Ты уверен, что не спишь?

Андрей Быков 2
Сценарий к фильму, рабочее название: «Ты уверен, что не спишь?».


1. НАТ.   АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА НА УЛИЦЕ ГОРОДА. ОСЕНЬ. НАШЕ ВРЕМЯ.

На остановке стоит ВИКТОР, в ушах наушники, слушает музыку. Ждёт автобус. Медленно поворачиваясь, смотрит вдоль дороги и замечает незнакомую девушку (ЛЕРА), быстро идущую по тротуару к остановке. Поражённый её красотой, ВИКТОР замирает на месте. ЛЕРА, заметив его взгляд, мимолётно, едва заметно улыбается и проходит мимо него к такси, стоящему у обочины.
По пути она засовывает в карман куртки перчатки. Одна перчатка падает мимо кармана на тротуар. ЛЕРА этого не замечает и садится в такси. Такси уезжает.
Виктор подбирает перчатку и смотрит вслед уехавшей машине.

2. ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА. ВИКТОР СИДИТ НА ДИВАНЕ В КОМНАТЕ, АНТОН НА КУХНЕ, ГОТОВИТ ЧАЙ.

голос Антона из кухни
И чего дальше?

Виктор
Ничего… Пока я рылом торговал да глазами хлопал, она в такси уехала…

АНТОН входит в комнату, держа в руках поднос с чайником, чашками и прочими чайными принадлежностями (сахар, печенье, варенье). Ставит поднос на стол, разливает чай по чашкам. Одну ставит перед ВИКТОРОМ, вторую берёт себе.

Антон
Пей. Это хороший чай. Натуральный китайский. Хорошо мозги прочищает. Вот выпьем по  чашечке и тут же что-нибудь придумаем!

Кисло усмехнувшись, ВИКТОР берёт чашку с горячим чаем и делает осторожный глоток.

Виктор
Что тут придумаешь? Я точно знаю, она возле моего дома случайно оказалась!

Антон
Почему ты так думаешь?

Виктор
Антон! Я в этом доме всю жизнь живу! И никогда её в нашем районе не видел! Понимаешь!? И, похоже, уже никогда и не увижу…

ВИКТОР замолкает. Некоторое время они молча пьют чай с вареньем.

Антон
Слушай, Вить, а может, и хрен с ним, а? Подумаешь, одна девушка, другая… Да мало ли их по улицам ходит!

Виктор
Нет… Таких больше нет… Я сначала, когда увидел её, так и застыл, как вкопанный. Думаю: «Ну всё! Вот она!» Понимаешь!? Стою, думаю, а сказать ничего не могу! Как столбняк напал…

Антон
Хм, бывает… Я так понимаю, ты её искать собираешься?
Виктор
Не собираюсь, а уже ищу.

Антон
Да?.. Каким образом?

Виктор
Пока только таксиста нашёл. Но толку – никакого… Он её до метро довёз и высадил. А куда она дальше пошла – не знает...

Антон
В метро – куда ж ещё!

Виктор
Наверняка. А там концы уж точно не найдёшь…

Антон
Что думаешь дальше делать?

Виктор (упавшим голосом)
Даже не знаю… Попытаюсь почаще бывать на этой остановке в это же время. Вдруг она опять появится?...

Некоторое время они молча пьют чай, обдумывая проблему. Потом АНТОН ставит чашку на стол, внимательно смотрит на ВИКТОРА и задумчиво говорит.

Антон
Знаешь, Виктор, есть у меня одна мысль… Возможно, она покажется тебе полным бредом, но почему бы не попробовать?

Виктор
Ты о чём?

Антон
Видишь ли, я с некоторых пор увлёкся практикой «осознанных сновидений»…

Виктор
Да. Я слышал о чём-то таком. Но, по-моему, полная муть…

Антон
Не спеши с выводами. Могу тебе сказать, что я на личном опыте убедился: оно работает!

Виктор
Хорошо, допустим. Ко мне это какое отношение имеет?

АНТОН, загораясь от собственной идеи, говорит с жаром, оживлённо жестикулируя.

Антон
Понимаешь, суть идеи «осознанных сновидений» состоит в том, что во время сна наше сознание попадает в некое единое информационное пространство! В котором есть знания обо всём, и ответы на любые вопросы! Ты же сам йогой занимаешься! Должен понимать, о чём я…

Виктор
То есть, ты предлагаешь мне попасть в это самое информационное поле и спросить у него, где находится девушка с вот таким-то запахом, такими-то волосами, ну и всё прочее, дальше по описанию? Тебе не кажется, что это полный бред?

Антон
Ну… не совсем, конечно так. Понимаешь, Витя, мы все во время сна попадаем в это пространство. Не зависимо от того, верим мы в него или нет. Так вот, суть моей идей состоит в том, что ты во время перемещений внутри этого поля сможешь раздобыть информацию об этой девушке! А то и встретиться с ней самой! Правда, только во сне. Понимаешь?

ВИКТОР недоверчиво качает головой и усмехается.

Виктор
Ты это серьёзно?

Антон
А что тебе мешает проверить? Чем ты рискуешь?

Виктор
Ну, вообще-то да, ничем. Только как это делается? Я ведь об этом ни малейшего представления не имею!

Антон
Спокойно! Я тебя познакомлю с одним человеком. Он нашу группу ведёт. Товарищ, правда, несколько своеобразный… но дело своё знает туго! Я думаю, он тебе поможет.

3. ИНТ.  ЛЕСТНИЧНАЯ  КЛЕТКА  ПЕРЕД  ДВЕРЬЮ  КВАРТИРЫ МИХАИЛА. ВРЕМЯ ОКОЛО 18:00.
АНТОН нажимает на кнопку звонка и поворачивается к стоящему рядом ВИКТОРУ.
Антон
Значит, помнишь, да? Ничему не удивляйся и особо по его поводу не заморачивайся.
Виктор
Да ладно… там видно будет.
Дверь открывается. На пороге появляется МИХАИЛ, в халате восточного покроя, одетом поверх футболки и спортивных штанов. На голове – шапочка на манер тюбетейки, сбоку к ней пришито  перо дикого голубя. Оглядев посетителей, МИХАИЛ делает шаг в сторону.
Михаил
Здорово! Заходите.
Первым входит АНТОН. Следом за ним – ВИКТОР. Дверь закрывается.

4. ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ МИХАИЛА.
Над дверью висит китайский колокольчик. В электросчётчик воткнуто голубиное перо с висящей на нём китайской монеткой. На стене напротив двери – большое, от пола, зеркало в рамке светящейся гирлянды. Под зеркалом – подставка с ароматическими палочками.
МИХАИЛ замечает взгляд ВИКТОРА, направленный на зеркало. Махнув в строну зеркала, говорит:
Михаил:
Портал для общения с параллельным миром.
Виктор:
Как это?
Михаил:
Когда информацию из параллельного мира получить надо, сажусь перед ним и начинаю принимать визуальную трансляцию. Ладно, проходите в комнату. Там разговаривать будем.

Все трое проходят из прихожей в комнату.

5. ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ МИХАИЛА.
В комнате – угловой диван, рядом с ним, вплотную к стене - журнальный столик и кресло. В одном углу - тумба с телевизором, в другом – компьютерный стол с компьютером. Под потолком - люстра, на которую небрежно заброшены мужские трусы красного цвета. На стене напротив дивана, от пола до потолка - полки с книгами. Над журнальным столиком прикреплена полочка с расставленными на ней и развешанными вокруг  неё различными оккультными и эзотерическими символами. Над диваном висит большая картина с изображением природы какого-то неизвестного мира.  В целом убранство комнаты создаёт о МИХАИЛЕ впечатление, как о человеке, занимающемся различными духовными и психологическими практиками.

МИХАИЛ усаживается в кресло и делает приглашающий жест в сторону дивана.
Михаил:
Рассаживайтесь. Антон, займись пока чем-нибудь. Вон, книжку, что ли какую-нибудь почитай, пока мы разговаривать будем.

АНТОН достаёт с полки книгу, усаживается на диван и, раскрыв её, читает. ВИКТОР садится рядом с ним.

Михаил:
Итак, Виктор, мне Антон вкратце рассказал о вашей проблеме. Скажу сразу: идея сложная, хотя по-своему и интересная. Мне, честно говоря, подобного делать пока ещё не доводилось. Но попробовать можно! Вы ведь йогой занимаетесь, верно?

ВИКТОР кивает.

Михаил:
Выходы в астрал случались?
Виктор:
Да, было пару раз.
Михаил:
Ну, вот и отлично! Осознанные сновидения – это примерно тоже самое. Только вы не медитируете, а – спите. И, в отличие от астрального поля, можете управлять происходящим в вашем сне. В конце концов, это же ваш сон! Как говорится: моё ружьё, как захотел, так и покрасил!

МИХАИЛ смеётся. ВИКТОР вежливо улыбается. По всему видно, что он волнуется и ожидает продолжения. МИХАИЛ, всё ещё улыбаясь, внимательно смотрит на ВИКТОРА.

Михаил:
Скажите, Виктор, насколько сильно вы хотите её найти?
Виктор:
Поверьте мне – очень сильно! Что угодно готов делать! Вот только бы знать – что…
Михаил:
Понятно. У вас, кажется, осталась какая-то её вещь?
Виктор:
Да. Перчатка. Вот…

ВИКТОР достаёт из кармана аккуратно сложенную перчатку и протягивает её МИХАИЛУ. Тот отрицательно взмахивает кистью руки.

Михаил:
Не надо. Оставьте у себя. Значит так… кроме обучения практике осознанных сновидений, мы ещё будем затаскивать искомый объект в вашу жизнь по частям.
Виктор:
Это как?..
Михаил:
Для начала поставим задачу перчатке, чтобы она начала активный поиск своей хозяйки во всеобщем эгрегоре информационного пространства Вселенной. Уж она-то точно должна знать, где её хозяйка может находиться! Вот и пусть наведёт её на мысль о встрече с вами!

ВИКТОР недоумевающее смотрит сначала на МИХАИЛА, потом переводит взгляд на АНТОНА. Тот хмыкает, качает головой, мол «я тебе говорил» и вновь утыкается в книгу. ВИКТОР опять смотрит на МИХАИЛА.

Виктор:
Я не понимаю… Что вы имеете в виду? Что значит – поставить задачу перчатке? Вы это серьёзно?
Михаил:
Абсолютно! Сейчас вы её будете заряжать своей энергией и ставить ей задачу. А я подскажу вам, как это делается. Антон, ну-ка, иди, на кухне посиди, пока мы тут делом заниматься будем.

АНТОН встаёт и выходит из комнаты.
МИХАИЛ обращается к ВИКТОРУ.

Михаил:
Сядьте прямо. Перчатку положите на левую ладонь, правой – легонько прикройте её сверху. Держите её прямо перед грудью. Локти – параллельно полу. Закройте глаза, расслабьтесь.
ВИКТОР, выполнив все команды МИХАИЛА, закрывает глаза.
Михаил:
Постарайтесь почувствовать себя этой перчаткой. Какая вы мягкая, чистая, какой от вас исходит запах. Почувствуйте, как вам уютно лежать на ладони… Готовы?..

ВИКТОР чуть заметно кивает.

Михаил:
Повторяйте за мной. Вслух… «Я такая мягкая, чистая, свежая, элегантная… От своей чистоты я аж свечусь… И у меня такой дивный, чудесный аромат, оставшийся мне в наследство от моей хозяйки… Я её помню… она такая молодая, красивая... Такая милая и хорошая… Она так заботилась обо мне… И теперь наверняка скучает по мне и не может меня забыть… Мне обязательно нужно её найти!.. и я приложу все свои усилия для того, чтоб разыскать её… Тем более, что и мой новый владелец хочет этого… И я обещаю, что буду помогать ему в этих поисках… Я так хочу, чтобы они встретились и были счастливы!..»

ВИКТОР повторяет слова вслед за МИХАИЛОМ.

Михаил:
Возвращайтесь в своё прежнее состояние. Открывайте глаза.

ВИКТОР медленно открывает глаза, какое-то время смотрит на перчатку, лежащую у него на ладони. Потом переводит взгляд на МИХАИЛА.

Михаил:
Всё. Перчатка заряжена. Задача ей поставлена. Теперь, чтоб она про свою задачу не забывала, нужно перчатке об этом периодически напоминать.
Виктор:
Напоминать?.. Каким образом?..
Михаил:
Да по-разному! Вариантов – море! Например, сидите за компьютером, вышли в интернет. Кладёте перед монитором перчатку и даёте команду: «Ищи хозяйку!» Или, ложась спать, кладёте на свой мобильник эту перчатку с точно такой же командой.
Виктор:
И вы хотите сказать, что это сработает?

В голосе у ВИКТОРА сквозит недоверие. МИХАИЛ ухмыляется.

Михаил:
Ещё как!.. Что же касается практики осознанных сновидений…

МИХАИЛ поднимается из кресла, подходит к книжным полкам и какое-то время перебирает там книги. Потом одну из них протягивает ВИКТОРУ.

Михаил:
Для начала почитайте вот это… А на следующей неделе я сообщу вам через Антона о ближайшем нашем занятии. Вопросы какие-нибудь имеются?
Виктор:
Вы говорили, что будем затаскивать объект по частям…
Михаил:
А! Да! Вы рисовать умеете?
Виктор:
Ну… честно говоря, не очень…
Михаил:
Не принципиально. Дома постарайтесь нарисовать её образ возможно близко к оригиналу. Ну, как сумеете… Повесьте рисунок на стену. Таким образом, на уровне подсознания девушка будет привыкать к восприятию образа вашей комнаты, как бы глядя на неё глазами своего портрета. Далее… Дома заведите женские тапочки подходящего размера. Периодически напоминайте им, чтоб они сообщали соседским тапочкам, что ждут вашу девушку в гости.
Виктор:
Кому напоминать?
Михаил:
Да тапочкам, которые заведёте, кому же ещё?
Виктор:
Для чего?
Михаил:
Действовать будет по принципу сарафанного радио. Информация, передаваясь от одних тапочек к другим, постепенно дойдёт до тех, которые одеваются на ноги вашей девушки. Те тапочки, соответственно, передадут эту информацию её ногам. И ноги, соответственно, приведут вашу девушку прямо к вам в дом! Всё просто!

ВИКТОР некоторое время размышляет над услышанным. Потом медленно переводит взгляд на МИХАИЛА.

Виктор:
А как тапочки узнают, каким именно ногам надо передать эту информацию?
Михаил:
Не волнуйтесь! Уж в этих то вопросах тапочки получше нас с вами разбираются! Ну, всё, вам пора. Антон! А ну, вылазь из кухни.

6. НАТ. УЛИЦА. ПЕРЕД ВХОДОМ В ПОДЪЕЗД МИХАИЛА
Из подъезда выходят АНТОН и ВИКТОР. Идут по тротуару.

Виктор:
Слышь, Антон, а он точно нормальный?
Антон:
Кто, Михаил? Да он нормальнее нас с тобой и ещё пятерых впридачу!
Виктор (с сомнением):
Да?..
Антон:
Я тебе говорю!.. Просто у него своя Картина мира… Кстати, заметь! Как я недавно обнаружил, его Картина мира полностью соответствует самым последним научным разработкам в области психологии, нашего мировосприятия и сновидений. Поверь мне, всё, что Михаил говорит и делает – работает! Я не знаю – почему и каким образом, но это – факт!

7. ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ ВИКТОРА
ВИКТОР сидит перед компьютером. Перед монитором лежит перчатка ЛЕРЫ. В графе «поиск» ВИКТОР набивает «осознанные сновидения». Появляются ссылки. Изучает.

8. ИНТ. САЛОН МАРШРУТНОГО ТАКСИ (ИЛИ АВТОБУСА)
ВИКТОР едет в салоне и читает книгу. Отрывает взгляд от страницы, переводит его за окно. Смотрит, как в пустоту.

9. ИНТ.  ОБУВНОЙ МАГАЗИН
ВИКТОР с перчаткой ЛЕРЫ на ладони ходит по обувному магазину, выбирая женские тапочки. Ничего не выбрав, уходит.

10. НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА
ВИКТОР идёт по тротуару. Замечает идущую впереди девушку, со спины похожую на ЛЕРУ. Догоняет. Заглядывает ей в лицо. Убеждается, что это не она и останавливается на месте.
 
11. ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ ВИКТОРА
ВИКТОР простым карандашом дорисовывает портрет ЛЕРЫ. Получается не очень удачно. Вешает портрет на стену, отходит от него не отрывая глаз, и садится на диван.

12. НАТ. ГОРОДСКОЙ ВЕЩЕВОЙ РЫНОК
ВИКТОР ходит по обувным рядам, выбирая женские тапочки. Опять ничего подходящего не найдя, покидает рынок.

13. ИНТ. ОФИС. МЕСТО РАБОТЫ ВИКТОРА
ВИКТОР сидит за столом и разговаривает по мобильному телефону.

Виктор:
Да, Антон, я понял. Завтра в 19:00… Да, адрес я записал… Хорошо… давай, пока!
ВИКТОР отключает телефон и смотрит на лежащий на столе лист бумаги, на котором записан адрес.

14. ИНТ. ОБУВНОЙ МАГАЗИН. ВЕЧЕР
ВИКТОР после работы заходит в небольшой обувной бутик женской обуви. И почти сразу ему на глаза попадается именно то, что он ищет. ТЕ САМЫЕ женские тапочки. ВИКТОР расплачивается с продавщицей, забирает товар и выходит из бутика.

15. ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ВИКТОРА
Открывается дверь. Входит ВИКТОР, достаёт из пакета тапочки. Ставит их на обувную полку и говорит им:

ВИКТОР:
Обживайтесь пока, осматривайтесь. Привыкайте, в общем… Завтра я вам расскажу, что от вас требуется…

ВИКТОР разувается, снимает куртку, вешает её на вешалку и проходит в комнату.

16. ИНТ. КОМНАТА-СТУДИЯ (ИЛИ НЕБОЛЬШОЙ ЗАЛ, МОЖНО СПОРТИВНЫЙ)
В комнате находится вся группа, занимающаяся практикой осознанных сновидений. МИХАИЛ, АНТОН, МАРИЯ, ещё два человека (мужчина и женщина) и ВИКТОР.

Михаил:
Сегодня мы работаем ограниченной группой. Среди нас один новенький – Виктор. Я работаю с ним. Остальные – выходят на контакт с Марией и работают по своему плану. Не думаю, что у нас с Виктором получится к вам подсоединиться, но – посмотрим. Виктор, твоя задача: войти в состояние полусна, в этом состоянии выйти из  тела и осмотреться вокруг. Помнишь, что в книге об этом написано?
Виктор:
Да… зафиксировать наблюдаемую картинку и сделать её как можно более чёткой.
Михаил:
Точно. Самое главное, не пугайся слишком сильно. Если испугаешься – тебя вышибет обратно, в обычное состояние. Ты просто проснёшься. Если это вдруг случится, не расстраивайся. Постарайся максимально расслабиться и опять заснуть. После чего повтори выход из тела. Я постараюсь войти в контакт с тобой и помочь. Всё понял?
Виктор:
Ну… в целом – да…
Михаил:
Хорошо. Тогда – начинаем. Ложимся по кругу, «ромашкой», головами друг к другу. Виктор, ты – между мной и Марией. Маша, напоминаю: ты в основной группе – ведущая.

МАРИЯ ложится на пол, на спину, слева от МИХАИЛА, оставив место для ВИКТОРА. Чуть улыбаясь, произносит:
Мария
Есть, шеф!..

 Вся группа укладывается на пол, расположившись по кругу, головами к центру и почти соприкасаясь друг с другом. Глаза закрыты. Лица очень близко. Веки чуть подрагивают. Дыхание ровное.
 Изображение начинает закручиваться по кругу, сначала медленно, потом – постепенно ускоряясь. Картинка как бы уходит в глубину. Лица лежащих начинают заслоняться сероватой тенью.
 Внезапно картинка останавливается на лице ВИКТОРА. Он резко открывает глаза. В них явно читается страх и ошеломление. Некоторое время он смотрит прямо перед собой. Потом медленно переводит дыхание, косит глазами налево и направо. Сделав ещё несколько глубоких вдохов и выдохов, успокаивается. Закрывает глаза.
Камера постепенно отдаляется от лежащих и развернувшись, переходит на изображение за окном.
ЗАТЕМНЕНИЕ.

17. ИНТ. ТА ЖЕ САМАЯ КОМНАТА-СТУДИЯ
 Лежащие на полу люди начинают дышать глубже, появляется лёгкое шевеление, как после глубокого сна. Один за другим они открывают глаза.
 Первым приподнимается МИХАИЛ, принимает полулежачее положение на боку и, опираясь на локоть, оглядывает остальных. МАРИЯ отвечает ему лёгкой полуулыбкой, АНТОН расслабленно помахивает кистью руки. Остальные тоже  - полном порядке.
 ВИКТОР лежит на спине с открытыми глазами и смотрит прямо перед собой. МИХАИЛ переводит взгляд на него и легонько тычет кулаком в бок.

Михаил: 
Эй!.. Аллё!.. Как жизнь?..

ВИКТОР медленно переводит на него взгляд, опять отводит его в сторону и, помолчав, отвечает:
Виктор:
Охренеть… Никогда бы не поверил, что такое возможно, если б сам не попробовал…
Михаил (улыбается):
Что, понравилось? А в первый раз сильно испугался?
Виктор:
Не то слово! Я реально думал, что я помер!.. А как только подумал – глаза тут же сами собой открылись.
Михаил:
Но ты всё же решился на второй заход?..
Виктор:
Ну, у меня всё-таки имеется некоторый опыт выхода в астрал. Это и в самом деле – очень похоже.
Мария:
Значит, при нашей следующей встрече можно будет надеяться, что вы присоединитесь в осознанном сне к основной группе?
Виктор:
Так быстро? Разве это возможно?

Мария отвечает, чуть заметно улыбаясь и как бы с неким подтекстом.

Мария:
В нашем мире возможно всё, чего мы только ни пожелаем…
Антон (грозит пальцем и улыбается):
Осторожнее, Витя! Мария у нас – профессиональная актриса. Кому угодно голову заморочит!
Мария:
Ну, по вам, Антон, этого не скажешь…
Антон (шутливо отмахиваясь):
А у меня – иммунитет. Я красивым женщинам принципиально в глаза не смотрю!..
Мария (грозит АНТОНУ кулаком)
Ну, попадитесь вы мне во сне! Я вам устрою!..

МИХАИЛ отводит ВИКТОРА в сторону.

Михаил:
Значит так… Основное представление о том, как это делается, ты сегодня получил. Будешь тренироваться дома сам. Основная задача: научиться удерживаться в этом состоянии как можно дольше. И фиксировать картинку как можно отчётливее. В общем, делай, как в книге написано.
Виктор (кивает):
Я понял…
Михаил:
Хорошо… Тапочки купил?
Виктор:
Да, вчера.
Михаил: 
Задачу им поставил?
Виктор:
Нет ещё. Сказал, чтоб пока привыкали к месту…
Михаил (улыбаясь):
Вот как? Чтоб привыкали?... Понятно… Когда озадачивать их будешь?
Виктор:
Да прямо сегодня и буду. Как только домой приду.

МИХАИЛ согласно кивает и, повернувшись к остальной группе, хлопает в ладоши.

Михаил:
Так, народ! На сегодня занятие закончено. Расходимся. Следующее – ровно через неделю, в это же время здесь же.

МАРИЯ проходит мимо ВИКТОРА и бросает на него короткий взгляд. Ни к кому конкретно не обращаясь, певуче произносит:
Мария:
Как в песне: «Так значит завтра – на том же месте  в тот же час!..»

ВИКТОР, одевая туфли, думает о своём и реплику МАРИИ не замечает.

18. ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ВИКТОРА.
ВИКТОР стоит в прихожей, одетый по-домашнему. На кисти рук надеты недавно купленные женские тапочки. Он хлопает ими друг о друга (аплодирует) несколько раз. Потом произносит:
Виктор:
Привет! Меня зовут Виктор. Будем знакомы. Как зовут вашу хозяйку, я пока не знаю. Но очень надеюсь, что вы мне в этом поможете. Необходимо как можно чаще по известным вам тапочковым каналам связи передавать соседским тапочка и – дальше по цепочке – о необходимости прибытия вашей хозяйки в эту квартиру. Каким образом это сделать – вы знаете лучше меня, поэтому учить вас не буду. В благодарность за это я обещаю регулярно купать вас в тёплой воде с шампунем, выставлять греться на солнышко и по выходным выводить на прогулку в парк. А в качестве бонуса я прямо сейчас опрыскиваю вас самыми лучшими женскими духами французского производства, какие только смог купить.

ВИКТОР берёт с полки флакончик с духами и опрыскивает из него тапочки.

Виктор:
Вот так… Ваше постоянное местонахождение – вот на этой полке.

Ставит тапочки на обувную полку.

Виктор:
А чтобы вам было легче сориентироваться в поисках нужной нам девушки, я кладу вам на ночь вот эту перчатку. Она расскажет вам о своей хозяйке всё, что знает.
ВИКТОР кладёт перчатку на тапочки.
Виктор:
Ну, всё, спокойной ночи! Надеюсь, общение ваше будет плодотворным…

Машет тапочкам рукой, поворачивается и уходит в спальню.

19. ИНТ. СПАЛЬНЯ ВИКТОРА
ВИКТОР лежит под одеялом. Сбоку на тумбочке стоит включённая настольная лампа.

Виктор:
Господи! Какую пургу я сейчас нёс… Неужели это работает?..

ВИКТОР вздыхает,  поворачивается на бок, выключает лампу и закрывает глаза.

20. НАТ. ОСЕННИЙ ПАРК (ИЛИ ЛЕС)
Листья с деревьев уже почти облетели. ВИКТОР идёт по парку, среди деревьев. Оглядывается по сторонам, пытаясь понять, где именно он находится.
 Слышится лай собаки. ВИКТОР оглядывается. Видит бегущую прямо на него большую собаку. Он понимает, что собака хочет напасть на него и начинает убегать. Однако, убежать почему-то не получается, ноги не слушаются. Собака всё ближе. Она уже почти нагнала ВИКТОРА и вот-вот набросится.
 И тут вдруг ВИКТОР останавливается и поворачивается лицом к собаке. Пристально смотрит на неё и крупная собака прямо на бегу обращается безобидной собачонкой мелкой породы. Подбежав к ВИКТОРУ, она подпрыгивает вверх и весело повизгивает, просясь на руки. ВИКТОР осознаёт, что находится во сне. Для проверки своей догадки он подпрыгивает на месте и зависает в воздухе.

21. ИНТ. СПАЛЬНЯ ВИКТОРА
ВИКТОР лежит на боку, резко открывает глаза и, не вставая, некоторое время смотрит прямо перед собой. Потом резко садится на кровати и оглядывается по сторонам. Шумно выдохнув, берёт в руку мобильник, смотрит, который час и кладёт мобильник обратно на тумбочку. Ложится на другой бок и закрывает глаза.

22. ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА.
ВИКТОР стоит на балконе, смотрит в окно и разговаривает по телефону. В голосе – возбуждение.

Виктор:
Алло, Михаил?.. Доброе утро, это – Виктор… Можешь говорить?.. Слушай, у меня сегодня ночью получилось управлять сновидением! Представляешь!?.. Ну, да… На меня несётся огромная собака, я пытаюсь убежать, а ноги – не слушаются. Жуть какая-то… И тут вдруг я понимаю, что я – во сне! И понимаю, что могу управлять им… А?.. Ну, да! Короче, я эту псину во сне превратил в маленькую собачонку, представляешь!? (смеётся…) Ну, да… да… Ощущения – непередаваемые!.. Конечно, буду!.. Ну, всё, давай… Пока!

Отключает мобильник и смотрит в окно. По лицу блуждает лёгкая улыбка. В этот момент из прихожей слышен звук дверного звонка. ВИКТОР выходит с балкона. Идёт открывать дверь.

23. ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ВИКТОРА.
ВИКТОР открывает дверь. За дверью стоит СОСЕДКА (НИНА АЛЕКСАНДРОВНА). Одета для выхода на работу.

Соседка (улыбаясь):
Витенька, доброе утро! Не разбудила?
Виктор:
Доброго утра, Нина Санна. Да нет… Я уже проснулся. Что-то случилось?
Соседка:
Нет-нет, ничего особенного. Я просто сказать… Вчера из ЖКХ по квартирам ходили. Просили всех предупредить, что на два дня холодную воду отключат. А тебя вчера дома не было…
Виктор:
А, понятно… Спасибо.
СОСЕДКА, кивнув на прощание, разворачивается и подходит к лифту. Глаза ВИКТОРА опускаются вниз, и на ногах СОСЕДКИ он вдруг видит обычные домашние тапочки.
Виктор:
Нина Санна, а вы сейчас на работу идёте?
Соседка:
Да. А что?
Виктор:
А почему – в тапочках?

СОСЕДКА смотрит вниз и, ахнув, бросается к своей двери. Открыв дверь, торопливо заскакивает к себе в квартиру.
ВИКТОР, закрыв свою дверь, оборачивается и пристально смотрит на женские тапки, стоящие у него в прихожей.

24. НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА
По тротуару идёт ЛЕРА и разговаривает по телефону.

ЛЕРА:
Алло, мам? Привет, это я… Да, собеседование прошла… Берут… Только мне придётся, наверное, комнату здесь снимать. А то оттуда ездить на работу каждый день и дорого получиться, и на дорогу слишком много времени уходить будет… Придётся ту комнату оставить и перебираться уже в саму Москву… Ну, да, сейчас в и-нет залезу, буду искать… Да ладно, мам, ну чего ты?.. Я ж не маленькая, разберусь… ну, пока…Целую…

Отключает телефон и заходит в интернет-салон.

25. НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК (ИЛИ ЛЕС)
На поляне собралась группа, практикующая «осознанные сновидения». Все лица – те же, что и в прошлый раз, плюс ещё один человек. Погода солнечная. На траву кругом («ромашкой») уложены покрывала, карематные коврики, надувные матрацы. Некоторые из членов группы сидят на них, остальные стоят рядом. Все слушают МИХАИЛА.

Михаил:
Значит, так… Сегодня мы проведём необычный эксперимент. Попытаемся раздобыть в информационном поле Вселенной информацию о той девушке, которую ищет ВИКТОР. С учётом того, что кроме её внешности, ВИКТОР не имеет больше ничего, задача представляется довольно сложной. Но – вместе с тем – и очень интересной! Мы таких опытов пока ещё не проводили…
Мария:
И как ты себе это представляешь? Это похлеще «пойди туда, не знаю куда…»
Михаил:
Согласен! Поэтому – сделаем так… Уходим в «поле», там вы все находите меня, собираемся. ВИКТОР создаёт фантом девушки… (оборачивается к ВИКТОРУ) Сумеешь?
Виктор:
Это как? Объясни…
Антон:
Ну, вот какой ты её помнишь, такой и начинаешь представлять. Ты как бы создаёшь её во сне своим воображением. Чтоб мы смогли её увидеть…
Виктор (кивает):
Я понял…
Михаил:
Хорошо… Дальше! Разглядев фантом девушки, перенастраиваемся на поиск. Если кто-то что-то раздобудет, опять прибывает на «точку сбора» и передаёт всю информацию Виктору.
Один из членов группы:
В каком формате?
Михаил:
Я думаю, это – не принципиально. То ли в словесном описании, то ли – в виде образов. Главное – найти информацию и передать. Теперь… После того, как группа соберётся после поиска, выходим из сновидения в реальный мир. Вопросы?
Виктор:
Михаил, а как я найду вас там? Я такого ещё никогда не делал…
Михаил:
Ничего страшного… Просто представь меня стоящим перед тобой. Только - как можно чётче. Сразу же и окажешься там, где нужно.
Виктор:
Тогда получается, что если я представлю перед собой ту, кого ищу, то тоже окажусь рядом с ней?
Михаил:
Нет, не получается… Для того, чтобы ты оказался рядом с ней, нужно, чтобы она, во-первых, сама спала…
Мария:
А во-вторых – чтобы была настроена на встречу с вами. То есть – послала бы вам сигнал вызова... В противном случае – это будет всего лишь созданный вами её фантом…
Михаил:
Верно… Кстати – заметьте – нас сегодня семеро! А семёрка, как известно, число удачи. Должен был быть ещё один человек, но по неизвестной причине не пришёл. Это – знак! Нам непременно должно повезти!..  Так, если больше ни у кого никаких вопросов нет - начинаем… По местам!.. Виктор, ты, как и в прошлый раз, слева от меня.
 
Все члены группы укладываются кругом, головами к центру и закрывают глаза. Изображение начинает закручиваться по часовой стрелке, постепенно ускоряясь. На несколько секунд замирает на лице ВИКТОРА, после чего как бы «уходит вглубь».

26. НАТ. ГОРОДСКОЙ СКВЕР
Вдалеке играют дети. Прогуливаются взрослые. За деревьями видны проезжающие по дороге машины. ВИКТОР быстро идёт по аллее, по направлению к группе, дожидающейся его во главе с МИХАИЛОМ на скамейке. Слева от него – пруд. За прудом виднеется православный монастырь с церковью.
Края картинки видны не чётко, как в мареве или тумане. Резкие очертания имеет только группа, дожидающаяся ВИКТОРА, скамейка, рядом с которой они находятся и дорожка, по которой он идёт.
ВИКТОР подходит к группе. МАРИЯ приветливо улыбается ему.

Мария:
С прибытием! Долго искал?..
Виктор:
Да вроде – не очень… Как в сон ушёл, в какой-то момент появилось ощущение, как будто ниточка какая-то потянулась. Я понял, что это и есть тот самый вызов, о котором Михаил говорил. По ней и пошёл.
Михаил:
Всё правильно. Итак, все в сборе. Начнём, пожалуй… Виктор, сейчас постарайся хорошенько сосредоточиться и представить эту девушку как можно ярче. Это – важно! Чем более точный фантом ты создашь, тем легче нам будет что-то о ней разузнать.
Виктор:
Да, я понял… я постараюсь…

ВИКТОР поворачивается спиной к группе и напряжённо смотрит вдоль аллеи. Сначала ничего не происходит. Потом на аллее появляется лёгкая дымка, дрожащее марево… Постепенно сгущаясь, дымка обретает всё большую плотность. И вот уже прямо к группе быстрым шагом идёт ЛЕРА. Чуть улыбнувшись, проходит мимо и – исчезает.
ВИКТОР поворачивается к остальным. У группы вид явно обескураженный.
АНТОН задумчиво почёсывает себе ухо.

Антон:
М-да… не густо…

МАРИЯ задумчиво смотрит на ВИКТОРА и, ничего не говоря, отводит взгляд в сторону.

Михаил:
Да…маловато, конечно… Ну, будем работать с тем, что есть! ВИКТОР, у тебя пока ещё нет опыта получения информации из «поля». Поэтому - ждёшь здесь. Постарайся, чтоб тебя не вышибло. В любой момент кто-то из нас может попытаться выйти на связь с тобой.
Виктор:
Хорошо…
Михаил:
Всех остальных попрошу приступить к работе…

Члены группы, один за другим, исчезают с аллеи. Некоторые растворяются прямо в воздухе, другие быстро уносятся прочь, растворяясь вдали. ВИКТОР остаётся на скамейке один.

27. ТАМ ЖЕ. НЕСКОЛЬКО ПОЗЖЕ
ВИКТОР сидит на скамейке. В нетерпении встаёт и прогуливается вдоль неё.
 От нечего делать вытягивает перед собой руку и – материализует в ней пластиковую бутылочку с каким-то напитком.  Допив напиток, запуливает бутылочку в небо и там она взрывается ярким фейерверком салюта.
 В этот момент слышит голос за спиной и, обернувшись, видит перед собой одного из членов группы, вернувшегося первым.

Член группы №1 (улыбается):
Развлекаешься? Ну-ну…

Садится на скамью и закидывает ногу на ногу. ВИКТОР подходит к нему и садиться рядом.

Виктор:
Ну, что?
Член группы №1:
Вроде – нашёл одну… Но думаю – это не она. Живёт в Варшаве… Впрочем, смотри сам…

Взмахивает рукой в сторону аллеи. Там появляется идущая к ним девушка, похожая на ЛЕРУ.
ВИКТОР, приглядевшись, вздыхает и разочарованно отворачивается.

Виктор:
Это не она…
Член группы №1 (согласно кивает):
Собственно, я так и думал… ладно, подождём остальных.

Посреди аллеи материализуется МИХАИЛ, быстрым шагом подходит к скамейке. Обращается к ранее прибывшему ЧЛЕНУ ГРУППЫ.

Михаил:
Ну, что? Результат?..
Член группы №1 (отрицательно качает головой):
Не то…
Михаил:
Понятно. (поворачивается к ВИКТОРУ) Тогда слушай меня. Нашёл место работы. Похоже – она. Строительная фирма, менеджер по кадрам, недавно приняли.
Виктор (заметно оживившись и привстав со скамьи):
А фирма как называется?
Михаил:
Название не знаю. Но логотип – видел. Вернёмся в реал – постараюсь нарисовать. Можно будет отыскать по нему.
Виктор (возвращается на место):
Понятно…

Один за другим появляются члены группы №2 и №3. Результатов нет.
Внезапно ВИКТОР встаёт со скамьи и напряжённо осматривается по сторонам.

Михаил:
Что-то случилось?
Виктор:
У меня вызов!.. Меня кто-то вызывает…
Михаил:
Я с тобой!
Виктор:
Хорошо! Только – быстрее!

ВИКТОР быстро уносится вдоль аллеи. МИХАИЛ, не отрывая от него глаз, говорит остальным:
Михаил:
Ждите нас здесь!
Исчезает в конце аллеи вслед за ВИКТОРОМ.

28. НАТ. Ж/Д ПЕРРОН НЕБОЛЬШОГО ГОРОДКА
Время ближе к вечеру. На перроне стоит АНТОН. Внезапно рядом с ним материализуется ВИКТОР. Секунду спустя появляется МИХАИЛ.
 
Виктор (обращается к АНТОНУ):
Ты вызывал?
Антон:
Конечно! С тебя – банка пива!
Михаил: 
Неужели нашёл!?
Антон (усмехаясь):
А то как же! Живёт в этом городке. Запоминай название, пригодится!

АНТОМ пальцем тычет вверх, где на стене вокзала написано название городка. У ВИКТОРА на лице заметно сомнение.

Виктор:
А это точно она? Ты не ошибся?
Антон (хлопает ВИКТОРА по плечу):
Да точно! Сейчас сам увидишь.
Виктор (оглядывается по сторонам):
Где?
Антон:
Потерпи. Сейчас электричка подойдёт. Она на ней приедет.
Михаил:
Антон, ну-ка, расскажи подробнее…
Антон:
Рассказывать долго… В общем, послал запрос в информационное поле, приложив к нему заново созданный фантом искомого объекта… Пришлось перелопатить кучу пришедшей информации. Несколько раз выходил вообще не на тот объект!.. А где-то минуту назад вдруг оказался на одном из московских вокзалов. И увидел, как она садится в электричку. Оставалось только сделать запрос по линии следования электрички… И вот – мы здесь!
Михаил (с восхищением):
Ну, ты даёшь! Да тебе сыщиком надо работать!
Антон (кивая с деланной важностью):
Я подумаю над этой идеей… Однако, внимание! Электричка на подходе!

ВИКТОР в нетерпении оборачивается к приближающемуся поезду. МИХАИЛ с интересом смотрит то на электричку, то – на ВИКТОРА.

29. НАТ. ТАМ ЖЕ
К перрону подъезжает электричка. Останавливается. Раскрываются двери, из которых начинают выходить пассажиры.
ВИКТОР крутит головой во все стороны, пытаясь увидеть девушку. Его кто-то дёргает за руку. Обернувшись, ВИКТОР видит АНТОНА, который ему улыбается и куда-то показывает пальцем.
Оглянувшись в указанном направлении, ВИКТОР видит искомую девушку, которая быстрым шагом идёт по перрону в сторону вокзального здания.
ВИКТОР делает движение по направлению к ней. Его останавливает МИХАИЛ.

Михаил:
Подожди. Ты что сейчас собираешься делать?
Виктор:
Как – что? Подойду к ней. Заговорю…
Михаил:
Напоминаю: мы с тобой – во сне.
Виктор:
И что?.. А разве она – нет?
Михаил:
Она – нет. Всё это (обводит вокруг рукой) вокруг нас – это только информационный поток. Ты не сможешь с ней заговорить! Она тебя просто не услышит.
Виктор (в отчаянии):
Ну, и что мне тогда делать!?..
Антон:
Не суетись. Просто иди за ней. Посмотри, где она живёт. А когда будешь в реале – приедешь сюда и познакомишься с ней уже по-настоящему.
Михаил:
Давай быстрее! Она уже в здание вокзала зашла.
Виктор:
Вы не пойдёте со мной?
Михаил:
Нет. Нам здесь делать нечего. Мы возвращаемся в точку сбора. Удачи!

ВИКТОР торопливо кивает им и бросается к зданию вокзала.

30. НАТ. УЛИЦА ГОРОДКА. ОСОЗНАННЫЙ СОН ВИКТОРА
ЛЕРА идёт по тротуару. В нескольких шагах позади неё идёт ВИКТОР. По краю его зрения картинка не чёткая. Взгляд его сфокусирован на девушке.
ЛЕРА доходит до двух (или трёх) этажного дома старой постройки и сворачивает в подворотню.
ВИКТОР ускоряет шаг и сворачивает туда же. Слышно, как гулко бьётся его сердце. Свернув в подворотню, он внезапно оказывается в полной темноте.

31. НАТ. ПОЛЯНА В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ (ИЛИ ЛЕСУ). МЕСТО, НА КОТОРОМ ГРУППА УХОДИЛА В «ОСОЗНАННЫЙ СОН».
Камера смотрит прямо в лицо ВИКТОРА, лежащего на спине. Он внезапно чуть заметно вздрагивает, что-то мычит, веки его дрожат, но не открываются. Он не может пошевельнуться.
Лежащий рядом с ним МИХАИЛ открывает глаза, поворачивает в его сторону лицо и тут же вскакивает. Опускается рядом с ВИКТОРОМ на колени. Охватывает его голову своими ладонями и слегка прижимает её к земле.

Михаил:
Тихо, Витя, тихо! Спокойно!.. Расслабься! Потерпи немного… Потерпи… Сейчас ты вернёшься… ты ведь слышишь меня, верно? Расслабься… Дыши ровно… Вот так… Полежи немножко… полежи…

В процессе его монолога тело ВИКТОРА постепенно обмякает, он перестаёт дрожать и заметно расслабляется.
Один за другим просыпаются все члены группы.
МАРИЯ, проснувшись, быстро садится с другой стороны от ВИКТОРА, кладёт одну руку ему на грудь, а второй осторожно гладит по волосам и тихо шепчет.

Мария:
Тихо, Витя, тихо… Всё хорошо… Расслабься… Сейчас всё пройдёт… Дыши… дыши…

Подняв голову, Мария вопросительно смотрит в лицо МИХАИЛУ. Тот успокаивающе покачивает головой.
АНТОН, проснувшись, бросается к МИХАИЛУ.

Антон:
Что с ним?
Михаил:
Не волнуйся. Всё нормально. Это просто паралич.
Антон (с возмущением):
Паралич!?.. И ты называешь ЭТО – нормальным!?
Михаил:
Это не тот паралич, о котором ты подумал. Я попозже объясню, хорошо? Пока постой в сторонке, пожалуйста…

АНТОН, обеспокоенно взглянув на лежащего ВИКТОРА, отходит в сторону.
Спустя некоторое время ВИКТОР делает медленный и глубокий вдох и на выдохе открывает глаза. Со стоном переворачивается на бок. Полежав, встаёт на четвереньки, но, не удержавшись в этом положении, стонет и опять падает на бок.
МИХАИЛ осторожно трогает ВИКТОРА за плечо.

Михаил:
Ну, ты как?..
Виктор (со стоном):
Хреново… За прошедшие десять дней… у меня второй раз такое чувство… будто я сейчас сдохну… Это что со мной было?..
Михаил:
Это – паралич. Такое бывает почти с каждым. Со мной самим такое тоже было раза два или три. Если вдруг окажешься в нём, то самое лучшее – расслабиться и какое-то время просто полежать. Организм сам собой восстановится. Что, собственно, ты только что и продемонстрировал. А чем больше дёргаешься и напрягаешься, тем дольше это продолжается. Ну, и общее состояние – не очень…
Виктор:
Угу… Понятно… А заранее нельзя было об этом сказать? Я ж реально думал, что мне – капец.

ВИКТОР осторожно принимает сидячее положение, одной рукой упираясь о землю. МАРИЯ присаживается рядом, охватывает рукой плечи ВИКТОРА и осторожно поддерживает его.

Михаил:
Ну, извини… Каюсь, моя вина. Как-то из виду упустил. Ты лучше скажи, как результат? Узнал адрес?
Виктор (мрачно):
Нет.
Антон:
Как – нет? Почему?
Виктор:
Вышибло… В подворотню какую-то свернули и вдруг – полная темнота… потом – я уже здесь, в параличе… Отчего так случилось, Миша?
Михаил:
Переволновался. Внутренняя защита организма сработала. Вот и вынесло.
Виктор:
Понятно… Что ж теперь делать-то?
Антон:
Да ладно, не паникуй. Город нам известен. Нужно туда поехать и поискать ту подворотню, из которой тебя сюда вынесло. Ты до неё дорогу помнишь?
Виктор:
Смутно. Но попытаться поискать можно.

32. ИНТ. КОМНАТА ЛЕРЫ
ЛЕРА сидит за столом. На столе стоит ноутбук. В разделе «ПОИСК» ЛЕРА набирает: «снять комнату, квартиру». Кликает на «ПОИСК».

33. ИНТ. КВАРТИРА МИХАИЛА
МИХАИЛ, сидя за журнальным столиком, заканчивает что-то рисовать и протягивает листок с рисунком сидящему на диване ВИКТОРУ. Тот берёт листок в руки и внимательно его разглядывает. На листочке виден нарисованный простым карандашом логотип какой-то фирмы.

Михаил:
Если я правильно запомнил, то логотип именно так и выглядел.
Виктор:
А что вот эта аббревиатура на логотипе означает?
Михаил:
Не знаю… Всё, что смог – указал. Могу только ещё раз повторить, что фирма – строительная. Дальше давай уж ты – сам…

34. ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА
ВИКТОР сидит за столом. Перед ним, на столе, ноутбук. Рядом с ноутбуком лежит листок с нарисованным логотипом. По мелькающим на экране изображениям становится понятно, что ВИКТОР ищет в интернете логотипы, схожие с тем, что нарисовал МИХАИЛ.

35. НАТ. ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ
В вагоне едет ВИКТОР. Электричка замедляет ход. За окном появляется вокзальное здание ТОГО САМОГО городка. ВИКТОР встаёт и идёт к выходу.

36. ИНТ. ОФИС. РАБОЧЕЕ МЕСТО ЛЕРЫ
ЛЕРА сидит за столом и разговаривает по телефону.
Лера
Алло, здравствуйте! Я – по объявлению. Вы комнату сдаёте?.. Уже сдали? Извините…

37. НАТ. УЛИЦА ГОРОДКА.
ВИКТОР идёт по улице, оглядывается по сторонам, явно что-то ищет. Доходит до перекрёстка. Некоторое время стоит перед ним в нерешительности. Потом – переходит дорогу и идёт дальше.

38. ИНТ. КВАРТИРА (ЛЮБАЯ)
В квартире – ЛЕРА и хозяйка квартиры. ЛЕРА осматривает комнату, о чём-то говорит с хозяйкой, потом, покачав головой, уходит.

39. ИНТ. КВАРТИРА МИХАИЛА. КУХНЯ
МИХАИЛ, одетый в домашний халат, сидит за столом.  На столе стоят пара чашек для чая, чайник, сахар, масло, нарезанные хлеб, колбаса, сыр. В вазочке лежат конфеты. В кухню заходит МАРИЯ, тоже одетая в халат. Садится за стол напротив МИХАИЛА. Наливает чай в обе чашки. Одну берёт в обе руки и, немного отпив, ставит чашку на стол.

Мария:
Миша, скажи, пожалуйста: а почему ты решил помогать Виктору?
Михаил (пожимая плечами):
А почему нет? Парень сохнет по ней. Пусть встретятся…
Мария:
А ты не боишься, что когда они встретятся, его может ожидать очень сильное разочарование?

МИХАИЛ молча делает несколько глотков из своей чашки. Поднимает глаза на МАРИЮ.

Михаил:
Маша, а почему ты не сказала Виктору, что тоже нашла тот городок, в котором эта девушка живёт?
Мария:
С чего ты это взял?
Михаил:
А мне об этом Антон сказал. Он тебя там на вокзале заметил, когда Виктора к себе вызывал…
МАРИЯ некоторое время молчит, раздумывая, потом – отвечает.
Мария:
Да. Я её нашла. Ну, и – что?
Михаил:
Почему не сказала? Не хочешь, чтоб они встретились?
Мария:
А может быть, он мне самой нужен… Ты такой ответ не рассматривал?
Михаил (помолчав и чуть заметно улыбнувшись):
Хочешь переключиться на кого-нибудь помоложе? Очередная игрушка?
Мария (со вздохом):
Да нет, Миша, не игрушка… Похоже, что это уже всерьёз…
Михаил:
Всерьёз? Надо же… А до этого – что же было?..
Мария:
Ты о нас с тобой?

МИХАИЛ неопределённо пожимает плечами.
МАРИЯ, встаёт со стула, переставляет его поближе к МИХАИЛУ, опять садится на стул и, привалившись плечом к плечу МИХАИЛА, улыбается.
 
Мария:
Мишенька, дорогой мой! Мы сколько лет знакомы?
Михаил (кивает):
Много…
Мария:
И что в результате?.. Признайся честно: нам с тобой всегда было хорошо только в постели. Это – правда. Но это – и всё! Понимаешь? Любви-то ведь нет. Мы просто друзья. Причём, заметь, мы с тобой оба знаем, что семейной жизни у нас не получится. Нам хорошо вместе только до тех пор, пока мы живём раздельно.

МИХАИЛ молчит, вздыхает, гладит волосы МАРИИ, потом целует её в макушку. МАРИЯ чуть отстраняется и, обернувшись, смотрит в глаза МИХАИЛА.

Михаил (с заметным восхищением):
Ты всегда была умной женщиной. Что ты предлагаешь?
Мария:
Оставим в наших отношениях всё, как есть. За исключением того, что наша сегодняшняя встреча в… скажем так – известном формате, была завершающей. Согласись, будет не честно по отношению к Виктору – одновременно пытаться завоевать его сердце, и проводить время в постели с тобой.
Михаил:
А если он не захочет этих отношений? Что тогда?
Мария:
Давай, я хотя бы попытаюсь…

40. ИНТ. ОФИС. РАБОЧЕЕ МЕСТО ВИКТОРА
ВИКТОР сидит за столом и говорит по телефону.

Виктор:
Нет, пока не нашёл… Антон, блин… ну, как тебе сказать? Я не помню точно, какая это была улица… Конечно – ездил! Уже два раза. Чего, чего… Ничего. Хожу, ищу… Я не думаю, что тебе имеет смысл со мной ехать. Ты ведь там не был… Чем ты там поможешь?.. Да, в субботу опять поеду… Спасибо! Пока…

ВИКТОР отключает мобильный телефон.

41. ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА
Открываются двери лифта. Из лифтовой кабины выходит ЛЕРА и, оглядевшись, подходит к двери квартиры. Звонит. Через несколько секунд щёлкает дверной замок. Кто находится за дверью, не видно, но голос слышится женский.

Женский голос:
Здравствуйте! Вам кого?
Лера:
Здравствуйте! Мне ваш адрес в агентстве дали. Вы комнату сдаёте?
Женский голос:
А! Да, конечно! Проходите.

ЛЕРА заходит в квартиру. Слышен звук закрывающейся двери.
ЗАТЕМНЕНИЕ.

42. ИНТ. ТАМ ЖЕ. СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ
Слышен звук открываемой двери. Из квартиры на лестничную площадку выходит ЛЕРА и поворачивается лицом к двери. На лице – улыбка.

Лера:
Ну, всё. Значит, как договорились. В субботу я к вам приезжаю уже с вещами.
Женский голос:
Да, да! Конечно! Я буду ждать.

43. НАТ. УЛИЦА ГОРОДКА
По тротуару идёт ВИКТОР. Замечает знакомый дом и вспоминает, что такой же видел во время сеанса осознанного сновидения. Идёт вдоль дома. Доходит до знакомой подворотни. Останавливается в нерешительности. Прикрывает глаза.
За кадром слышится голос МИХАИЛА.

Михаил:
Если вдруг окажешься в ситуации, когда тебе кажется, что ты спишь – подпрыгни. Если после прыжка ты зависнешь в воздухе, значит – ты спишь. А если приземлишься обратно, то можно быть уверенным, что ты в реальном мире. Хотя… трудно сказать, что же такое есть реальность на самом деле…

ВИКТОР, открыв глаза, подпрыгивает на месте. Смотрит под ноги. Подпрыгивает ещё раз. Сделав резкий выдох, решительно входит в подворотню.

44. НАТ. ДВОР ДОМА
Виктор беседует во дворе с местными бабушками, что-то объясняет им, показывает нарисованный портрет девушки. Бабушки согласно кивают и машут руками куда-то в сторону.

45. ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ 
Прихожая в той самой квартире, в которой снимала комнату ЛЕРА. ВИКТОР стоит в прихожей и разговаривает с хозяйкой квартиры.

Хозяйка квартиры:
Я же говорю вам, молодой человек, выехала она! Уже два дня, как не живёт здесь.
Виктор:
А куда уехала, не сказала?
Хозяйка квартиры:
Сказала – в Москву. Работу там себе хорошую нашла. Отсюда стало неудобно ездить. Вот и сняла там комнату.
Виктор (с надеждой):
А телефон её у вас случайно не сохранился?
Хозяйка квартиры:
Да что вы, молодой человек!? Нет, конечно! Зачем он мне? Да даже, если бы и сохранился, я бы вам его всё равно не дала. Чего это ради я буду чужие телефоны кому ни попадя раздавать? Вы хоть имя-то её знаете? А то за весь разговор вы его ни разу не упомянули.
Виктор (в замешательстве):
Честно говоря – нет… А вы не скажете?..

ХОЗЯЙКА КВАРТИРЫ некоторое время пристально смотрит на него. Потом, смягчившись,
произносит:

Хозяйка квартиры:
Валерия её зовут. Лера. Запомнили?
Виктор:
Да, конечно! Спасибо!
Хозяйка квартиры:
Ну, вот и хорошо. Всё, идите, молодой человек, идите.

Хозяйка открывает входную дверь. ВИКТОР выходит из  квартиры. За ним закрывается дверь.

46. ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АНТОНА
В кресле сидит ВИКТОР. На диване сидит АНТОН.

Виктор:
…Вот и получается, что вроде бы нашёл её, а вроде бы и нет…
Антон:
Да, ладно, чего ты киснешь? Проведём ещё один сеанс. Узнаем, где она теперь. В этот раз даже ещё проще будет. И имя её знаем, и опыт такой у нас уже имеется. Давай-ка, я Михаилу позвоню, договорюсь о встрече.

Берёт в руку мобильный телефон, набирает номер и нажимает кнопку вызова.

Антон:
Алло, Михаил? Добрый день, это Антон. Удобно говорить?.. Хорошо. Тут дело такое… Короче говоря, нашёл Виктор, где эта девушка живёт. Её, кстати, Лера зовут. Так вот, проблема в следующем…

Далее АНТОН в подробностях рассказывает МИХАИЛУ суть проблемы.  Закончив рассказ, кивает и передаёт трубку ВИКТОРУ.

Антон:
Да, хорошо… Держи. С тобой поговорить хочет…

ВИКТОР берёт трубку.

Виктор:
Алло, добрый день, Михаил.

В трубке слышится голос МИХАИЛА.

Михаил:
Здорово. Что делать думаешь?
Виктор:
Да вот, Антон предлагает опять группу собрать, как в прошлый раз. С той же целью.
Михаил (немного подумав):
Я думаю, в этот раз не нужно группу собирать. Сами справимся. Ты, вот что…  Сегодня вечером, когда спать будешь ложиться, мне позвони. Я тебе объясню, что делать. Договорились?
Виктор:
Да, хорошо…
Михаил:
Ну, тогда – до вечера.
Виктор:
Пока…

ВИКТОР отключает мобильник и возвращает его АНТОНУ.

Антон:
Ну?..
Виктор:
Не знаю… Сказал – вечером позвонить…

47. ИНТ. СПАЛЬНЯ ВИКТОРА
ВИКТОР лежит в постели. Звонит по мобильному телефону.

Виктор:
Алло, Михаил?.. Добрый вечер, это Виктор… Да, я уже лёг… Угу… Да… Кто кого вызывает?.. Я – тебя. Понял… Да, хорошо… Ну, всё, до встречи…

Отключает мобильник и кладёт его на тумбочку. Выключает настольную лампу.

48. НАТ. ПРОСТРАНСТВО СНА
Место конкретно ничем не обозначено. Вокруг – полусвет, заполненный сероватой дымкой. Сквозь неё угадываются то ли строения, то ли – деревья. ВИКТОР стоит. Из дымки к нему выходит МИХАИЛ.

Михаил:
Привет. Ну, что, готов?
Виктор:
Ну… как бы – да… А что именно делать надо?
Михаил:
Начинай представлять её, как можно подробнее. И одновременно мысленно посылай запрос в пространство. Скажем так… где я могу её найти?
Виктор:
И что будет дальше?
Михаил:
По идее – она сейчас должна спать. Утром ведь на работу… И уж наверняка ей хоть какой-нибудь сон должен сниться. Соответственно, твоя задача – проникнуть в её сон и пообщаться с ней самой. Вытянув из неё таким образом всю необходимую тебе информацию.
Виктор (передёрнув плечами):
Ну и сленг у тебя. Как о добыче разведданных говоришь…
Михаил (с усмешкой):
А как ты хотел? По сути, ты именно этим сейчас и будешь заниматься. Ну, так что? Продолжим?
Виктор (соглашаясь):
Продолжим. А твоя задача во всём этом какая?
Михаил:
Я буду твоим проводником. Буду подсказывать тебе, что и как делать. Ладно, хорош болтать. Начинай…

ВИКТОР чуть отворачивается от МИХАИЛА и, прикрыв глаза, замирает. Какое-то время стоит неподвижно. Потом начинает медленно поворачивать корпус из стороны в сторону. Наконец, определив нужное направление, вытягивает руку.

Виктор:
Туда…
Михаил:
Вперёд!

ВИКТОР легко взмывает вверх и устремляется в выбранном направлении. МИХАИЛ следует за ним.
Сознание ВИКТОРА, как по тоннелю,  проносится сквозь какие-то смутные силуэты и образы, не фокусируясь ни на чём.
Внезапно их полёт прерывается. Они оказываются на лесной поляне, залитой солнечным светом.

49. НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА
Посреди поляны стоят несколько закрытых дверей разного вида, расположившихся по кругу.
ВИКТОР обходит каждую из них и в недоумении оборачивается к МИХАИЛУ.

Виктор:
И что дальше?

МИХАИЛ проводит вокруг себя рукой.

Михаил:
Выбирай. За одной из этих дверей – её сон.
Виктор:
Хм… выбирай… А как выбирать-то? Подходить и каждую открывать?
Михаил:
Нет. Стоит только открыть дверь, как тебя тут же в неё втянет. И куда ты попадёшь – не известно.
Виктор (пожимая плечами):
Можно же будет вернуться обратно. И попробовать ещё раз…
Михаил:
То есть – методом «научного тыка»? Путём проб и ошибок?..  Не получится! Во-первых, нет гарантии, что тебя не вышибет оттуда в реал. И тогда всё надо будет начинать сначала. Во-вторых: когда ты попадёшь сюда в следующий раз, тебе опять придётся выбирать. Ты уверен, что в следующий раз сделаешь верный выбор? И, заметь, эта ситуация может повторяться бесконечно…
Виктор:
Так что же делать?
Михаил:
Сосредоточься. Постарайся понять, почувствовать, за какой именно дверью находится то, что тебе нужно.

ВИКТОР становится в центре круга. Сосредотачивается, как бы прислушиваясь к происходящему вокруг. Медленно поворачиваясь кругом, внимательно осматривает каждую дверь, как бы пытаясь проникнуть за неё.
Взгляд его останавливается на одной из дверей. Она кажется ВИКТОРУ знакомой.

50. ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ЖИЛОГО ДОМА. (ВОСПОМИНАНИЯ ВИКТОРА)
Взгляд ВИКТОРА устремлён через площадку. Всё вокруг, кроме самой двери, проглядывается нечётко. Дверь выглядит в точности так, как та, на которой остановился взгляд ВИКТОРА на поляне. На двери вдруг на несколько мгновений ярким светом вспыхивает номер квартиры «27» и тут же затухает.
В сознании ВИКТОРА всплывает отрывок из одной беседы с МИХАИЛОМ.

Голов Виктора:
И когда эти тапочки результат дадут?
Голос Михаила:
Через «27»
Голос Виктора
Через «27» чего? Часов, дней, лет?
Голос Михаила:
«27» - это не обязательно временной показатель. Это может быть и номер автобуса, на котором она приедет. Или ты на нём будешь ехать и увидишь её… Это может быть и число любого месяца, либо последние цифры телефонного номера. Да что угодно! Так что – будь внимателен! Не упусти момент!

51. НАТ. ТА ЖЕ ПОЛЯНА С ДВЕРЬМИ
ВИКТОР стоит и внимательно смотрит на дверь. Потом поворачивает голову к МИХАИЛУ и показывает ему на выбранную дверь.

Виктор:
Здесь.
Михаил:
Ты уверен?
Виктор:
Уверен.
Михаил:
Ну, что ж… Тогда – вперёд!
Виктор:
А ты?
Михаил:
Нет, я туда не пойду. Мне в её сне делать нечего… Дальше сам управляйся.

ВИКТОР, согласно кивнув, подходит к двери, берётся за дверную ручку, на мгновение замирает. Собравшись с духом, решительно дёргает дверь на себя. Дверь не открывается. В недоумении ВИКТОР дёргает её ещё пару раз. Результат тот же.

Михаил:
Попробуй толкнуть…

ВИКТОР, покосившись на МИХАИЛА, осторожно нажимает на дверь. Та немного приоткрывается. Кивком поблагодарив МИХАИЛА, ВИКТОР открывает дверь шире и шагает за неё.

52. НАТ. ПРОСТРАНСТВО СНА ЛЕРЫ
Шагнув за дверь, ВИКТОР оказывается посреди каких-то заброшенных строений. То ли это производственная зона, то ли пустующий посёлок, периодически затягиваемый плывущим серым туманом. Всё вокруг выдержано в различных оттенках серо-чёрных тонов. В целом картинка довольно мрачная, напоминающая кадры из фильма ужасов.
ВИКТОР  стоит, оглядываясь по сторонам и пытаясь определить, куда же идти дальше и что делать.
Внезапно до него доносится отдалённый женский крик. Виктор бросается на голос.

53. НАТ. ПУСТУЮЩАЯ ГОРОДСКАЯ УЛИЦА. ПОЛУМРАК.
ВИКТОР выскакивает из-за угла здания и видит бегущую прямо на него ЛЕРУ. На ЛЕРЕ одето красивое вечернее платье. Волосы уложены в модельную причёску. На лице дорогой макияж. В руке – стильная дамская сумочка. На ногах – туфли на высоком каблуке.
Заметив ВИКТОРА, ЛЕРА бросается к нему.

Лера:
Помогите! За мной гонится маньяк!.. Спасите меня!

И тьмы за её спиной раздаётся душераздирающий крик и на освещённом пятне улицы появляется здоровенный, жуткого вида МАНЬЯК, размахивающий огромным окровавленным ножом.  Приостановившись, МАНЬЯК оглядывается по сторонам и, увидев ЛЕРУ, бросается к ней.
ЛЕРА громко визжит от страха и прижимается к ВИКТОРУ.
ВИКТОР берёт её за плечи и немного отстраняет от себя.

Виктор (успокаивающе улыбнувшись):
Не пугайтесь, Лера! Сейчас я с ним разберусь!

Оставив ЛЕРУ, ВИКТОР бросается навстречу МАНЬЯКУ.
МАНЬЯК замахивается ножом и пытается ударить ВИКТОРА.
ВИКТОР перехватывает руку МАНЬЯКА и эффектным, красивым броском отправляет противника на землю. Однако, не удержавшись на ногах, падает сам. Слышится крик ЛЕРЫ.
ЗАТЕМНЕНИЕ.

54. НАТ. ТАМ ЖЕ
Недоумевающий ВИКТОР поднимается с асфальта. Он один посреди улицы. МАНЬЯКА нет. ЛЕРЫ – тоже нет.
За его спиной внезапно раздаётся голос.

Голос:
Слышь, придурок, ты откуда здесь взялся?

ВИКТОР оглядывается. Посреди улицы стоит красивый, атлетически сложенный молодой человек, загорелый блондин, одетый в дорогой костюм кремовых тонов. Позади него у обочины припаркована машина белого цвета. 

Виктор (с недоумением):
Чего?..
Молодой человек:
Я говорю, ты какого хрена в чужом сне делаешь?
Виктор:
Извините… я что-то никак не пойму: вы – о чём? И вообще, вы сами-то кто такой?
Молодой человек (с весёлым изумлением):
Кто Я такой!?.. Да Я – мечта всех молоденьких девушек, приезжающих с периферии в Москву! Я – тот самый принц на белом коне! Молодой! Богатый! Красивый! Спортивный! Умный!!
Виктор (в замешательстве):
 И умный – тоже?..
Молодой человек:
Да! Представь себе! И умный – тоже! Да они спят и видят, как я спасаю их из какой-нибудь фигни! Потом, понятное дело – влюбляюсь в неё. И начинается у нас с ней любовь-морковь и – всё такое… Дальше – свадьба и – вечная счастливая жизнь до самой смерти… Это Я должен был её спасать, понимаешь? А что получилось на самом деле? Я, весь из себя такой герой, в очередной раз являюсь спасать очередную жертву… И что же я вижу?..
Виктор:
Что?
Молодой человек:
Да то! Появляется какой-то придурок и выполняет всю мою работу! Ты хоть понимаешь, что ты девчонке всю мечту поломал!?
Виктор:
А чем я-то хуже? Я же её тоже спас, получается…

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК обходит ВИКТОРА, внимательно оглядывая его с головы до ног. Потом насмешливо фыркает.

Молодой человек:
Чем ты хуже? Ну, погляди сюда…

Перед ними внезапно появляется большое зеркало. В зеркале отражается МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК и стоящий рядом с ним ВИКТОР, одетый в потёртые джинсы, вязаный пуловер, на ногах – кроссовки.

Молодой человек (хлопая ВИКТОРА по плечу):
Как говорится – комментарии излишни…
Виктор (отбрасывая его руку):
Да пошёл ты…

ВИКТОР резко разворачивается и уходит.

55. ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА
Открывается дверь квартиры. Выходит ЛЕРА. Закрывает дверь и вызывает лифт. Лифт приезжает. ЛЕРА заходит в кабинку лифта. Двери закрываются.

56. НАТ. ПЕРЕД ПОДЪЕЗДОМ ДОМА
Открывается дверь в подъезд. Из двери выходит ЛЕРА. Идёт по тротуару и сворачивает за угол.

57. ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА
Открывается дверь квартиры. Из двери выходит сумрачный ВИКТОР. Закрывает дверь и поворачивается, что бы вызвать лифт. Случайно его взгляд останавливается на двери напротив. На двери отчётливо виден номер квартиры «27». Поколебавшись, ВИКТОР подходит к двери и несколько раз нажимает на кнопку звонка. Прислушивается. За дверью – тишина. ВИКТОР разворачивается, подходит к дверям лифта и нажимает кнопку вызова.
Приезжает лифт. Открываются двери кабинки. ВИКТОР заходит в кабинку лифта и нажимает на кнопку 1го этажа.

58. НАТ. ПЕРЕД ПОДЪЕЗДОМ ДОМА
Открывается дверь подъезда. Из двери выходит ВИКТОР, идёт по тротуару и сворачивает за угол.

59. НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА
ЛЕРА стоит на автобусной остановке. Подъезжает маршрутка. Открывается дверь. ЛЕРА заходит в маршрутку и садится на свободное сиденье. Дверь закрывается и маршрутка отъезжает от остановки.

60. НАТ. УЛИЦА
ВИКТОР выходит из-за угла дома, видит маршрутку, стоящую на остановке противоположной стороне дороги. Бросается к ней, но не успевает. Маршрутка уезжает. ВИКТОР остаётся на остановке.

61. ИНТ. ОФИС. РАБОЧЕЕ МЕСТО ЛЕРЫ
ЛЕРА сидит за столом и о чём-то напряжённо размышляет. За соседним столом сидит её коллега (молодая женщина около 30 лет), занимается своей работой.
ЛЕРА встаёт из-за стола, подходит к столу коллеги и нерешительно присаживается рядом на стул.

Лера: 
Оля, ты сейчас сильно занята?
Оля:
Не очень… А что?
Лера:
Оля… я тут краем уха услышала, будто ты психологией занимаешься?...

ОЛЯ согласно улыбается и чуть склоняет голову.

Лера:
Ну, вот… я хотела бы с тобой посоветоваться…
Оля:
О чём?
Лера:
Понимаешь… мне сегодня сон один приснился… странный. Но дело тут даже не в самом сне… Просто я увидела в нём абсолютно незнакомого мне человека. Но при этом меня не покидает стойкое ощущение, что я его уже где-то видела…
Оля:
Так… и в чём суть вопроса?
Лера:
Ну, вот, с точки зрения психологии – это что может означать?
Оля (пожимает плечами):
Ничего. Абсолютно ничего! Ты это лицо могла увидеть где угодно. В связи с каким-либо событием оно запомнилось твоему подсознанию. Вот и вылезло во сне.
Лера:
Может быть… Но… Во сне он назвал меня по имени!
Оля (улыбается):
Ну и что! Твоему-то подсознанию твоё имя известно! Вот и свелись в одну точку два информационных пунктика…
Леера (с сомнением):
Ты так думаешь?..
Оля:
Боже мой, да конечно! Иди, работай и не ломай себе голову всякими глупостями.

Поколебавшись, ЛЕРА встаёт и пересаживается за свой стол. Однако работать не получается. Повернув голову, ЛЕРА задумчиво смотрит в окно.

62. ИНТ. КВАРТИРА МИХАИЛА. ВЕЧЕР
ВИКТОР сидит на диване. МИХАИЛ – в кресле. Пьют чай.
МИХАИЛ, сделав глоток, коротко взглядывает на ВИКТОРА.

Михаил:
Хм… По своему – интересная история. Хотя – ничего нового… Принц на белом Мерседесе – мечта любой девчонки! Не радует только то, что он столь плотно в её голове засел…
Виктор:
А кто он вообще такой? Откуда? Это кто-то реальный, из нашего мира?
Михаил:
Скорее всего – нет. Более того! Судя по его словам, я в этом почти уверен. Это некий общий образ мечты, сформированный во всеобщем информационном поле и являющийся во сне по очередному призыву такой вот мечтающей девочки. При этом сам вызов может быть и не осознанным. А просто сформированным на уровне её подсознания запросом.
Виктор:
То есть, в реальности такой человек не существует?
Михаил:
Уточним. Вообще, как таковые, подобные люди в реальности имеются. Просто я думаю, что на данном жизненном этапе Леры, среди лиц, известных ей, подобного экземпляра нет. Пока это только лишь её мечта. А вот насколько её мечта реализуется – жизнь покажет…
Виктор:
Значит, я должен найти её как можно быстрее!
Михаил:
Получается так… Что думаешь делать?
Виктор:
Да опять – то же самое. Выйду в сон, найду её и попытаюсь поговорить. Узнать, где я смогу её найти. А то в прошлый раз она так внезапно исчезла…
Михаил:
Да её, вследствие сильных переживаний, просто вышибло из сна. Вот она и исчезла.
Виктор:
А с ней при выходе из сна паралич не мог случиться?
Михаил:
С ней – не мог. Она ведь в обычном сне была, а не в осознанном. У тебя ещё вопросы есть?
Виктор (поколебавшись):
Тут вот ещё дело какое… У меня сегодня утром такое чувство было, будто я уже гнать начинаю…
Михаил:
Да?.. И на чём же оно основывалось?
Виктор:
Да утром в лифте спускаюсь… и такое ощущение, будто я её рядом чувствую… Вот я и думаю: может, у меня уже крыша едет?..
Михаил (подумав):
Интересно… А ты точно уверен, что она в твоём доме не живёт?
Виктор:
Конечно! Я же всю жизнь там живу. Всех знаю.
Михаил:
Но ведь она недавно сменила квартиру… Ты, Витя, на всякий случай с соседями-то пообщайся. Мало ли, что…
Виктор:
Вы думаете?..
Михаил (пожимает плечами):
Кто знает?.. Кто знает?..

ЗАТЕМНЕНИЕ

63. ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ВИКТОРА И ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД НЕЙ
В прихожей раздаётся звонок в дверь. ВИКТОР выходит из комнаты, подходит к входной двери и открывает её.
За дверью стоит ЛЕРА, одетая для выхода на улицу.

Лера:
Здравствуйте! Меня Валерия зовут. Я снимаю комнату у вашей соседки, Нины Александровны… Вы знаете, у меня к вам просьба такая… глупая, наверное… Понимаете, я ключи от квартиры на работе забыла… ну, так получилось, случайно… Вот… А Нины Александровны дома нет. И я не могу в квартиру попасть…

ВИКТОР слушает её молча, застыв на месте. На лице сменяют друг друга выражения удивления, радости и общего состояния блаженства. Такое впечатление, что он толком и не слышит, что говорит девушка. Наконец, очнувшись, он уточняет:

Виктор:
Лера, как вы сюда попали?

ЛЕРА, запнувшись, внимательно смотрит ему в лицо. Потом уже более медленно, не отводя глаз от лица ВИКТОРА, повторяет:

Лера:
Я комнату у Нины Александровны снимаю. А ключи на работе забыла. А Нины Александровны  дома нет… Простите, а мы с вами не знакомы? А то у меня такое чувство, будто я вас уже где-то видела…
Виктор (чуть улыбнувшись):
Ну, в некотором смысле – знакомы…
Лера (смущаясь):
Напомните, пожалуйста. А то рядом живём и… неудобно как-то… я не помню…
Виктор (поколебавшись):
Вы здесь были пару месяцев назад. На остановке… на такси уезжали…
Лера (вспомнив, радостно):
А, точно! Была! Это я к подружке приезжала. Она тут неподалёку живёт.  А вы тогда на остановке стояли?
Виктор (улыбаясь):
Точно! Стоял. Вы мимо меня тогда так быстро проскочили, что я даже ничего сказать не успел. В такси прыгнули и – только я вас и видел! (смеётся) Кстати! Вы тогда кое-что обронили…

ВИКТОР поворачивается к тумбочке, стоящей в прихожей и достаёт из выдвижного ящика перчатку ЛЕРЫ и протягивает её девушке. ЛЕРА берёт перчатку.

Лера (весело):
Так вот я её где потеряла! А я то всё голову ломала: куда перчатка моя подевалась? Спасибо вам огромное!
Виктор:
Так это вы, значит, у Нины Александровны комнату сняли? (задумчиво) Да уж, и в самом деле… бывает же такое… Да! У вас какая-то просьба ко мне?
Лера (смущённо):
Да… Понимаете… Я в квартиру попасть не могу. Можно, я пока у вас Нину Александровну дождусь? Вы не подумайте чего! Я и записку ей напишу, чтоб, как придёт, меня позвала!
Виктор (радостно):
Да, конечно заходите!
Лера:
Ой, спасибо огромное! Сейчас! Я только записку напишу…

ЛЕРА достаёт из сумочки ручку и блокнот. Быстро пишет на листочке несколько слов, вырывает листок. Быстро подходит к двери своей квартиры и, оставив там в щели свёрнутый листок, возвращается обратно.

Лера:
Ну, вот и всё! Кстати, я не спросила… Как вас зовут?

Виктор (отступая в сторону и давая девушке возможность пройти)
 
Виктор:
 Проходите…

ЛЕРА проходит в квартиру. ВИКТОР закрывает за ней дверь.

64. ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ВИКТОРА
В прихожей ЛЕРА ставит сумочку на тумбочку для обуви и расстёгивает пуговицы своей куртки. ВИКТОР помогает ЛЕРЕ снять куртку, которую и вешает на вешалку. ЛЕРА разувается.
ВИКТОР машинально протягивает ей ТЕ САМЫЕ тапочки. И тут он вдруг что-то понимает. Не отводя глаз, смотрит на тапочки.
Тем временем ЛЕРА одевает тапочки.

Лера (восторженно):
Ой, надо же, какие красивые! И на ноге очень хорошо сидят! Как специально купленные.

ВИКТОР переводит взгляд с тапочек на ЛЕРУ.

Виктор:
Вы не поверите. Именно так оно и было…

ЛЕРА, приняв высказывание ВИКТОРА за шутку, улыбается.
ВИКТОР жестом приглашает ЛЕРУ пройти на кухню.

65. ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ВИКТОРА
На кухню входит ЛЕРА и присаживается за стол. Следом за ней входит ВИКТОР.

Виктор:
Ну, что? Чаю? Или – кофе?
Лера:
Лучше – чай.
Виктор:
Чёрный, зелёный, с травами?
Лера: 
О, какой богатый выбор! Тогда, пожалуй, зелёный с жасмином. Найдётся?
Виктор (улыбаясь):
Конечно!

Включает электрический чайник и начинает собирать на стол.

Виктор:
Кстати! У меня есть шоколадка. Вы как к шоколаду относитесь?
Лера:
Замечательно! (оглядывает кухню) А вы тут один живёте?
Виктор:
Да… один…
Лера:
А где же ваша семья? Жена, дети? Родители?
Виктор:
Да, знаете ли, с семьёй как-то не задалось. Не женился. Где отец, не знаю. Мама с ним разошлась, когда я ещё совсем маленький был. А мама к старшему брату два года назад уехала. В Питер. Он там в крупной фирме работает. Квартира большая. Двое детей. Вот мама с внуками и нянчится. А я вот тут… один…
Лера:
А работаете кем?
Виктор:
Да так… в фирмочке одной… сисадмином…
Лера:
А… понятно…

В голосе её проскальзывает заметное разочарование. 

Виктор:
Ну, а вы где работаете? Кем?
Лера:
А я – в одной довольно крупной строительной Компании. Инспектор по кадрам. Я туда недавно устроилась.
Виктор (разливая чай по чашкам, машинально):
Да я знаю…
Лера:
Откуда вы знаете?
Виктор (стараясь выкрутиться):
Ну… вы же недавно эту комнату сняли? Значит, она понадобилась вам в связи с новой работой. Логично?
Лера (соглашаясь):
Логично.

В процессе разговора они пьют чай с шоколадом и печеньками, выложенными ВИКТОРОМ на стол.

Виктор:
Лера, а можно задать вам один вопрос? Личный.
Лера (улыбается и качает головой):
Я пока не замужем.
Виктор:
Да я – не о том!.. У меня – на другую тему… Скажите, а у вас есть мечта?
Лера:
Мечта!? Ну… Мало ли, кто из нас о чём мечтает… Вы что имеете ввиду?
Виктор (делает неопределённый жест рукой):
Ну, вот, скажем – некий принц на белом коне. Или – Мерседесе…

ЛЕРА, поставив чашку на стол, некоторое время с интересом смотрит на ВИКТОРА.

Лера:
О, как! Круто… и что же, вы можете исполнить мою мечту?
Виктор (со вздохом):
Значит – есть… (ещё тише и задумчивее) не обманул, паршивец…
Лера:
Что? Вы это о чём?
Виктор (опять включаясь в разговор):
А?.. Да так… не обращайте внимания. Это я о своём подумал…

ЛЕРА опять берёт со стола чашку и, с подозрением глядя на ВИКТОРА, отпивает чай.
Между тем ВИКТОР приходит в себя и поднимает глаза на ЛЕРУ.

Виктор:
Лера, а чем вы обычно в свободное время занимаетесь?
Лера:
Знаете, Виктор, на самом деле свободного времени у меня не так уж и много. Гораздо больше приходится работать… Но всё же, стараюсь дома не сидеть. Обязательно выхожу куда-нибудь.
Виктор:
Куда?
Лера:
Как правило – в ночные клубы или в боулинг. В общем, в такие места, где можно познакомиться с интересными людьми.
Виктор (улыбаясь):
Понятно… А давайте, мы с вами в ближайшие выходные куда-нибудь сходим.

В этот момент из прихожей слышится звук дверного звонка.

Виктор:
О! Это, наверное, Нина Санна пришла. Пойду, открою.
Лера (встаёт из-за стола):
Ну, спасибо, что приютили, чаем напоили… Пора, как говорится, и честь знать…
Виктор:
Ну, что ж…

ЛЕРА выходит из кухни. ВИКТОР идёт следом.

66. ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ВИКТОРА
Виктор открывает входную дверь. За ней и в самом деле стоит НИНА АЛЕКСАНДРОВНА.

Нина Александровна (шутливо):
Ну, Виктор, и где моя постоялица? Ишь ты, какой шустрый! Девчонка и недели не прожила, как он уже её к себе в квартиру сманил. Смотри у меня…
Виктор:
Да ладно вам, Нин Санна… Просто так получилось… Лера же вам записку написала…
Нина Александровна (продолжая улыбаться и грозить пальцем):
Я тебе покажу – «так получилось». Лерочка, с вами всё нормально? Он к вам не приставал? А то знаю я их, мужиков… все из одного теста сделаны, да об одном и думают…

Пока шёл разговор, ЛЕРА переобулась, и ВИКТОР помог ей одеть куртку.

Лера:
Ну, что вы, Нина Александровна! Всё было очень хорошо! Виктор меня чаем напоил. С шоколадкой…
Нина Александровна:
Чаем? Молодец… Ну, я пошла квартиру открывать. А ты давай, девонька, следом за мной.

НИНА АЛЕКСАНДРОВНА идёт к свой двери. ВИКТОР останавливает на пороге ЛЕРУ.

Виктор:
Ну, что скажете, Лера? Насчёт выходных…
Лера (замявшись):
Знаете, Виктор… вы, конечно, хороший человек… и, по своему, интересный… Но, я думаю, нам не стоит встречаться. Извините…
Виктор:
 Вот как? Почему?
Лера:
Как вам сказать?.. В общем, вы не моего типа мужчина. Понимаете?
Виктор:
Нет. Не понимаю. Объясните.
Лера:
Я бы не хотела вам делать больно, Виктор… Но вот если бы вы были более обеспеченным человеком… Тогда, возможно…
Виктор (с горечью):
 Всё понятно… не продолжайте… Принц на белом Мерседесе…
Лера:
Не обижайтесь, Виктор, пожалуйста!.. Мы же всё-таки – соседи…  у вас ещё будет девушка! А я вам могу предложить только дружбу. Хорошо?

ВИКТОР, не глядя на ЛЕРУ, делает шаг в сторону, давая ей возможность выйти. 
Лера выходит за порог и идёт к своей двери. ННА АЛЕКСАНДРОВНА уже давно зашла в квартиру, оставив дверь приоткрытой.
ВИКТОР, глядя вслед девушке, вдруг произносит:

Виктор:
А ведь я его видел!
Лера (оборачиваясь на ходу):
Кого?
Виктор:
Да принца вашего!
Лера (останавливается и полностью поворачивается к ВИКТОРУ)
Где?
Виктор:
Во сне! После маньяка.

Ничего не понимая, ЛЕРА пристально смотрит на ВИКТОРА. ВИКТОР закрывает свою дверь. ЛЕРА остаётся неподвижно стоять на лестничной площадке.
ЗАТЕМНЕНИЕ.

67. НАТ. ПАРКОВАЯ АЛЛЕЯ. ДЕНЬ
На скамейке сидит МАРИЯ. Подходит ВИКТОР. Садится рядом.
 
Виктор:
Привет, Мария! Что-то случилось? Что за срочность встречи?
Мария:
Почему же – срочность? Просто хотела тебя увидеть, пообщаться… Узнать, как твои дела?
Виктор (чуть улыбаясь):
Маша, ну, что ты, в самом деле… Неужели ты попросила меня о встрече, только чтоб моими делами поинтересоваться? Давай сразу к сути. О чём разговор будет?
Мария (вздохнув):
Да, ты прав, Витя… Нам действительно есть, о чём поговорить…
Виктор (выждав паузу):
Ну?..
Мария:
Что у тебя с Лерой?

ВИКТОР мрачнеет, молчит, потом с неохотой отвечает.

Виктор:
Пока – ничего… Дальше – видно будет…
Мария:
Витенька, будь добр, не обманывай сам себя, пожалуйста. Тебе ведь прекрасно известно, что дальше – ничего не будет. Она же тебе достаточно понятно всё объяснила…
Виктор:
А ты откуда знаешь?
Мария:
Витя, та забыл, чем мы занимаемся?
Виктор:
А, ну да… скачала информацию… Ты шпионишь за мной, что ли?
Мария (пожимая плечами):
Ну, зачем же так… «Шпионишь»… Просто мне не безразлично, что происходит в твоей жизни…
Виктор:
С чего бы это вдруг?

МАРИЯ придвигается ближе к ВИКТОРУ, берёт его за руку и, глядя ему в глаза, тихо произносит.

Мария:
Да потому, что ты сам мне не безразличен…

ВИКТОР долго смотрит в глаза МАРИИ и молчит. Потом аккуратно освобождает свою руку.

Виктор:
Знаешь, Маша… Ты, конечно, красивая женщина… и человек хороший. Вот только мне другая нужна. И ты знаешь – кто…
Мария (с отчаянием):
Но и ты ведь тоже знаешь, кто нужен ей!

ВИКТОР встаёт со скамейки.

Виктор:
Извини, Маша… я пойду…

ВИКТОР поворачивается и идёт по аллее.
МАРИЯ остаётся сидеть на скамейке. В глазах её – отчаяние и слёзы. Кисть одной руки нервно сжимает пальцы другой.  Покачав головой, МАРИЯ тихо произносит.

Мария:
Это ещё не всё, дорогой мой… Это ещё не всё.
 
В этот момент к МАРИИ на скамеечку подсаживается МИХАИЛ. Смотрит вслед уходящему ВИКТОРУ.
 
Михаил:
Ну, что? Как оно и ожидалось – пошёл в отказ?

МАРИЯ смаргивает слезу и поворачивает к МИХАИЛУ голову.

Мария:
Ты откуда здесь взялся?
Михаил:
Случайно! Вот, что-то потянуло по парку прогуляться.  Гляжу, а тут вы воркуете… Вмешиваться не стал, но решил обождать: чем у вас беседа закончится? Как я понимаю, ничем хорошим? Для тебя.
Мария (уже справившись с собой):
Ничего страшного. Просто, ситуация оказалась несколько сложнее, чем я ожидала…
Михаил:
То есть, ты не оставила в покое свою затею?

Мария встаёт со скамьи и накидывает на руку женскую сумочку.

Мария:
Нет, Миша, не оставила… Ладно, пойдём. Проводи меня до дома, пожалуйста…
Михаил (поднимаясь со скамьи):
О! Звучит обнадёживающе.
Мария:
Нет, Миша, не звучит. Просто проводи до дома.

МАРИЯ берёт МИХАИЛА под руку и они уходят по аллее в противоположную сторону от той, куда ушёл ВИКТОР.

Конец.