О маршалах Тевтонского ордена

Вольфганг Акунов
REX LUPUS DEUS

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Верховный (не «Великий»!) магистр (Гохмейстер, Homeyster, впоследствии: Hochmeister) военно-монашеского Тевтонского ордена Пресвятой Девы Марии управлял всеми орденскими территориями, совещаясь с созываемым раз в год Великим, или Генеральным, капитулом (Советом). Наряду с Генеральным капитулом, при Верховном магистре имелся, однако и еще один, не столь многочисленный, но постоянно действующий совещательный орган - совет пяти «(гросс)гебитигеров» (высших должностных лиц ордена Девы Марии, так называемых «Повелителей», или «Великих Повелителей», именуемых в русскоязычной исторической литературе также Великими Советниками или Великими Лицами). В число этих «(гросс)гебитигеров» (а не «гроссбегутеров», как их неправильно именует современный белорусский популяризатор истории и беспардонный плагиатор А. Е. Тарас, не постеснявшийся целыми главами, безо всяких ссылок и упоминания подлинного автора, скоммуниздить материалы из статей и книг Вольфганга Акунова, вставив его в изданную под собственным именем книжку-компиляцию под названием «Грюнвальд 15 июля 1410 г.»), входили:

1) Великий комтур (гросскомтур, нем.: Grosskomtur, лат.: коммендатор магнус, commendator magnus) - управитель орденского имущества, интендант и эконом, замещавший Верховного магистра во время болезни или длительного отсутствия последнего,

2)Верховный маршал (нем.: Oberster Marschall, часто именовавшийся просто «маршалом», Marschall,  лат.: марескалькус, marescalcus) - главный военачальник ордена,

3)Верховный госпитальер (Великий госпиталарий, по-немецки «шпиттлер», Spittler, или шпитальмейстер, Spitalmeister, т.е. магистр госпиталя или, впоследствии, магистр госпиталей, лат.: госпиталариус, hospitalarius) - руководитель больниц (лазаретов), странноприимных домов (госпиталей), богаделен (инфирмерий) и постоялых дворов ордена,

4)Верховный ризничий (Великий интендант, «трапьер», «траппье», «драпьер», нем.: Trappier, Drappier, или, по-нашему, квартирмейстер), отвечавший за приобретение, изготовление и распределение всей одежды и вооружения,

и, наконец,

5) «тресслер» (нем.: Tressler, скарбник, или Великий казначей, лат.: тезаурариус, thesaurarius), отвечавший за сохранность орденской казны («тресселя», Tressel) и за все вопросы финансового управления.

Эти «(гросс)гебитигеры» (нем.: Grossgebietiger) вместе с «ландмейстерами» (Landmeister, земскими, земельными или провинциальными магистрами, управлявшими отдельными орденскими провинциями) составляли Генеральный капитул, а подчиненные «ландмейстерам» комтуры (нем.: Komture) - их ландкапитулы (нем.: Landkapitel, земельные, земские или провинциальные, капитулы). Но, конечно, не следует полагать, что все эти перечисленные выше высокопоставленные «братья-рыцари» Тевтонского ордена являлись чем-то вроде «министров» в современном понимании, то есть, что, к примеру, маршал ордена был «военным министром», госпитальер – «министром здравоохранения», ризничий – «министром снабжения и оборонной промышленности», а казначей – «министром финансов». В действительности это было и так, и в то же время не совсем так.

Дело в том, что лишь в первоначальный период существования Тевтонского ордена, пока он действовал в основном в Сирии и в Палестине, названия всех вышеперечисленных должностных лиц действительно соответствовали их роду деятельности. В период пребывания Тевтонского ордена в Святой Земле «гебитигеры» действительно выполняли отраженные в их званиях функции в системе управления главным орденским замком. Но в эпоху выполнения орденом Девы Марии его крестоносной миссии в Пруссии ситуация в корне изменилась.

Так, например, должности госпитальера-«шпиттлера» и ризничего-«драпьера» со временем выродились в чисто почетные титулы.

Как правило, титул госпитальера Тевтонского ордена получал комтур города-крепости Эльбинг (польск.: Эльблонг), а ризничего - комтур Христбурга (Кристбурга).

Маршал всегда являлся одновременно комтуром Кенигсберга. И в этом была определенная логика, был определенный практический смысл. Ибо именно кенигсбергский комтур обычно отвечал за координацию боевых действий против литовских язычников, как наиболее серьезного противника. Будучи одновременно маршалом ордена, ему было проще выполнять задачи военного руководства. Великий комтур, как уже говорилось, являлся заместителем Верховного магистра. И только «тресслер» был единственным из «гебитигеров», у которого практическая деятельность соответствовала названию должности - он управлял важнейшими кассами орденского государства.

Все эти названия и титулы сохранились по сей день в тысячах старинных документов, надписях на памятниках и надгробных плитах, и свидетельствуют о широком распространении владений Тевтонского ордена. Бурный рост орденских владений побудил Верховного магистра, постоянно объезжавшего с инспекцией («визитацией») орденские земли и следившего за поддержанием повсюду надлежащего порядка, назначить себе в наиболее крупных орденских провинциях, например, в Ливонии или Германии, не простых ландкомтуров, а своих постоянных заместителей в ранге наместников - так называемых «ландмейстеров» (или «геермейстеров» – «войсковых магистров», нем.: Heermeister).

Заместителем ливонского (лифляндского) «ландмейстера» Тевтонского ордена был ливонский (лифляндский) «ландмаршал» (Landmarschall, земельный, земский или провинциальный маршал), игравший при «ландмейстере Ливонии ту же роль, что и Великий комтур - при Верховном Магистре Тевтонского ордена.

Судя по лакунам, имеющимся в списках маршалов Тевтонского ордена (и ландмаршалов его ливонского филиала), иногда маршальская должность оставалась вакантной. В эти периоды должность маршала всего Тевтонского ордена исполнял заместитель Верховного магистра - Великий комтур, а должность ливонского ландмаршала - коадъютор (помощник) ливонского ландмейстера Тевтонского ордена.

Последним маршалом Тевтонского ордена был Килиан фон Эксдорф (1441-1454). После превращения Прусского государства Тевтонского ордена Верховным магистром Альбрехтом фон Бранденбург-Ансбахом из рода Гогенцоллернов, перешедшим из римско-католической в протестантскую евангельски-лютеранскую веру, в светское Прусское герцогство, вассальное по отношению к Польскому королевству, должность орденского маршала была упразднена.

Последним «ландмаршалом» Ливонского филиала Тевтонского ордена был Филипп Шал(л)ь фон Бел(л)ь (1558-1560), взятый в плен войсками царя Иоанна Грозного в ходе Ливонской войны и окончивший свои дни на чужбине.

После превращения Ливонского государства Тевтонского ордена последним ливонским «ландмейстером» Готтгардом фон Кет(те)лером, в светское Курляндско-Семигальское герцогство, также зависимое от Польско-Литовского государства (Жечи Посполитой) «ландмаршалов» в Ливонии больше не было.


МАРШАЛЫ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ


1208: Генрих

1208-1215: ?
 
1215: Людвиг фон Горфлегове

1215-1228: ?
 
1228-1230: Гунтер фон Вюллерслебен
 
1230-1239: ?

1239-1240: Гергард фон Мальберг

1240-1242: Вернер фон Меренберг

1242-1243: Берлевин фон Фрейберг
 
1244: Альмерих фон Вюрцбург
 
1244-1260: Генрих Ботель

1260-1273: ?
   
1273-1285: Конрад фон Тирберг

1285-1288: ?

1288: Koнрад фон Тирберг (повторно)

1288-1312: ?

1312-1320: Генрих фон Плё(т)цке

1320-1331: ?

1331-1335: Дитрих фон Альтенбург

1335-1339: Генрих Дуземер
 
1339-1342: Гако

1342-1346: Винрих фон Книпроде

1347-1359: Отто фон Данфельд

1359-1370: Геннинг Шиндекопф

1370-1374: Рюдигер фон Эйнер

1374-1379: Готфрид фон Линден

1379-1382: Kуно фон Гаттенштейн

1382-1387: Koнрад фон Валленрод(Валленроде, Вальроде)

1387-1392: Энгельгард Рабе

1392-1404: Вернер фон Теттинген

1404-1407: Ульрих фон Юнгинген

1407- 15 июля 1410: Фридрих фон Валленрод(Валленроде, Вальроде)

1410-1411: должность маршала Ордена оставалась вакантной   

Август 1411-8 января 1414: Mихаэль Кюхмейстер фон Штернберг

Январь 1414-май 1415: Эбергард фон Валленфельз

Июнь 1415-10 января 1422: Maртин фон дер Кемнате

18 ноября 1422-15 мая 1422: Николаус фон Гёрлиц

15 марта 1422-18 ноября 1422: Ульрих Ценгер

18 ноября 1422-25 октября 1424: Людвиг фон Ландзее

25 октября 1424-ноябрь 1428: Вальрабе фон Гунсбах

1428-11 июля 1431: Генрих Гольд (Хольд)
 
11 июля 1431-6 апреля 1434: Йост фон Струпперг (Штрупперг)
 
6 апреля 1434-17 октября 1436: Koнрад фон Эрлигсгаузен (Элльрихсгаухен)

17 октября 1436-3 марта 1438: Винцент фон Вирсберг

3 марта 1438-1 марта 1440: Генрих фон Рабенштейн

1 марта 1440-12 апреля 1441: Koнрад фон Эрлигсгаузен (Элльрихсгаухен)

22 июня 1441-февраль 1454: Килиан фон Эксдорф


ЛИВОНСКИЕ ЛАНДМАРШАЛЫ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

1237–1239: Рутгер

1239-1241: ?

1241: Вернер

1241-1279: ?

1279: Гергард фон Катценэльнбоген

1279-1300: ?

1300: Генрих

1300-1306: ?

1306: Куно

1306-1316: ?

1316: Генрих

1316-1324:?

1324–1328: Иоганн Унгнаде

1328-1330: ?

1330: Эмеко Гаке

1330-1342: ?

1342: Бернгард фон Ольдендорф

1343-1347; ?

1347–1349: Бернгард фон Ольдендорф (повторно)

1349-1354: ?

1354–1375: Aндреас фон Штейнберг

1375–1385: Робин фон Эльц

1385-1387: ?

1387–1393: Иоганн фон Оле

1393-1395: ?

1395–1404: Бернгард фон Гёвельман

1404-1410: ?

1410: Герман Финке (Винке)

1410-1417: ?

1417–1420: Гергард Вреде

1420–1422: Вальрабе фон Гунсбах

1422–1427: Дитрих Кра

1427–1431: Вернер фон Нессельроде

1432–1434: Франк Кирскорф

1434–1435: Генрих фон Бёкенфёрде по прозвищу Шунгель

1435–1441: Готфрид фон Роженберг

1441–1448: Генрих фон Гортлебен

1448-1450: ?

1450–1461: Готтгард фон Плеттенберг

1462–1468: Гергард фон Маллинкродт

1468–1470: Иоганн фон Крикенбек по прозвищу Шпор (Спор)

1470–1471: Лубберт фон Фарссем (Варссем)

1471:      Бернгард фон дер Борх

1472–1488: Koнрад фон Герценроде

1489–1494: Вольтер фон Плеттенберг

1495–1501: Генрих фон дер Брюгген

1502–1529: Иоганн фон дем Брёле по прозвищу Платер

1529–1535: Герман фон Брюггеней по прозвищу Газенкамп

1535–1551: Генрих фон Гален

1551–1556: Каспар фон Мюнстер (Яспер фон Мюнстер)

1556–1558: Кристоф фон Нейгоф по прозвищу Лей

1558–1560: Филипп Шал(л)ь фон Бел(л)ь