Удаль

Анна Боднарук
                У Д А Л Ь

Народ верит истцу, да удалому молодцу.
В схватке удаль – великое дело.
Плохому по уши, удалому по колено.
Удаль молодецкая из одной только могилы не выносит.
Удалому вода и огонь – всё ни по чём.
Удаль города берёт.
Удалой за словом в карман не лезет.
Всей удали у него, что за ложкой потеть.
Молодому да удалому и море по колено.
Удалому всё ни по чём.
Удалому и море по колено.
Удалой на все руки не знает горя и скуки.
Удаль молодецкая в огне не горит и в воде не тонет.
Удалой долго не раздумывает.
В схватке удаль – великое дело.
Стар да удал.



Веселей мои бубенчики,
Заливные голоса!
Ой ты, удаль молодецкая,
Ой ты, девичья краса!
         А С. Рославцев «Новогодняя песня»  1907 г.

     Удаль. В этом слове ясно слышится – даль, хотя формально у него другое происхождение. Удаль – это такая отвага, которая требует для своего проявления пространства, дали. В слове мужество – суровая необходимость, взвешенность наших действий. Мужество – от ума, от мужчинства. Мужчина, обдумав и осознав, что в тех или иных обстоятельствах жизни, защищая справедливость, необходимо проявить высокую стойкость, проявляет эту высокую стойкость, мужество. Мужество ограничено целью, цель продиктована совестью.
     Удаль, безусловно, предполагает риск собственной жизнью, храбрость. Но, вглядевшись в понятие «удаль», мы чувствуем, что это неполноценная храбрость. В ней есть самонакачка, опьянение. Если бы устраивались соревнования по мужеству, то удаль на эти соревнования нельзя было бы допустить, ибо удаль пришла на соревнования, хватив допинга.
     Русское государство расширялось за счёт удали. Защищалось за счёт мужества. Бородино – это мужество. Завоевание Сибири – удаль.
     Удаль – отвага, требующая пространства. Воздух пространства накачивает искусственной смелостью, пьянит. Опьянённому – жизнь копейка. Удаль – это паника, бегущая вперёд. Удаль рубит налево и направо. Удаль – это ситуация, когда можно рубить, не задумываясь. Удаль – это возможность рубить, всё время удаляясь от места, где уже лежат порубленные тобой, чтобы не задумываться: «А правильно ли я рубил?»
     Когда русского мужика пороли, он подсознательно накапливал в себе ярость удали: «Вот удалюсь куда-нибудь подальше и там такую удаль покажу!» Но иногда удалиться не успевал и тогда – русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Тогда удаль.
                Фазиль Искандер «Стоянка человека»

Эх, удаль!
Цветение в далях!
Недаром чумазый сброд
Играл по дворам на роялях
Коровам тамбовский фокстрот.
За хлеб, за овёс, за картошку
Мужик залучил граммофон, -
Слюнявя козлиную ножку,
Танго себе слушает он.
Сжимая от прибыли руки,
Ругаясь на всякий налог,
Он мыслит до дури о шутке,
Катающейся между ног.
Шли годы
Размашисто, пылко…
Удел хлебороба гас.
Немало попрело в бутылках
«Керенок» и «ходей» у нас.
Фефела! Кормилец! Касатик!
Владелец землёй и скотом,
За пару измызганных «Катек»
Он даст себя выдрать кнутом.
             С. Есенин «Анна Снегина»