быстрыхиной разработаем план общения с прессой.

 Тем временем толпа по другую сторону ленточки росла пропорционально росту слухов. То и дело в толпе слышался стандартный в таких ситуациях ропот: «А что?», «А куда теперь?»,«А если мне туда?», «Так вон мой дом – живу я там!» Как всегда в таких случаях эпицентром появления новых версий были две - три женских разновозрастных особи, знавшие почти все и про всех и,клятвенно уверяющие, что знают еще больше, но давали подписку о неразглашении.В разных местах, среди собравшихся мелькала ядовито оранжевая жилетка дворничихи. Она то поддакивала, то что-то опровергала, готовая дать клятву не только на Библии, но и на Коране, Талмуде и готовящемся вступить в силу новом УПК.
- А не Валерку ли Стремцова брать собрались? – спросила подошедшая женщина с двумя хозяйственными сумками в руках, наполненными овощами на близлежащем рынке.
 Дворничиха резко оглянулась и, убедившись, что голос действительно ей знаком, кивнула в ответ тихое «драсти», а затем громко добавила:
- Не, Валерка откупился и уже две недели носу домой не кажет – наверное, отсиживается у тетки на той стороне.
- Значит - не зря отсиживается? – спросил мужчина в дутой куртке с капюшоном и домашних шлепанцах на босу ногу.
- Ну, я тебе Рофеич потом расскажу, - таинственным полушепотом зародила интригу дворничиха, - А что это ты со своей больной спиной и босый?
- Так выскочил на минутку за сигаретами, а теперь-ча и вернуться не могу.
- От же ж конфуз, -вздохнула негласная хозяйка двора, - Ну ты гляди, спину прихватит, так меня зови с граблями – помассирую.
 По толпе прокатился легкий смешок, но утих от очередной версии:
- Может это к сынкам Надькиным пожаловали? – послышалось из толпы.
- Чего несешь-то? –распевисто протянула низкорослая дворничиха, вытягивая шею, пытаясь рассмотреть автора версии, - Шоб такую предъяву кидать – надо знать сперва.
- Да что тут знать? – из-за спины какого-то мужика появилась голова в вязанном женском берете, - Отродясь нигде не работали, а на прошлой неделе оба прикатили на новеньких авто.
- От же ж… - хлопнула ладонями по протертым джинсам дворничиха, - Правду кажуть – язык без костей. Да Надькииы хлопцы уже который год к отцу в Россию на заработки мотаются – вот и заработали.
- Ну, я ж не знаю, -попыталась оправдаться голова в берете.
- Не знаешь, так и молчи. Тоже мне новостной канал, - хихикнула дворничиха заглядывая в лица собравшихся.
- Вроде как их офис в третьем подъезде интересует, - сказал долговязый в сером плаще, показывая пальцем вверх, - Снайпера туда целятся.
 Все дружно задрали головы. На крыше действительно расположились стрелки. Толпа тут же мысленно прочертила диагональ через двор по направлению которой были направлены стволы двух винтовок.
- Так это ж…, -начала было дворничиха, но закончить не успела.

 Громогласное «Кхм, кхм» заполнило двор.
- Внимание! – грохнул мегафон, - Я обращаюсь к гражданам занявшим офис и удерживающим заложников. Здание окружено, подходы, подъезды блокированы. Предлагаю сдаться, выходить без оружия, с поднятыми руками. У вас пять…
 Мегафон запнулся,высокая фуражка сделала отмашку домашней булочкой.
- У вас десять минут на размышление, затем мы начинаем штурм,- не успел выключиться мегафон, как на весь двор прозвучал веселый рингтон мобильного телефона.
 Майор слегка смутившись ткнул агрегат с раструбом в грудь одному из помощников, и выхватив телефон из кармана отбежал в сторону.
- А сколько всего проездов – проходов? – спросила жующая важная фуражка.
- Пять, - ответил помощник и, зачем-то пряча мегафон за спину, уточнил, - Пять проходов, четыре проезда. Все перекрыты, везде оцепление.
- Снайпера?
- Двое на крышах,один на крыше грузовика, - фуражка помощника качнулась в сторону автомобиля газовой службы, припаркованного неподалеку.
 Важная фуражка,сделав глоток из пластикового стаканчика, развернулась в сторону третьего стрелка. Боец в бронежилете и маске с прорезями для глаз лежал на кунге грузовика, обнимая прикрытую чехлом винтовку. Над ним, на проводах подозрительно сосредоточились с десяток голубей, любопытно рассматривающих все происходящее в их дворе.
- Хорошо. Штурмовая группа?
- Десять бойцов под прикрытием движущегося задним ходом транспортного средства подойдут к наружной стене здания, - рапортовал крепыш в камуфляже и краповом берете, - Вторая группа, рассредоточена в укрытиях, прицельным огнем по зарешеченным окнам отвлекает захвативших помещения на первом этаже, в то время, как штурмовая группа при помощи спецсредств входит в дверь. Наши снайперы работают на каждое движение в окнах.
- Добро, - кивнула главная фуражка, - Пресса?
- Журналистов держат вне зоны возможного поражения. Интервью обещано им по окончании операции, - с едва заметной улыбкой доложила лейтенант Быстрыхина, теребя изящными пальчиками нижнюю пуговицу кителя.
- Ну, что майор? Время? – важная фуражка слегка поежилась под плащом.
- Еще две минуты, -услужливо подался вперед подошедший руководящий операцией.
- Успеете выпить кофе, - приглашающим жестом руки, фуражка указала на почти пустой поднос.

 - Они там чаи гоняют, а тут люди в домашних тапочках, - злобно простонала дворничиха, - Ишь,пикник устроили.
Но возглас ее вдруг стих и остался без поддержки под сердитым взглядом рыжего сержанта. А секундой спустя внимание отсеченных ленточкой зевак переключилось на грозно рычащий голос позади толпы:
- Что это тут за бля, за собрание, нах…?
 Присутствующие обернулись. Позади толпы стоял, покачиваясь под грузом портативного сварочного аппарата, дворовой слесарь Степан. В комплекте с фиолетовым носом и пунцовыми щеками, он пожевывая синюшными губами окурок, злобно зыркал осоловелыми глазками на перекрывшую путь толпу. На другом плече, намотанная через грудь,повисла бухта кабеля
- Шо тута за бля, мля нах…?
- Степан, тише, не шуми, - зашипела на него дворничиха, - АпирацЫя, здеся…
- Оп-пирация? И хто херург?
- Степа, менты двор перекрыли. Шаз банду брать будут.
- Менты-ы-ы? Ба-а-анду? – протянул слесарь, поправляя на плече свою ношу, - Так менты и есть банда. Шо? Не так? У миня в третьем люди без воды сидят, стояк варить надо, а тут перекрыли. Изверги, мля…
- Не бузи, потом заваришь.
- Какое, бля, потом? Я уже аванс получил. А ну разойдись!
 Тело со сварочным аппаратом на плече качнулось по направлению к центру толпы. Тела раздвинулись под напором перегарного выхлопа подкрепленного клубами дыма дешевой сигаретки. Натянув ленточку, фигура с железным ящиком рядом с головой уже готова была прорвать кордон, но уткнулась в грудь ошарашенного рыжего сержанта. В этот момент грозный рык мегафона сотряс пространство внутри двора.
- Ваше время истекло.
В ответ автоматная очередь из глубины двора.
- Даю команду – штурм!
 Как последний довод прогремели два взрыва. Стая птиц мира,отбомбившись пометом по лежащему снайперу, пронеслась над скоплением важных фуражек.
 Десяток бойцов,прикрываемые движущимся задним ходом автофургоном, под одиночные выстрелы отвлекающей группы, двинулась к отстреливающемуся из окон офису.
 Рыжесержант попытался оттолкнуть автоматиком Степана, но получил жестокий удар тяжелым ботинком под колено, охнул и присел, и тут же был накрыт охапкой гофрокартона.
 - Команда «На штурм!», - хрипло прокричал Степан, и заждавшаяся толпа смела и присевшего сержанта и ленточку, устремившись веером по двору.
 В окна офиса полетели шумовые гранаты, дымовые шашки, осенние ароматы дворовой растительности дополнились запахом «черемухи».
 Бросившихся на толпу трех служак атаковали сперва одиночными картофельно-яичными выстрелами и быстро «добили» струями дихлофоса и лака для волос.
 Возле остановившегося у дверей офиса автомобиля громыхнул взрыв, задрожали окна. Торчащие в окнах жильцы присели, оставив над подоконниками глаза, лбы, лысины и прически с бигудями.
 Средних размеров свекла скользящим ударом смела со столика стаканчики с кофе и чаем. Скривившуюся под фонтаном брызг главную фуражку младший лейтенант Быстрыхина принялась спешно промакивать припасенной на всякий случай прокладкой.
 Ринувшегося на толпу майора сбили с ног хозяйственной сумкой, чем-то добавили по фуражке и, уже пытавшемуся подняться, наступили дамской шпилькой на мизинец.
- Ой, боооль… - взвыл майор в лежащий рядом мегафон.
 Уже на ступеньках бойцы обернулись, приняв вопль майора за команду «отбой». Отвлекающая группа прекратила огонь, опешив от внезапно заполненного людьми двора.

В общей сумятице никто не заметил куда подевались дворничиха со Степаном.
 Спустя несколько минут мегафон эхом отдался в дальних закоулках двора:
- Учения окончены, всем подразделениям собраться у штабного автомобиля.
 Примерно минут через сорок, наблюдая за интересной позой, в которой лейтенант Быстрыхина пыталась привести в порядок раскладной столик, главная фуражка недовольно спросила майора:
- Ну, что вы тянете, майор? Где ваши люди.
- Пытаются освободить снайперов. Кто-то заварил электросваркой люк выхода на крышу.
- Черт ти что. Не учения, а… Позор. Позор вам майор с такой организацией.

 Голуби весело клевали щедро раскрошенный на подоконнике балкона дворничихи батон.
- Молодец, Маха,подсобила. Тебя чуток поднатаскать и можно с тобой в разведку, - хрипло гундосил Степан, размахивая вилкой с огурцом.
- Ты тоже хорош, -дворничиха разливала очередную мерку по мутным рюмкам, - Как ты лихо этого рыжего с ног свалил.
- Ха! ВэДэВэ! – с этим возгласом Степан рванул куртку,обнажив драную, местами штопаную тельняшку, - Науку и опыт не пропьешь!
  И уже после опрокинутой рюмки, хрустя сочным огурцом, добавил:
- Хотя… Попытки, конечно же, были.

Двор уже почти пришел в себя после дневного неординарного события. Погружаясь в осеннюю вечернюю дремоту, зажигался свет в окнах.Постепенно запах жареной картошки под выстрелы готовящейся яичницы вытеснял последние напоминания в виде тонкого аромата «черемухи». Жизнь продолжалась невзирая…