Травма

Лев Ефремов
               

    В конце шестидесятых, до средины семидесятых часть судов  Мурманского Морского Пароходства работала на линии Северная Европа – Восточные порты Канады. Наиболее часто грузовые операции производились в порту Монреаль. У канадских грузчиков, по обычаям порта и контракту со стивидорной компанией, пятидневная рабочая неделя и восьмичасовой рабочий день. За соблюдением трудового законодательства и обеспечением безопасных условий труда строго следят инспекторы Канадского профсоюза портовых рабочих. Они постоянно контролируют работу грузчиков и, в случае каких – либо нарушений, сразу же останавливают грузовые работы до выполнения всех требований по организации безопасного труда портовых грузчиков. На простой судна по этой причине составляется соответствующий акт и простой оплачивается Пароходством.
    Мурманские суда под грузовыми операциями в п. Монреаль стояли обычно по две-три недели. Заработок в валюте у моряков был небольшой, у матроса 1 класса около 30 канадских долларов в месяц. Причалы, где выгружались мурманские суда находились далеко от города. В город надо было ехать сначала на автобусе, затем на метро. И везде платить за проезд из своего небольшого заработка. Обычно за длительную стоянку моряки могли, от силы, два раза сходить в город в увольнение. К тому же увольняли в город группами, не менее трех человек в группе, под руководством старшего группы, который назначался  из числа комсостава. Зима в Канаде морозная, снежная, как в России. Снег с палуб необходимо вовремя убирать. Занимаются этим, естественно, матросы. Матрос 1 класса Григорий Гончаров убирал снег со шлюпочной палубы. Здоровенный, молодой парень, два года как отслужил срочную службу на Военно - Морском Флоте. После окончания Новороссийской мореходной школы, по распределению, был направлен на работу в Мурманское Морское Пароходство. Сбрасывает Григорий снег с палубы из-под спасательной шлюпки в воду, в щель между причалом и бортом судна. По борту идет ограждение – стальной рейлинг, а под самой шлюпкой, для того, чтобы ее можно было спустить на воду, съемный леер. Мешает леер Григорию сбрасывать снег, и он его снимает. Во время очередного броска снега, Гриша подскальзывается на палубе и летит вслед за лопатой за борт. Высота шлюпочной палубы над причалом 4-5 метров. Расстояние от борта судна до причала около 1 метра. Григорий приземлился на причал сначала на обе ноги, а затем упал не спину. В результате перелом обеих ног и повреждение позвоночника. Сообщили о несчастном случае в управление порта Монреаль и  оно организовало доставку пострадавшего в госпиталь. Пролежал Григорий в монреальском госпитале около месяца, за это время его подлечили. В ноги и в позвоночник вставили металлические стержни. Григорий начал ходить, в Мурманск вернулся на попутном мурманском судне. В Мурманске пробыл положенное время на больничном, затем отгулял заработанные отгулы и отпуск. После отпуска   перед Отделом кадров встал вопрос: - Куда его девать? - Для работы в море он уже не подходит по состоянию здоровья. И направили его на работу грузчиком в Службу «Трансфлот».
   Начал Григорий обеспечивать, стоящие в Мурманском порту, суда. Работа заключалась в основном не в перетаскивании тяжестей,  а в оформлении судовых заявок. Смена кинофильмов, доставка снабжения и судового белья в прачечную, доставка на станцию для проверки судового аварийно-спасательного имущества и т.д. – все эти грузы носили члены экипажей обрабатываемых судов.
   Проработал Григорий в «Трансфлоте» более 10 лет. Женился, родилась дочка, получил от Пароходства квартиру. Но старая травма бесследно не прошла. Постоянные боли в спине и ногах. Начал хромать, горбиться. Из «Трансфлота» пришлось уйти. Начал работать вахтером  на турбазе Пароходства. Сутки дежурит, трое отдыхает. 
   Приходит Григорий после смены домой, открывает дверь, в одной руке сумка с продуктами, в другой ключ от входной двери. Только вошел в прихожую,   как ему в ноги бросается домашняя кошка, любимица всей Гришиной семьи. Григорий нечаянно наступает на нее, она орет, Гриша поднимает ногу. Кошка бросается в сторону  и Григорий опять наступает на нее другой ногой. Былой ловкости у Григория нет, наступив второй раз на кошку, он падает. И ко всем своим прошлым болячкам получает еще и перелом правой бедренной кости. Кое-как дополз до дивана и  начал ждать прихода с работы жены. Врача не вызвать – дома нет телефона. Вечером жена пришла с работы и вызвала «скорую помощь».
  Лежит Григорий в госпитале, духом совсем упал. Друзьям, навещавшим его, прямо сказал:               
 - Все, чувствую, что отсюда сам я уже не выйду.               
Инвалидность до этого у него оформлена не была – якобы, сам не хотел, а операции, протезы и прочее лечение - ему уже не по карману.