Управление конфликтами в организации

Антон Данилец
К сожалению в этом формате не отображаются рисунки и формулы, а так же подстрочные сноски. Однако, я считаю, что эта лекция может представлять интерес для заинтересованных читателей и потому публикую её здесь.
Приведенная иллюстрация взята из сети Интернет
ВВЕДЕНИЕ
Тема представляемой работы «Управление конфликтами в организации» характеризуется высокой и теоретической и практической актуальности. Это связано с тем, что конфликт, как столкновение противоположно направленных тенденций в психике отдельного человека, во взаимоотношениях людей, их формальных и неформальных объединений, обусловленное различием взглядов, позиций, целей.
Во многом конфликт в организации, не просто психологическая и организационная проблема для управленцев, руководителей или собственников, но и источник развития организаций. Именно поэтому конфликты должны не только предупреждаться и разрешаться, но еще и иметь механизм их полноценного регулирования. Ими необходимо уметь управлять.
Данная тематика имеет и в мире, и в нашей стране достаточно высокий уровень освещения в научной литературе. Поэтому, теоретическая база данной курсовой работы исследования контрольной работы представлена трудами ученых: И.Н. Герчиковой, В.А., Розанова, О.Б. Михайловой, Г.Сартан и других, приведенных в списке использованной литературы.
Методологическая база исследования представлена оценкой управления конфликтными ситуациями, анализом научно-практических трудов в сфере управления конфликтами и оценки опыта автора в этой же сфере.
Целью выполнения работы является глубокое изучение теоретического опыта и практических навыков в сфере управления конфликтами в организации.
Для достижения поставленных целей нам необходимо решить ряд последовательных задач, в том числе:
Для достижения цели были решены задачи:
Изучить понятие конфликта, определить его содержание и сущность,
Исследовать поведение в конфликтной ситуации,
Проанализировать задачи и порядок предотвращения конфликтов,
Проанализировать задачи и порядок разрешения конфликтов,
Определить общие принципы управления конфликтами в организации,
Рассмотреть практическую пошаговую инструкцию управления конфликтами,
Курсовая работа выполнена в 3-х главах.
Первая глава отражает понятие и природу конфликта, стратегию и тактику разрешения поведения в конфликте.
Вторая глава посвящена путям разрешения конфликтов, предотвращению возникновению конфликтов.
Третья глава посвящена практическим советам психологов, групповой динамике, формальным и неформальным группам.
В конце контрольной работы дано заключение, список литературы, использованный для ее написания.
Именно такая последовательность исследования обеспечивает максимально эффективное и полное изучение заявленного предмета, а так же соответствует поставленной цели, обеспечивает получение теоретических знании в области управления конфликтами и способствует получению практических навыков управления коллективом.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ КОНФЛИКТАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ
Автор перенес лекцию на сайт http://dplom.ru . Там она доступна пользователям в полном объеме и абсолютно бесплатно.