Город стоит над Невой...

Владимир Кольцов-Навроцкий
Город стоит над Невой...

Это история про то удивительное время, когда можно было лечь спать в своей стране, а проснуться "заграницей", отправиться за город на пикник, вернуться а гоpод уже переименовали. Закончил тогда учебу в культурной столице, где сметану продавали на розлив ловко заворачивая её в газетный кулек и пиво у ларьков изловчились там пить местные из полиэтиленовых мешочков, и вот вручили нам вожделенные дипломы и после банкета с «последним  советским» в ослабленном бессонными ночами организме, пошли мы с однокурсниками встречать белые ночи, а в Питере их разом встpечают все бывшие абитуриенты,студенты и курсанты, а у обладателей новеньких золотых погон традиция коню "Медного всадника" гениталии до блеска натереть.И вот новоиспеченные иностранцы видим знаменитое действо и захотелось и нам под брюхо к вздыбленному царской рукой, но несколько попыток в прямом смысле сорвались с середины  этого «чертова камня», но не порванные чулочки, не содранные локти останавить не смогли и догадались "чтоб с разгона и босиком". Наконец обнявшись распеваем задушевно: «гор-од стоит над Невой...», но подъехавший милицейский патруль похлопал в ладоши и приглашает на вручение протокольчиков о «нарушении общественного порядка», на полном серьезе переспрашивая непонятные литовские названия: « места работы, должность..»"Ха, пишите" - посмеиваюсь, -"У нас, у отсоединенных, это на русском уже и читать никто не будет",но выйдя на работу  вызываюсь в отдел кадров. "Ознакомьтесь", протягивает бумагу неулыбчивая кадровичка и сразу в глаза как песка сыпанули "трудовой договор расторгнут в связи реорганизацией",вот распишитесь что "вновь приняты на новую должноть..", пока дошло в чем дело, почему то припомнил о вчерашнем «нарушенни порядка" в соседней стране..