Киб Белое Перо. Сказка из прошлой жизни

Эстебан Кубинец
      Когда он родился,местный шаман с сомнением осмотрел его и посоветовал как можно скорее  принести в жертву  какому нибудь из богов  смерти,потому что никакого проку из новорожденного не будет, лучше уж таким образом умилостивить владыку смерти,чтоб попозже пришел за другими членами семейства. Молодые родители  ужасно горевали, ребенок был такой здоровый и красивый, как же можно принести  его в жертву?У молодой матери сердце рвалось на части,ведь это ее первенец! А отец, так обрадовавшийся рождению сына, хоть и был суровым воином,тоже был расстроен до глубины души.Он уже нарисовал себе яркие картины будущей жизни ,а теперь жестокая действительность безжалостно рушила их.   Старейшины рода все как один поддержали шамана. Значит, ничего не поделаешь, мудрым виднее,что и как делать. Род давно не отдавал своих детей в жертву, пора умилостивить бога смерти,чтоб избавил род от болезней , несчастных случаев, уберег во время войн.Малыша отдали шаману. В следующее полнолуние он отвезет его в Чичен-Ицу и бросит там в Священный Колодец жертв.С шаманом поедет и старейшина рода в сопровождении нескольких воинов.Дорога до столицы-Чичен -Ицы  шла через джунгли,прерываемые небольшими деревеньками и полями маиса. С тех пор как пришли завоеватели-тольтеки- орлы  и установили в государстве майя -ягуаров свою власть, они настроили в Чичен-Ице своих собственных  грандиозных святилищ, которые затмили собой майянские, и многие майя перешли в веру тольтеков. Забывают своих богов,а боги забвения не прощают. Один Священный Колодец  Ик-Киль не  посмели тронуть  тольктекские  захватчики.  Очевидно,бог Юм-Чак и на них нагонял благоговейный ужас.Такие думы проносились в голове шамана,когда их небольшой отряд вошел в город. путь их лежал мимо Пирамиды бога Кетцалькоатля и Храма тольтекских воинов. На улицах было немного людей.Сегодня была грандиозная ритуальная игра в мяч,все население находилась там.Капитан победившей  команды  будет обезглавлен  публично в честь богов смерти.Сегодня  большой день.Младенец ,которого они сбросят в Ик-Киль будет не одинок на пути в Шибальбу. 
 Возле Священного колодца никого не было видно, это не то место, где станешь прогуливаться просто так, любуясь окрестностями,  здесь даже сам воздух  какой-то особый и внушает  мистический страх. А сам   грандиозный Колодец, шестидесяти метров в диаметре  приводит в ужас.Говорят,что сам бог  Юм-Чак живет на его дне.Вот и воины со старейшиной сторонятся Колодца,они даже побоялись подойти поближе,пришлось шаману взять свой обзидиановый нож, надеть маску и самому отнести ребенка на алтарь жертв.  Младенец ,перед  тем  сладко  спавший,вдруг  проснулся  и  стал  плакать,вероятно  просил  есть.Шаман  решил  поспешить, небо  начало  хмуриться,хорошо  бы  успеть  до  ливня, не  хотелось  промокнуть  до  нитки.  Уложив  малыша  на  алтаре,  шаман быстро  произнес  заклинания  и  занес  над маленькой  жертвой  нож,чтобы  отрубить  голову. Но ,видимо, он  не  с должным  пиететом   выполнил  ритуал,потому что   с  неба  вдруг  сверкнула яркая  молния,пронзившая его  от  макушки  до  пят,загремел  гром. Хлынул сильный ливень,ребенок  громко  закричал. Старейшина  и  воины  в  ужасе  бросились прочь  от   Ик-Киля. Мертвый  шаман  остался  лежать  у   подножья   алтаря.  А несчастная  маленькая  несостоявшаяся    жертва   горестно  оплакивала   его.   
Жрец  Храма Кетцалькоатля , тольтек Миш-Коатль,   уже давно знал,что в месяц Муан , на шестнадцатый День Желтого Воина  в 52 год-цолькин,по календарю майя от своего рождения, он должен быть рядом со Священным Колодцем  Ик-Килем. Зачем? Об этом он не знал, но уже много лет в сновидениях,к нему приходил  Соединитель Миров и напоминал  об этом.Сегодня этот день настал. На поле для игры в мяч было многолюдно, зрителей  не так привлекала игра,сколько следующее за ней человеческое жертвоприношение.Миш-Коатль не одобрял  этих кровавых обычаев майя.Зря майя считают тольтеков-завоевателей варварами, все же тольтеки не столь кровожадны. Как ни пытался Великий правитель Кукулькан  отменить все это , у него ничего не получилось, майя согласны быть лояльными только сохраняя свои обычаи. А потому продолжают вырезать сердца и отрубать головы жертвам своих богов. Люди есть люди. Они делают много странных дел. С такими мыслями Миш-Коатль подощел к Святилищу.Шел сильный дождь,но жрец  спокойно относился к нему. Он и к людям относился точно так же. Cразу увидел плачущего на алтаре ребенка и убитого молнией майанского шамана в ритуальной маске. Ребенок тоже был майя, он лежал на куске шкуры ягуара и пупок его был завязан по майянским обычаям.Миш-Коатль ни минуты не сомневался. Произнес над  останками погибшего шамана посмертное напутствие и сбросил его в Ик-Киль. А свою плачущую находку унес собой.  В Храме Кетцалькоатля, находящемся на вершине  пирамиды,неоднозначно отнеслись к появлению малыша. Верховный Кетцалькоатль Храма вынес решение- этот ребенок майя, значит и жить должен по обычаям майя. Он был предназначен в жертву с самого своего рождения, но сама смерть отказалась взять его. Видимо, он не достоин Смерти. Пусть Миш-Коатль воспитает его и обучит игре в мяч. Пусть этот ребенок станет лучшим.Когда придет срок, Смерть  сама протянет к нему свои руки. Родившийся Жертвой да будет принесен в жертву.               
 Мальчика назвали  Киб, в честь дня Желтого Воина,в который он был найден. Миш-Коатль стал для него и отцом и матерью. Ему  даже пришлось самому кормить его молоком, пока Киб не подрос и не стал есть сам. Жрец конечно не обрадовался решению Главы Храма, но принял его спокойно и отрешенно. Он даст ребенку майя все знания ,что есть у него самого, укажет ему Путь к Духу. А быть ли Жертвой, пусть этот мальчик решает сам.Миш-Коатль видел его как обычного человека. Но Духу всеравно кто ты, если ты един с ним. Единственный способ — жизнь, единственный учитель — Дух и его видимое лицо- природа.Так и рос найденыш Киб  при Храме, Миш-Коатль был строгим,но добрым отцом , таким же рос и мальчик. С ранних лет он слышал как говорит мир  и очень любил отвечать ему. Миш-коатль часто бывал с ним в джунглях и в горах, обучая общению с духами Природы. В совершенстве обучил его владеть оружием. Но применять его только в самом крайнем случае. Но никаких крайних случаев с Кибом никогда не происходило. Мальчик всегда чувствовал ,что он сам -маленький кусочек этого  большого говорящего мира. А отец Миш-Коатль еще  и обещал,что Киб когда-нибудь увидит как мир по настоящему огромен и непостижим. Киб  всегда знал,что Смерть в любой момент придет за ним, и всегда старался быть самым лучшим.Он помнил, что Смерть не захотела взять его, когда он родился, теперь Киб хотел чтоб она видела, кем пренебрегла. В десять лет он уже был самым ловким  игроком в мяч из всех окрестных сверстников и мог часами упражняться, даже  иногда забывая поесть. Миш-Коатль  только качал головой,глядя на его старания . Пока  его приемный сын  сам шел по пути Жертвы. Много раз старый жрец пытался донести до мальчика,что ,возможно это не Смерть не захотела взять его  , а Дух-Орел дал Кибу шанс  больше никогда не быть выслеженным ею. Совсем не обязательно выставлять себя напоказ." Можно  быть лучшим во многих вещах,но зачем об этом еще кому-то знать? "-хитро прищурившись спрашивал Миш-Коатль своего воспитанника.
Но мальчишка был невероятно упрям и ни за что не собирался отступать от своих планов - стать лучшим игроком в мяч, он уже  даже не целясь с легкостью мог попасть в небольшое кольцо,висевшее на восьмиметровой высоте. И слава о нем разлетелась по всей Чичен-ице.Каждый день Киб много раз взбегал по ступеням пирамиды Кетцалькоатля, причем со всех четырех сторон, а там не много,ни мало- по 91 ступеньке!, всего -365, как дней в году! Да еще почти столько же  во внутренней пирамиде,которая была доступна только для жрецов и обслуги храма. Хорошая тренировка!
К таинствам культа Кетцалькоатля-Пернатого Змея Верховный Жрец его допускать не разрешил, так что Киб обычно только  помогал во время  праздничных ритуалов. Вот и сегодня  был такой Праздник. День Весеннего Равноденствия! Сегодня Солнце пройдет точно  по ориентирам ,обозначенным на Пирамиде Кетцалькоатля.  Ночью в Храме никто не спал. Каждый хотел лицезреть  первые лучи Великого Светила своими собственными глазами. Множество жителей Чичен-Ицы собрались у подножия Пирамиды,чтобы увидеть таинственное нисхождение Пернатого  Змея. Все замерли в ожидании. Киб тоже. Он стоял рядом с Миш-Коатлем на площадке возле Храма,на самом верху . В точно назначенное время  яркое тропическое солнце показалось точно в проеме  пирамиды, осветив лучами прямую, как стрела, дорогу к Храму.Великий Кетцалькоатль приступил к исполнению ритуалов.
Киб не слишком любил выстаивать все это время на жаре, но и он и все остальные  с замиранием сердца ждали только одного таинственного момента. Когда Ритуал будет закончен - Тень самого  Кетцалькоатля  спустится по Пирамиде сверху вниз, змеясь и переливаясь по  северным  ступеням.В этот момент кто-то  почувствует Зов Пернатого Змея и захочет принести свое сердце ему в жертву. Киб всегда хотел почувствовать такой Зов.   Миш-Коатль знал об этом.  И знал,что,одержимый мечтой о Смерти ,мальчишка обязательно почувствует такой Зов.  Так и случилось. Когда Тень Змея начала ползти по ступеням,Киб вдруг упал на колени и простер к ней руки,еще несколько человек поступили так же.  В этот раз отдать себя Змею захотели семнадцать добровольцев. Но только один из них будет удостоен чести. Тот, кому достанется Красное Перо.
 Великий Кетцалькоатль сам  положил  в нишу под  каменной головой Змея у подножия  пирамиды шестнадцать белых перьев и одно красное. Каждый доброволец подошел и по очереди взял одно из них. Кибу досталось белое. Его лицо выражало все разочарование,какое возможно у 11 летнего подростка.Пополам с завистью к "Победителю",-высокому мужчине средних лет, вытащившему Красное Перо Змея.  Миш-Коатль просто смотрел. А что ему еще оставалось делать? С тех пор так и повелось. Киб бросался на ступени два раза в году.В День осеннего и весеннего равноденствий. И всегда ему доставалось Белое Перо. Его так и прозвали в городе- Киб,Белое Перо. Парень сначала переживал по этому поводу,но потом,казалось,смирился.               
 В свой пятнадцатый День Весеннего Равноденствия он больше не упал на колени. Миш-Коатль  увидел в этом  знак.  Настала пора его питомцу Кибу пойти в  одинокое путешествие  в места Силы и узнать свое предназначение. Миш-Коатль   спросил Киба, куда бы он хотел пойти.  Мальчик уже давно избрал свой маршрут и ответил,что пойдет на Чикшулуб, то самое древнейшее место падения небесного Огненного Камня. Наставник не стал спорить, хоть Чикшулуб и далеко от Чичен-Ицы, Киб уже достаточно взрослый,чтобы добраться туда сам.  Миш-Коатль бывал там пару раз. Лучшего места Силы не найти. Он дал Кибу напутственные слова, одежду, еду , лук со стрелами и свой собственный нож, проводил приемного сына за пределы города и остался ждать его возвращения. Киба не было четыре с лишним месяца. Долго.Очень долго. Но жрец не волновался, он знал, что Смерть не возьмет его мальчика ,просто не сможет. Дух хочет ,чтобы Киб перестал быть Жертвой.   Путешественник  объявился в конце лета.Ночью. Мокрый,грязный ,оборванный и весь в шрамах. Бросив на Киба лишь один пристальный взор,Миш-Коатль увидел,что от прежнего мальчишки осталась только внешняя форма. Когда парень привел себя в порядок и отдохнул с дороги, он поведал своему отцу-учителю очень странную и исполненную мистики историю. Киб стал немногословен и не слишком описывал подробности своего одинокого пути в Чикшулуб. 

Сказал лишь,что добрался без особых трудностей, несколько раз  не сумев избежать схватки с людьми в джунглях. Люди гораздо воинственнее животных- так сказал Киб. Когда добрался до самого Чикшулуба,-рассказывал парень,- то заметил,что люди и животные сторонятся этих мест. Несколько недель он жил в совершенном одиночестве, ночевал  под огромными яркими звездами, горящими как глаза сотен тысяч голодных ягуаров. На второй неделе ему  в сновидении стал являться красный ягуар.
" Это был Дух Чак - Моола- священного Ягуара,покровителя твоего племени,"- заключил Миш-Коатль. Киб подтвердил это. Чак - Моол постоянно звал Киба за собой, но мальчик даже во сне не мог перебороть нечеловеческий страх. 
Много ночей подряд Чак-Моол звал. И наконец ему надоело. И он явился к Кибу прямо наяву! Огромный ягуар, с горящими глазами, шерсть которого огненно переливалась в лучах заходящего солнца. Чак-Моол жутко оскалился. Но Киб не испугался.  Раз Великий Дух пришел за ним наяву, делать нечего- нужно идти. Ягуар медленно пошел вдоль изломов чикшулубского рельефа. Киб пошел за ним.  Рельеф постоянно углублялся . Ночь уже почти завладела всем вокруг, Луна была почти полная,блестящие сонмы звездных глаз  уставились на Киба  .Он чувствовал себя как на площадке для игры в мяч, когда приходит много зрителей. Это ощущение исчезло только тогда, когда они с Чак-Моолом спустились в подземную пещеру. Вернее,лабиринт. Потому что от пещеры шло так много подземных путей!Но Чак-Моол не пошел дальше ни по одному из них. Он лег посреди пещеры и замер,как будто заснул, положив свою большую огненную голову на лапы .Киб тоже сел неподалеку и стал ждать. Иногда Чак-Моол поднимал голову и смотрел на Киба, в глазах его читался какой-то вопрос. Но Киб  не понимал этого вопроса и не сдвигался со своего места. Так прошло много времени и мальчик проголодался.  Не умирать же с голоду, надо двигаться куда-то. Киб попытался вернуться тем путем,которым Чак-Моол привел его в пещеру.Но прямо перед его носом  случился обвал. "Путь,которым ты шел вчера, сегодня уже не существует. Каждый день -это новый путь."-сказал кто-то в голове Киба. Мальчик резко  обернулся и страх пронзил его стрелой.Чак-Моол стоял рядом. Он пристально посмотрел в глаза Киба  и пошел в один из подземных коридоров. Много чего увидел Киб  в тех  подземельях. И подземные озера, и  даже поселения людей, и древние святилища,  и полчища крыс,и огромные кладбища человеческих останков. Видел он там так же много другого. Иногда Чак-Моол исчезал, а вместо него появлялись другие существа, другой мир. Киб ощущал себя одновременно и в подземелье и  где-то очень далеко. Он мог остаться ,но там было все чужое  и даже дышалось тяжело.Все эти месяцы с Чак-Моолом прошли  как-будто на одном дыхании,Киб  потерял счет дням и ночам, сон и явь переплелись в один  запутанный клубок.Какую нить не потяни- все едино. Все теперь стало для Киба призрачным , как дымок костра.Вот подует ветер- и растворится  все то,что еще пять минут назад казалось таким незыблемым. Ему на смену придет что-то другое, такое же дымчато-призрачное.  Только один Чак-Моол был Настоящий. Это Киб знал наверняка.  Но вот настал час, когда Великий Дух Ягуара в последний раз,во сне ли, наяву ли, подошел к Кибу и от него повеяло невероятной огневой мощью.  " Я показал тебе многое. Ты можешь быть кем угодно и сам выбрать свое предназначение. Будь собой и иди." "Куда идти"- немного  растерянно спросил Киб. " Просто иди, не стой",- выразительно произнес Чак-Моол и исчез.    

 Мальчик остался один  у подземного озера. Он не знал куда  двигаться  дальше. Как выбираться. Путь назад был слишком долог , да и не запомнил Киб  его. Он попытался искать выход на поверхность, но тоже тщетно. В течение месяца он жил возле подземного  пресного озера, питаясь исключительно рыбой. Когда он выберется, он больше ни за что не станет есть рыбу! Но сейчас рыбная ловля была почти единственным его развлечением.  Один раз Киб увлекся и нырнул гораздо глубже,чем обычно, вода была очень чистая,прозрачная, на глубине виднелось что-то . Мальчик  руками захватил со дна какие-то  странные предметы. На берегу он с ужасом увидел, что это были человеческие кости. Нырнув еще раз, он понял, что костей  там очень много. Как все эти люди попали туда? На дно?  Зачем ? Можно ведь было уйти назад. Киб тоже уйдет, пусть идти далеко и путь полон опасностей, но тонуть в озере он не собирается. Почему эти люди утонули? Эта загадка не давала мальчику покоя. Он еще и еще раз нырял , проплывая над всеми этими грудами костей, пока однажды не заблудился  в подземных течениях озера.На  мгновение  панический  страх   удавкой  сжал  его  горло. Жалкие  остатки воздуха   в  груди  горели  огнем.  Но  жажда  жизни  заставила  его  плыть  во что  бы  то  ни  стало, куда  угодно. Двигаться, не  стоять, идти, плыть, так велел   Чак-Моол.  Кажется, уже  закончился  низкий  свод, появился   путь наверх. Киб    стал  быстро   всплывать  из  последних   сил. Еще немного, еще...

Уф... Наконец-то. Воздух! Оказывается, воздух - это  такой   бесценный  подарок! Наивысшая   драгоценность  мира. Так   думал Киб, когда  подплывал  к берегу. Берег   был отвесный. Чтобы  выбраться- нужно было  быть  ловким  как  ягуар.   На  дворе  была  ночь. В  небе  верховодила  круглая  Луна  в  сопровождении звездной  свиты.  Киб  ободрал   все   тело  об острые  камни  отвесной  стены, выбираясь из воды  наверх...
 В  изнеможении  он  рухнул  на  ровную  землю  и  с радостью  обнял  ее  как  живое   существо. Сил  подняться  уже   не  было. Так  и  проспал  он   до  утра  на  земле. Без  снов. Утренний   ветерок    ласково  потрепал   волосы  Киба, а  солнечный  луч  своим ярким  касанием   разбудил  его  окончательно. Каково  же  было  изумление мальчика,когда  оглядевшись  вокруг,он  увидел,что  находится  рядом  со Священным  Колодцем  Жертв - ИК-Килем! Тем   самым  местом, где  его   еще  новорожденным хотели  принести  в  жертву!  Чак-Моол  заставил  его  пройти  этот  путь.Только  в  обратную   сторону!   

Миш-Коатль  только молча кивал в ответ на  рассказ Киба о своем путешествии.Потом он  принес свою трубку-калумета, набил ее душистым табаком и закурил,пуская  дым "на четыре ветра" - по всем сторонам горизонта. Жрец  так  хотел донести молчаливую просьбу к Кетцалькоатлю, чтобы путешествие его приемного сына стало подарком Силы для него, а не простым приключением,чтобы  не было занесено песком забвения в пучине повседневности.  А эта самая повседневность не замедлила заявить о себе. Киб снова стал играть в мяч. Его даже взяли в команду при храме Воинов. Как Миш-Коатль не отговаривал парня, просил повременить, вдруг найдется другое занятие, ничего не помогало. Тем более,что мальчишка по уши втюрился в дочь одного из вождей Чичен-ицы,  которая была большой поклонницей игроков в мяч. Ее звали Куат, что означало - Змея. Она была красива и избалованна своим отцом, одним из градоначальников, который не спешил отдавать ее замуж, потому что Куат  была его единственным ребенком и он не хотел расставаться с ней.
 Каждую игру Киб с надеждой смотрел на гостевую ложу - там ли  она, его красавица? Улыбнется ли сегодня победителю? И он становился этим победителем!  Делал все возможное,чтобы его команда победила. И Куат улыбалась ему. Как же она могла не заметить этого статного сильного красавца, сына жреца Миш-Коатля- Киба,Белое Перо! Все ее подруги только о нем и бредили. 
Киб   тренировался  дни  напролет. Забыл  дорогу  в  Храм Кетцалькоатля и  к отцу . Миш-Коатль  понимал,что   время  его  влияния  на  сына закончилось.Теперь  другие, древние  инстинкты  бродят  в  нем. Все слова  здесь бессильны.  Иногда   Миш-Коатль  сам   ходил   проведать  Киба  и   посмотреть  на  его  игру. Киб   был  лучшим. Круг   замкнулся.Мальчик    сам   избрал   свою  судьбу. Вернее,инстинкты  подтолкнули  его  к ней. Куат  стала  главным  призом. Не  только  для  Киба.   Для  многих знатных   юношей Чичен-Ицы. Но  реально  рассчитывать  на   ее  благосклонность  могли  только двое. Киб, Белое Перо - капитан команды по  игре  в  мяч  Храма  Воинов, и капитан команды  Храма Черепов - Омете-отль, что   означает  Орел.
 Ходили  слухи, что  ловкий  Омете-отль  уже  не  раз  пользовался  благосклонностью  Куат,да  и  не только он, а  и  еще  некоторые  высокопоставленные  жрецы. Но Киб не хотел верить этим дурацким  выдумкам. Стоило только раз увидеть ее солнечную улыбку и все становилось не важным.    Он  собирался  бороться  за  любовь  Куат. Для этого ему нужно было  быть  абсолютным победителем, никак не иначе! Возненавидел   Омете-отля,за его гаденькие  улыбочки  и  намеки  при  встрече. А   ведь  в детстве они  были лучшими  друзьями  и  вместе гоняли  мяч  на солнцепеке  в пыли,пока  оба не становились  грязными  и пыльными ,после  чего мчались  купаться  к небольшому озеру   в окрестностях города. Теперь они  стали  явными  врагами. Миш-Коатль  видел назревающий конфликт,много  раз  пытался вразумить Киба, что  нет победителей и побежденных, все   равны  перед  Духом  и  в каждом есть  Его таинственное  Дыхание. Зачем  бороться   за  любовь? Это ничего не  даст. Действия человека , если  они  проистекают  из Духа и  соответствуют его воле, никогда не встречают   непреодолимых препятствий. Они  эффективны, гармоничны   и   исполнены  Силы,  несут спокойствие   и  ощущение    осмысленности  жизни. Все  трудности возникают , когда    человек  теряет  свою   связь  с  Духом  и начинает действовать   в   отрыве  от величайшего   и  неистощимого   Источника   Энергии, по   сути - бороться  с  ним.Киб соглашался с отцом, но больше ради того,чтобы он оставил свои поучения.  Миш-коатль уже стар,чтобы понять что такое любовь, этот дикий пожар, выжигающий его изнутри. Он заставляет его бороться , идти до конца. Или Киб,или Омете-отль, иному не бывать, нет им  двоим места под этим солнцем. Скоро предстояла решающая встреча лучших команд города. Киб вырвет эту победу зубами ,когтями. Куат вчера прислала ему со служанкой глиняную табличку с тремя красноречивыми иероглифами. Она обещала себя Победителю. Киба немного задело такое положение вещей. Получается, прекрасной Куат все равно, с кем быть, лишь бы он был Лучшим.   Девушки часто передавали Кибу тайные послания и даже просьбы о встрече. Но он ни разу еще не принял ни одного. Сплошные тренировки и игры.  Решающая игра состоится через четыре дня,а он до сих пор еще ни разу не был ни с одной женщиной. Он станет Победителем, это не обсуждается. Но когда Куат окажется в его объятиях, Киб тоже хотел быть Победителем.  Он решил принять приглашение одной из самых своих трепетных поклонниц. Это была одна из подруг Куат, с красивым именем  Их Чель,что означает Радуга. Киб   послал одного из слуг при  Храме Воинов к ней домой,чтобы передать ,что Киб ,Белое Перо ждет Их Чель в условленном месте  .  Вечером   он    не  спеша  отправился  на   окраину города, захватив с собой пару  дорогих  красных  раковин,которые    принес    из путешествия  на  Чикшулуб. Услуги    Их Чель достойны такой  хорошей оплаты. Надо  же  ей   как - то  кормить  двоих  маленьких детей.Она опытная женщина,вдова,ей   уже  восемнадцать, ее  муж  был  достойным  воином и   погиб в  одной из  военных  стычек...               
 Их  Чель,конечно  же,пришла.  Ее  сердце   выпрыгивало  из  груди  от волнения. Любимый  сам позвал   ее!   Ее рано  отдали  замуж  за  сурового взрослого мужчину,которого  она боялась. А  Киба -Белое  Перо  она  любит  всем  сердцем.Разве   его  можно  не  любить! Киб  еще  издали  заприметил  Их Чель. Она  была одета  в  белые  одежды,которые  совсем  мало   скрывали   волнующие  изгибы  ее сильного молодого  тела. На  лице  ее  светилась  улыбка, глаза  горели  как  звезды. Но Киба  лицо  интересовало  меньше  всего."Здравствуй,Киб",- немного смущенно  сказала  Их Чель. Киб , улыбаясь,приветливо   поздоровался  с ней. "Ты  хотел  меня  видеть? Я здесь.Мои  дети остались  одни  со  старой служанкой, я  не  могу  долго   гулять. " Киб  решил  не  тратить  времени  и слов  даром. Он  смело приблизился к  девушке , обнял ее и поцеловал. Их Чель сначала хотела вырваться, но  потом сдалась. Разве  не    к этому она стремилась ?Разве   не   за   этим   пришла?  Ее  любимый  Киб  тоже   хочет  ее.Если   времени  мало, то  надо  использовать  его   с   толком.  Очень  скоро  красивые   белые  одежды    уже   лежали   в   траве , серебрясь  под    полной     луной,а    неподалеку    от    них    в   жарких  страстных    объятиях   сплетались  два  прекрасных   человеческих  тела.  Окружающий   мир       для  них прекратил  свое существование. Время   остановилось, ведь  оно  не существует  в  том Вечном   Настоящем, где  растворились   Киб  и   Радуга.Зато  их  хорошо   видел   один пронырливый  человечек.Он  с превеликим удовольствием досмотрел и дослушал все до заключительного аккорда. Но его спугнул грозный рык ягуара,бродившего в округе. Нужно было уносить ноги, он и так видел достаточно, чтобы  выгодно продать  свои сведения.  А покупатель найдется. Вернее покупательница.               
Киб , немного потрясенный  , блаженно лежал в траве рядом с Радугой и смотрел в глаза звездам.  Мыслей не было.  Он взглянул на Их Чель. Она тоже лежала ,прикрыв глаза и улыбалась. Вместо ее лица ему вдруг привиделось лицо Куат.   Все блаженство вмиг исчезло. Пора уже Радуге к своим детишкам. Киб встал, нашел свою нехитрую одежду, достал две красные раковины и  осторожно положил их на грудь  девушки. "Что это?" -спросила она. "Это моя благодарность"- просто ответил Киб. Их Чель  застыла. Не говоря больше ни слова,она  оделась и пошла по направлению к своему дому. Киб сопровождал ее. Ни слова больше произнесено не было. Да Кибу и не хотелось говорить. Ему было хорошо. А мечты его уже улетели к предстоящей победе в Большой игре.Зрителей   на решающую  игру  пришло    очень   много. Как  же, решается  не  только,кто   станет  Победителями  этого  годового  цикла,но  и  судьба   красавицы Куат.  Все   высшие  градоначальники и  жрецы  собрались  в  почетной  ложе.Киб   сосредоточенно   вглядывался  в  трибуну, в  надежде  увидеть  там Куат  и поймать  ее  улыбку.Но  девушки  пока    видно  не  было. Прозвучал  сигнал  к началу  игры.Это был  магический  звук. Киб  сразу  забыл  обо  всем  и погрузился  в  другой  мир. . В   поток энергии  движения,который  диктует свои  законы.               

 Куат была разозлена до предела. Киб-Белое Перо променял ее на какую то вдову! Он что,совсем разум утратил? Их Чель не идет с ней ни в какое сравнение!  Так высокомерная красотка рвала и метала на месте, в которое ее привел пронырливый человечек.За несколько больших мер маиса,между прочим.  Именно на этом месте,по его словам, предавались ласкам Киб и Их Чель.  Трава была смята, в ней виднелось что-то красное. Куат нагнулась и подняла красивую красную раковину. Потом еще одну. Да это же целое состояние! Пронырливый   человечек  стал  претендовать  на  одну   из находок,дескать ,это  он  привел  Куат   к ним. Но  девушка рассмеялась  ему в  лицо, пригрозив выдворением  из  Чичен-Ицы. Одно ее  слово...Отец  всегда  рад   будет  угодить своей  любимой  дочери.Человечек  закрыл  рот.Но  затаил  обиду.  Куат  больше не  стала  оставаться  с    ним, ей и  так  уже  все  было  ясно. Спрятав  дорогие красивые  находки ,  девушка  поспешила    на  главное  поле  "пок-а пок"- игры в мяч. Ее ум  метался  в  сомнениях. Она  никак  не  могла  понять, чего  же ей хочется. То   ли, чтобы   выиграла  команда  Омете-отля, то   ли -
Киба
- Белое  Перо. Но  с   Омете-отлем   у  нее  уже давняя  связь, о  которой все догадываются, но наверняка никто не знает,он  такой  же хитрец  как  и она  сама,  но   уже  изрядно  надоел  ей. Киб   был чем-то   новым.  Тем  более-красавчик,  каких  мало.  А теперь еще  и стал  мужчиной  ее  лже-подруги  Их Чель. В  Куат разгорелся  яростный  азарт.  Пусть победит  Киб. Ради  нее  он  вытрет ноги  об  эту дурочку   Их  Чель. А потом она, Куат, посмотрит-держать его   на  привязи   или вышвырнуть  вон.    Борьба   за  победу  разгорелась  нешуточная.  Особого  перевеса  не  имела  ни одна  из  команд. Только  "Орлы"  забросят  мяч  в  кольцо, как  "Ягуары" под  предводительством  капитана  Киба  сравняют  счет , или  наоборот. Игра всех  держала  в  сумасшедшем  напряжении. Время  уже  истекало, а  счет  все еще был ничейным. Исход встречи  решит один-единственный  метко брошенный  мяч.   Но основное  время   так  и  закончилось  вничью.   
 Теперь  определить   победителя  должен  был  очный  поединок  капитанов команд. Тот, кто первым забросит мяч- победит. Игроки  покинули поле. Остались  только  двое - Омете-отль  и  Киб.  Шутки   закончились.  Киб смело взглянул в глаза своему сопернику. Омете-отль ответил своей всегдашней кривой презрительной  усмешечкой . Главный судья дал знак -надеть защитные маски.  Зрители на трибунах замерли . Судья громко сказал : " Игра!" Хоть он и стоял посреди большого 150 метрового поля, его услышал каждый зритель на трибуне. Таково свойство звука на  поле "пок-а-пок". Первым  бросал  мяч  в  кольцо  Омете-отль,  так  как  его  команда  последней попала в кольцо, сравняв счет. Орел промахнулся . Его  болельщики  разочарованно вздохнули  на  трибунах.  Затем  была  очередь  Киба.  Капитан "Ягуаров"    подбросил   тяжелый  мяч   вверх, а  когда  он  стал  падать - выверенным  точным  движением  принял его  на  правое  бедро  и  послал  в  отверстие  кольца. Промаха  быть  не  могло.Киб  смотрел  на  траекторию  полета мяча. Он  уже  собрался  проскочить  сквозь отверстие  в  кольце, но  вдруг  Киб  увидел,  как   рядом  с  мячом  возник Великий   Дух    Ягуаров  -  Чак- Моол , который, хищно  оскалив   пасть ,  лапой  выбил мяч   далеко прочь. Он  улетел  на  трибуны. Хорошо, что  никто  не   пострадал.Болельщики   дружно  издали возглас    удивления. Мячи  никогда  так не летают. Они   просто не  могут   так  летать! Судья    вернул   мяч   на   поле.  Омете-отль  бросил  и  снова   промахнулся.  Его  передернуло  от  досады.  Но   Орел   быстро  взял   себя   в   руки  и   обрел  спокойствие  В   очном   поединке    любая  эмоция   грозит   промахом.  Киб  подбросил  мяч   вверх    и   так же как первый  раз    спокойно    послал   его   в  кольцо     с  максимально  рассчитанной   точностью. Очень часто   он    совершенно  так   же  безупречно  попадал   в   кольцо . Но   не  сейчас ! Опять явился Чак-Моол  и  выбил мяч в сторону трибун!  Зрители   не  верили  своим   глазам.  Киб   понял, что,скорее  всего, сегодня  он  проиграет. Великий  Дух  Ягуара  не  хочет  его  победы. Так   и  случилось.Следующий   бросок  Омете-отля   был  точен. Его  болельщики  взорвались радостными  криками.  А  сам  он  с  победным  воплем подпрыгнул высоко  вверх.

 Лицо  прекрасной  Куат  исказилось  разочарованием. Победил   Омете-отль. Но   он   и  так  у  нее  в  кулачке! Нужно   что-то  предпринять. Ей  нужен   Киб. Не долго думая, Куат изобразила обморок. Ее отец страшно обеспокоился  и  велел  своим стражникам  отнести    дочь домой.   По городу  поползли  разные слухи.   Поникший и задумчивый Киб  не стал смотреть на восторги болельщиков соперника и отправился домой, в Храм Воинов. Рядом с Храмом сидел  Миш-Коатль и спокойно курил табак. Он улыбнулся Кибу и жестом пригласил его присесть рядом.
 Киб обрадовался отцу. Он единственный человек,которого ему сейчас хотелось видеть. Парень сбивчиво рассказал Миш-Коатлю  о  том,как Чак -Моол помешал ему  в игре. " Зачем он это сделал,отец?"- с отчаянием в голосе  спросил Киб. " Ты не выполнил  свое обещание Великому Духу Ягуара, мальчик мой. Он ведь сказал тебе- будь собой и иди. Не стой. Или ты забыл?"  " Отец, но ведь я не стою на месте , я играю! Игра- моя жизнь!" Миш -Коатль медленно выпустил очередную струйку дыма и ответил: " В жизни много путей, не только игра. Не нужно останавливаться на чем-то хорошо известном .У тебя есть возможность  найти свой  Путь Силы. ""Отец, как  ты  не  понимаешь, игра-моя  жизнь!" -  с  какой-то  болью  в голосе  воскликнул  Киб. Он, конечно  же, понимал,что  Миш-Коатль  говорит  все  так  как  оно  и  есть,но  что-то  внутри    заставляло  его сопротивляться. " Возможно,что  игра- это  твоя  смерть, Киб.  Не торопись. Мы-дети  Солнца.Наше  призвание -сиять.",- ответил  на  это Миш-Коатль,- Но сиять -изнутри, а  ты сияешь снаружи.Ты   еще  так  молод,  сможешь найти  в  себе  силы сделать  шаг  в  тень, чтобы  смерть  не  выследила  тебя." " Я  попробую,отец, я  попробую вырваться."  Старый  жрец   ничего  не  сказал  на  это, попрощался  и  ушел. Жизнь покажет.     Прошло   два  месяца  по  календарю  Цолькин, страсти  после  Большой  Игры  уже улеглись, только  изредка, нет-нет  да  и  вспомнит  кто-нибудь,как  странно летает  мяч, пущенный  в  кольцо  Кибом - Белое  Перо.
 Сам  Киб  не  долго предавался  унынию  и  раздумьям, и  вскоре  круговорот   повседневности  снова втянул  его  внимание.  Чак-Моол  отступил  на  второй  план .Он  больше  не приходил  и  на  тренировках  у  Киба  все  получалось  отлично. Скоро  он поставит  Омете-отля  на  место. Тем  более,что  Куат,прекрасная  Змея, так  и не  стала  его   женой. Оказывается, во   время  игры  к  ней  явился  дух  недавно усопшего  любимого  деда  и   попросил  пока  еще  пожить  с  отцом  и  не  оставлять  его  одного. Все  вокруг  понимающе  качали  головами - предок  как -никак, его  просьбу  лучше    выполнить. С Омете-отлем Куат встречаться пока прекратила, сказалась больной и сидела дома в окружении  заботы любящего отца ,подруг , слуг и знахарей.Правда,приходилось глотать  в их присутствии разные противные травяные отвары, которые она не успевала  выплеснуть в окно. Подруги   приносили   много  разных   новостей  и  сплетен, витающих   на  просторах  Чичен -Ицы и  прилежащих  земель. Но  Куат  не  особо  слушала  их щебетанье, она  ждала  вестей  про  Киба , Их  Чель  и  Омете-отля. Но   про Радугу  никто  из  девушек    не   говорил, поэтому  Куат  сама спросила  их, где же она  и почему же    не  придет   проведать  ее.  Щебетуньи  тут  же сообщили,что  бедняжка  Их   Чель  по  прежнему  живет  одна, трудится  целыми  днями  вместе  со  своей  старой  служанкой , ведь  ей  надо  прокормить  двух  малышей, а  младшенький   у нее    часто болеет.   И  Радуга   еще   имеет  глупость   отклонять  выгодные   предложения   местных   воинов   стать    их   второй   или  третьей   женой, гордячка   ! В   такой   ситуации   еще   и   "перебирает зерна" !  А  вчера одна  из подруг  встретила  ее  на  рынке  и  вид   у   Радуги  был   весьма  бледный  и  болезненный. Совсем   скоро   себя  доведет, глупая.    Куат  очень   обрадовалась. Если  сплетни  о   связи  Киба  и  Их Чель  по Чичен-Ице   еще  не ходят, значит  там  и   говорить-то  не  о   чем. Пронырливый человечек  давно  бы  уже  прибежал   к  ней   за   очередной   мерой   маиса, если  бы  было   что   сказать. Прекрасная   Змея  решила, что  настала   пора   действовать.Позвав  свою  самую   верную   служанку, Куат  тайно    отправила    ее   в   Храм   Воинов   с   приглашением  для Киба -  быть  ночью  возле  дома  умершего деда  Куат, на  окраине  города. Этот  дом  отец   отдал  в  ее  полное распоряжение. Именно там Куат принимала  Омете-отля. И  еще  одного  молодого жреца, еще раньше. Жаль,что он умер во время  ритуала кровопускания.Киб    в   сумерках   вышел  из   Храма  Воинов  и     отправился в  Храм   Кетцалькоатля,надо  бы  проведать  отца. Уже  давно  он его  не  навещал ,  лишь  несколько  раз  встретил   на  улице  и  кратко   пообщался  с  ним. Вдруг  парень   услышал,как   его  кто-то  тихо  позвал  по  имени. Какая-то  женщина, лицо  которой  он не   смог   разглядеть  в  наползающей   из  земли  темноте , передала   ему сногсшибательное  предложение  от  Куат!  Неужели   его   мечта   сбудется? И сбудется  она  именно  сегодня!  Киб  тут  же   забыл  куда  шел. К   Миш-Коатлю  он  сходит    в  другой  день, это  подождет. Сегодня - день  любви!               
 Он   еле   дождался   назначенного  времени,стоя  возле   дома  деда  Куат  в  тени  священного  дерева  майяба. Девушка    опоздала. Вынырнула  из   тени  деревьев  ,негромко    окликнув    Киба    и   жестом    пригласив   войти  в   дом   вслед    за    ней.  Внутри  было  сумрачно, только  яркий   свет   Луны    вкрадчиво   отвоевывал    у    темноты    ее   позиции. Киб  почему-то   чувствовал    себя  немного   неловко, даже  смущался, пытался  подобрать   нужные   слова,  чтобы   не  молчать  как    каменный   истукан. Хотелось  как-то   заполнить    тишину. Он    стал   говорить   Куат, как   мечтал   об   этой  встрече, как   давно   восхищен   ее   красотой,  дарованной богами,что   каждый   день   думает   о   ней.Куат   сделала   смущенный   вид   и    молчаливо   потупилась. Скосив  свои красивые глаза в сторону , она  напряженно   соображала, как  ей   незаметно    убрать   с   ложа   одну   из    повязок   Омете-отля,  из ткани красного   цвета,которыми   тот     всегда   подвязывал   свои   длинные  волосы. Этот   болван   забыл   ее   именно   тут!  Киб   может   увидеть   ее   и   у   него  возникнут   ненужные   вопросы.  Куат    привыкла   действовать  решительно, и  на   этот   раз   тоже не   сплоховала. Она   медленно  присела   на   край   ложа  и  так  же медленно  прилегла, одновременно    схватив  злополучную   тряпку   и   швырнув   ее   в  темноту . "Иди  ко  мне,Киб",- довольно   требовательно  сказала    затем   прекрасная   Змея.Ей было некогда беседовать. Ночь   ведь   не   каучуковая   и   не   тянется  слишком   долго,особенно в  этот месяц.  Киб  присел  рядом   с  Куат. Что-то сковывало  его.  Он  вдруг  подумал  об  ее  отце, о  том, что она  невинная девушка. Но  Куат  не  позволила  ему  долго  размышлять.  Сняла  одежду,представ  перед Кибом во  всей  красе наготы  в  призрачном   лунном  свете. На  ее восхитительной  груди  была  красивая  татуировка. Сова. Символ   власти.

Прекрасная Змея сама стала целовать слегка обалдевшего  парня, перед которым маячил  ее отец-градоначальник , гневно вопрошающий : " Почему ты не испросил разрешения у богов и у меня, прежде чем спать с моей дочерью?!" Но потом горячая волна  подхватила Киба и все условности отодвинулись в темноту. Осталась только Куат и единственная мысль -  он обязан  быть на высоте . Киб   вдруг  вспомнил ночь с Их Чель , почему-то тогда было все совсем иначе.  В нужный момент Куат пронзительно вскрикнула.Киб еще сам был совсем неопытен, приняв все  за чистую монету и снова  испытав  чувство вины. В следующий ,точно выбранный момент Куат  застонала, ведь ей уже пора домой, слуги встают рано, могут заметить. Ничего особенного с Кибом она не испытала, с ним приходилось постоянно притворяться. В этом смысле Омете-отль хоть и изрядный койот, но с ним можно не церемониться. Ну да это дело времени, когда Киб привыкнет к ней, тогда Куат расслабится. Киб испытывал двойственные чувства после встречи с Куат. С одной стороны, впечатление  было каким- то скомканым, ощущалась некая пустота, с другой стороны, он  был горд тем,что стал  теперь  мужчиной первой красавицы города, обойдя в этом ,как ему казалось, Омете-отля и победив. Теперь дело за малым- одержать победу  в следующей Большой Игре в мяч, стать лучшим капитаном Чичен-Ицы . Тогда можно будет пойти по другому пути. Киб решил,что будет учиться и станет жрецом Храма Воинов. В перспективе он и здесь достигнет высот и станет Главой Храма. Таков был  его замысел.   
На  следующий  день   Киб явился  к  отцу Куат и   по  всем  предписанным традициями правилам  попросил его  дочь  себе  в  жены.  Градоначальник ответил , что  даст  согласие лишь  в  том  случае, если   духи  предков и  сама  Куат   будут  не  против. И  если Киб  станет  победителем. Через  три месяца  по  Цолькину   будет  новая  Большая  Игра, вот  тогда  и  станет  видно-совпадут  ли  все  необходимые  условия.  На  том и  порешили.               
 А  пока   Киб  продолжал  тайно  встречаться  с прекрасной  Змеей, обменял   маленький  слиток  золота, найденный  в подземельях  Чикшулуба  на  множество  подарков  для  нее. Куат  была довольна.  Киб  не  так  уж   плох. Из   прижимистого  Омете-отля  трудно выжать  что-нибудь  стоящее. Хоть этот хитрый койот и нравился Куат, она не подпускала его к себе . Пусть поскучает.               
 В  один  из  дней подружки-сороки  принесли  Куат  новость. По  всем  признакам   Их Чель беременна! И  никто  не  знает - от кого! Вот  это  тихоня- гордячка! Так искусно   притворялась  недотрогой.  Если  отец  ребенка  не  объявится  и  не  возьмет  Радугу  в  жены, то новорожденного, не   освященного   благословением  богов придется   по древнему  обычаю  принести   им  в  жертву , сбросив  в  Священный колодец   Ик  Киль.Куат сразу поняла, от кого ребенок. Но пусть Их Чель не надеется,что получит Киба, даже ценой жизни   малыша. Подумаешь, невидаль, родит себе еще.  Желающие помочь ей в этом найдутся .               
 Вскоре и сам Киб узнал  новость об Их Чель. Пронырливый человечек принес ее. И потребовал с парня хорошую плату за то,что Куат ни о чем не узнает. А платить было нечем. Все свои ценности Киб спустил на подарки для  своей красавицы. Он попросил пронырливого человечка подождать несколько дней, возможно отец Миш-Коатль  поможет ему.       

 Старый жрец в компании одного из своих  старых товарищей сидел неподалеку от  своего храма у костра и неспешно беседовал,когда прибежал Киб ,весь запыхавшийся  и бледный.  Миш-Коатль  сразу увидел  его состояние и отошел в сторону от костра,чтобы поговорить с приемным сыном. Узнав,зачем пришел Киб, Миш-Коатль сказал,что ему не жаль ничего, лишь бы Киб  был счастлив. Но станет ли он счастлив, заплатив вымогателю за смерть своего будущего сына?  Есть ли в этом действии хоть  капля Силы и соответствия воле Духа? Киб ошарашенно  слушал отца. О чем старик говорит? О Духе и Силе можно будет подумать потом, когда все утихнет. Сейчас нужно действовать. В  этом парень не сомневался.  Миш-Коатль попросил сына взглянуть на пламя костра. Киб посмотрел. Огонь как огонь.  Раньше , мальчишкой, он так любил его! А сейчас он  почему-то показался Кибу чужим.  " Войди внутрь себя,Киб, - попросил отец,- послушай,горит ли в тебе такой же огонь, в эту самую минуту. Или он затухает,становясь пепелищем?" "Отец,- взмолился Киб, я не  слышу  никакого другого  огня,кроме этого  костра,  зато ясно вижу, что нужно делать!"  " Чтобы услышать себя, нужны молчаливые дни,Киб,"- мягко  сказал Миш-Коатль и пошел в храм .Принести Кибу ценности для вымогателя.Парень щедро заплатил пронырливому человечку и забыл о нем. Лишь бы Их Чель не проболталась. Но девушка по-прежнему никому не говорила ни слова . Ну и пусть молчит, это ее личное дело. Постепенно городские сплетницы успокоились и нашли себе другие объекты для обсуждения. Ведь жизнь не стоит на месте и преподносит много всяких пикантных событий.               
Приближался  день Большой Игры, Киб всего себя отдал тренировкам, с Куат встречался редко. Прекрасной Змее такое охлаждение не слишком пришлось по душе. Игра игрой, а красавица Куат- прежде всего!  Она снова стала тайком встречаться  по ночам с Омете-отлем  в старом доме своего деда. Ей нравилось новое ощущение- быть женщиной двух мужчин  и чередовать их как вздумается. И ни один из них не подозревает о другом.  Так думала Куат. Но не пронырливый человечек, затаивший  на нее обиду. Сначала он продал  сведения Омете-отлю. Тот пришел к дому деда прекрасной Змеи и сам убедился воочию в ее измене. Проклятый Киб- Белое Перо! Но Омете-отль ни за что не упустит свой шанс. Пусть кувыркается. Пока что. После пронырливый  сдал Кибу информацию о Куат и  Омете-отле.   О том,что  следующее ночное  свидание состоится через два дня.
 Увидев в окно , как Орел ласкает Куат ,разъяренный  парень еле сдержался,чтобы  не ворваться в дом и не растерзать Омете-отля на месте. Но, похоже , Змея была совсем не прочь. Убитый увиденным ,Киб ушел к себе в Храм. Все его планы сломались. Кроме одного. Он вырвет победу у Омете-отля. Пусть коварная Куат станет женой проигравшего. Поделом ей.    
 В оставшиеся перед Большой Игрой дни Киб сам тренировался  до исступления, забывая порой поесть, и всю свою команду не выпускал с поля до самой темноты.  В последний вечер перед игрой Миш-Коатль пришел к сыну. Киб не удержался и рассказал отцу  о Куат и Омете-отле.Старый жрец  увидел,как фанатично горят  глаза Киба,  и понял,что он снова  ничего не услышит . Но все таки  сказал: " Мальчик мой, может быть тебе не стоит больше играть? Просто выбрось игру из своей жизни. Уходи из города. Исчезни. Выбери другой путь".  Но сын только непонимающе взглянул на него и рассмеялся.  Отец сошел с ума.Единственное,чего опасался Киб- это вмешательство сверхъестественных сил. Чак-Моол может снова все испортить. Поэтому он  перед самой игрой попросил Дух Великого Ягуара не  приходить. Позволить ему  играть самому.                Когда обе команды вышли на поле , все болельщики на трибунах сразу почувствовали дух яростного соперничества, витающий над ними.  Игра была жесткой, травмировались по нескольку человек от каждой команды. Чья  же будет победа? Ценой невероятных усилий команда Киба вырвалась вперед. "Преимущество - три  мяча!  Пусть теперь Омете-отль попрыгает!"- с небольшим злорадством думал Киб.  И тут он ощутил сильный удар по затылку и упал, как подкошенный, закрыв глаза. Навсегда.  Не спасла его маска от  тяжелого мяча, посланного Омете-отлем. Судья остановил встречу. 
В   мгновенно   наступившей тишине  тело  Киба  вынесли  с  поля . Куат,сидевшая   на   почетном   гостевом   месте   немного  изменилась  в  лице. Как хорошо,что  она  не   успела  стать  его   женой!
 В это время  на поле Ягуары   избрали  себе нового капитана .Игра  продолжилась. Команда  Киба  одержала  заслуженную победу.Только  ему  уже  было     все  равно.               
Миш-Коатль давно знал,что игра  убивает Киба, но все же был сражен новостью о его гибели. Ведь мальчик так молод! А теперь  все кончено.   
Путь  Киба открыл его для смерти . Теперь ему не избежать подземного мира- Миктлана.    Ведь  смерти как таковой нет. Есть только переход между мирами.Со временем  старый жрец стал часто навещать Их Чель и помогать ей. Ведь женщине на сносях тяжело  было управляться с двумя мальчишками, да еще и больной старушкой- служанкой, бывшей ей вместо матери.   
 Однажды, перед родами Их чель сказала Миш-Коатлю,что хочет отдать свою жизнь  в жертву богам вместо жизни своего будущего  дитя. Пусть  ребенок Киба живет. А ей уже все равно. Когда не стало Киба, не стало и ее, Их Чель. Вернее, она уже и так там , где он. Как старый жрец ее не уговаривал отменить свое решение,  даже предлагал ей стать его женой, чтобы исправить положение вещей,Радуга осталась непреклонной. Только просила Миш-Коатля позаботиться о детях. Старших мальчиков отдать в Храм воинов, а маленького Киба вырастить , как когда-то жрец  вырастил  его отца .                Вот и сказочке Конец:))