Вне времени. 4. Прогулка Маргариты

Водяная Дева 3
     Итак, мы остановились на том, что Маргарита коснулась босыми ступнями мягких шелковистых трав внутри загадочного каменного круга.  С удивлением ощутила она щекочущие травинки, вдохнула медовый запах   - казалось, все происходило не во сне, а на самом деле. И даже яснее прорисовывались детали всего, что ее окружало, нежели бывало то в реальности будней.
     Только некая легкость во всем теле, словно наполненном воздушными пузырьками, и особая ясность, когда мысль и намерение составляют одно, выдавала природу сна.

    Маргарита внимательно осмотрелась. Откуда-то она знала, что подолгу рассматривать детали окружающего мира нельзя, но в этом и не возникало необходимости:  с такой яркой выпуклостью предстали перед ней белые камни круглой ограды, которая заключала озеро травы в подобие бассейна, и центральный загадочный столп с  обвивающимися вокруг него драконами, противопоставляющими  друг другу раскрытые зубастые пасти свои, откуда раздвоенные языки торчали. Впрочем, казались дракончики-крошки, вырезанные  искусно из черного полупрозрачного обсидиана, совсем не злобными, а скорее лукаво улыбающимися тварями. Высотой мраморная колонна-кадуцей  была  как раз в рост Маргариты, так что она смогла заглянуть в искрящиеся рубиновыми огоньками глаза огненных созданий.

     "Что бы еще предпринять? И не полететь ли дальше?" – такое намерение промелькнуло в сознании Маргариты, обходящей изнутри каменный круг (камни в нем были так плотно пригнаны один к другому и отполированы временем, что не верилось в давний труд строителей – казалось, стена была такой с самого начала, с сотворения этого мира), и только  обратила она лицо свое к небу, как заметила на бледно-опаловой  эмали его крылатый силуэт:  то ли стриж, то ли ласточка  стремительно приближался  к окоему каменного круга. Чиркнув крылом над головою девушки, изящная птица столь же быстро удалилась, растаяв в сумеречной голубизне, - но что-то белое спланировало к ногам путешественницы, какой-то листок.  Подняв его, Маргарита прочла изящным почерком  начертанные, видимо, с помощью пера и туши,  строки:

Не отвергай знаменований,
Не слушай разума острот.
Узнаешь ясное посланье
Среди обыденных забот.

Во время оно жребий тайный
Сулил нам встретиться – и вот
Ты оказалась не случайно
В переплетеньи сонных сот.

    В этот момент буквы на тонком листке стали расплываться, и Маргарита почувствовала, как какая-то сила тянет ее назад, к оставленному миру реальности. Через мгновение она ощутила рывок, сродни падению в яму, и ее толкнуло к некоему центру притяжения, оказавшемуся  телом Маргариты, уютно устроившимся среди пышно взбитых подушек и разметавшихся пуховых одеял.

     Восторг Маргариты, однако, не утих и после пробуждения. На вопрос: "Отчего люди не летают, как птицы?" - у нее был теперь ответ, причем он вполне устраивал новоявленную летунью (да, тетушка Берта - заядлая любительница театра, и Маргарита, пусть не всегда с охотою, разделяет это ее увлечение). "Как же это прекрасно – летать. Конечно, полеты во сне – вполне распространенное явление, случалось такое и со мной, но раньше я никогда не знала, что нахожусь во сне",- так размышляла, нежась в полудреме, золотоволосая барышня.

       Утро с его обычными мирными хлопотами, между тем, уже уверенно брало бразды правления в свои просвеченные солнцем прозрачные длани. Выражалось это по преимуществу в звяканье кухонных приборов, бодрых голосах тетушки и Агнессы, мяуканье настойчиво требующего внимания домашнего любимца – рыжего разбойника Баси, а также в покашливании профессора Вильмонта, набивающего на террасе свою первую трубку табаку (предпочитает он табак ароматизированный, особый, да не одного сорта - есть у него такая слабость, коей вынуждены попустительствовать окружающие светило астрофизической  науки женщины).

      Как небольшой золотистый вихрь, Маргарита вскочила с постели, наскоро совершила необходимый утренний туалет и вскоре, в  пеньюаре, привезенном отцом из-за границы, из самого Парижа  (где читал он лекцию  о судьбе сверхновых звезд), уже спускалась по винтовой лестнице с чугунными перилами, соединяющей  ее светелку с первым  этажом особняка.  Весело приветствовала она домашних.

    Далее день Маргариты покатился, как обычно: небольшая прогулка с тетушкой Бертой по галантерейным магазинам, где кое-что надо было прикупить в связи с приближающимся балом (о, сколько соблазнов, переливчатых шелковых материй, отороченных кружевами, расшитых бисером, с вышивками, ришелье и прочими тонкостями, а ленты, а перчатки из выделанной искусно,узорчатой кожи и из бархата, а, наконец, шляпки, на все случаи, с вуалетками и без, являющие собою скорее символы размером с чайное блюдечко  – и с широкими мягко изогнутыми полями, украшенные перьями, полудрагоценными камнями, искусственными цветами и т.п.), затем визит к одной из добрых знакомых тетушки, у которой, кстати, имеются презабавнейшие мопсы, складчатые и мягкие, как зайчата; далее, после обеда, занятия латынью и французским, а также чтение исторических книг – экзамен по истории также предстоял в ближайшее время нашей студентке.

    Наконец, часов в пять пополудни, усердная ученица решила прогуляться к набережной: ведь в такой роскошный майский день, благоухающий сиренью и наполненный басовитым урчанием шмелей, просто-таки грех манкировать променадом,- такие аргументы привел ее внутренний голос, к которому Маргарита с удовольствием прислушалась. Новое сиренево-пенное платье, украшенное по корсажу лиловыми ленточками, в виде шнуровки, и кисеей, выгодно подчеркнуло белоснежную кожу Маргариты. Добавить к  обновке нарядные туфельки в тон, белый шелковый зонтик с бахромой по краю, разрисованный китайскими цветами, ажурные белые перчатки - и образ завершен и совершенен.

       Солнышко вовсю согревало проснувшуюся землю лучами. На клумбах красовались хрупкие весенние цветы, раскрывшие яркие венчики, - тюльпаны, нарциссы, другие первоцветы,- детские голоса звенели по-особому звонко, раздавалось шлепанье мячей, удары маленьких кожаных сандалий по мостовой, расчерченной классиками, крики мальчишек, запускающих воздушного змея. Насыщенной жизнью жил небольшой уездный городок, расположившийся на крутом речном обрыве, рядом с дремучими дубравами и хвойными  лесами. Любо было Маргарите наблюдать всю эту по-весеннему радостную суету и оживление, сменившие зимнюю спячку в уютных двориках и на нешироких, выложенных серым булыжником и цветными узорными плитками улочках.

     Не спеша барышня направлялась к набережной, впитывая по-весеннему ясный мир глазами,- встречным  казалось, что она не идет, а плывет, подхваченная ветром: столь изящным было ее телосложение и столь воздушной – манера держать стан. Маргарита двигалась, как балерина, невесомо переступая стройными ножками в туфельках на небольшом каблучке, подчеркивающих высоту подъема.

      Вот и давешние качели, - не обдумывая, куда держать путь, девушка, ведомая подсознательными побуждениями, оказалась недалеко от странного нелюдимого особняка с занесенным осенними листьями крыльцом. Призадумавшись над сновидением минувшей ночи, которое она прекрасно помнила и теперь,- в отличие от обычных снов,- Маргарита раскачивалась на деревянном сиденье, слегка отталкиваясь от земли одной из восхитительных ножек своих,- и постепенно погружалась в приятную полудрему сознания...

P.S. Очередная глава тут:
http://www.proza.ru/2012/12/15/2