Мания сострадания. Часть VIII. Спецоперация Дача

Александр Николаевич Захарченко
Выехав из микрорайона, Семён припарковался у какой-то девятиэтажки и повернулся к майору. Тот полулежал с закрытыми глазами, облокотившись на стекло.
- Слышь, майор.  – Тот не отреагировал, Семён обратился к Анне, - толкни его.
От толчка майор застонал, но глаза не открыл.
- Можешь не притворятся, от двух царапин ещё никто не умирал. Слушай меня внимательно. Я сейчас тебе задам один единственный вопрос, ты на него должен чётко ответить. Если я получу то, что мне нужно, я тебя отпущу, даю честное слово. Сразу скажу: лично ты меня совершенно не интересуешь. Более того, возможен вариант дальнейшего нашего сотрудничества. Если будешь молчать, или врать, а я сразу это почувствую, - придётся долго умирать. Начнём популярную игру «Что, где, когда». Только учти, каждый неправильный ответ – пуля.
- Ты кто такой? - процедил сквозь зубы майор, - Ты на кого понты гонишь, недоносок? Ты не представляешь, с кем связался! До завтрашнего утра не доживёшь, захлебнёшься собственной кровью…
Так, - перебил его Семён, - ты ничего не понял. Ответ неверный.

Семён прострелил майору ухо. Тот взвыл. Вскрикнула Анна, сидевшая рядом с ним, и прижалась к своей двери. Анатолий сидел, раскрыв рот.
- Ты чего, сука, творишь? Всех урою… – морщась от боли, свирепел майор.
- Мне это вопрос засчитывать как ответ? Тогда он опять неверный. – Семён демонстративно поднял пистолет.
- Нет, - заорала Анна, - не надо!
- Подожди, - выдохнул майор: толи женский вскрик испугал его своим пределом возможной боли, толи злоба, замешанная на гордыне, наконец, иссякла, он сдался.  Семён послушно опустил оружие. - Только скажи, на кого работаешь?
- Да-а, - разочарованно пропел Семён, - по-хорошему ты не хочешь.
- Ладно, ладно, - торопливо остановил его Майор. – Задавай свои вопросы.

Семён сделал трёхсекундную паузу, чтобы противник внутренне собрался, почувствовав серьёзность предстоящего диалога. Затем продолжил:
- Вопрос первый, он и единственный: мне нужно досье на твоего шефа. Чем быстрее ты его отдашь, тем быстрее мы тебя отпустим. Не мотай головой, я же предупреждал: врать бесполезно: оно у тебя есть. Ссылаться на тебя мы не будем, так что твоей жизни с нашей стороны ничего не угрожает. Кстати, на моего шефа желательно тоже что-нибудь получить.
Семён краем глаза видел, как округлились глаза его друзей: такого хода они от него не ожидали: какие досье? Какой шеф? Какое сотрудничество?.. Семён сам от себя этого не ожидал. Чутьё подсказывало ему, что этот хитрован, конечно же, не уничтожал добытые кровью коллегами - следователями улики по уголовным делам его левой организации, - они оседали в его личном сейфе. И, возможно,  там уже накопилась за годы его службы приличная кипа не только на шефа, но и на некоторых официальных лиц города, - так чего добру пропадать? Во-первых: это уже о-очень приличные деньги, Анне хватит с лихвой, а во-вторых: народ без сенсаций и уснуть уже не может нормально, чего его не поразвлечь?
- Кстати, ты можешь потом спокойно исчезнуть, я думаю, тебе есть куда и на что. Я жду, время идёт. Твой ответ?
- Какая гарантия…
- Гарантии ты себе делаешь сам, я же сказал. И прошу тебя, больше не задавай лишних вопросов, у меня терпение не железное. Так что?
- Бумаги у меня на даче.
- Значит, едем на дачу, - заключил Семён и завёл двигатель. – В какую сторону?

Дача была в пятнадцати километрах от города. Езда по незнакомым улицам, хотя и хорошо освещённым, и, практически, пустынным, отвлекла его от напряжённых дум и построений в голове различных комбинаций, это был некий тайм-аут, о котором он пожалел сразу же, едва выехав на загородную трассу: он забыл выключить мобильники, - ну, как он мог! Теперь их местоположение уже не секрет. Более того, им известен конечный пункт поездки. Не трудно догадаться, что если после странного исчезновения в четыре часа ночи майор едет не куда-нибудь, а на свою дачу, значит, случилась проблема, которую надо решать, или избавляться от неё. Опять надо ждать новых посланцев…

Если бы Семён не терял драгоценные минуты при допросе майора, а сразу выехал на эту дачу, то у них было бы в запасе минимум полчаса, а теперь?.. Семён глянул в зеркало заднего вида, - их догоняла тoyota Land Cruiser.
- Ну, конечно, где уж нам, - заворчал он себе под нос, и тут же  предупредил остальных: - Сейчас нас будут останавливать, держитесь крепче и без всякой паники.
«Стрелять они сразу не станут, - рассуждал Семён, - Надо же с начало разобраться. Значит, есть время с ними немного поиграть». Тoyota заморгала дальним светом, и пошла на обгон.
«Может, зря грешу на них, - продолжал рассуждать Семён, - Люди просто торопятся, поэтому страхуются, предупреждают, что совершают манёвр».
Семён пропустил их: не проверишь – не узнаешь! Но когда тoyota, поравнявшись с ними, стала сбрасывать скорость и сближаться с ними, он молниеносно притормозил, вывернул руль влево и опять утопил педаль акселератора.

Обойти с левой стороны тоже не удалось, тoyota, вновь газанула и кинулась влево. Семён опять притормозил, вытащил «Макаров» майора – для большего шумового эффекта, и в заранее открытое окно несколько раз выстрелил в преследователей: теперь медлить нельзя, детские игры закончились, начинается другая игра по взрослому, которая называется: кто первый начнёт стрелять.  Тoyota заюлила и кинулась в отлогий кювет. «Вот теперь у нас есть в запасе минут десять-пятнадцать, - удовлетворённо рассудил Семён, - пока они не остановят любую проезжающую машину».
- Хорошая школа, - заметил майор, – чья, если не секрет?
- Не секрет, школа Джузеппе Чербони, - и добавил про себя: «Крупнейшего учёного, одного из основателей науки о бухгалтерском учёте».
- Не слышал про такого, итальянская мафия?
- Итальянская, - подтвердил Семён.

Уже светало, когда они, миновав охраняемые ворота, подъехали к дачи. Выглядела она не сногсшибательно. Наверное, чтобы не отличаться среди коттеджей средней руки. Не теряя ни секунды, Семён открыл замки, с начало металлической калитки у ворот, потом самого дома. Внутри дома было уютно и красиво: чувствовалась женская рука.
« У него семья есть, - подумал Семён о майоре, - и, наверное, дети. И, как основной добытчик, он делал всё, чтобы они ни в чём не нуждались. Невозможно на одну зарплату жить с таким размахом, поэтому он и покатился по небезызвестной  на Руси дорожке…  Что это, слабость человеческая, или сила? Он обеспечил всем свою семью, себя, своих родителей, его дети получат то, о чём другие только мечтают. Но для этого он изворачивался, брал взятки, возможно, убивал других людей, потом не спал ночами, переживая, ну, не железный же он, - человек. Но, в итоге, конец-то один: расплата. Если не в этой жизни, так потом обязательно, «Ибо приидет Сын Человеческий… и тогда воздаст каждому по делам его» (Мф.16:27)».

Бумаги извлекли из тайника. Там же находились их электронные копии. Деньги тоже лежали стопками, но Семён брать их не стал, возможно они понадобятся майору для реабилитации честного имени, шут с ним, пусть его двойная деятельность останется на его совести,сейчас не него.

В доме они были не более десяти минут, а когда выходили, услышали визг тормозов машины за забором, и пока Семён и его компания мешкали в раздумьях куда направиться, открылась калитка, и оттуда загромыхали выстрелы. Все бросились врассыпную. Анна с воплем юркнула в ещё незапертую дверь дома. Анатолия ранили в ногу, он скрючился на земле. Майор тоже лежал на земле, но совершенно спокойно, устремив стекленеющие немного удивлённые глаза в осветлённый первыми лучами солнца купол неба со сказочным розоватым оттенком облаков. По бледному лицу его, начиная с середины лба, струйкой стекала алая кровь.

 Семён всё это видел, распластавшись у клумбы. Потом он вытащил «Макарова», и, чередуя свои ответные выстрелы с прыжками, добежал до Анатолия, подхватил его и просто забросил в дом.
 - А нервы у них никуда не годятся, - заметил Семён, осматривая рану Анатолия. – Едва увидели - сразу палить! Какую-то шушеру прислали, аж обидно.
- Майора убили, - мрачно сказала Анна.
- Майора жалко, как человека, но такие долго не живут… Анатолий, ты в рубашке родился, пуля тебя едва задела. Анна, перевяжи его, а то он качается при виде крови.
- Не качаюсь я, - возмутился Анатолий.
- Тогда крепче держи пистолет, и стреляй в каждого, кто войдёт в эту дверь, или полезет в окно. А я опять порыскаю в его тайнике - сейчас не помешала бы нам «базука».
- Или танк, - сделалпопытку пошутить Анатолий.
- У этого крота, может, и танк где в сарае стоит.

Семён быстро забежал на второй этаж, отодвинул от стены узкий книжный шкаф и набрал код сейфа. «Базуку» в нём он, конечно, не нашёл, но три «лимонки» у стеночки лежали. «В первый раз я не заметил, - удивился он. – Вот теперь можно воевать».  Внизу раздались два выстрела, стрелял Анатолий, со стороны бандитов выстрелы не прекращались. Семён подбежал к окну, открыл створку и кинул «лимонку» в таившегося у калитки бандита. Взрыв снёс ворота и опрокинул машину. Наступила тишина. «Испугались, сволочи, ну и где вас теперь искать?». Он высунулся в окно и заорал: «Эй, шушера! Куда подевалась?» Пуля ожгла ему шею, он отпрянул, и кинул в стрелявшего вторую гранату, за ней – третью, но в другую сторону, - для большей широты поражения. 
- Пора сматываться, - скомандовал он себе, и бросился по лестнице в низ. 

Анна, зажав уши руками, комочком сидела у стенки, Анатолий продолжал воевать, нацелив свой пистолет в дверь, где в проёме лежал окровавленный труп молодого мужчины.
- Всё, войну закончили, пора уходить, - дал команду Семён, но никто из его друзей даже не шелохнулся. Он осторожно взял пистолет из рук Анатолия, но его руки остались в прежнем положении, - это был шок, такой же, как и у Анны.
С полминуты Семён приводил их в чувство, хлыща по щекам, затем поднял обоих за шиворот и соединил, чтобы те друг друга поддерживали, сам опять побежал на верх к сейфу, прихватив стоящую у входа плетёную из ивы корзину. Запахло дымом, где-то горело. Семён смёл рукой в корзину содержимое сейфа, прихватил ноутбук, лежащий на письменном столе, и, буквально, слетел вниз, потом вложил в руки бандита, лежащего в проёме двери, добытый в первом неравном бою пистолет с глушителем, предварительно стерев с него все отпечатки пальцев, и, выходя во двор, взвалил на плечо двухметровую складную дюралюминиевую лестницу.
- Выходим, Анна, Анатолий, быстро выходим. Быстрее!

Во дворе, бросив вещи на землю, Семён вложил в руки майора его табельный пистолет, также стерев с него отпечатки своих пальцев, - пусть умрёт героем в неравном бою с бандитами, нельзя детям знать, кем он был на самом деле.  Может награду получит, и семье пенсию назначат. И, видя, что друзья навострились в сторону проходной, окрикнул их:
- Куда пошли? К проходной нельзя, нас не выпустят, полезем через забор и в лес.

На улице они свернули в первый попавшийся проулок, ведущий прямиком к забору, огораживающему дачи, и минут через пятнадцать подошли к стандартной бетонной стене ограждения, Семён распрямил лестницу и приставил её к ней. Первым полез Анатолий, за ним Анна, наверху они немного расползлись, освободив место для замыкающего Семёна. Забравшись на верх, Семён перетащил лестницу на другую сторону стены. Спускались в том же порядке. Уходя,лестницу Семён прихватил с собой, и, уже в предлесье, метрах ста от забора, сбросил её с плеча в густые заросли молодой поросли и травы.

По лесу они долго шли долго, потом вплавь переплыли небольшую речушку, и, отойдя от неё с полкилометра, уже на выходе из леса, сделали привал.
- На, считай, всё твоё, - Семён поставил перед Анной корзину с содержимым сейфа. – Должно хватить. А тебе, - он повернулся к Анатолию, - ноутбук, соображаешь?
- Конечно…
- Тогда за работу, - перебил Семён Анатолия, пытающегося ещё что-то дополнить к сказанному. – Сейчас полистаем содержимое флешки, и если оно стоящее, пустим в свет, пусть народ развлекается.
Текст оказался крайне занимательным. Семён дал задание Анатолию разослать его во все СМИ, различные управления и города…  в общем, куда только можно успеть за отведённый ему час, - это для того, чтобы потом всем было не до нас, - пояснил он, а сам опустился на корточки, прислонился к берёзе и закрыл глаза – трава-то ещё искрилась бусинками росы, влажная.
 Но, как ему показалось, прямо сразу Анна торкнула пальцами ему в плечо. Семён открыл глаза. То ли ужас, то ли восторг искажал её симпатичное личико, она наклонилась к нему и тихо прошептала:
- Здесь больше четырёх миллионов рублей…
- Вот и хорошо, - удовлетворённо произнёс Семён и провалился в сон.