Тимо. Сказка из прошлой жизни

Эстебан Кубинец
В тот раз он родился на Большом острове.Отец  назвал  его  Тимо. Мать  умерла  во  время  родов  и  даже  не успела  бросить   один  взор  на  свое  новорожденное  дитя.Туго  приходилось  уже  немолодому  человеку   с  новорожденным . К  тому  же,отец  Тимо - Сай- был   одноногим   инвалидом, раньше  промышлял охотой,но однажды  дикий  зверь   покалечил его.Пришлось  лекарю  отсечь  больную  конечность...Теперь  отец  Тимо зарабатывал  на  пропитание, изготавливая  деревянные  игрушки .Но  стоили  они дешево, так  что приходилось  ему  вместе  с  сыном  иногда  сидеть впроголодь. Островитяне  изредка помогали  вдовцу,принося  пищу  и одежду.Люди были простые,добрые  и бесхитростные.Общались  на  Острове , в основном , телепатически,без  слов. Речь использовалась  только  для  разговоров   о  повседневных  мелочах  и торговли.Остров  был  богатым  и  цветущим, в  центре  его  помещалась столица,окруженная  равниной, за  пределами  которой в  туманной  дымке  виднелись   горы, доходящие  до  самого моря,плещущегося  под  высоким  берегом. Сай и Тимо жили в селении на самом берегу моря.У Сая имелась небольшая самодельная лодка,на которой он с сыном иногда выходил в море ловить рыбу.А маленький Тимо мечтал вырасти и отправиться в столицу,о которой много слышал разговоров от торговок на рынке. Жизнь на Острове была спокойная  и размеренная.Время хоть и ползло подобно сонной улитке,но годы шли, Тимо уже стукнуло 16 лет и он стал заглядываться на девушек. Они тоже с интересом смотрели на юного красавца, но все вокруг знали,что он беден, а отец его инвалид.Вряд ли кто из родителей согласится добровольно отдать за него свою дочь.Поэтому,девушки сторонились Тимо.Кроме одной, сироты Лики,которую удочерила старая колдунья.               
  Лика была глухонемая.Но Тимо знал ее голос.Она умела говорить сердцем.Даже не говорить,а петь. Мальчишке очень нравилось,когда лика поет.Колдунья говорила,что этот дар очень ценный. Редкая девушка умеет петь сердцем.Но Тимо не слушал старуху.Он хотел в столицу.Он видел себя в прекрасных одеждах ,в белых дворцах,увитых цветами.Вот он стоит на балконе и что-то вещает островитянам,внимающим ему внизу.Среди них много столичных красавиц.Он Великий Жрец Храма Океана.Он человек Знания, и  Мир не скрывает от него  свои тайны.Но все это были детские мечты.Как приблизиться к ним,Тимо не представлял.Но если ты чего то хочешь от чистого сердца,Мир сам помогает тебе.Но иногда он помогает так,что тебе кажется, будто он хочет отнять у тебя последнее. Именно так и вышло С Тимо и его Островом.           В один из  туманных дней,которых на Острове было не так уж много,Тимо отправился в горы, за  материалом  для отцовских игрушек.Там росло одно редкое дерево,древесина которого была крепкой и долговечной.Сай  особенно любил мастерить из нее. Тимо нравилось бродить в тумане, все казалось таким удивительным  и непостижимым .Густой туман как молочное облако,поднимался из долины,окутывая все  находящееся вокруг,вызывая его таинственное исчезновение.Даже птицы в тумане щебетали загадочно . Тимо иногда  даже ночевал в горах.Один,под звездами.Вот и в этот раз заночевал...  Он любил молчаливый разговор со звездами.Они были хорошими собеседниками и могли слушать бесконечно.Тимо разжег костер, соорудил себе нехитрое ложе для ночлега и приготовился поговорить со звездами о своих мечтах.Спросить у них, какой первый шаг сделать ,чтобы попасть в ученики в храм Океана.Для него сейчас даже невероятно было хотя бы добраться до него,ведь он был далеко- в самой столице Острова. Ему нужна была подсказка,ему некого было спросить, а старой колдунье,опекунше Лики,он не доверял.Тимо боялся и избегал колдунью.Она всегда говорила ему,что мечты его гибельны. Хотя он ни разу ни словом не обмолвился о них ни своей подруге Лике,ни старой ведьме.Старуха ничем не поясняла свои заявления, а только говорила,что за Тимо идет Смерть.   
     Но ведь рано или поздно Смерть приходила ,Тимо много раз в своей недолгой жизни видел это.Умирали люди,животные,реки,города,даже звезды падали с неба,отчаянно блеснув на прощание. За всеми ли приходит Великая Усмирительница,как ее еще называла колдунья  Ато,тимо не знал. Это было Тайной,которую он надеялся раскрыть. Все это мальчик  безмолвно говорил звездам.Тимо знал,что они поддерживают его из глубин бесконечного Неба.Когда он смотрел ввысь, в его сердце возникала светлая грусть, чувство потери чего-то потрясающе важного и необходимого. Там,в Небе жила какая-то загадка. Что такое это Небо? Кто знает?Вдруг  на  костер  упала  тень.Тимо   насторожился.В это  время много  диких животных  бродит  вокруг. Он  не  боялся  их, потому  что умел  говорить  с ними как  со  звездами,сердцем. В  каждом  из живых  существ  мальчик  видел маленький живой  огонек, звездочку,такую   же,как  и  в  нем самом.Он говорил  с  дикими зверями   своим  огоньком  , и  никто из  них не трогал его.Но  это  был  не  дикий   зверь.Это  был  человек. Но  в  нем  НЕ  БЫЛО ОГОНЬКА! Как такое может быть?

    Странный человек стоял с другой стороны костра.Глаза его мерцали .Он смотрел прямо на Тимо.Старая колдунья Ато иногда рассказывала им с Ликой разные истории про духов,которые живут по Ту Сторону.Но где эта сторона? Враки это все,наверное.Мальчик телепатически спросил пришельца:"Кто ты?" "Я,Тот,кто Наблюдает.Я никогда не вмешиваюсь,но сейчас пришло время. Выбирай,Тимо,готов ли ты отдать за свою мечту самое дорогое? Стоит ли твоя мечта этого? ".Мальчик испугался.Он никогда не оказывался перед таким выбором.Но,в то же время,что у него дорогого? Отец? Он стар и скоро умрет. А больше у него ничего и никого нет. "Я выбираю Мечту! Я хочу быть Верховным Жрецом Храма Океана"- смело ответил Тимо. Возможно,это всего лишь сон и ничего особенного. "Тогда подойди ко мне, не бойся. Но назад дороги не будет. От твоего сегодняшнего выбора многое зависело. Ты его совершил. Получи же,что хотел."-сказал пришелец.Тимо с опаской обошел костер и предстал перед Тенью.Так он про себя назвал Того,кто наблюдает.  Тень приложила руку сначала к его лбу,потом к сердцу...И исчезла! Утром  Тимо  совсем  ничего  не  помнил  о  странном  сне. Сны  на то  и  сны,чтоб  забываться. Зато  он  стал  видеть  разные картины,людей,события. Стал видеть будущее. Много  вариантов будущего  для  любого  человека. Даже  для  колдуньи  Ато. Но  свое будущее  он  не  видел. Ничего. Пусто. Тимо  стал  предсказывать людям  их  будущую жизнь ,пытаясь помочь  каждому найти  ту стезю,которая  приведет  к  счастью...Такому,каким  его  видел  сам человек.О  Тимо  пошла  молва. И  однажды  перед  их полуразвалившимся домишком   остановилась   богатая  повозка,из   которой  вышел  Жрец   Храма Океана! Он  сказал,что  такие ученики, как  Тимо, нужны  Храму  и  предложил  отправиться  в столицу! Тимо  не  медлил  ни  минуты! Чудеса  случаются! Жрец оставил  отцу  большую  сумму  на  пропитание  и  увез  мальчика  с собой. И  началась совсем другая жизнь ученика Храма Океана. Много прошел Тимо за годы учебы.Приносил много прибыли Храму как Предсказатель, ни разу не ошибившись в прогнозе. Не все были ,правда, довольны его предсказаниями, но ведь они сами хотели такое будущее, кто же им виноват, что оно обернулось зеркальным отражением счастья,а не самим счастьем.Прошли годы.Тимо стал младшим помощником Жреца.Хоть он и многому научился, но  был ,в основном , лишь прислугой учителя.  Все бы так и продолжалось,если бы однажды Тимо не увидел будущее, которое имело только один страшный вариант.

     Парень долго молчал о том,что видел. Все думал,что ошибся. Что такого просто не может быть. Но страшная картина настойчиво возвращалась,приобретая все более мрачные краски. Тимо сказал обо всем Жрецу. Тот сначала рассмеялся и счел все это сказкой,потом нахмурился,потом обеспокоился. А когда он произвел некие астрологические вычисления,то и вовсе пришел в ужас. И отвел Тимо к Верховному Жрецу. Чтоб тот тоже знал,что скоро на Остров упадет с Неба огромный камень,который пробьет брешь между мирами ,через которую на Остров хлынет поток потусторонних духов,которые войдут в островитян и навсегда завладеют их душами,отняв у них равновесие и покой. Мир закончится. Верховный Жрец Арлих был мудр,но не понял ,как мир может закончиться.Что же тогда будет? "Мир- естественное состояние, Океан как нельзя более наглядно демонстрирует нам это,Бури и штормы преходящи,после них всегда наступает штиль."-важно заявил Верховный. "Я не знаю,что придет на смену миру,Арлих,- ответил тимо,- но это случится уже на следующей неделе. И я даже не знаю в какой части Острова упадет злополучный камень,чтобы спасти людей от гибели." Верховный собрал Совет Храма. Но ни к какому решению так и не пришли. Пусть случится то,что должно. Это случилось.Ночью. Камень прилетел и упал на южное побережье Острова. Там ,где жил отец Тимо. Там , где жила Лика. Много людей погибло.Осталась только огромная воронка ,а в ней гигантский небесный булыжник.Воронка быстро заполнилась водой и все,что помнил помощник Жреца,все его детство и весь его мир были стерты с лица Острова. Те,кто остался жив,горевали, но разве что-то поделаешь с этим? Постепенно трагедия стала забываться. Тимо сначала часто вспоминал лица дорогих людей,но потом они стали стираться из памяти. потому что пришли новые события. Люди стали другими. Как и предсказывал Тимо, они все потеряли покой. Без исключения.Тимо и сам его потерял. Но никто этого не заметил, потому что замечать разницу было некому. Только Тот,кто наблюдает видел.Но он не вмешивался.   
  Люди изменились,они как будто разделились надвое. Внутри каждого были две стороны,темная и светлая,которые никак не могли договориться между собой. Темная сторона была легче и доступнее, не требовала усилий и потакала животным инстинктам.Поэтому большинство упало в бездну удовольствий.А они требовали денег. Процветал обман.Начались кражи,грабежи,убийства.Тимо тоже  не миновала чаша сия. Старый Жрец-его учитель болел, скоро его приберет Великая Усмирительница. Тимо займет его место.Он тайно мечтал стать Верховным Жрецом и замыслил убить старика Арлиха,как только войдет в состав Совета Храма.  Через пару месяцев учитель умер.Тимо стал правой рукой Арлиха.Но он  больше не видел будущее.Ничье, потерял свой дар. Чтобы скрыть это ,Тимо стал великолепным астрологом и кое-как справлялся с предсказаниями,но они сбывались гораздо реже,чем раньше, ведь у будущего много вариантов,а Тимо мог теперь  просчитать  только один.мысль о том,чтоб избавиться от Верховного не давала покоя Жрецу Храма Тимо. Но Верховный был осторожен ,никогда не оставался ни с кем наедине. В это время на Острове  разразилась война. Когда в людях нет внутреннего мира,они и снаружи тоже воюют. За что воевать- не имеет никакого значения,повод всегда найдется.Главное-воевать.Убивать,крушить,ломать, уничтожать.Арлих и Храм Океана стали на сторону одной из воюющих сторон. Тимо- тайно стал вдохновителем другой стороны. Ему пообещали жезл Верховного в случае Победы.Он был готов на все ради своей мечты. Однажды на улице к  его повозке бросилась бедно одетая девушка. Тимо как будто молния пронзила! Он узнал свою Лику!  Она жива! Его сердце рванулось из груди.Но он быстро успокоил его своими мыслями о могуществе. Только бросил ей богато расшитый кошелек с золотыми монетами...и проехал мимо. У него другие пути.   

Война все длилась и длилась, с незначительным перевесом то одной,то другой стороны, и конца края ей видно не было. Тимо больше не хотел ждать.Он решил подсунуть Арлиху ядовитую кобру.Он не раз ловил их в детстве,знал как с ними обращаться.Для этого он поехал в свои родные места.Вернее,к тому озеру,которое воцарилось на их месте. Озеро в каждым годом становилось все больше, теперь оно напоминало море, теснило людей к центру острова. Земля стала очень дорогой, за нее и воевали. Тимо поймал кобру,усыпил ее снадобьем и поехал к Верховному. Он подбросит сонную змею прямо к нему в постель.Но Арлих давно подозревал своего жреца в преступных замыслах.Ему не раз докладывали,что он замечен в связях с противником.Его чутье говорило,что Тимо метит на его место. Поэтому,Арлих всегда был словно не в своей тарелке,когда Жрец приходил к нему. Вот и сейчас,он окружил себя верными людьми и охраной. Но никто не уследил, как Тимо одним метким движением швырнул змею под ложе Верховного. Той же ночью Арлих умер от укуса кобры.  Никто не видел как Тимо принес кобру,но в смерти Верховного все подозревали его.Выборы Верховного Жреца отложили.поступили новые сведения о том,что злополучное Озеро Небесного Камня стало разливаться с устращающей быстротой. Оно уже залило половину Острова.В людях поселился Ужас. Кроме Острова жить им было негде. Все стали лихорадочно строить лодки .Теперь война шла за них. Тимо  тоже купил себе лодку и надежно спрятал ее. Но куда плыть в случае потопа- никто не знал.Ночью Тимо приснился сон.К нему пришел Тот,кто Наблюдает и сказал,что можно все остановить.Если Тимо откажется от должности Верховного Жреца.Тимо только рассмеялся ему в лицо.  Он станет Верховным во что бы то ни стало. Озеро разлилось и поглотило Остров. Он просто исчез.Все его прекрасные сады, храмы и дворцы.Те,у кого были лодки,еще некоторое время держались,но потом умерли от голода и жажды.Тимо стоял в лодке и обозревал окрестности...В живых остались единицы.И ни одного Жреца Храма! Он единственный выжил! Он-Верховный! Его мечта сбылась!    Но его триумф был недолгим....                .................Вобщем,опять все умерли... ну может и не все)