О причинах поражения белоленточного движения

Михаил Крюков
Год назад Москва была лихорадочно взбудоражена и находилась почти на военном положении. Результаты выборов в Государственную Думу 4-го декабря 2011-го года оказались просто обескураживающими для партии власти: вместо запланированных 60 - 65 процентов голосов избирателей "Единая Россия" не дотянула даже до 50-процентной отметки, несмотря на все старания чуровского Центризбиркома, серьёзно "скорректировавшего" итоги народного волеизъявления в пользу "единороссов". По оценкам независимых наблюдателей и экспертов, у оппозиционных партий было украдено в пользу "Единой России" от 10 до 15 процентов голосов, и только благодаря этому партия власти сумела сохранить в новой Государственной Думе большинство в 238 мандатов (на самом деле фракция "единороссов" должна была состоять примерно из 180 - 190 человек).

Естественно, что столь грубая и наглая фальсификация парламентских выборов вызвала горячий протест у очень многих людей. Уже 5-го декабря, на следующий день после думских выборов, на Чистых прудах по призыву известного блогера-оппозиционера Алексея Навального собралась десятитысячная толпа граждан, протестовавших против грубого искажения властью воли народа. Этот митинг закончился попыткой устроить несанкционированное шествие к зданию Центризбиркома и многочисленными столкновениями демонстрантов с полицией. В итоге десятки граждан были задержаны, в том числе и сам Алексей Навальный. 6-го декабря оппозиция попыталась устроить ещё одну акцию протеста теперь уже на Триумфальной площади, куда заблаговременно были стянуты мощные силы полиции, а также подтянулись активисты ряда молодёжных провластных группировок. Результат был закономерен и предсказуем: митинг оппозиции снова был жёстко разогнан полицейскими, а десятки оппозиционных активистов оказались за решёткой в окрестных отделениях полиции. Следует также сказать, что один из наиболее непримиримых и жёстких вождей "несистемной оппозиции" - лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов - был задержан полицией непосредственно в день выборов в Госдуму при попытке организовать несанкционированный пикет у Центризбиркома. После разгона полицией акций протеста 5-го и 6-го декабря 2012-го года по Москве начали быстро распространяться слухи о том, что власть планирует ввести в столицу войска и бронетехнику для "пресечения возможных массовых беспорядков", а также использовать против оппозиционеров головорезов из чеченского ОМОНа, отличавшихся особой жестокостью и лютыми зверствами.

И вот в такой накалённой до предела ситуации оппозиция объявила о том, что планирует провести 10-го декабря в центре Москвы очередной митинг "За честные выборы". В числе заявителей были и находившиеся под арестом Сергей Удальцов и Алексей Навальный, а мэрия Москвы категорически отказывалась давать своё согласие на проведение митинга на площади Революции, где планировали собраться оппозиционеры. В ответ на неуступчивость власти московская молодёжь начала массово готовиться принять участие в намеченном на 10-е декабря митинге, в различных социальных сетях в Интернете развернулась широкая агитация за приход на это мероприятие. Когда уже казалось, что кровавого побоища в Москве 10-го декабря избежать не удастся, власть неожиданно пошла оппозиции на уступки и всё-таки позволила провести митинг на Болотной площади вместо площади Революции, а также разрешила свободный проход граждан по городским улицам от площади Революции до Болотной. Тем не менее крупные силы полиции и тяжёлая техника были стянуты в центр Москвы на случай "выхода ситуации из-под контроля", а в московских школах срочно объявили городскую контрольную работу по русскому языку, причём время её проведения точно совпадало со временем оппозиционного митинга. Руководство многих столичных ВУЗов также обратилось к своим студентам с требованием не ходить на митинг оппозиции, а по телевидению лично выступил мэр Москвы Сергей Собянин, призвавший жителей столицы "сидеть 10-го декабря дома".

Несмотря на всё это, десятки тысяч москвичей и жителей Подмосковья 10-го декабря вышли на акцию протеста и решительно выступили против власти. Даже сами организаторы митинга, по их собственным словам, не ожидали, что на улицы Москвы выйдет столько народу. Болотная площадь была переполнена возмущёнными гражданами; над огромной толпой реяли самые разнообразные флаги: и красные коммунистические, и чёрно-жёлто белые имперские, и российские государственные триколоры, и "радужные" флаги представителей сексуальных меньшинств, и флаги всевозможных либеральных партий и движений. С трибуны митинга выступали в основном представители шоу-бизнеса, журналисты и самые различные политики, начиная от либералов Бориса Немцова и Михаила Касьянова и заканчивая вождями всяких левых и националистических партий. Из официально зарегистрированных на тот момент партий в митинге на Болотной площади приняли активное участие КПРФ, "Справедливая Россия" и "Яблоко". В числе выступавших с трибуны митинга на Болотной площади оказались даже некоторые люди, голосовавшие на парламентских выборах за "Единую Россию" и в целом поддерживавшие политику Путина и Медведева, но решившие прийти на акцию оппозиции из чувства солидарности - в частности, актриса Чулпан Хаматова, телеведущая Тина Канделаки и адвокат Анатолий Кучерена. Неожиданно пришла на оппозиционный митинг и произнесла речь перед собравшимися гражданами и не замеченная прежде в рядах оппозиции "светская львица" Ксения Собчак. Одним словом, публика на Болотной площади собралась крайне разношёрстная и зачастую с прямо противоположными политическими взглядами и интересами, но всю эту массу абсолютно разных людей собрало в "единый кулак" возмущение наглой фальсификацией думских выборов и открытым хамством власти по отношению к гражданскому обществу России. Впрочем, "единство" это, как показало дальнейшее развитие событий, было крайне зыбким и ситуативным, и в итоге единый оппозиционный фронт в противовес путинской "Единой России" и её союзникам создать так и не удалось. Уже 10-го декабря наметился первый небольшой раскол в лагере оппозиции: сторонники писателя-оппозиционера Эдуарда Лимонова отказались идти на Болотную площадь вместе с остальными демонстрантами и провели на площади Революции свой отдельный митинг, после чего попытались пройти к Центризбиркому, где и были разогнаны полицией. Впоследствии Лимонов и ряд его ближайших соратников, обвинив руководство оппозиции в "предательстве", ни на один дальнейший митинг больше так и не пришли. До выборов президента России 4-го марта 2012-го года больше серьёзных расколов в рядах оппозиционеров не было, но зато после победы Путина и последовавших за ней мощных и решительных ударов власти по оппозиции от оппозиционного движения начали один за другим откалываться очень многие политики и даже целые партии.

Символом возникшего после думских выборов мощного протестного движения было решено сделать белую ленту (белый цвет, как известно, символизирует собой чистоту и честность). Однако ряду участников оппозиционных митингов этот символ не понравился, и они надевали другие ленточки: красные (коммунисты), чёрно-жёлто-белые (националисты и монархисты) или георгиевские (люди патриотических взглядов). Тем не менее подавляющее большинство граждан на акциях оппозиции были именно с белыми лентами, и поэтому движение в целом получило название "белоленточное". Чуть позже, с лёгкой руки Путина, публично сравнившего белые ленты с презервативами, сторонники власти начали звать оппозиционное движение "белогондонным", а самих оппозиционеров - "белогондонниками".

Какие же основные требования к власти выдвинуло "белоленточное" движение? Перечислю вкратце их:
1. Отмена сфальсифицированных результатов думских выборов 4-го декабря, роспуск нелегитимной Госдумы и проведение новых, "честных" выборов в парламент России не позднее сентября 2012 года.
2. Отставка полностью скомпрометировавшего себя председателя Центризбиркома России Владимира Чурова и избрание на эту должность представителя любой оппозиционной партии.
3. Освобождение всех российских политических заключённых.
4. Предоставление оппозиции равного с партией власти доступа ко всем СМИ.
5. Проведение по-настоящему честных и свободных выборов президента России 4-го марта 2012-го года.

Были ли выполнены властью эти требования? Думаю, что ответ на этот вопрос очевиден. Пункты 1, 2, 4 и 5 не выполнены полностью, пункт 3 выполнен только в части освобождения гражданского активиста Сергея Мохнаткина, осуждённого за оказание сопротивления полиции при разгоне оппозиционного митинга на Триумфальной площади и помилованного Дмитрием Медведевым незадолго до передачи поста президента России вернувшемуся на это место в результате мартовских выборов Владимиру Путину. Мало того, с декабря 2011-го года в России появилось множество новых политзаключённых: это и участники беспорядков на Болотной площади 6-го мая 2012-го года, и Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, взятые под стражу по "анатомическому" делу (после выхода в эфир НТВ грязного заказного фильма "Анатомия протеста"), и девчонки из скандальной панк-группы "Pussy Riot", и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, находящийся сейчас под подпиской о невыезде и обвиняемый в подготовке в России массовых беспорядков на деньги грузинских спецслужб всё по тому же "анатомическому" делу. Таким образом, количество политических заключённых в России за прошедший год не только не уменьшилось, но даже увеличилось! Значит, и третий пункт из списка требований "белоленточников" нынешней властью в целом выполнен не был.

Не смогли "белоленточники" добиться и главной провозглашённой ими цели - смены власти в России. Путин и его команда сумели без особых проблем выиграть президентские выборы 4-го марта 2012-го года и нанести оппозиционерам всех мастей тяжёлое и чувствительное поражение, взяв ситуацию в стране под свой полный контроль, а массовые митинги оппозиции постепенно сошли практически на нет. В ближайшую субботу, 15-го декабря 2012-го года "белоленточники" планируют устроить в Москве свою очередную акцию протеста, но совершенно понятно, что это будут скорее всего обычные "поминки" по былому мощному "белоленточному движению", и массовость у этого мероприятия будет небольшая. А ведь ещё год назад казалось, что "белоленточники" смогли разбудить Россию от многолетней спячки, и путинский режим обречён на неизбежное сокрушительное поражение. Вот тут-то и возникает самый интересный вопрос - как же Путину и его сторонникам удалось без особых усилий победить "белоленточное" движение и фактически его уничтожить? Попробую ответить на этот вопрос, объяснить причины итогового поражения "белоленточников".



Как я уже писал выше, "белоленточное" движение не было однородным по своему составу, и многие из его участников исповедовали совершенно разные системы жизненных ценностей и имели порой абсолютно противоположные политические взгляды. Зачастую одни вожди этого протестного движения люто ненавидели других вождей всё того же движения и даже не скрывали своей явной неприязни друг к другу. Единственное, что их временно объединяло - это нелюбовь к Путину и созданному им коррумпированному бюрократическо-олигархическому паразитическому режиму и стремление хоть как-то изменить текущее положение дел в России. А дальше начинались уже одни сплошные разногласия. Либеральная часть "белоленточников" хотела всего лишь избавиться лично от Путина и наиболее одиозных членов его команды, после чего продолжить курс на "рыночные реформы" и на встраивание России в глобальную капиталистическую систему в качестве сырьевого придатка, что собственно и делали в течение последних 20 с лишним лет сначала Ельцин с "младореформаторами", а затем его преемник Путин со своей "питерской братвой". Либералы не были приниципиальными оппонентами путинского режима - они являлись классической "фрондой", боровшихся не с системой в целом, а только с отдельными, наиболее безобразными её пороками. Либералы изначально были готовы к компромиссу с властью в обмен на посты в правительстве для себя и на некоторые небольшие уступки со стороны Путина и его команды. В принципе власть сделала несколько уступок либеральной "фронде", существенно смягчив порядок регистрации в России политических партий и вернув прямые выборы губернаторов регионов, хотя и с целым рядом антидемократических "фильтров" в качестве дополнения. Некоторым либералам-"белоленточникам" даже этого оказалось вполне достаточно для "полного удовлетворения". В то же время левые и националисты были настроены гораздо более радикально и решительно и настаивали на полном выполнении всех требований оппозиции, не желая ограничиваться "полумерами", а также выдвигали абсолютно неприемлемые для либеральной части "белоленточников" требования типа национализации принадлежащей олигархам собственности или введения высоких налогов на роскошь для богачей. Особенно непримиримые позиции были у Сергея Удальцова и ряда его соратников по леворадикальному крылу оппозиционного движения. Возможно, именно поэтому власть в первую очередь стремится нейтрализовать именно левых радикалов во главе с Удальцовым, возбуждает против них уголовные дела и натравливает на них своих верных холуёв-борзописцев, а либералы с радостью готовы "слить" Удальцова, чтобы тот не мешал им в дальнейшем спокойно договариваться с властью. Таким образом, не имея единых целей и общих взглядов на будущее России, "белоленточная" оппозиция изначально была обречена на поражение, ведь для победы требуется, чтобы движение было как можно более монолитным и сплочённым. "Растопыренными пальцами" нанести сильный удар по противнику невозможно - для этого требуется крепкий, плотно сжатый "кулак". У "белоленточников" же такого "кулака" не было и в помине. Итак, отсутствие идейно-политического единства и чёткой, внятной и понятной большинству граждан России программы альтернативного развития России стало первой и одной из главных причин поражения "белоленточного" движения.

Вторая важная причина постигшей "белоленточников" неудачи заключается в лидерах этого движения. Единого, общепризнанного харизматичного лидера у "белоленточной" оппозиции не было изначально. Одно время на эту роль пытался претендовать блогер Алексей Навальный, но харизмы для роли "главного вождя" ему всё-таки не хватило, да и известен он был в основном в узких кругах оппозиционно настроенного Интернет-сообщества, иронично прозванного "сетевыми хомячками". Кроме того, никто из других вождей "белоленточников" Навальному добровольно "пальму первенства" отдавать не хотел - каждый из них мнил себя как минимум "главнокомандующим" и активно стремился "тянуть одеяло на себя". Единственным, кто старался работать на общую победу, особо не выпячивая себя, был всё тот же Сергей Удальцов, прекрасно понимавший, что на роль вождя столь пёстрого и разношёрстного движения он явно не годится. Зато представители либерального лагеря так и лезли в "вожди": "белоленточников" пытались повести за собой и Борис Немцов, и Илья Яшин, и Григорий Явлинский, и Михаил Прохоров, и даже экстравагантная Ксюша Собчак. Не оставались в стороне и "вожди" помельче: поэт Дмитрий Быков, шахматист Гарри Каспаров, политик-либерал Владимир Рыжков, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов и многие другие. В этом списке не хватало только Валерии Новодворской с Константином Боровым, но эти господа ультралибералы практически сразу отказались участвовать в "белоленточном" движении, заявив, что "не желают стоять на одной трибуне с коммуняками и фашистами". Мало того, в рядах "белоленточников" оказался замечен и недавний близкий друг Путина, бывший министр финансов в путинском правительстве Алексей Кудрин, из Лондона заявил о солидарности с "белоленточниками" беглый российский олигарх Борис Березовский, а также о своей поддержке "белоленточного" движения публично объявил одиознейший и абсолютно непопулярный в народе бывший Президент СССР Михаил Горбачёв. Понятно, что с таким набором лидеров ни на какую широкую народную поддержку "белоленточники" рассчитывать не могли, а Владимир Путин на фоне этих "вождей" выглядел для подавляющего большинства россиян "гораздо меньшим злом", и путинисты этим, конечно же, не преминули удачно воспользоваться в своей пропаганде.

Третья причина поражения "белоленточников" - это удачное противодействие этому движению со стороны власти. Всем было понятно, что Путин и его команда без боя сдаваться не собирались и готовились яростно драться за удержание власти в своих руках. Однако "белоленточники", окрылённые массовостью своих первых акций 10-го декабря на Болотной площади и особенно 24-го декабря на проспекте Академика Сахарова (где собралось более 100 тысяч человек, по оценкам независимых наблюдателей), думали, что путинисты испугаются и сразу же пойдут им на большие уступки. Путин и его команда и в самом деле сначала немного растерялись, увидев, как много народу вышло митинговать против них. Подавить силой такой мощный протест было очень сложно, и нужно было срочно придумать, как нейтрализовать "белоленточное" движение. Выход из этой затруднительной ситуации власти удалось найти благодаря самим же "белоленточникам". После двух мощных акций протеста 10-го и 24-го декабря 2011-го года вожди оппозиции взяли тайм-аут больше, чем на месяц, отвергнув предложение Сергея Удальцова провести следующий митинг сразу же после новогодних праздников, не ослабляя ни на минуту давление на власть. Мало того, группа лидеров "белоленточной" оппозиции с радостью приняла приглашение на встречу от только что назначенного новым послом США в России Майкла Макфола, которого пропутинские СМИ объявили "главным проводником цветных революций в мире по заданию Госдепа США". Об этой встрече узнали и представители провластных молодёжных движений, которые вместе со съёмочной группой Первого канала прибыли к зданию посольства США в Москве и устроили настоящую обструкцию российским политикам, приехавшим на встречу с Макфолом. После этого по Первому каналу на весь мир был показан разгромный сюжет, разоблачающий вождей оппозиции и уличающий их в "тесных связях с Госдепом США". В руках у сторонников Путина появился отличный "козырь" для ведения пропаганды против "белоленточников", а заодно и всех прочих оппозиционеров. Основой для агитации за Путина стал тезис, что "России угрожает оранжевая революция по примеру Украины или, ещё хуже, Ливии, что Запад руками оппозиции желает уничтожить Россию и оккупировать её, и только Путин и его команда смогут спасти Отечество от полного распада и уничтожения". Кроме того, наличие среди вождей "белоленточной" оппозиции таких людей, как Борис Немцов и Михаил Касьянов, позволило сторонникам Путина заявить на всю страну, что эти оппозиционеры хотят вернуть Россию в "лихие 90-е", лишив миллионы простых людей даже тех минимальных благ, которые они получили за 10-летие путинского правления. 4-го февраля 2012-го года в Москве состоялась очередная акция "белоленточников" - шествие по Якиманке от Калужской площади к Болотной; а в то же самое время на Поклонной горе сторонники Путина собрали многотысячную толпу на "антиоранжевый" митинг. Естественно, что телевидение подробно осветило в положительном ключе провластную акцию на Поклонной горе и очень негативно отозвалось о "белоленточном" шествии и митинге на Болотной площади. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки путинистов, и поражение "белоленточников" после этого уже стало неизбежным. По всей России прокатилась целая волна митингов в поддержку власти и против "прозападной белоленточной заразы", финальным "аккордом" которой стал многотысячный митинг за Путина в Лужниках 23-го февраля 2012-го года с участием самого Владимира Владимировича, выступившего там с большой программной речью. К президентским выборам 4-го марта "белоленточники" подошли уже с окончательно подорванной репутацией и крайне низким моральным духом, Путин же был абсолютно уверен в своей полной и безогоровочной победе. По части пропаганды путинисты вчистую переиграли "белоленточную" оппозицию, следует это честно признать.

Четвёртая причина поражения "белоленточников" - это отсутствие у этого движения серьёзной поддержки в регионах, в российской "глубинке". Фактически "белоленточная" оппозиция смогла организовать крупные митинги только в Москве, Санкт-Петербурге и ещё нескольких крупных городах России, а в средних и мелких городах, а также в сельских районах люди "белоленточников" не поддержали и, напуганные "телестрашилками" о грозящей России "оранжевой революции", в основном проголосовали за Путина.

Наконец, в-пятых, "белоленточное" движение так и не смогло договориться о взаимной поддержке с другими российскими оппозиционными силами и в итоге оказалось в политической изоляции. Если изначально митинги протеста против искажения воли народа властью были поддержаны КПРФ, "Справедливой Россией" и партией "Яблоко", то впоследствии и коммунисты, и большинство "справороссов" дистанцировались от "белоленточников", а после выборов 4-го марта и беспорядков 6-го мая на Болотной площади фактически откололось от этого движения и "Яблоко". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сначала относился с большой долей симпатии к протестовавшим на улицах Москвы и других крупных российских городов гражданам, но затем заявил, что не желает иметь ничего общего с "оранжевой проказой", а руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов в декабре 2011-го года приходил в Госдуму с белой лентой на пиджаке, а спустя несколько месяцев потребовал от своих соратников по партии прекратить всякие контакты с "белоленточниками", которые "хотят устроить в России хаос". Таким образом, в настоящее время "белоленточное" движение не только затухает само, но и потеряло большинство своих потенциальных союзников по борьбе против путинской власти. Фактически оно превратилось в достаточно небольшую и не имеющую серьёзного влияния на российское общество политическую "секту", у которой нет ни единого шанса на победу на любых выборах. Весьма печальный финал для всего только год назад очень перспективного и мощного движения...



Итак, "белоленточное" движение потерпело сокрушительное историческое поражение и вряд ли уже способно возродить свою утраченную былую мощь. "Креативный класс" в лице молодёжи и "рассерженных горожан" в массе своей разочаровался в этом движении и больше не желает его поддерживать, а многие прежние его "вожди" разбежались по своим мелким партиям и откололись от когда-то пытавшейся казаться единой "белоленточной" оппозиции. Тем не менее российское гражданское общество было разбужено "белоленточниками" от летаргического сна и впервые за последнее десятилетие смогло полноценно заявить о своих требованиях к власти, заставило "забронзовевших" путинских чиновников обратить на себя внимание. А это значит, что я и десятки тысяч других неравнодушных людей не зря выходили на митинги протеста против нечестных выборов и бессовестной власти. Придёт время, и Россия окончательно воспрянет от спячки и стряхнёт с себя путы лжи, воровства, мракобесия и коррупции. И это время отнюдь не за горами!