Горизонты туманности. отрывок xviii

Тория Бэйл
   Скип стоял перед ребятами, рассказывая им свою идею. Он показал своим «воинам» потайные комнаты, где раньше проводились пытки. Они с ужасом и отвращением оглядывались по сторонам.
-Излагаю вам свой план. В подземелье есть только один главный коридор ведущий наверх. Наш противник будет идти именно этой дорогой. После каждой потайной двери, идущей в комнаты пыток, есть стены, которые опускаются при помощи рычага. Мы разделим на небольшие части этими стенами по всему коридору наших врагов. Когда мы отделим первую часть нападающих, первый отряд из семи человек выйдет из комнаты пыток и вступит в бой. Я и мои лучники будем помогать вам. Спустя несколько минут опустится вторая стена. Второй отряд ждёт моего появления. Как только я вступлю в бой с противником, вы можете выходить из потайной комнаты. Когда третья стена опустится, ты-Скип указал на тощего мелкого парня-опустишь самый маленький рычаг в третьей комнате пыток. Пол под воинами разъедется, и они упадут вниз. Остальные действовать начинают только при появлении моего отряда. Ждите в комнатах и не высовывайтесь раньше времени.

   Скип с довольной улыбкой потёр подбородок.

-А если воины не захотят идти дальше по коридору?-спросил паренёк со звонким, словно у девушки, голосом.

-Им придётся. Я расставил вверху, над потолком коридора, детей двенадцати-тринадцати лет. Они будут выливать на врага через решётки на потолке кипящее масло и смолу.

-А что, если они попадут в нас?-не унимался парнишка.

-Их задача состоит лишь в том, чтобы гнать противника вперёд, а не добивать.

   Все расположились по своим местам.

   Когда всё началось, защитников туннеля охватило лихорадочное возбуждение. Скип передвигался тёмными потайными ходами, вовремя оказываясь в гуще сражений. Кипящее масло и плавленая смола растекались внизу. В потолке были только две решётки, откуда лилось кипящее масло вперемешку с расплавленной смолой. Удобные позиции для лучников Скипа были как раз возле остывавшей на земле,  трупах и раненных смеси. Они поджигали эту смесь факелами, окунали колбы с зажигательной жидкостью на наконечниках стрел  в огонь и стреляли в защищённых бронёй воинов. Стрелы пробивали защитные панцири и разрывали их содержимое. Всё сработали чётко и слаженно, однако потери среди защитников туннеля были огромными. Горстку оставшихся в живых и сдавшихся воинов Скип обезоружил. Он поднял все стены, повёл пленников к третьей комнате пыток. Скип и его отряд вошли в саму третью комнату. Сбитые с толку, пленники остались одни. Не успели они понять, что происходит, как пол под ними разошелся, и пленники с воплями упали к своим собратьям во мрак и пустоту.

   Выжившие защитники, перемазанные сажей, кровью и землёй собрались вместе и издали радостный клич победителей.

   Скип обошёл подземелье. Из пятидесяти защитников осталось только двадцать семь, добрая половина которых была ранена. Наверху многие дети обварились смолой и маслом. Состояние некоторых из них было безнадёжным.

   Окрылённые победой подростки вывалились наверх, осторожно передвигая раненых товарищей.

    Бой на стене тоже закончился. Джо спланировал защиту так, что его потери были минимальными. Туго пришлось нападавшим. Они потеряли половину своего войска вверху и всех своих людей в катакомбах.

   Джо заметил Скипа и быстрыми шагами пересёк двор.

-Какого Фейула?!-только и смог рыкнуть на парня Джо.

-Я… Мы…-промямлил парень. Скип уже второй раз собирался спускаться, чтобы теперь вытащить убитых ребят из подземелья.

   Но Джо пронёсся мимо Скипа. Оказавшись внизу, он прошёл по всему коридору и увидел страшную кровавую картину. Бой здесь вёлся на каждом шагу. Стены и пол были покрыты сажей, кровью и блевотой. Жуткий смрад витал в воздухе.

-Я думаю, что ты должен вознаградить мальчишек, участвовавших в обороне и помочь семьям погибших.-тихим голосом произнёс Скип, который подошёл к Джо.