Поиск новой земли, часть 8

Валерий Мухачев
Невероятные потуги в добывании огня привели Иоанна к мысли весьма примитивной в сложившейся ситуации. Он понял всю неотвратимость путешествия по незнакомой планете. Из-за четырёх преступников, то-есть, из-за Васи, Севы, Лики и Жозефы, с которыми пришлось Иоанну Поспе лететь в дальние края, полиция штата Москва не позволила вооружить корабль самым современным оружием, разрешив взять в дорогу только спички. Ещё Иоанн утаил электрошокер, выдав его за электрический фонарик.

Сейчас вопрос стоял или присоединиться к троице разбойников и жрать мясные продукты в свежем виде, запивая блюдо горячей кровью, или найти огниво, которое может прекратить муки добывания огня. Для огнива, скорее всего, годились небесные камни, то-есть, метеориты, найти которые можно было легче в горной местности. Итак, побеседовав с Машей о своём отсутствии на некоторое время, Иоанн вооружился электрошокером, кухонным ножом, взял в дорогу кусок мяса, в бутылочку,
остаток цивилизованного общества, налил воды, попрощался с детьми, Машей и, не удостоив даже взглядом Лику и Жозефу, двинулся в путь. Сева в этот момент опять бежал за ланью, так как он ничего другого не умел делать, поэтому с ним прощальным взглядом не удалось обменяться.
Уже через час Иоанн встретился с чудом природы, которое принял за небольшой лес. Решив пройти напрямую, он оказался сразу между четырьмя баобабами, росшими не так далеко друг от друга. Только когда один могучий ствол вдруг отсоединился от почвы и стал надвигаться на голову Иоанну, он понял, что это вовсе не лес. Иоанн уже был не молод, скорость его реакции чуток отставала от скорости движения ствола, то-есть, ноги чудовища, поэтому катастрофа для Иоанна была не за горами!

Однако маленькая голова на длинном стволе опустилась прямо с неба, шершавым языком прошлась по всей скрюченной спине козявки, какой показался чудовищу Иоанн, старательно перешагнула упавшего от страха "друга бога" и плавно зашагала дальше.
Земля под животом напуганного до полусмерти Иоанна загудела, пошла волнами и, казалось, готова была провалиться в бездну!

И хотя путь Иоанну предстоял не близкий, он повернул в обратном направлении, твёрдо решив добыть огонь, натирая деревяшку о дерево или научиться жрать мясо по примеру одичавших окончательно Лики и Жозефы, не считая Севы.

Однако час ходьбы в незнакомой части планеты сыграли с ним премилую шутку. Иоанн заблудился. Он почему-то не взял компас, не взял с собой коробок с тремя спичками. Он вообще не подготовился серьёзным образом к путешествию! А ночь приблизилась так же быстро, как это быстро бывает на территории земли, близкой к экватору. Он ещё бесцельно прошагал минут пять наугад и вдруг наткнулся на останки прибора, в котором почти сразу угадал спутник, в создании которого принимал участие!

Эта находка так его окрылила, что он, недолго думая, полез на дерево, что росло неподалёку, решив там и заночевать. Так как Иоанн был всё время застёгнут в комбинезон, это путешествие до толстго сука было не лёгким. Тем не менее, на суку он, не без труда, устроился, привязал себя шнурком,  чтобы случайно ночью не свалиться, и стал ждать рассвет.
Тёмной ночью Иоанн почувствовал чей-то взгляд, раскрыл глаза. Прямо перед ним двумя фонарями светились глаза какого-то чудовища. Заорав, почему-то, "Мама", Иоанн схватил свой электрошокер, выбросил вперёд с ним руку и нажал кнопку. Почти тотчас он сообразил, что батарейки столько лет не живут, поэтому просто ткнул в животное металлическим корпусом.
Животное повернулось спиной, сияние глаз исчезло, и Иоанн решил, что остался один.
Однако утром, когда он проснулся второй раз, он увидел почти вплотную у своих ног животное, напоминающее обезьяну и человека одновременно. Рожа животного осклабилась,
появились огромные зубы, вид которых не придал Иоанну и процент смелости. Совершенно не вооружённый современный человек, каким был, на самом деле, Иоанн, он затрясся мелкой дрожью. Рука его в этот момент держала нож, которым он был бессилен что-либо сделать.

Животное, никогда не видевшее таких форм жизни, не знавшее опасных возможностей ножа, лыбилось, не понимая, что ему лучше не показывать зубы!
Однако заря разгоралась, света стало много, страх у Иоанна постепенно улетучился.
-Я - человек! - сказал он немного робко. - А ты кто?
-Я - человек, - эхом повторило животное к удивлению Иоанна.
-Ты - человек! - утвердительно  сказал Иоанн.
-Ты - человек, - снова повторило животное. Иоанн видел, что перед ним не человек, но его язык был так же устроен, как у него! Значит, он, всё же, человек?

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/12/11/1160