Звёзды невооружённым глазом

Лев Раскин
Древние что видели, то и говорили:
"Звёзды, мол, это золотые гвозди, вбитые даже и не богами, а их служителями в бархатный небосвод ночи". Очень красиво и театрально.
Подозреваю, что театр - древнейшее квазикультурное изобретение Человечества.
Да просто не было ещё никакой культуры, а театр уже был.
Ну, вот, нарисовали фигурок в дыму пещерки - и вот вам театр военных действий, например.
Как потом прошло само действие, никому уже не надо.
А картинка осталась.

На звёздах родился абстракционизм.
Тот, кому удавалось приболеть в детстве, чтоб на улицу не пускали, лежал, отвернувшись к стенке, и плакал.
А стенка становилась волшебным экраном.
И раздавлины от клопов вдруг складывались, сквозь хрусталь лёгких слёз, из безобразного в невообразимое.
Вот так, мнится, и все созвездия нарисовались - чьим-то несчастным воображением.

Это потом, как всегда, тех, кого убили, забыли, а фантазию переняли случайные.
Но уж затвердили - всем. На все картинки.

А эти опять рождаются.

А те опять оправдываются своим фальшивым "не убий"
и путеводной звездой, ведущей в загаженные ясли.

Звезду, конечно, не убьёшь, пока кишка тонка.
Но зажигать их можно мега, тера, и вообще всякими придуманными тоннами.
На том же самом бархате.
Если тот самый театр вообще превратить в шоу.
Окончательно.

Стоп. Но при чём тут вооружённое и не?
Ведь даже сильнейшие телескопы не могут нам показать эти небесные блёстки наравне с милым Солнышком.
Зато на Солнышко в телескоп смотреть страшно.

Жизнь вообще страшное состояние, если видеть и понимать.
И именно - невооружённым взглядом...