Чудесная березка

Олег Слюсарь
                " Что там за занавеской Тьмы?
                В гаданиях запутались умы.
                Когда же с треском лопнет занавеска,
                Увидим все, как ошибались мы."
                Омар Хайям

   Каждый год на Пасху мы с супругой едем на мою малую родину, небольшой городок недалеко от реки Оки. И там, недалеко от города, расположено кладбище, где похоронены мои родители.
   Убрать их могилку, поговорить о наболевшем с ними - цель нашего приезда.
Автомобильная дорога, ведущая к кладбищу, проходит через красивый, смешанный лес. В нем растут березы, дубы, липы и сосны.

   И вот, в очередной раз проезжая по этому лесу, мы увидели, что на одну, еще совсем молоденькую березку, упало дерево. Упало так, что согнуло ее до земли.
   Но березка не сломалась. И мы решили  освободить ее из плена.
Действуя найденной корягой как рычагом, нам удалось немного сдвинуть упавшее дерево. Затем потихоньку мы вытянули из-под него верхушку березки. Березка приподнялась, но дуга осталась. Видно было, что она пролежала в таком положении долго, может быть всю зиму. Сделав небольшую подпорку к стволу, мы уехали.

   Потом, приезжая в очередной год, мы каждый раз подходили к этой березке. Через несколько лет она выпрямилась и подросла. Ее верхушка тянулась прямо к небу и только небольшое коленце недалеко от земли, напоминало нам о случившемся несколько лет назад.
   Мы радовались этому. Тем более, что на против березки, образовалась зеленая лужайка.
Чувствовалось, что на ней отдыхают люди, идя на кладбище. А березка укрывала их в тени.
Как-то мы заметили, что какие-то люди, скорее всего "туристы", разжигали костер на этой лужайке, прямо под березкой. Это нам не понравилось. На ее стволе явно были видны следы ожогов. Я тут же перекопал кострище.

   Приехали на следующий год. Была прекрасная весенняя погода. Солнышко...ни ветерка и поразительная тишина. Мы залюбовались нашей беленькой березкой с зелеными листочками на ветках.
Это была настоящая русская красавица!

   И вдруг случилось чудо! Молодые, зеленые листочки на березке затрепетали. Было такое впечатление, что кто-то невидимый трясет дерево. Но при этом ствол и ветки - неподвижны, а листики трепещут. При этом раздавался едва слышимый шелест листьев.
   На соседних деревьях ничего подобного не было.
Мы были потрясены. Было полное ощущение, что березка нас узнала и так это выразила. По крайней мере, мы так оба подумали в тот момент, ничего друг другу не говоря.

   Уезжали мы, а супруга еще долго оглядывалась. И я увидел на ее глазах слезы.
Увидев мой удивленный взгляд, сказала:" Сердце щемит. Не люблю расставаться..."
   Я подумал: "Как о живом".