Как солнышко

Нина Ерыгина
На лесной полянке среди высокой травы появился тоненький стебелек. Через несколько дней, на конце стебелька можно было увидеть маленький желтый шарик. Кто-то, проходя рядом, сказал: «Как солнышко». «Вот это да!» – подумал   одуванчик – «так я – солнышко!»  Одуванчик весь день простоял молча с высоко поднятою головкой-цветочком. Он никому не улыбался, ни с кем не разговаривал и не здоровался, потому что очень гордился собою и своим высоким солнечным предназначением. А вечером с ним  случилась неожиданная неприятность – его желтый цветочек спрятался в зеленую ладошку. «Что это со мною?» – заволновался одуванчик. Огромный репей, который рос рядом, по-соседски заметил тревогу маленького цветочка и успокоил его – «Ранним утром выглянет солнышко, пригреет, и ты опять станешь похожим на себя».  «Так что? Я только похож на солнышко, а не солнышко?» – не поверил одуванчик – «Старый сорняк мне просто завидует, я – солнышко!». Утром раскрылась зеленая ладошка, и на стебельке появился желтый цветочек, и опять кто-то сказал, глядя на одуванчик: «Как солнышко!»  «Ну вот, так и есть –  именно я солнышко! И хватит об этом думать!». И опять одуванчик был такого высокого мнения о себе и, даже, гордился своей красотой и такой импозантной желтизной. Мечты заводили его далеко, но все же не дальше лесной полянки и он мало что замечал вокруг себя, потому что был занят только собой. А через день цветочек заметил новые изменения в своем  внешнем виде. Его волшебная желтизна исчезла, и он стал белым и пушистым. «Что это со мною? Я же солнышко! А что делается вокруг?» - подумал одуванчик. Только тогда он поднял свою пушистую головку и посмотрел вверх. То, что он увидел вверху, его удивило. Там было синее небо и яркое солнце. Досмотреть одуванчик не смог, потому что дунул шалун – сквознячок, который развеял цветочек и понес его белые пушистые зонтики-семена по всей полянке, горам и весям. Через малое время на лесной полянке появилось много одуванчиков, и полянка стояла, как будто бы укрытая желтеньким ковриком. Посмотреть на такую красоту приходили и взрослые, и дети. Они со смехом ныряли в желтенькие волны и часто выныривали с желтыми носами и щеками. А девчонки плели красивые веночки и уходили домой расцвеченные солнечными подарками. Удивительно, почему никому в голову не приходила мысль-идея, что именно он или она солнышко. Даже не смотря на то, что мамы и папы очень часто говорили им: «солнышко мое», и у многих из них были желтые веночки, веснушки на носиках и щечках, а у некоторых желтенькие платья или рубашечки.