Рквиаву им. к. е. ворошилова

Юрий Осипов-Бивер
                К.В. Иващенко
       Записки по истории  РКВИАВУ
                Рига - 1981

                Предисловие

В основном труде - "Записки по истории РКВИАВУ им. К.Е.Ворошилова",
законченном  в прошлом  году, мною показана широким планом деятельность
коллектива постоянного и переменного состава по организации, становлению и
развитию всей многообразной деятельности большого вуза, ускоренными темпами
и с впечатляющими результатами.
 С признательностью и благодарностью в нём названы поименно многие активные
строители молодого вуза из числа работников различных подразделений и служб,
передовые подразделения, весь сплочённый и деятельный коллектив высшего училища,
каким он был с первых и до последних дней.
 Увековечены многие события, сотни его тружеников в тексте и в списках руководящего
состава, многочисленных групповых фотографиях состава факультетов, кафедр, курсов и
других подразделений, списках докторов наук и профессоров, воспитанников училища.
 Показаны общественно-политические и хозяйственные связи коллектива училища, его
 участие в жизни и деятельности г.Риги, Латвийской ССР и Приб.ВО.
 В деле создания этого труда неоценимую помощь оказали мне  своими советами, справками,
печатными и фотодокументами сотни человек офицеров, рабочих и служащих, ветеранов и
выпускников высшего военно-авиационного инженерного училища, и особенно  военной
кафедры РКИИГА, которых я ещё раз сердечно благодарю за помощь.
 Если основной труд должен служить канвой и отправным материалом для дальнейшей
работы в области изучения истории военного вуза и института, справочной книгой по
составу его руководящих кадров и важнейшим событиям, то настоящий " Краткий очерк
истории РКВИАВУ им. К.Е. Ворошилова", на наш взгляд, должен стать достоянием широкого
читателя, желающего знать своих предшественников и истоки истории славного военного,
 а впоследствии, и гражданского, вуза.
               
                К.В.Иващенко, генерал-лейтенант авиации,
                г. Рига, декабрь 1981 год
КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ РИЖСКОГО КРАСНОЗНАМЁННОГО АВИАЦИОННОГО ИНЖЕНЕРНОГО
ВОЕННОГО УЧИЛИЩА имени К.Е. ВОРОШИЛОВА
                1. Вступление
 Вскоре после окончания Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг., развитие военной авиации нашей Родины вступило в исторический период быстрого научно-технического прогресса. Совершился переход от авиации поршневой к авиации реактивной. Возросшие удельные нагрузки, скорости, скороподъёмности, потолки полёта - усложнили аэродинамические и конструктивные формы самолётов; их вооружение, радио-
электро-приборное оборудование; их пилотирование, аэродромное базирование, обеспечение и техническое обслуживание полётов. Всё перешло в новое качество, в новый, в более высокий класс совершенства, точности и сложности - проектирование и конструирование, технология производства, техническая эксплуатация и боевое применение самолётов.
 Разумеется, новая техника настоятельно потребовала соответствующей переподготовки и подготовки кадров лётного, инженерно-технического и другого штатного состава военной авиации. В частности, подготовки дополнительных контингентов авиационных военных инженеров в достаточно сжатые сроки, согласованные со сроками выпуска авиационной промышленностью новых самолётов и перевооружения ими отечественной авиации. С этой целью, было принято решение сформировать в системе ВВС два высших инженерно-авиационных военных училища, которые комплектовались бы слушателями-офицерами, авиатехниками, в возрасте до 35 лет, имеющими среднее общее образование, окончившими
средние авиационно-технические военные училища, а также имеющими стаж службы в частях ВВС не менее двух лет, положительные служебные аттестации и партийно-политические характеристики. Был установлен срок обучения в училище  4 года 8 месяцев.
 Для выигрыша времени, использования опытных кадров постоянного состава и преемственности в учебно-воспитательной работе, а также использования имевшейся учебно-материальной и бытовой базы, решено было создать эти высшие авиационно-инженерные училища: первое, на базе Ленинградских Краснознамённых авиационно-технических курсов усовершенствования имени К.Е. Ворошилова, а второе - на базе 2-го Ленинградского Краснознамённого военного авиационного технического училища имени Ленинского Краснознаменного комсомола. Это решение было юридически узаконено приказом Министра
Вооруженных сил СССР  №054 - 1946 года.
1-ое Ленинградское Краснознамённое высшее авиационно-инженерное военное училище имени К.Е.Ворошилова создавалось в составе: 1) инженерного факультета для подготовки авиационных военных инженеров по самолётам и авиадвигателям, 2) факультета электроспецоборудования для подготовки авиационных военных инженеров электриков, 3) курсов усовершенствования инженерно-технического состава для переподготовки и повышения квалификации инженеров практиков, техников самолётов и техников бортовых строевых частей, учреждений и заведений ВВС ВС СССР.
2-ое Ленинградское Краснознамённое высшее авиационно-инженерное военное училище имени
Ленинского комсомола формировалось из двух факультетов - авиавооружения и радиотехнического.
 Оба училища были дислоцированы в г. Риге - столице Латвийской ССР, куда они возвратились из эвакуации, первое из Магнитогорска, второе из Ишима - в 1945 году.
 Размещены они были в, крайне запущенных и никак не приспособленных для учебного процесса, казармах 98-го Вяземского стрелкового полка царской армии, в двух военных городках, т.к. их учебные и жилые здания в Ленинграде, строившиеся и оборудовавшиеся многие годы, были переданы Ленинградской военно-воздушной инженерной академии*, созданной незадолго до ВОВ на базе института ГУ ГВФ. Здания института инженеров ГВФ в районе Пулково были разрушаны в войну до основания.
 Так, в истории Военно-воздушных сил, возникли первые высшие офицерские военные училища,
подобные которым до этого имел только Военно-морской флот, с той существенной разницей, что там укомплектование училищ курсантами велось за счёт гражданской молодёжи. По существу, создавались высшие офицерские военно-учебные заведения нового типа.
 Приказом МВС СССР № 0482 от 16 августа 1946 года, начальником 1-го ЛКВАИВУ им.К.Е.Ворошилова, был назначен генерал-майор инженерно-авиационной службы Константин Васильевич Иващенко, член КПСС с 1920 года, имевший к этому времени общевойсковое военное образование и высшее военное инженерно-авиационное образование, стаж службы в рядах Красной армии свыше 26 лет, опыт командной, политической, штабной, инженерной и хозяйственной работы по руководству частями, соединениями, военно-учебными заведениями, в мирное и военное время.
 Образование высших офицерских инженерных авиационных военных училищ было встречено благожелательно и с пониманием руководящими работниками управлений, отделов и вузов ВВС ВС СССР, обещавших им свою помощь подготовленными кадрами всех назначений, начиная с научно-педагогических работников; боевой авиационной техникой, оборудованием лабораторий, станками и приборами, инструментам и материалами. Командование ВВИА им.проф. Н.Е.Жуковского взяло на себя обязательство помочь училищу в составлении и рассмотрении на кафедрах и советах факультетов академии первых его учебных планов и программ, выделив на первых порах учебники и учебные пособия по профилю факультетов училища.
 Руководители различных подразделений аппарата Военно-воздушных сил и вузов, будучи людьми высокообразованными и опытными, понимали, что в этом сложном и новом деле нужна длительная, большая и конкретная помощь. И они, не скупясь, регулярно её оказывали вновь сформированным училищам, с самого начала и в течение всего времени их существования.
 Особенно большую и неоценимую помощь училищу оказали начальник управления кадров,
 генерал-лейтенант ИАС Николай Михайлович Степанов, разнообразным техническим имуществом,
автотранспортом, материалами и инструментами по тысячам наименований, в нужных количествах и на многие миллионы рублей, не считая боевой авиационной техники и заказов различного лабораторного оборудования отечественных и зарубежных заводов.
Утром 14 октября 1946 года, начальник училища, генерал-майор ИАС К.В.Иващенко прибыл в Ригу, и в тот же день подписал приказ №1 по училищу о вступлении в исполнение обязанностей начальника 1-го ЛКВИАВУ им.К.Е.Ворошилова. Приказ немедленно и организованно был объявлен всем офицерам постоянного состава, офицерам-слушателям, курсантам, сержантам и солдатам, рабочим и служащим.
 До 12.00 14.10.1946 г. начальник ЛАТКУ им. К.Е.Ворошлова, генерал-майор авиации И.И.Игнатов, сдал командование генерал-майору ИАС К.В.Иващенко, фактически вступившему в командование, и, отсалютовав, убыл со службы. Комиссию по приему-передаче личного состава, дел и имущества ЛАТКУ им.К.Е.Ворошилова, назначил командующий войсками Приб.ВО, по просьбе Главкома ВВС ВС СССР.
 В течение десяти дней, как положено, она выполняла свою работу и составила акт о результатах передачи и приёма.
 В первые дни своей службы в Риге, начальник училища, по долгу службы и в знак вежливости, представился командующему войсками Приб.ВО, Герою Советского Союза, генералу армии Ивану Христофоровичу Баграмяну, познакомился с первым секретарём ЦККП Латвии Иваном Эдуардовичем Калнберзиным и вторым секретарём ЦККП Латвии Иваном Кононовичем Лебедевым, председателем Совета Министров Латвийской ССР Вилисом Тенисовичем Лацисом, председателем Рижского горисполкома  Арнольдом Фридриховичем Деглавом, секретарём Московского райкома партии, на территории которого размещалось училище, Павлом Михайловичем Гурьевым и председателем райисполкома Петром Клавовичем Бендрупом. Все они были информированы о целях и задачах формирования высшего инженерного училища. Со всеми были установлены приятные и весьма полезные для обеих сторон, и особенно для училища, отношения взаимного сотрудничества и помощи, длившиеся многие годы, переходя по традиции к их приемникам.
 II. Первые впечатления и начинания
Знакомство с размещением, учёбой, дисциплиной и несением внутренней службы
личного состава курсов, а также его бытом, свидетельствовало о правильности выводов
инспекции Главкома ВВС ВС, проведённой под руководством начальника вузов
ВВС ВС СССР генерал-полковника авиации Ивана Лукича Туркеля, на курсах, в марте
1946 года. Был отмечен  ряд недостатков и упущений в разных сферах деятельности и
 жизни курсов. Важнейшими из которых был низкий уровень воинской дисциплины и
несения службы, частые чрезвычайные происшествия, недостатки в учёбе, неустроенность
быта личного состава - отсутствие оборудованных аудиторий, холод в общежитиях и
учебных аудиториях из-за отсутствия топлива и автотранспорта для его подвоза;
неполная обеспеченность обмундированием, обувью, постельными принадлежностями,
столовой посудой; медленное ведение ремонтно-строительных работ и т.п.
Учебные и жилые помещения - бывшие солдатские казармы и дома офицерского
 состава царской армии, были запущены, нуждались в ремонтно-восстановительных
работах и переоборудовании под аудитории и лаборатории, но строительные работы
велись медленно и некачественно, наступали холода.  При этом  учебные занятия
велись в холодных и неуютных помещениях систематически и были правильно
организованы. Люди сидели одетыми в аудиториях, недостаточно оснащенных
техникой, приборами и установками, наглядными учебными пособиями и мебелью.
Эффективность таких занятий весьма снижалась. И только преданность делу и
 мастерство преподавателей: П.П.Осокина, В.В.Столбова, В.С. Демидова,
А.П.Потираловского, А.В.Максай, Е.Н.Фесенко, Н.И. Полянского, М.И. Моторина,
Р.Г.Шкурова, В.Я. Маркина и других, а также их ближайших помощников, опытных и
знающих дело практического обучения, техников-инструкторов, спасали положение и
и позволяли добиваться положительных результатов обучения. В чём им деятельно
 помогали командиры рот и курсовые командиры, систематически и строго
 контролировавшие самоподготовку курсантов и слушателей. Не были развёрнуты
штатные учебно-производственные мастерские, а их оборудование ржавело в плохих
укрытиях. Самолёты эксплуатационного цикла содержались халатно: деревянные -
сгнили, металлические - покрылись коррозией, не были обеспечены положенным
 инструментом, а самолётные стоянки не были оборудованы для учебных занятий.
 Все эти и другие недостатки являлись следствием недавней реэвакуации курсов в
казармы заранее  неподготовленные для учебного заведения, упущением
командования курсов, недостаточно организованной и медленной работой военных
строителей по ремонту и переустройству помещений курсов.
Недостаточной разъяснительной и организаторской работой командования,
политотдела и парторганизации, среди личного состава курсов, полагавших, что в
связи с реорганизацией курсов в высшее военно-учебное заведение, большинство
офицеров постоянного состава, не имевших высшего образования, будут уволены
в запас или переведены в другие части. Подобное понимание ситуации вызвало
различные настроения и переживания, вплоть до пассивного отношения к службе
 и работе. И, наконец, отсутствовало чёткое, конкретное и непрерывное управление
всей деятельностью курсов со стороны командования и политотдела.
 Выполнение двуединой задачи, поставленной Министром Вооруженных Сил и
Главнокомандующим - доучить и выпустить слушателей и курсантов и одновременно
сформировать высшее инженерное училище и начать в нём занятия, должно было
начинаться с продуманного, комплексного планирования всей организационной,
партийно-политической, учебно-воспитательной и хозяйственной работы. Первыми
и главными целями этих планов становилась борьба всеми способами и средствами
за сколачивание понимающего свои задачи, организованного и дисциплинированного,
дружного и работоспособного, коллектива постоянного офицерского состава.
Резкое реагирование на нездоровые, упаднические. настроения и недостатки учёбы и
службы. Ядром такого коллектива, его костяком, должны были стать офицеры-коммунисты
постоянного состава, все лучшие работники курсов: начальники отделов и служб,
техники-инстркторы, строевые командиры. Их следовало, не медля, подбирать и
ставить на должности  в новом училище по проекту штата училища. Необходимо было
максимально привлечь новый состав училища к разнообразным работам, помимо их
штатной деятельности, для обретения ими уверенности и перспективы в работе.
 Планированию был придан коллективный характер. Началось оно снизу, с разработки
 и подачи начальнику училища письменных докладов заместителей начальника курсов,
начальников циклов, командиров батальонов, начальников отделов и служб. В которых требовалось, после обсуждения с подчинёнными офицерами - дать оценку политико-морального состояния, воинской дисциплины и результатов учёбы и работы каждого подразделения и конкретные предложения по устранению имеющихся недостатков, отмеченных инспекцией.
 Это были первые шаги, направленные на ликвидацию недостатков и помех в деле
опеспечения доучивания и воспитания слушателей и курсантов с отличными и хорошими результатами, выпуска их в части ВВС для дальнейшей службы с положительными аттестатами, прочными знаниями и уверенными навыками.
Продуманными и дельными были предложения заместителей начальника курсов,
 старших офицеров: П.П. Каменщика, А.А.Оконечникова; начальников циклов, старших офицеров: А.В. Максай, В.В. Михеева, П.Г. Быкова; командира батальона, подполковника И.П. Шаповалова, командиров рот: капитана И.Г Кузнецова, ст. лейтенанта Ю.И. Яижова и других. Одновременно был разработан план формирования высшего инженерного училища, к разработке и исполнению которого были привлечены в роли исполняющих обязанности: начальника учебного отдела училища, инженер-подполковник Каменщик П.П.,начальника инженерного факультета, инженер-подполковник Осокин П.П., начальника факультета электроспецоборудования, инженер-подпоковник Демидов В.С., заместителя начальника училища по тылу, подполковника техн.сл. Оконечников А.А., начальника
строевого отдела, подполковник Петухов А.С., начальника медицинской службы,
подполковника м/с Буханенко С.Т.. План предусматривал разработку проекта штата
училища,  учебных планов и программ для подготовительного семестра, учебных планов и программ для обоих факультетов и курсов усовершенствования, представления их на утверждение в срок - до конца 1946 года. Приведения в порядок и подготовку  учебной, материально-технической и бытовой базы - к началу набора слушателей на первый курс училища. Организацию и проведение медкомиссии, конкурсных вступительных экзаменов,
приёмной (мандатной) комиссии - в срок до 1 февраля 1947 года
Командующий войсками ПрибВО герой Советского Союза генерал-армии И.Х. Баграмян
и его заместитель по тылу генерал - лейтенант Иван Васильевич Сафронов очень помогли училищу в создании материальной базы для успешного решения его основных учебно- воспитательных, организационных и хозяйственных задач.
В интересах ускорения ремонтно-строительных работ по ремонту
и оборудованию учебных корпусов, столовой, типографии, общежитий
слушателей, было дополнительно выделено свыше 200 человек строительных
рабочих, необходимые материалы и, особенно, достаточное количество
дефицитных пиломатериалов, цемента, кирпича, стекла; отпущено топливо -
дрова и уголь, и 12 грузовых автомобилей для его подвоза и других
хозяйственных работ. Выданы сотни единиц столовой и кухонной посуды и
приборов к ней, скатертей; отпущены деньги для закупки и заказа мебели
для аудиторий и столовых, т.к. на курсах не было ни стульев, ни табуретов,
а слушатели сидели за артельскими столами, на лавках и скамьях.
 Это было со стороны командования ПрибВО - щедрым началом. В последующем
эта помощь оказывалась ещё более широкой, когда командующий и его заместители,
бывавшие в училище, увидели, как коллектив училища, на глазах, преображается в
образцовый вуз, своим трудом и своим творчеством.
 Развернуты были и УПМ, ожили станки, на которых слушатели курсов
усовершенствования  изготовили свыше 600 оконных переплётов и дверей для ДОС
№№ 3 и 5 по ул. Ломоносова. Было налажено обеспечение этих домов питьевой водой и
было отремонтированы и введены в эксплуатацию первые этажи ДОС, до этого
пустовавшие. Может быть, именно поэтому, командующий ПрибВО изъял эти ДОС из
ведения КЭО гарнизона и передал в фонд училища, когда к нему обратились с этой
просьбой. Благодаря организованным и слаженным усилиям командования, офицеров
постоянного состава и слушателей, курсантов, солдат и сержантов, партийных и
комсомольских организаций, рот и батальонов - недостатки воинской дисциплины,
учебной и воспитательной работы, учебно-материальной и бытовой базы курсов были
вскоре устранены. Учебная работа по доучиванию и выпуску слушателей и курсантов
приобрела новое ускорение и качество. К зимнему периоду были отремонтированы
аудитории и общежития, в них потеплело и посветлело, стало приятно жить и учиться.
 В связи с общим улучшением организации занятий и качества преподавания,
требовательности самих преподавателей к качеству проведения занятий в аудиториях,
а также самоподготовки - повысилась и учебная успеваемость слушателей и курсантов.
 К 29 годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. стороители сдали,
а хозяйственники курсов, хорошо оборудовали офицерскую и курсантскую столовые.
 Генерал армии И.Х. Баграмян нашёл, что культура и качество пищи в них -
 "как в санатории" и, тут же наградил за эти успехи поваров и работников столовой.
 В течение декабря и января месяцев были проведены завершающие занятия и госэкзамены,
выпуск и отправка в части ВВС ВС, для дальнейшей службы, авиамехаников и техников
по самолётам и двигателям, техников по авиационным горюче-смазочным материалам,
и слушателей курсов усовершенствования, прошедшие с хорошими и отличными оценками,
дружно и организованно.


 Продолжение последует...
 
 *  о линии преемственности здесь:История

В результате проведенных исследований установлена историческая связь университета с первой русской Военной инженерной школой, основанной Петром I 16 января 1712 года в Москве. В 1719 году школа была переведена в Санкт-Петербург.Приказом Министра обороны Российской Федерации № 311 от 22 сентября 1994 года академии (ныне университету), отдано старшинство со дня учреждения названной школы. Академия также была признана преемником не только инженерной школы, но и других военно-инженерных учебных заведений, которые ведут свою родословную от нее. Был установлен годовой праздник академии — 16 января.

Российская Империя

Создание. Военная инженерная школа
•16 января года 1712 Указ Петра I 2467. Именный в пунктах. … 17. Школу инженерную умножить, а именно: сыскать мастера из Русских, который бы учил цифири, или на башню для сего учения посылать; и когда Арифметику окончат, учить Геометрию столько, сколько до инженерства надлежит, а потом отдавать Инженеру учить Фортификацию.
•17 марта года 1719 Указ Петра I 3330. Именный, объявленный из Военной Коллегии. О учреждении в Санкт-Петербурге Инженерной роты. Великий государь указал : учинить при Санкт-Петербурге Инженерную роту, а в тое роту взять с Москвы Инженерной роты учеников всех сколько их в той школе обретается; и Инженера, который при этой школе определен для учения школьников, с надлежащими их инструменты и со всем, что при них есть.
•1724 г. — Инженерная школа переведена в деревянный дом на берегу реки Петровки (впоследствии — Ждановки)

Артиллерийская и Инженерная Шляхетской (дворянской) Школы
•1758 г. 12 мая — Указ о создании соединенной Артиллерийская и инженерная шляхетская (дворянская) школы. Начальником соединенной шляхетской школы был утвержден инженер-капитан М. И. Мордвинов.
•1761 г. — соединенную Артиллерийскую и инженерную шляхетскую школу оканчивает М. И. Кутузов.

Артиллерийский и Инженерный Шляхетский Кадетский Корпус
•1762 г. 25 октября — Артиллерийская и инженерная школа преобразована в Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус. Первым директором АИШКК стал инженер-подполковник М. И. Мордвинов.
•1775 г. — при АИШКК основана Греческая гимназия.
•1792 г. — Греческая гимназия преобразована в Корпус чужестранных единоверцев, или Греческий кадетский корпус (закрыт Павлом I в 1796 году).
•1783 г. — директором Артиллерийского и Инженерного шляхетского кадетского корпуса назначен генерал-майор П. И. Мелиссино.
•1797 г. — Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус оканчивает будущий основоположник ракетного дела в России генерал-лейтенант А. Д. Засядко. Это о нем император Александр I сказал: «Слава Богу, есть офицеры, которые служат из одной чести!»

2-й Кадетский Корпус
•1800 г. 10 марта — Указ Павла I Об именовании Артиллерийского и инженерного кадетского корпуса 2-м Кадетским корпусом (2 КК).
•1805 г. 21 марта — Александр I утверждает решение: 1-й и 2-й кадетские корпуса иметь как военно-учебные заведения для получения высшего военного образования (Численность кадетов 2КК ; 1000 человек. Срок обучения 5 лет).
•1807 г. 14 марта — создан Волонтерный (Волонтерский) корпус при 2 КК.
•1808 г. — Волонтерский корпус переименован в Дворянский полк при 2-м кадетском корпусе.
•1832 г. 1 января — Дворянский полк отделен от 2-го кадетского корпуса и стал самостоятельньм военно-учебным заведением.
•1861 г. — во 2-м кадетском корпусе физическую географию и химию преподает 27-летний магистр физики и химии Д. И. Менделеев.

2-я Военная Гимназия
•1863 г. 17 мая — 2-й кадетский корпус реорганизован во 2-ю военную гимназию.
•1865 г. — при 2-й военной гимназии созданы двухгодичные Высшие педагогические курсы с целью подготовки преподавателей для военных гимназий России.

2-й Кадетский Корпус
•1882 г. 22 июня — преобразование 2-й военной гимназии во 2-й кадетский корпус
•1910 г. 31 января — Государь император Высочайше повелеть соизволил отдать 2-му кадетскому корпусу старшинство со дня … 16 января 1712 г.

2-й Кадетский Императора Петра Великого корпус
•1912 г. 16 января — Высочайшим приказом по военному ведомству «За долголетнюю и плодотворную деятельность» 2-му кадетскому корпусу было присвоено имя Императора Петра Великого (2-й кадетский Императора Петра Великого корпус).

СССР

4-е Советские Петроградские пехотные курсы
•1918 г. февраль — в зданиях 2-го кадетского корпуса размещены 4-е Советские Петроградские пехотные курсы
•1919 г. 24 мая — в Киеве сформирована школа подготовки авиационных техников для Красного Воздушного Флота, в сентябре переведена в Москву и переименована в Московскую школу техников-механиков КВФ, в мае 1921 г. передислоцирована в Петроград и переименована Петроградскую школу техников-механиков КВФ

Военно-Техническая Школа Красного Воздушного Флота
•1922 г. декабрь — в зданиях 2-го кадетского корпуса размещена Петроградская школа техников-механиков КВФ и переименована в Военно-техническую школу Красного Воздушного Флота.

Ленинградская Военно-техническая школа ВВС РККА
•1924 г. июнь — Военно-техническая школа Красного Воздушного Флота переименована в Ленинградскую Военно-техническую школу ВВС РККА.
•1924 г. сентябрь — приказом РВС СССР № 224/25 и начальника ВВС РККА № 593 на базе Киевского военного училища КВФ и Егорьевской школы (до 1918 г. — Гатчинская авиационная школа) была создана Военно-теоретическая школа КВФ и была размещена в зданиях бывшего Павловского училища (ул. Красного Курсанта, 23).

1-е Ленинградское Военное Авиационно-Техническое училище имени К. Е. Ворошилова
•1938 г. май — Военно-техническая школа ВВС РККА преобразована в 1-е Ленинградское Военное авиационно-техническое училище имени К. Е. Ворошилова.

Ленинградские авиационно-технические курсы усовершенствования ВВС Красной Армии
•1939 г. ноябрь — 1-е Ленинградское Военное авиационно-техническое училище имени К. Е. Ворошилова преобразовано в Ленинградские авиационно-технические курсы усовершенствования ВВС Красной Армии.

Ленинградская военно-воздушная академия Красной Армии
•1941 г. 25 февраля — постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О реорганизации авиационных сил Красной Армии». На основе этого постановления и была создана Ленинградская военно-воздушная академия Красной Армии.
•1941 г. 3 марта — приказом НКО № 081 была назначена Комиссия с задачей принять от Ленинградского института инженеров Гражданского Воздушного Флота личный состав, годный к службе в кадрах Красной Армии, а также здания, учебные лаборатории, мастерские и все наличное оборудование.
•1941 г. 27 марта — приказом НКО СССР № 0812 объявлено о создании Ленинградской военно-воздушной академии Красной Армии.
•1941 г. 27 марта — созданы факультеты: инженерный, спецоборудования, аэродромостроения; двадцать девять кафедр; две доцентуры.
•1941 г. 26 июня — в соответствии с директивой Генерального Штаба Красной Армии в академии сформированы 3-х месячные курсы подготовки инженеров.
•1941 г. 27 июня — в соответствии с директивой Генерального Штаба КА при академии сформированы Курсы подготовки инженеров.
•1941 г. 30 июня — в соответствии с директивой Управления ВУЗ академия перешла на учебные планы со сроком обучения два года.
•1941 г. 1-4 августа — в соответствии с директивой Генерального штаба Красной армии академия эвакуирована из Ленинграда в столицу Марийской АССР — город Йошкар-Олу.
•1941—1945 гг. — в учебных корпусах и зданиях курсов (зданиях 2-го и Павловского кадетских корпусов) располагались: военный госпиталь, армейские склады имущества, воинские части.
•1941—1945 гг. — академия находится в эвакуации в Йошкар-Оле.
•1942 г. 3 февраля — в соответствии с директивой Командующего ВВС академия перешла на учебные планы со сроком обучения 3 года.
•1942 г. 18 июня — в соответствии с Постановлением СНК СССР академия перешла на учебные планы мирного времени со сроком обучения 4,5 года с защитой дипломных проектов и сдачей государственных экзаменов.
•1942 г. 17-20 декабря — в академии проведена Всесоюзная 1-я научно-техническая конференция (НТК).
•1943 г. 25 января — в академии состоялась первая защита диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук старшим преподавателем А. П. Мельниковым.
•1943 г. 15 февраля — в соответствии с приказом НКО СССР в академии сформированы курсы усовершенствования преподавателей для училищ.
•1943 г. 19-22 декабря — в академии состоялась 2-я Всесоюзная научно-техническая конференция.
•1944 г. 3 января — приказом Главнокомандующего ВВС КА № 4 по результатам строевой и физической подготовки за 1944 год академии присуждено первое место среди академий ВВС Красной Армии.
•1944 г. 27 апреля — постановление Президиума Верховного Совета СССР о награждении академии орденом Боевого Красного Знамени — символа воинской чести, доблести и славы.
•1945 г. май — академия возвращается из эвакуации в Ленинград и располагается в зданиях и сооружениях бывшего 2-го кадетского корпуса.
•1945 г. 9 июля — указом Президиума Верховного Совета СССР академия за выдающиеся успехи в подготовке высококвалифицированных авиационных кадров награждена орденом Трудового Красного Знамени.
•1945 г. 2-5 декабря — в академии состоялась 3-я научно-техническая конференция.
•1946 г. 20 февраля — в академии созданы факультеты: инженерный, аэродромного строительства, электроспецоборудования, радиотехнический, адъюнктура и подготовительный курс.
•1946 г. февраль — академия первая в системе вузов ВВС создала радиотехнический факультет.

Ленинградская Краснознаменная Военно-воздушная инженерная академия
•1946 г. 6 августа — приказом Министра Вооруженных Сил СССР № 044 установлено с 1 сентября 1946 года для академии новое наименование — Ленинградская Краснознаменная Военно-воздушная инженерная академия.
•1946 г. 6 августа — в соответствии с приказом Министра Вооруженных Сил Союза ССР № 044 академия с 1 сентября 1946 года перешла на учебные планы сроком обучения 5 лет и 8 месяцев: установлена численность адъюнктуры — 80 человек
•1948 г. — академия перешла на новые учебные программы, значительно увеличено учебное время на изучение реактивной техники.
•1949 г. 5 октября — приказом начальника академии создано Военно-научное общество (ВНО) слушателей. Введен в действие Устав ВНО.
•1953 г. 7 декабря — в соответствии с приказом Главнокомандующего ВВС в академии создана кафедра атомного оружия.

Ленинградская Краснознаменная военно-воздушная инженерная академия имени А. Ф. Можайского
•1955 г. 19 марта — приказом Министра обороны СССР № 42 академии установлено новое наименование: Ленинградская Краснознаменная военно-воздушная инженерная академия имени А. Ф. Можайского (ЛКВВИА имени А. Ф. Можайского).
•1958 г. 21 марта — на территории академии открыт памятник выдающемуся русскому исследователю и изобретателю Александру Фёдоровичу Можайскому.
•1959 г. 10 сентября — начало изучения и внедрения в учебный процесс знаний о космосе, о космической технике. В академии впервые проведён семинар по вопросам космонавтики.
•1960 г. — к началу 60-х годов (за 1945—1960 гг.) академия выполнила 736 исследовательских работ, подготовила 21 доктора наук и 413 кандидатов наук.
•1960 г. — директивой Министра обороны СССР от 11 апреля и приказом Главнокомандующего Ракетными войсками от 24 апреля академия передана из Военно-Воздушных Сил в состав РВСН
•1960 г. сентябрь — в академии создан загородный учебный центр (ЗУЦ).
•1960 г. — приказом начальника академии № 912 введено «Положение о военно-научном обществе слушателей».
•1961 г. 23 марта — приказом Главнокомандующего Ракетными войсками за хорошую организацию изобретательской работы академия награждена Грамотой.
•1961 г. 25 мая — приказом МО СССР № 0133 по итогам Всеармейского смотра-конкурса на лучшее состояние рационализаторской работы академия награждена Грамотой и первой Премией.
•1961 г. 1 июля — академия произвела первый (очередной порядковый номер 33) выпуск военных инженеров для РВСН.
•1961 г. — в академии проведена первая в стране научно-техническая конференция по оценке перспектив развития космической техники и освоения космического пространства.
•1961 г. сентябрь — курсы усовершенствования инженеров (КУИнж) преобразованы в высшие академические курсы (ВАК)
•1962 г. июнь — впервые в истории высших военно-учебных заведениях Министерства обороны СССР создан научно-вычислительный отдел (НВО) академии (на базе расчётно-вычислительного бюро при НИО).
•1962 г. 21 августа — согласно директиве Главнокомандующего РВСН в академии создан факультет заочного обучения.
•1967 г. сентябрь — высшие академические курсы (ВАК) преобразованы в академические курсы (АК)
•1967 г. 30 октября — впервые в мире осуществлена автоматическая стыковка космических аппаратов «Космос — 186» и «Космос — 188» с помощью бортового измерительного комплекса сближения, в создании которого принимали участие учёные академии.
•1970 г. август — создана кафедра тактики, истории военного искусства и общевойсковой подготовки, с 1987 г. — кафедра тактики и общевойсковых дисциплин, с 1993 г. — кафедра управления войсками и тактики, с 1995 г. — кафедра общей тактики.

Ленинградская Военная инженерная Краснознаменная академия имени А. Ф. Можайского
•1972 г. 18 апреля — приказом Министра обороны СССР установлено новое наименование академии — Военная инженерная Краснознаменная академия имени А. Ф. Можайского.

Военный инженерный Краснознаменный институт имени А. Ф. Можайского
•1973 г. 15 октября — приказом Министра обороны СССР Военная инженерная Краснознаменная академия имени А. Ф. Можайского преобразована в Военный инженерный Краснознаменный институт (ВИКИ) имени А. Ф. Можайского.
•1973 г. — в соответствии с приказом МО СССР от 15 октября академические курсы (АК) преобразованы в офицерские курсы (ОК).
•1974 г. — по итогам Всеармейского смотра по внедрению технических новшеств институту присуждено первое место и вручена первая премия Главнокомандующего РВСН.
•1976 г. — в институте создан методический центр.
•1977 г. — музей института за большую работу по военно-патриотическому воспитанию награжден Почетной Грамотой и призом Главнокомандующего РВСН.
•1978 г. 27 декабря — за достижение наивысших результатов во Всесоюзном общественном смотре работы студенческих (курсантских) конструкторских бюро институт награжден Первой премией.
•1982 г. август — приказом МО СССР ВИКИ имени А. Ф. Можайского выведен из подчинения ГК РВСН и передан в ГУКОС.

Россия

Военный инженерно-космический институт имени А. Ф. Можайского
•1990 г. 21 декабря — приказ Министра обороны СССР: 1991 г. 25 февраля — Военный инженерный Краснознаменный институт имени А. Ф. Можайского переименован в Военный инженерно-космический институт имени А. Ф. Можайского.
•1991 г. 27 августа — директивой Генерального штаба ВС СССР офицерские курсы преобразованы в факультет переподготовки и повышения квалификации офицерского состава.

Военная инженерно-космическая академия имени А. Ф. Можайского
•1993 г. 27 апреля — распоряжением Совета Министров Правительства Российской Федерации № 711P и приказом Министра обороны Российской Федерации № 241 от 7 мая 1993 года Военный инженерно-космический институт имени А. Ф. Можайского преобразован в Военную инженерно-космическую академию имени А. Ф. Можайского.
•1993 г. 31 августа — 5 сентября — в Москве проходил первый Международный авиационно-космический салон (МАКС’93). Академия стала дипломантом МАКС’93.
•1993 г. 9 сентября — приказом МО Российской Федерации № 01289 начальником академии назначен генерал-лейтенант Кизим Леонид Денисович.
•1994 г. 22 сентября — приказом Министра обороны Российской Федерации № 311 — день 16 января 1712 г. объявлен Днем создания Военной инженерно-космической академии имени А. Ф. Можайского. 16 января — годовой праздник академии.
•1994 г. — музей академии за активное участие в пропаганде истории академии и Военно-космических Сил награжден Грамотой и Вымпелом командующего Военно-космических сил.
•1995 г. 8 февраля — начальник академии утвердил «Положение о наставничестве в академии».
•1995 г. 20-21 марта — в академии под руководством Генерального штаба, при участии командования ВКС была проведена Всероссийская военно-научная конференция на тему «Роль и место Военно-космических сил в современных операциях Вооруженных Сил Российской Федерации».
•1995 г. 22 — 27 августа — в Москве проходил второй Международный авиационно-космический салон (МАКС’95). Академия стала дипломантом МАКС’95.
•1995 г. 10 декабря— указом Президента Российской Федерации № 123 день 4 октября учрежден — Днем Военно-космических сил.
•1996 г. 1 апреля — в академии на базе поисковых отрядов Космос-1 и Космос-2 создан поисковый клуб «Космос».
•1996 г. 11 апреля — распоряжением Президента Российской Федерации № 1883 создан Военно-Космический имени Петра Великого кадетский корпус.
•1996 г. 4 октября — приказом Министра обороны Российской Федерации объявлено: 4 октября профессиональный праздник — День Военно-космических сил.
•1996 г. — академии выдана лицензия № 16Г-940 на право ведения общеобразовательной деятельности в сфере профессионального образования.
•1997 г. 16 января — академия торжественно отметила 285-летие.
•1997 г. 19 — 24 августа — в Москве проходил третий Международный авиационно-космический салон (МАКС’97). Академия участница МАКС’97.
•1997 г. 6 ноября — приказом Министра обороны Российской Федерации № 397 определены меры реорганизации военно-учебных заведений МО РФ. Предписано подготовить проект преобразования академии в Военный инженерно-космический университет имени А. Ф. Можайского.
•1998 г. 1 апреля — в академии открыт музей поискового клуба «Космос».

Военный инженерно-космический университет имени А. Ф. Можайского
•1998 г. 29 августа — постановлением Правительства Российской Федерации № 1009 «О военных образовательных учреждениях профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации» Военная инженерно-космическая академия имени А. Ф. Можайского преобразована в Военный инженерно-космический университет.
•1998 г. 16 сентября — приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 Военная инженерно-космическая академия имени А. Ф. Можайского преобразована в Военный инженерно-космический университет.

Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского
•2002 г. август — Военный инженерно-космический университет имени А. Ф. Можайского преобразован в Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского.

Пушкинский филиал Военно-космической академии

Филиал берет своё начало с образованного 17 мая 1941 года военного училища по подготовке специалистов для частей воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).

За годы Великой Отечественной войны по ускоренной программе училищем было проведено 29 выпусков, подготовлено около 2000 офицеров, которые храбро сражались на всех фронтах, защищая небо нашей страны. Спустя почти 30 лет после создания, среднее училище было реорганизовано в высшее, а в 1977 году оно начало готовить инженеров для войск Ракетно — космической обороны (РКО), входящих ныне в состав Космических войск России. 3 года назад оно было преобразовано в Пушкинский филиал Военного инженерно-космического университета.

Здесь плодотворно трудятся около 20 докторов и более 100 кандидатов наук, в числе которых: 18 академиков Российских отраслевых академий наук, несколько заслуженных деятелей науки и техники РФ.

Многие из них возглавляют научные школы и Межрегиональную академию военно-исторических наук, ставших центрами научно-педагогической мысли, изучения военной истории России и подготовки молодых учёных.

Здесь проводится целенаправленная научно-исследовательская работа в рамках фундаментально-поисковых, планово-заказных, хоздоговорных НИР и договоров о научно-техническом сотрудничестве с войсковыми частями, организациями промышленности, институтами Российской Академии наук и учреждениями Высшей школы.

В филиале академии ведётся подготовка специалистов в интересах Космических войск по следующим специальностям:
•программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем;
•вычислительные машины, комплексы, системы и сети;
•электроснабжение.

В 2008 году филиал реорганизован в Военный институт систем и средств обеспечения войск ВКА (ВИ СиСОВ ВКА)

Военно-космический Петра Великого кадетский корпус





Кадетский корпус создан 11 апреля 1996 года распоряжением Президента РФ № 178-рп и приказом МО РФ № 220 от 30 мая 1996 года.

Кадетский корпус является государственным учреждением среднего (полного) общего образования интернатного типа, обеспечивающим раннюю военно-профессиональную ориентацию выпускников.

Кадетский корпус предназначен для всестороннего обучения и воспитания подростков (преимущественно сыновей погибших военнослужащих, сирот, детей, оставшихся без попечения родителей), а также сыновей военнослужащих Космических Войск, проходящих службу в отдалённых местностях и подготовки их к дальнейшему обучению в ВВУЗах МО РФ.

В кадетском корпусе, расположенном в комплексе здания-памятника «Тучков Буян» на Петроградской стороне, оборудованы и работают кабинеты информатики, лингафонный, химии и физики. Оборудованы строевой плац, спортивный городок, тренажёрный и актовый залы, стрелковый тир. На каждый взвод кадет имеются свои классы, в которых проводятся занятия и организуется самостоятельная работа кадет.

В ходе учебного процесса активно используется УМБ расположенной рядом Военно-космической академии: клуб, музей, стрелковый тир, спортивный зал, где не только проводятся занятия, встречи, вечера отдыха, но и тренировки спортивных команд, работа секций и кружков. Ежегодно в июне и августе месяце на базе загородного учебного центра академии проводятся занятия по программам военной подготовки.

Военный институт (топографический)

В 2006 году проведено укрупнение Военно-космической академии им. А.Ф.Можайского. В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации в состав академии был включен Топографический военный институт имени А.И.Антонова (Военный институт (топографический)).

Череповецкий военный институт радиоэлектроники Министерства обороны Российской Федерации

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации 2008 года № 1951-р государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского» Министерства обороны Российской Федерации переименовано и реорганизовано в форме присоединения к нему государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования - Череповецкого военного института радиоэлектроники Министерства обороны Российской Федерации с последующим образованием на его основе обособленного структурного подразделения.

Московский военный институт радиоэлектроники Космических войск

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации 2008 года № 1951-р государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского» Министерства обороны Российской Федерации переименовано и реорганизовано в форме присоединения к нему государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский военный институт радиоэлектроники Космических войск» с последующим образованием на его основе обособленного структурного подразделения.
 
 О начальной деятельности генерала лейтенанта Иващенко К.В., когда он, после окончания Академии Жуковского, был послан в Иркутск, в звании военного инженера 2-го ранга, -  можно прочитать немного здесь - http://www.stihi.ru/2011/08/19/2096