Ошибка маркшейдера

Юрий Исаев 2
Из серии геодезических ошибок. Хотел в форуме предостеречь молодых геодезов да маркшейдеров от неприятностей профессиональных - да как то увлекся, да все и испортил.
Вместо назидания профессионального получился рассказик, не годящийся для выполнения первоначальной задачи, и решил я - не пропадать же труду и определил его Вашему вниманию
Что уж вышло - не обессудьте.

      Самая сюжетная - маркшейдерская ошибка.

      Работал я начальником топоотряда экспедиции золоторудной, одного из геологических территориальных управлений КазССР. Власть моя простиралась на геодезические работы в лице участковых маркшейдеров и топографов в геологических партиях разбросанных от северного прибалхашья до Чимкентских нагорий. Не пугайтесь - количество их - геодезически обученных и для этого,уважаемого мною дела, с моей опять же помощью завостренных - колебалось от пяти до ... так скажем семи. Не в этом дело.

Джунгарский, Заилийский Алатау, то Бетпакдола, весь Южный Казахстан и  чуть Центрального. Свобода!. Если учесть любовь к рыбалке, немного (по  необходимости) к охоте и, что немаловажно по тем временам  - то, что был я еще начальником машины, сначала ЛУАЗ, потом УАЗ, уж Вы точно поймете, почему  Восторг полнейший до Сих меня не перестает охватывать - как только вспомню...
Что Тайландские мелокосопочники и Пирл Харборы разные.
Хай и Веи - что!?
Хуже ли мне колючка верблюжья - колючая до стеклянности.
Может финтивковая пальма лучше для меня баялыча колючепроволочного, кирзачи за сезон в лямочки разделываемого, пахнущего пронзительно по весне, кружа голову.
Не-еет!
 
  Весь Казахстан - Мой!. Да что там - Казахстан, СССР предо мной, под колеса плавно стелется, меняя по ходу дела для меня степь серебряно-ковыльную осеннюю, с пылью, полынью остро пахнущей - на весенние, цветные, как ковер индийский джайляу Тарбагатая, подбрасывая для отдыха глаза моего аквамариновую синь балхашских заливов с родоновым запахом, который всей шанелей покруче. Едешь, то петляя  по загогулинам серпантиновым куртинским,  архарлинским ли - то по прямой , километров под двадцать - прямой степной дороге бекпакдалинской, и от свободы такой наваливается то дума какая технологического свойства, типа бабубы, то вдруг запоется само по себе что нить молдаванское (наверное), цыганское там, а то и алтайские напевы - типа лесом едем - гор поем, гором едем - водку пьем, да и орешь во всю имеющуюся голосовую силушку...

Самая крупная партия - Акбакайская ГРП (геолого разведочная партия) находилась в что-то пятистах километрах.  от экспедиции. Бывал я там чаще всего, а то и подменял тамошнего маркшейдера.

Партия работала на золото – бурила скважины, канавы проходила (копала) – много всякого, для того, чтоб сказать потом профессионально:
- Та-аак – золото, тут, товарищи – есть, и его тут – столько то - а не сколько надо. И не надо, товарищи овациев и премий Ваших, а отдайте их лучше в дурдом, ну или детишкам раздайте. А нам уваженье Ваше надобно, да водочки чарка с сальцем, да хлебушком.
Такие самоотверженные ребята работали там в ту пору. И я там был... И уж водочки упомянутой не к месту может - было...было.
Да - чего.

       А еще – для окончательной точности на большой глубине, помимо бурение применялся такой метод разведки как шахтная проходка. Шахта – глубиной 240 метров – что и не мало. Ну а там где шахта – маркшейдер потребен. Он там и был, даже двое при режиме 15 на  15 дней, когда я подменял по необходимости. Дело простое.

      Уволился один. После недолгих поисков  вставляют там на шахту маркшейдера.

     Беседую, понимаю, что он и рядом маркшейдерией не общался. Да и не скрывает. Чего то сын у него наломал крупно, ну он с начальственно академических высот в столице вынужден со чадом в полях скрываться. Я - брыкаться, да где там, нач партии пшикнул мне грозно, да и все дела. Был там еще маркшейдер, дорабатывал свои 14 лет последние месяцы... Запойно.

      Да мы все там... хороши были. 12 часов преф+шипучее, 12 внизу. Была силушка.

      В очередной приезд. Стандартная, обычная работа. Контроль работы участкового маркшейдера. Прогнал контрольный, туда-суда без дураков. Шахта хоть и разведочная, сбойки по жилам, но по инструкциям все.

      Сдал дела новомаркшейдеру. Да чего, - прямой же квершлаг. Уехал.

      Через месяц-два Главный инженер прибегает, вид паникерский - тудым судым говорит - несбойка, восстающий в квершлаг невтыкается. Опаньки. Квершлаг то я контролировал, да и восстающий снизу я задал.

      Несбойка (или незбойка), суть одна - страшновато.

      Собираюсь, и дают мне АН-2, до партии ок. 500 км. Бензинов тогда хватало, но самолеты редко давали. Просто выработка не из маленьких, сечение забоя что то 16 кв.м - квершлага ест, орты и штреки поменьше. План партия гнала, народу куча - горняки, обслуга, поселок вокруг шахты в степи, школа даже. И вот сижу в самолете и такая стыдуха перед всей этой массой народа, вот смотрят они на меня, пальцем тычут и говорят - вот он...Гад, мы тут... а он...синус не может взять... стервец... доверяли можно сказать, самое дорогое ему...
     Реально хотел застрелиться, реально. Где-то два часа мучений. Садимся, в геологическую общагу едем, очередная смена преферанса.

       Привет, привет никакого недружелюбия или там снисходительного - чего ж ты так. Осторожненько, но с каким внутренним напяжением спрашиваю - как восстающий. Да уж и обмыли -говорят. Для них уже на заднем плане все.

       А как было дело.

       Скандал, хай вей, уж с Управы в Алма-Ате звонят, бегают все, один маркшейдер как полено стал, те  совершенно нетрезвый, второй в силу незнания всего геодезического вещал что то общенаучное, общего характера, типа движения материковых плит. Ну послали их и всплыло к этому моменту уж как не знаю тяга к мистическим методам. Был там горный мастер  с чудинкой, чего то чревовещал, гадал, ну и прочий сюр. Так он взял лозу (нупроволоку ест но) и давай с ней туда суда, ну и тыкает потом - вот тут.

      Пальнули (взорвали), и праздновать сбойку пошли, неся на руках лозоходца. Место сбойки по пикетажу правильно, но с другой стороны квершлага было.

       Я отметил чуть, и начал свое геодезическое расследование.

       Восстающие в подземке (ну из того, что я видел) самое неудобоваримое место вообще для работы и для геодезии в частности, сверху падает, Теодолиты с такими углами не очень приспособлены- хоть и с призмой поворотной - ни хренашеньки, не зги - я б сказал. Жалеешь - что глаз не вытаскивается из организма. Там я понял что 30 градусов это практически вертикальный подъем.

        Врезка правильно, квершлаг на месте, а произошло вот что. Мистика опять же замкнутого пространства. Этот восстающий отличный от всех был - почти вертикальный и проходился экспериментальной шайтан арбой - вертикальный рельс и по ней клеть. Эксперимент , кстати - так и остался единственным.   Мне маркшейдера и все подряд начали говорить, что они чуть чуть повернулись несущей  рельсой по стене (восстающий был круглого сечения). С грехом пополам сделал вертикальный практически ход, действительно развернуло их, но повернули они не рельсу относительно оси восстающего -  а - наоборот восстающий относительно оси, да еще и подзагнули. Они  не хотят признавать очевидное, говорят - просто развернуло по часовой. Подумал я подумал, загрузил двоих упертых взяли отвес хороший, поехали.

      Мистика, третий раз повторяю. Действительно замкнутое, неосвещенное, грохочущее, вибрирующее пространство, Ориентация теряется вообще. Кажется что рельс идет прямо вверх. Что мы стоим вертикально.   

    ...А отвес... сошел с ума! Он - то потихоньку начинает задираться вверх -  при нашей неподвижности (вибрацию уж не беру во внимание), то -  в этом положении начинает уходить вправо, ну, как бы поверхность конуса обрисовывая. А вместо нитки - как бы -  палочка.

     Мы же стоим прямо и с удивлением смотрим на стибанутый отвес.

     С тех пор глазу верю только после инструментальной проверки.

     Ну а причина ошибки. Ну как тут быть -  эксперимент он и есть эксперимент, без издержек - как?

     Прибор там не поставишь нигде - только отвесом. Он то - хорош и правилен, но только при отключенном мозжечке и угнетенном сознании поверишь и черту, а  ошибка возможна с большой долей вероятности.

     Гонений на нас не было. Ученый уволился потихоньку, а второго маркшейдера государство так на подземке и добило.

     Царство ему Небесное.

     Срок ему подсчитанный он отработал, а надо сказать этот срок дорабатывал из за ошибки  госслужб, определяющих срок выхода на пенсию по льготной сетке - "подземка" называется, первая форма - на десять лет раньше на пенсию. Ошибка была что то на полтора года, было уже отдыхать начал, вызвали, пересчитали - и -  поля снова.

       Отработал он "ошибку" соБесовскую, да и  обмыв обильно - уехал на свою долгожданную пенсию. Домой приехал, отдыхает, через некоторое время вызывают - ошибочка, мол вышла, звиняйте - еще ваших что то месяцев пять доработать надо.

       Приехал, доработал, вернулся.

      А там ему предъявляют в третий раз  еще что то дней 25 доработать - ошиблись - ну чего там - 25 дней - ерунда какая.

       Возвратился, в сумеречном состоянии в партию. Взяли, конечно, да и не трогали все эти дни. Жалели, все - кто "полевые", кто - "подземку" нарабатывал на недальнее пенсионное  будущее.

       Приехал он домой недели не проходил, да и тихонько скончался.

       Вот такие две ошибки. Геодезическая да собесовская.

       Я так и не застрелился, да и не хочу, а вот маркшейдер - то - помер.

       Почему то будучи геодезистом уже наверху уже не так ошибку воспринимаешь, или подзаскорузл.

       Не знаю.