Записки фаната. Дети

Петр Болдырев
 Дети у П.Н. родились в 1986 и 88г.г. Сначала Леха, затем Натаха. Росли в атмосфере любви и  заботы. Однако, П.Н. отдавал детям времени и сил столько, сколько мог, а Н.И. - столько, сколько надо. Поэтому занятый чем либо П.Н.,бывало, отмахивался от надокучливавших детей, или, уставший, запрещал им шуметь. Н.И. же никогда так не поступала. Решала проблемы, успокаивала, мирила. Дети всегда были накормлены, одеты, одежда их всегда была выстирана, игрушки собраны, контакты с воспитателями и учителями налажены. Неудивительно, что оба дитя были ближе к матери, чем к отцу. Ошибкой Н.И. было то, что она умело поддерживала у детей мнение о том. что, мол. папа их не хочет достаточно трудиться для того, что бы у них было все необходимое, а ей поэтому приходится трудиться за двоих. В чем ошибка? Да в неправде. Ибо, как сказано выше П.Н. делал столько, сколько мог, Н.И.,сколько надо. Родители Н.И. Илья Афанасьевич и Матрена Лукьяновна души не чаяли во внуках. Несмотря на тристакилометровое расстояние, всячески помогали и весьма существенно, однако вскоре умер тесть, затем заболела теща. Отец П.Н., Николай Петрович, помогал деньгами, личным примером и советами. Однако деньги отца дважды пропадали, сначала в сбербанке СССР после распада оного, а потом в организации , подобной известному МММ. Советовал же Н.П. П.Н. трудиться, как трудился он , дойдя от ученика слесаря до полковника. На тот момент П.Н. уже был слесарем, но подходящей войы не случилось и остался П.Н. увы. рядовым запаса, хотя и с образованием. Примером же могли служить необычайные трудолюбие и выносливость Николая Петровича. Покопавшись в огороде. либо возвев какую нибудь кирпичную стену. либо еще что нибудь, Николай Петрович плотно ужинал с большим колличеством спиртного и отбывал к себе с чувством удовлетворения под восхищенные взгляды и восклицания Натальи Ильиничны.

                Леха.
   Рождение Лехи было настоящим потрясением для П.Н. Ведь ему уже было на тот момент аж 35 лет. Жена Наташа сообщила, что уже пора и скорая увезла ее в ночь. А на следующий день стало известно, что родился сын. Следы недавно перенесенных мук и счастье материнства на лице жены. Всеобщее ликование и поздравления. А П.Н. все сомневался в своих способностях иметь нормальных детей. Нет, в том, что ребенок его, сомнений не было. Слишком большое сходство и "фирменный"вихорок на уже появившихся волосиках. Несколько поколений его семьи по отцовской линии носили на своих головах этот отличительный знак. Пристально вглядываясь в сморщенное личико, размером в кулак и бессмысленно мигающие глазки сына, П.Н. несколько раз спросил у супруги, нормальный ли тот. Н.И. терпеливо обьясняла, что нормальный мол, пока после очередного вопроса П.Н., не взорвалась и сказала, что то типа, что, если папа идиот, то не обязательно и ребенок будет таковым. Такой ответ действительно успокоил молодого отца. И действительно, уверенность Н.И. подтвердилась. Ребенок разивался нормально, каждый раз радуя родителей новыми успехами и достижениями.
 П.Н. видел свою задачу в воспитании у сына прежде всего спортивных навыков. Леха рано научился плавать, подтягиваться на перекладине, ездить на велосипеде, кататься на коньках и лыжах. П.Н. любил всяческие походы на природу, в парки , в этом он был заводила. Н.И. следила за успееваемостью в учебных делах. Придя со школы, дети, вопреки рекомендациям некоторых, сразу садились за уроки. Быстро справившись с уроками, у них было затем достаточно времени для отдыха и развлечений. Естественно, как только пришло время, П.Н. отвел Леху в футбольную секцию.
  Характером Леха удался в мать и деда. Всегда и во всем он добивался наилучших результатов. Спокойно и упорно шел к своей цели. Был немногословен, весьма далек от хвастовства. Всегда окружен друзьями и товарищами. Деньги на карманные расходы старался зарабатывать сам. Торговал газетами, на каникулах работал на фабрике. К 2007 году Леха уже учился на выпускном курсе ВУЗа( электрификации и механизации сельского хозяйства). ВУЗы такого профиля на Украине имеют свою специфику. А именно, студенты туда набираются преимущественно из сел и идут туда вовсе не за знаниями, а за дипломом. Купить диплом за сало - это как раз тот случай. Выросший в небогатой семье Леха спокойно ненавидел такое положение вещей. В селькохозяйственный ВУЗ Леха шел осознанно и не потому, что любил сельское хозяйство. Просто студентам оного представлялась во время обучения съездить в Англию на полгода-год. А в этих странах гарантируется минимальная зарплата 5$/час, что по нашим меркам очень неплохо. Ко времени, пока папа начал приобщаться к фанатской жизни, Леха уже успел побывать за границей и, после всех ахов и охов своих родных, спокойно заявил, что теперь снова поедет за рубеж не иначе как равноправный партнер, но не как батрак. Так оно потом и случилось, но речь сейчас не о том. Вот некоторые случаи из жизни Лехи, характеризующие его как гражданинв и человека.
  "Какой чистый и добрый мальчик!"-воскликнула однажды с умилением Н.И. о своем сыне. Так оно и было. С малых лет лет Леху, несмотря на простое происхождение, отличало какое -то врожденное благородство.П.Н. даже это слегка беспокоило. Леха никогда не жаловался и не стремился верховодить в детских играх. В спорных моментах уступал, хотя не был трусом. П.Н. учил Леху. Правило первое. Старайся избежать драки путем переговоров. Второе. Если драки избежать не удалось - беги. Даже если преследователей много - слабейшие отстанут, а самого сильного ты сможешь нейтрализовать. И П.Н. показал как. И, наконец, правило третье. Если драки избежать не удалось - бей первый и стой до конца. И П.Н. показал как. Однажды Леха и Натаха отдыхали в т.н. пионерском лагере. Шли девяностые годы, пионеров, в том смысле,в котором это слово употреблялось ранее, уже не существовало. А вот новые "понятия" уже поселились в детские головы. Имеется в виду поневоле внедряемый в сознание общества культ насилия, мысль о том, что тот, кто сильнее, тот и прав. В общем, некий "блатной" из числа отдыхающих попытался чем то обидеть Натаху и получил надлежащий отпор от Лехи. В дело вмешался "авторитет" и была назначена встреча - "толковище" в "беседке смерти". Так в лагере назывлось место, где происходили всяческие разборки и, в результате, выстраивалась лагерная иерархия, решалось, кто сильней. После ужина, когда контроль воспитателей ослабел, вокруг беседки собралась изрядная толпа зрителей. Леха и "авторитет" вышли в центр беседки. Леха не стал слушать вступительную речь "авторитета". Коротким, без замаха ударом, свалил противника на пол. Тот упал, напоровшись на точащий из пола гвоздь и ...заплакал. Бойцам на тот момент было ведь всего лет эдак по десять. Развенчанного "авторитета" увели в медпункт, а П.Н. узнал о случившемся чуть позже, как бы невзначай. Подобных случаев по мере лехиного взросления можно перечислить еще несколько. Нельзя только не упомянуть о его едва прикрытой(что бы не "сломать шею") ненависти к системе т.н. "обучения". Придя, в приемную комиссию он сразу заявил о своем нежелании платить деньги за поступление, поступив же в ВУЗ, также проявлял едва скрытое презрение к преподам - взяточникам. А уж  дураков - студентов и вовсе не жаловал. За каждый решенный по их просьбе интеграл или решенную задачу брал деньги и, чем старше курс, тем больше. Однажды ему предложили сняться на фото для стенда типа "Студенты нашего ВУЗа - наша гордость". Отказаться было нельзя, согласиться тоже. Тогда Леха принял решение. На "фотосессию" он пришел в рваной футболке и не менее рваных джинсах. Естественно в таком виде фото "гордости" на вышеупомянутый стенд не попало.
 Как такое могло сходить с рук? Ведь система и не таких ломала. Возможно, благодаря провиденью божьему, отчасти везению. Не обошлось здесь и без лехиного врожденного умения интриговать и подыскивать себе покровителей. Та же препододовательская масса была отнюдь не однородной. Были ведь и настоящие ученые. которым вовсе не нравились порядки в ВУЗе. Практически каждая сессия или еще какое либо мероприятие не обходились, если  без скандала, то еще каких либо сложностей. Та же поездка в Англию была на грани срыва из-за козней лехиных врагов. По настоящему любили Леху преподы старой советской школы, такие как преподша английского Анна Ивановна и другие. Поступил Леха в ВУЗ тоже не без скандала. Реакция экзаменаторов на самоуверенность и высокомерие абитуриента - недобранный бал и перспектива минимум год поработать грузчиком или подсобником на предприятиях или стройках народного хозяйства Украины. Могло быть и два балла недобора, однако Леха на всякий случай уговорил препода физики и тот, ухмыляясь, поставил "четверку" вместо обьявленной "трояки",- "все равно это не поможет, ты по баллам не проходишь." Однако, Николай Петрович, дед Лехи, отец П.Н. имел свое особое мнение на этот счет. Позвякивая медалями своего полковничьего кителя Н.П. ворвался в помещение приемной комиссии и потребовал предьявить ему єкзаменационые листки: "Я хочу удостовериться в том, что все  зачисленные абитуриенты, имеют балл выше моего внука." В вежливой форме, с некоторой холодной презрительностью дедушку с орденами послали в неопределенном направлении. Тем не менее, через пару дней торжественно спокойный Николай Петрович явился в дом Петра Николаевича и сдержанно обьявил что внук его Леха зачислен в данный ВУЗ, правда не на тот факультет, на который хотел.
 "Как же тебе это удалось?" спросил П.Н. у Н.П.
 "Да как? После того, как меня "послали" в приемной комиссии, я ж прямиком к ректору. Захожу и с порога: "Я щас, мать вашу, ваше осиное гнездо быстро разворошу. Развели тут взяточничество, нормальному студенту ходу не даете".
 Ректор оказался не робкого десятка, как оказалось, тоже бывшим полковником. "Ты сядь, разберемся сейчас". Позвонил кому то, порасспросил. " Ты вот нас во взяточничестве обвиняешь. А сам то как?. Вот к примеру комиссия из штаба округа. Ты, что? Чаем с пирожными их встречал?". Рука ректора потянулась к удобно расположенной дверце бара и извлекла из ее недр бутылочку коньячка.
 "То то вот". И полилась неспешная беседа двух военных, которым есть о чем порассказать друг другу - о службе, скитаниях по гарнизонам,семье и о всяких там боевых операциях и т.д. Полковник-ректор рассказал просто полковнику о проблемах образования, о недостаточном финансировании, других специфических тонкостях и, в заключение сказал: "Возьму я твоего внука. Надеюсь, он в деда пошел!"
 А пошел Леха ни в деда, ни в мать, а в самого себя. Интуитивно понимая это, П.Н.старался ни в чем не перечить ни ему, ни родившейся спустя два года Натахе. "Ну че там, рассказывали вам в детском садике, кто такой Ленин?" - сросил однажды П.Н. у сына.
 "Да кто то вроде первого президента России", ответил Леха, начавший постигать мир уже в "незалежний" Украине.
 И П.Н. не стал разубеждать Леху: "Ну да, что то типа того!"
 Однажды во время матча "Урагана" П.Н. случайно познакомился с двумя дамами-матерями футболистов. Было жарко и дамы прихватили на трибуны по бутылочке, а может, и не одной, пивка из стадионного бара. На вопрос П.Н. типа:"Кто такие, чем занимаетесь?", одна из дам ответила:"Ну, я, например, проститутка. На молчаливое недоумение П.Н.ответила:"Вообще-то я преподаю историю в школе, где занимается мой сын. Себя я так называю за то,  что рассказываю детям на уроках не то, что думаю, а то, что требуют от меня мои руководители." П.Н. вспомнил своих учителей - литературы, истории, других предметов. Нет, ему его учителя не лгали, учили думать самостоятельно, в то же время будучи уверенными, что преподают своим ученикам истину. Получился конфликт, между тем, что знал П.Н. о жизни и между тем, что знали и понимали о жизни его дети - Леха и Натаха. Законы, по которым развивались"то" и "это" общество слишком различались. И в "том" и "этом" обществах хватало неправды и неправедности и П.Н. совершенно был в затруднении в том, как себя вести и какую истину отстаивать перед своими детьми в плане того, "что такое хорошо, а что такое плохо".

                Натаха.

 Когда после рождения Натахи Леха немножко подрос, П.Н. сказал ему: "Хочешь, что б из-за Натахи у тебя не было проблем - будь ей  настоящим старшим братом. А это значит с этого момента за натахино воспитание, поведение и благополучие ты несешь такую же ответственность, как и родители. Во всех спорных моментах чью сторону обычно берут родители? Правильно! Младшенького. Его жалеют, а за общие прегрешения наказывают кого? Правильно! Старшего. Младшие дети очень рано начинают это понимать и, зачастую, умело этим пользуются. И вырастают потом избалованными и эгоистичными монстриками." Леха правильно понял наставление отца и стал для Натахи настоящим старшим братом. Мытье посуды, уборки и прочие традиционные женские обязанности прочно легли на хрупкие наташкины плечи, зато в плане всяческих совместных игр и забав лучшего друга у Натахи не было. Высок был авторитет Лехи и в плане чисто мужском. В лице брата Натаха имела прочную защиту, заботу и опеку. Дети были очень дружны. Но как то лехино лидерство было непререкаемо, а Натаха была как бы в его тени. Эта несправедливость с взрослением брата и сестры постепенно исчезала. Также как и Леха, Натаха с первого захода поступила в харьковский политех, при чем без скандалов. а наоборот, вполне заслуженно. Переход в студенческую жизнь прошел плавно, через подготовительную группу. Учась на стационаре, Натаха умудрялась еще и работать. Сначала эпизодически, на всяких подработках. А начиная с третьего курса  умудрилась устроиться по своей специальности - неорганическая (или органическая?)химия, бетоны, керамические изделия, облицовочные материалы. Проблем с трудоустройством не было. Как отличнице ей было предложено место на плиточном заводе на хорошую должность. На заводе была установлена новая итальянская линия, нужны были новые люди, специалисты с "западным" образом мышления. Полная надежд, Наташка согласилась, но через год чудо западной технологической мысли не выдержало реалий нашей жизни. Как ни билась Натаха, призывая строго придерживаться технологий и режимов, сознание наших работников еще не доросло до нужного уровня. Итальянская линия пала, изрыгая кучи мокрой глины из размороженных трубопроводов. Поплакав, Натаха утерла нос, бросила на пол измазанный глиной, по идее долженствующий быть белым, халат и, тут же, на своем рабочем компе накатала пять резюме в пять различных бизнес структур. По всем пяти предложениям она была принята и , самый настойчивый из директоров, прямо из заводской проходной отвез ее на свою фирму по производству с/х удобрений с зарплатой, между прочим, в разы большей, чем на государтвенном заводе - истребителе итальянских линий. Но все это было потом. А пока, выпускник ВУЗа, отличник учебы Леха несказанно удивил всех, высказав желание послужить в украинской Армии.
 "Именно по причине, что никто не хочет служить, я пойду служить. Ибо не хочу быть патриотом на словах. Да и пострелять охота , на танке поездить, с парашютом попрыгать", - обьяснил свою выходку Леха. Однако с этим получился облом. Не хватило одного сантиметра роста и оказался Леха вместо десанта в отдельной специальной автороте при Генштабе армии Украины. Не то что танка, даже машины не нашлось для него. Вместо этого компьютер и нудная работа по оформлению разных бумаг.
 В это время Натаха пошла на аэродром бывшей ДОСААФ, заплатила денег, прошла обучение и сиганула с парашютом, что было для Лехи некоторым щелчком по носу. Здесь Натаха его опередила.
 Наступил момент, которго П.Н., как отец девочки, будущей чьей то жены, всегда боялся. Тем не менее, он, момент, неизбежно должен был наступить. П.Н. хорошо помнил, как это происходило у него с Натальей Ильиничной. Но сознавать то, что  дочь его, его кровинушка, вдруг будет принадлежать какому то чужому и неизвестному молодому мужчине, было почти невыносимо.
 Претендентов было много, возле окна наташкиной комнаты топталось достаточное колличество пар кроссовок, звенели телефонные звонки, Наташка рассеянно принимала конфеты или же всякие там цветы, пока не выявилась сильнейшая пара претендентов. Как показалось П.Н., их спор разрешил любимец семьи, дворовой пес по имени Банга. Когда приходил Миша, Банга неистовствовал и его приходилось привязывать. Но вот пришел Артем, и, куда девалась бангина свирепость. Большой лохматый пес вдруг положил голову на передние лапы, умильно посмотрел на Артема и яростно завиляля хвостом.
 "Не боится собак, это хорошо", подумали одновременно П.Н. и Банга. О чем подумала Натаха Петру Николаевичу подробо не докладывали. Однажды он подслушал случайно разговор жены и дочери. Говорилось что то об "идеальных отношениях" и т.д. Вскоре Натаха переехала к Артему и то, чего так боялся П.Н., свершилось .