Счастье помогло

Корсакова Елена
  В доме поселилось Счастье. Так как семья была вновьсозданная, молодая, то и Счастье было молодое энергичное. Счастье комфортно себя чувствовало, потому что молодожены любили друг друга, заботились и помогали один одному. Счастье любило сесть незаметно в кресло и наблюдать, как семья вместе ужинает на кухне под светом настенного светильника. «Наверное, мне здесь будет хорошо. И я останусь здесь надолго, не так как в других семьях», - подумало Счастье.

  Однажды Жене стало плохо и ей вызвали «скорую». Муж распереживался, засуетился. Счастье тоже заволновалось. «Скорая помощь» уехала и все облегченно вздохнули. Всего лишь… в доме появится третий. Счастье напряглось. Сколько семей испытывается на прочность рождением ребенка. Интересно, а эта пара выдержит испытание на прочность? Муж не испугается, не убежит? А Жена не станет нервной брюзгой и толстой некрасивой бабой, которую муж разлюбит?

  В доме воцарился детский крик и постоянный шум от стиралки. Муж  с Женой вставали по очереди ночью к ребенку. «Вроде бы, ничего, терпят», - подумало Счастье.
  У ребенка полезли зубки, нервозность в доме накалилась до предела. Жена, почему-то ругалась с Мужем из-за денег, он с ней из-за ее нервов. Счастью стало дискомфортно. Оно забилось в уголок и, затаив дыхание, наблюдало за жизнью семьи. «Неужели, не выдержат, сломаются? А жаль, мне так было здесь неплохо. Уютно и легко…»

  Семья пережила трудное время безденежья и самый трудный первый год ребенка. В выходной они  выходили погулять семьей в парк. Счастье смотрело в окно, как счастливый Муж катил коляску, а Жена держала Мужа под руку, счастливо с ним болтая, без умолку. «Ну вот и хорошо», - успокоилось Счастье.

  Ребенок подрос, пошел в детсад. Жена вышла работать, дом опустел. Счастье заскучало, с нетерпением ждало вечера, чтобы увидеть всю семье в сборе. И когда вечером ребенок шумно бегал по квартире, Жена стучала кастрюлями на кухне, а Муж рядом с ней чистил картошку – Счастье довольно улыбалось и радовалось.

 Шли года, семейная пара взрослела, а затем плавно старела. Их здоровье стало подводить иногда. Ребенок стал подростком, который был постоянно недоволен собой и окружающим миром. В доме все чаще стало шумно из-за конфликтов, звучали обидные раздраженные слова… Счастье испугалось не на шутку. «Кризис среднего возраста», - вздохнуло Счастье. «Как они его переживут? Не забудут ли про меня?»

  Счастье все чаще стало замечать, что про него забыли. Семья жила в бешеном темпе жизни, как будто каждый сам по себе. А как же Оно, Счастье-то их? Может быть, что-то можно сделать? И счастье решилось…

  Вечером в доме была напряженная тишина. Муж, как всегда, задерживался с работы. Жена уставшая и раздраженная хлопотала на кухне. А Ребенок сидел в наушниках перед ноутбуком. Счастье тихонько открыло дверцу шкафа и достало старый семейный фотоальбом. Тот, который закончился, когда появилось цифровое фото и компьютер в семье. Счастье, как бы невзначай, положило фотоальбом на краешек журнального столика возле кресла. А само пошло на кухню и пыталось привлечь внимание Жены. Оно крутилось у нее под ногами, мешало сосредоточиться на приготовлении ужина…
  Жена сдалась. Она вышла из кухни, села в кресло в гостиной и… увидела семейный фотоальбом. Напряженные морщины ее лица разгладились, легкая теплая улыбка осветила ее лицо. Она открыла первую страницу и увидела свою свадебную фотографию. Они такие молодые, стройные, робкие и… безумно счастливые. Неужели эта их семья? На следующей фотографии она беременная сидит на диване, а счастливый Муж нежно поглаживает ей живот… Затем она на руках с маленьким ребенком, с испуганным выражением лица. Это когда она не знала, как его лечить во время болезни… Затем они семьей идут в парк. Они с мужем держат малыша за ручки. Он неуверенно делает свои первые шаги…

  Когда Муж пришел домой с работы, он увидел сидящую в кресле Жену с фотоальбомом на коленях и со слезами на глазах. Он присел на другое кресло рядом, вздохнул… Обняв ее за плечи, он сказал ей, как сильно он ее любит и что у них замечательная семья. Ребенок снял наушники, смотрел на своих родителей и счастливо улыбался.

  Счастье осталось довольным. Жизнь идет, оно никуда отсюда не уйдет. Хотя о нем иногда здесь забывают, но оно не забывает эту семью. И при случае поможет им вспомнить о их Счастье.

(Фото из Интернета)