Ещё раз о науке и религии

Марк Олдворчун
ЕЩЁ РАЗ О НАУКЕ И РЕЛИГИИ.
 
    Споры о том, произошёл человек от обезьяны согласно Дарвину, или был сотворён  Господом Богом согласно Библии, продолжаются до сего времени. Приводятся всевозможные аргументы относительно достоверности очередной находки «промежуточного звена», и т.п.

    Однако, так ли уж важно, из какого материала творил Бог? Почему бы не согласиться, наконец, что «базовой моделью» послужила всё-таки обезьяна? На это указывает и генетическое подобие, и многофункциональные свойства  обезьяньей руки,  наилучшим образом обеспечивающие «производительный» труд, и множество других  признаков и качеств.

    Зачем ломать копья  биологам и теологам? Что это меняет в «сакральном» смысле?

    Господь, надо полагать, был достаточно квалифицированным конструктором и технологом, чтобы избрать оптимальный вариант. К примеру, когда людям понадобилось для военных целей сконструировать броневик, за основу не были приняты ни черепаха, ни  рыцарский конь в доспехах.
   Просто, использовав опыт вышеприведённых образцов, обшили бронёй уже готовый к тому времени автомобиль. Оставалось только «вдохнуть» в его башню пулемёт, также к тому времени «готовый».
   Были заданы конкретные параметры «обновления», и задача была решена кратчайшим путём.

   Так зачем Богу было сотворять Венец Творения с нуля, «из праха земного», когда под рукой уже был готовый образец, с достаточно развитым мозгом и подходящим фунционалом? Оставалось только «вдохнуть» обновлённую программу: Божественное творческое начало, «абстрактное» мышление,  способность и стремление к самоосознанию и  Богопознанию.

 Принципиальное расхождение «Шестоднева» с информацией, поставляемой современной наукой, не в этой проблеме, и не в определении длительности Божьего «рабочего дня».

«Самое интересное» началось потом.

«После грехопадения прародителей … пострадала вся тварь, извратив своё естество». Это утверждение до сих пор повторяется  Церковью на все лады: «После грехопадения в мир вошла смерть». «С человеком вместе вся тварь стенает и жаждет Спасения». Однако палеонтология неопровержимо свидетельствует, что, созданная  в день пятый, каждая «по роду их», (Быт.1 25), вся тварь, стеная, убивала и поедала друг друга задолго до появления на земле первых человеков в день шестый, и, соответственно, до их грехопадения.
      Не для «пищи травной», (Быт.1:30), был предназначен  зубной аппарат «плотоядного» типа у «доисторических» зверюг из палеозоя. А зоологи классифицируют свой «материал» как раз по зубам, по способу питания: – «хищные», «грызуны», «насекомоядные», «травоядные».

      Моисей палеонтологии, эмбриологии, генетики не знал, но теперь-то с этими дисциплинами знаком каждый образованный христианин! В т. ч. и священнослужители. Да к тому же, согласно самой Библии, зло вообще  вошло в мир  раньше, чем человек познал его. Оно уже было в Змее-искусителе.

     А сверхизбыточное, одной лишь «приспособляемостью» не объясняемое разнообразие, и поразительное, поистине Божественное   совершенство средств нападения и защиты в  животном мире только лишь ещё раз свидетельствует  о необъятности творческой энергии Творца, и подтверждает «изначальное» существование весьма рационально обустроенной многоэтажной «пищевой пирамиды»: все едят всех, от бактерии до кита, и вновь к бактерии.
    Не только среди зверюг плотоядных царят такие жестокие нравы, не только они «гениально»  применяют «военные хитрости».
   Змея  метко плюётся ядом в глаза врагу, а рыбка метко стреляет  водой, чтобы сбить с ветки кузнечика себе на обед. 
   Каракатица при опасности создаёт чернильную копию, чтобы противник напал на фантом, и самой остаться невредимой, а у бабочки «Павлиний глаз» на крыльях красивые пятна не для эстетики, а чтобы обмануть врага и напугать его большой глазастой  мордой. 
   Безобидный жучок кусает гусеницу, чтобы сделать из неё  «консерв»,  откладывает  в неё свои яйца, и родившиеся личинки потом живут в ней и выедают свой «дом» заживо.
    Глубоководный хищник в вечной тьме зажигает над своей пастью фонарь, чтобы завлечь туда добычу.
   Удельная прочность нити, из которой изготовлена ловчая сеть паука, в десятки раз превосходит все материалы, изобретённые человеком.
   И даже  травы, согласно книге «Бытие» предназначенные Творцом в пищу животным, сами охотятся  на них: травка-росянка сладким соком приманивает насекомых, чтобы сожрать,  захлопнув зубастые створки, а другая травка имеет   цветок в  виде воронки с такими гладкими лепестками, что мушка, привлечённая  медовым ароматом, соскальзывает вниз, в чашечку с желудочным соком…. –
– … и всё это –  гениально  сконструированная  Богом «нормальная» жизнь! В которую смерть включена нераздельно, как атом углерода в "органическую" молекулу.

   Следует заметить, что в этой стройной системе имеется один дефект: - это человек. Животные, повинуясь инстинкту, убивают, чтобы насытиться, сражаются насмерть за пищу, территорию, самку. Но только человек использовал свой творческий потенциал, чтобы изобрести пытки. Среди самых свирепых хищников нет ни одного Дракулы. Однако, это - уже другая тема.
 
      Наука открывает всё новые факты, не «опровергающие» существование Бога, но заставляющие  сомневаться в «формулировках» Библии и правомерности толкования их в современной церковной риторике.

     Напр. сообщалось, что в матке живородящей акулы содержится вода, похожая на морскую, в которой эмбрионы развиваются до рождения. И на определённой стадии развития детки начинают поедать друг друга: «пусть выживают сильнейшие», наиболее приспособленные к жизни после рождения, а значит – достойные этой жизни. Это ли не мудрость Божья? А ведь наука утверждает, что акулы не изменились с самого  начала существования этого вида рыб – одного из самых древних, и что они много «старше» человека.

     Ещё «фактик»: в Космос на ракете отправилась живая тварь, Да не внутри жилой капсулы, а снаружи.  Причём не одноклеточная амёба, а достаточно сложный организм.  И, вернувшись, «ожила». Несмотря на космический холод, жёсткие излучения и т.п. Так что пошатнулись аргументы о «физической» невозможности  занесения жизни на нашу Землю извне.
    Это нисколько не означает исключение роли Творца в сотворении Вселенной и органической жизни, но лишний раз вызывает сомнения в объявленном официальной позицией Церкви постулате «геоцентричности» бесконечного Мироздания, или "антропном факторе" в Мироздании.
 
   (Так же, как  допущение существования иных форм жизни, вроде придуманного Станиславом Лемом мыслящего океана  – «Соляриса», для которого неприменимы «земные» понятия смерти и  греха, и, соответственно, Спасения, нисколько не умаляет значения Благой Вести для земного человечества. 
  Солярис? А почему бы не быть и такому? Можем ли, смеем ли  «ограничивать» Бога?)

     Конечно, часть категорий такого рода можно назвать фантазиями или дутой сенсацией, но  это не повод для  того, чтобы a priori  игнорировать  всю подобную информацию, или  целиком относить её к козням бесов, специально сеющих смуту в умах  для погубления человеков.
.
    С другой стороны, сомнения могут далеко завести…, и вообще они «оптом» отнесены Церковью к грехам, подлежащим покаянию.  Авва Дорофей велел наказать инока Досифея лишь за то, что тот просил разъяснить ему какие-то места из Писания.

      Справедливо говорят, что наука рассматривает устройство неба, а вера, религия – путь на Небо. У религии и у науки, конечно, разные «сферы», но в данном случае, на этом «предмете»  они пересекаются. И, наверное, пора, наконец, с этим считаться. Чтобы вера и знание не конфликтовали между собой.  Ведь и то, и другое требует осмысления и доверия.

       Кураев говорил, (писал), что, входя в храм, следует снимать шапку, но не голову.  Справедливо! И как совместить в одной голове без «раздвоения сознания» эти две столь различные картины мироустройства?   
 
    Ведь понятие и тайна грехопадения, или, как говорят, «первородного повреждения» неразрывно связаны с понятием и тайной Спасения! А разве Спасение – не основа христианской веры?

   Итак, и всё же: как понимать, как относиться к словам Церкви? Ведь  именно слова являются если не единственным, то наиболее полным и отчётливым источником информации для нас, людей.

      Помогите, подскажите, разъясните, люди добрые! Участники православных сайтов и форумов, образованные священники, просвещённые богословы, здравомыслящие проповедники, просто «осознанные»  люди, – к вам обращаюсь!  Неужели никого из вас самих не «претыкает» этот явный, вопиющий парадокс? Во всяком случае,  мне нигде не встречалось упоминание о нём. Все обсуждения темы «Наука и религия» случайно или намеренно  направляются по другому руслу, «в обход»!
  Но, если игнорировать «неудобный» вопрос,  он всё равно  никуда не денется…

С надеждой и благодарностью  –

(Фото из интернета).