Горизонты туманности. Отрывок X

Тория Бэйл
   Скип практически пришёл в форму после несчастного случая. Целитель советовал ему провести ещё недельку-другую в постели. Скип не хотел проваляться в кровати все последние дни уходящей зимы, но Джойна настояла на словах целителя, и Скипу пришлось смириться. Презиравший чтение парень попросил старого Хоффа принести какую-нибудь книгу. Хранитель личной библиотеки Светлейшего Биггара знал о том, что Скип вскоре отправится к Джо Арэтту. Поэтому он дал Хоффу книгу, описывающую всё обустройство особняка, где жил Джо и книгу об истории семьи Арэттов.

    Превозмогая себя, Скип начал читать книгу об особняке Джо. Поначалу он засыпал при чтении. Примерно на седьмом пункте книга захватила его, и Скип после прочтения знал о потайных ходах дома Джо и их содержании всё. Взявшись за вторую книгу, Скип обнаружил, что в ней упоминается о том, что потайные ходы использовались для ведения обороны особняка.
 
   Спустя неделю Скип сидел в седле на спокойной и тихой лошади. Позади него ехала охрана, состоявшая из двадцати человек. Вещи Скипа уместились в две седельные сумки, чем сам Скип был серьёзно озадачен. Как он мог взять так мало вещей, напоминавших ему о родном доме?

   Четыре недели, проведённые в седле, сказались на самочувствии и внешности парня. Он стал заросшим и раздражительным.

   Ещё больше Скипа разозлил приём, оказанный ему Джо Арэттом. Тот постоянно называл его сопляком. А один раз, когда Скип попытался возразить, он получил подзатыльник от Джо.

-Ты вышиб мне все мозги, дубовая ты башка!-вскипел парень.

-Светлейший Арэтт.-гаркнул Джо.

-Проваливай к Фейулу!-Сплюнул Скип, чем самым заслужил ещё один подзатыльник.

   Новым испытанием для парня стало то, что его садили есть с прислугой. Но Скип извлёк из этого только выгоду. В свободное от службы и тренировок время он собирал крестьянских мальчишек и подолгу они играли в войну. Тогда, прознав обо всём, Джо запретил Скипу якшаться с крестьянскими детьми. Скип убегал в любую свободную минуту в катакомбы, о которых читал дома. Однажды, он даже выбрался по ту сторону стены, ограждавшей особняк от нападений. Оказавшись в лесу, парень полной грудью вдохнул свежий влажноватый запах, витавший в лесу. Так Скип скрашивал своё одиночество и пытался забыть о родном доме и о матери. Всё меньше его тревожили воспоминания о Санни. Скип всё ещё иногда вспоминал о ней, но уже смутно, словно пытался вспомнить сон.