Спасите журналистку Анхар Кочневу!

Василий Гапонов
Не так давно в руки сирийских повстанцев попала журналистка из Одессы, жившая последний год в Дамаске. Анхар Кочнева отлично владеет арабским языком и привлекалась в качестве переводчика для одного из российских каналов. В коротком 15-секундном ролике она просит украинские, российские и сирийские власти выполнить требования похитителей. По не совсем достоверным слухам за нее требуют выкуп в 50 (!) млн. долларов. В ультиматуме говорится, что журналистку могут казнить уже 13 декабря...

От себя могу искренне пожелать Анхар Кочневой скорейшего освобождения и чтобы ее дочь Линда в свое время могла маму превратить в бабушку. Не дай Бог никому попасть в подобную передрягу!

Только в связи с происшедшим возникают и некоторые мысли. Часто доводилось слышать:

- Вот такой-то корреспондент был зверски убит во время боев в Багдаде... Триполи... Алеппо...

Слушайте, но разве журналист не знает куда едет и чем он рискует? Я понимаю несчастный случай на относительно безопасном производстве. Пошел человек как всегда с утра на работу и нечаянно убило током или упало что-то на голову. Но тут-то сам рвется в эпицентр неприятностей! В таком случае у тебя будет столько же шансов быть убитым, как у любого солдата или наемника - это с какой стороны баррикады ты окажешься!

Любишь острые ощущения? Адреналина не хватает? Тогда будь заранее готов и заплатить за него жизнью! Ты же не ребенок малолетний из любопытства решивший поковыряться гвоздем в розетке. Послушайте: где стреляют и взрывают, там, бывает, и убивают! Извиняюсь за проповедь "Волги, впадающей в Каспийское море", но, похоже, некоторые забывают прописные истины!

Ладно еще мужики рвутся в бой, а что там делает женщина, у которой дома ребенок?! Как по мне, то главное дело жизни любой мамы - это воспитание детей. Я читал интервью Анхар на сайте  www.novostimira.com.ua, где ей задали вопрос:

- Последний вопрос, может быть немного наивный, лично вам не страшно жить сейчас в Сирии? У вас нет мыслей уехать?

И что ответила мужественная женщина?

- А я как раз приехала сюда жить именно в разгар происходящего. Т.е., я отлично знала, куда ехала. И мне тут хорошо. Страшно читать сводки "мирной жизни" Москвы.

Если это не пустая бравада, то она четко осознавала куда влезла! Не пойму почему теперь раздаются крики:

- Караул! Спасите Анхар побыстрее от рук варваров! У нее дочь остался... У нее муж один дома... Мы все любим ее...

Извините, а где же вы все были раньше?! Почему раньше не уговорили остаться в "опасной" Москве?! У меня возникло впечатление, что женщина не до конца понимала во что вляпалась. В Москве ей казалось более небезопасней, чем в Дамаске. Если она на самом деле так думала, то почему и мужа с дочерью туда не взяла? Зачем теперь обращаться к властям России, Украины и Сирии за спасением, если готова была идти до конца, корча из себя Жанну Дарк?

Хорошо известно, что Анхар неоднократно публично выступала против повстанцев по сирийскому телевидению и в русскоязычных СМИ, призывая убивать бандитов. Женщина ввязалась в мужские игры со всеми вытекающими последствиями. Читал, как ее друзья утверждают о ее безвредности для повстанцев. Мол, надо мешок на голову одеть, вывести и отпустить. Только она их идейный враг - телевизор и сайты террористы тоже смотрят и читают! На войне даже идейным врагом быть весьма опасно.

Цена выкупа в 50 млн. слишком крутая по любым меркам! Может бандиты дурью маются, утратив чувство реальности? Не думаю. Например, в 2003 году был похищен в Ираке португальский журналист и за него просили куда менее скромную сумму - 50 тыс. зеленых. Это в 100 (!) раз меньше! Откуда же здесь такая баснословная цифра?

Попытка выдать Анхар за серую незаметную мышку, мягко говоря, не совсем удачная. Россия - враг повстанцев, а она представляет ее интересы и освещает события в невыгодном для них свете. На сирийских телеэкранах Анхар наверняка с удовольствием показывали, т.е. там она достаточно пропиарена. Оппозиция решила по максимуму использовать козырную карту, попавшую им в руки. Резонанс-то от нее получится в мире куда больший, чем от убийства любого сирийского генерала из окружения Асада.

Не знаю как все закончится. Скорее всего, Анхар могут обменять на одного из плененных Асадом командиров оппозиционных сил. При условии, если хорошенько подсуетится хотя бы Россия, дернув за нужные ниточки. В общем-то, она больше на Москву работала, чем на Киев. Шпионкой она вряд ли была, как ее обвинили повстанцы, но на смертную казнь вполне наговорила с лихвой. К смерти-то приговоривали и за гораздо меньшие провинности.

Кому как не журналистам в горячих точках осознавать актуальность этой истины: "Язык мой - враг мой"? Как по мне, то в политике нет ничего такого, из-за чего стоит собственных детей оставлять сиротами...
На фото Анхар Кочнева
http://www.proza.ru/2013/06/24/511 - статья "Безрассудных и Бог не хранит"