Фабултерра. глава 6. Путешествие в Фабултерру

Ван Ярк 2
Глава 6
П у т е ш е с т в и е   в   Ф а б у л т е р р у

Внезапно раздался взрыв, свет погас.
- Скорее! Они близко! Скорее одевайтесь! – Декстор был чрезвычайно взволнован.
- Но наши вещи в наших квартирах! – забеспокоились Аня и Киря.
- Тогда быстрее!
Кирилл и Аня кинулись рыться в сумках мам. Отыскав ключи, они побежали открывать двери. Киря даже не успел расстаться со своим глиняным набором: он просто сунул его за пазуху.
Тоша надел, собранный им накануне рюкзачок (который подарила ему бабушка). Туда он положил четыре пары запасных носков, шапку и свитер. Также, в одном из отделений лежала коробка спичек, оставшаяся с летнего пикника. Эти спички, по мнению Электуса, могли пригодиться в предстоящем путешествии.
Через пять минут ребята были уже собраны и готовы отправиться в далекое опасное путешествие.
- Итак, вы готовы? – поинтересовался Декстор.
- Да, мы оделись, а нам точно ничего не нужно брать с собой? – спросил Кирилл.
- Нет, в Фабултерре у вас будет все, что только потребуется!
- Скажи, Декстор, а если, как ты сказал, приспешники Малигнуса вышли на охоту за мной, как же мы останемся незамеченными? Как, кстати ты их назвал, «тортами»? - забеспокоился Тоша.
- Торторами, их называют торторами, что означает «мучители и палачи». Это по-настоящему страшные воины: они не знают ни боли, ни усталости, ни сострадания. В их руках ужасное оружие – стрелы страха в неиссякаемых колчанах. Если такая стрела пронзит тебя, то не убьет, но яд на ее конце пропитает всю твою плоть и, что самое ужасное, мысли непреодолимым страхом. Ты потеряешь волю, ты не сможешь даже пошелохнуться, ибо страх «закует» тебя в тяжелые невидимые кандалы. Эти воины носят черные плащи, а их лица скрыты масками и только глаза, глаза страха можно увидеть. Но будет слишком поздно! Торторы способны летать, их тысячи, они составляют главную силу армии Малигнуса и появляются в момент «открытия» «Черной книги Темнейшего волшебства», то есть в момент возвышения Дьяблморса. Со временем страха становится больше, а, следовательно, больше становится и торторов.
- А что значит неиссякаемый колчан? – оторопел Киря.
- Это значит, что там бесконечное множество этих самых стрел! Торторам даже не нужны луки, ибо если жертва боится, то в колчане появляется стрела страха, воин кидает ее в несчастного и та сама настигает его.
- Их правда тысячи? Но откуда Малигнус их призывает? – Кирилл был ошеломлен услышанным.
- Разве ты еще не понял? Мы сами создаем торторов, мы сами, своими страхами, наполняем их колчаны ядовитыми стрелами, мы сами позволяем их оружию настигнуть нас… Их глаза, о которых я упоминал, завершают начатое: тортор подходит к парализованной раненой стрелой жертве и смотрит на нее. Этот взгляд окунает несчастного в леденящий душу ужас, самый потаенный страх его души. От этого жертва лишается рассудка…
- А после ранения стрелой можно как-то спасти жертву? – спросила Аня.
- Да, эту стрелу нужно вынуть, но это очень сложно! Стрела как будто «впитывается» в плоть и вырвать ее оттуда практически невозможно. Однако, после взгляда тортора, человеку уже ничто не поможет…
- Я не понимаю, зачем им нужны маски?
- Маска абсолютно простая – белая, она лишь подчеркивает глаза, чтобы жертва смогла сконцентрироваться только на них. Глаза торторов – просто белки, без зрачков, в них-то, как в зеркале, и отражается главный страх твоей души, от которого ты сходишь с ума. У каждого этот страх свой, но палач о нем знает. Впрочем, если жертва нужна Дьяблморсу, то воин ограничивается стрелой, без взгляда… Они могут быть повсюду, они знают, что именно сегодня Электус покинет свой мир и отправится в путешествие, они будут следить! Нам надо торопиться!!!
- И как нам преодолеть их слежку? – забеспокоился Киря.
- Нам нужно добраться до домика гномелл, они живут здесь недалеко, в старой заброшенной водокачке.
- Водокачке? Значит, мне в тот раз не показалось?
- И каким образом они нам помогут? – поинтересовалась Аня.
- В их домике есть то, что позволит нам отправиться в путешествие незамеченными!
- Хорошо, но если их так много, как же мы добежим до водокачки?
- Здесь есть тоннель, по которому мы и отправимся к гномеллам.
- Вы так и не сказали о том, что хранится в их доме? – Аня была очень любопытной девочкой.
- Правильней сказать ни «что», а «кто»!
- Что? – спросили хором дети.
- Гномеллы заботятся о птице! Птица надежды – Спесавия появляется одновременно  с торторами, она, своего рода, их антипод. Надежда способна победить любой страх, перед ней воины тьмы бессильны!
- Одна птица способна противостоять целой армии торторов со стрелами? – засомневался Кирилл. – Не верю, этого не может быть!!!
- Contra spem spero – надеюсь вопреки надежде!!! Это древняя мудрость, это девиз Фабултерры! Даже одна надежда способна победить множество страхов. Даже крохотный огонек, который теплится в твоем сердце, прогонит всех торторов, потому что надежда для них губительна. Люди, увы, перестали надеяться и мечтать! Да, мечтать, ведь мечта – это тоже надежда, только самая прекрасная, самая сильная и самая теплая! Этим и силен Электус, этим он отличается ото всех, этим он и должен сразить Дьяблморса! А люди, люди просто живут, прожигая отпущенные им дни, живут как автоматы, бегут куда-то не в силах остановиться и взглянуть на тот удивительный, прекрасный мир, который их окружает!!! Они тревожатся о том, на что следует наплевать: о монетах, славе, успехе… А о самом главном забывают, просматривая детей, пропуская мимо себя то, ради чего действительно стоит жить! Они жертвуют семьей, теплом домашнего очага! Вот почему торторов так много: люди их слишком хорошо кормят… - Декстор в очередной раз высморкался в свой платок. – Простите, простите я… я не должен был так много вам говорить… Я просто хочу, чтобы вы выросли другими, чтобы сохранили в себе детство. Это не наивность и не глупость, как считают многие, нет, это то, что делает нас чище и лучше. Это то, что поможет увидеть главное и наполнить свою жизнь истинным смыслом, а не тем мыльным пузырем, который лопается в самый неподходящий момент: когда человек уже кое-что понимает, но не успевает что-либо изменить!!! Ладно, птица поможет нам попасть в Фабултерру, вернее она отнесет нас к входу в нее. Мы будем невидимыми для торторов, и они не смогут причинить нам вреда.
- А эта птица что, величиной с самолет? Как она поднимет четырех? – Кирилл как всегда задавал логичные вопросы.
- Она справится, уверяю. Ну, давайте не будем терять времени! Нам, правда, надо торопиться!!!
Ребята и гном вышли в подъезд, закрыли квартиры (хотя в условиях остановившегося времени это было необязательно) и спустились на первый этаж. Под лестницей, ведущей наверх, была небольшая деревянная дверь, всегда запертая на огромный висячий замок. Природу этой двери никто не устанавливал: все думали, что это просто вход в подвал, или еще что-нибудь, хотя в других подъездах такой двери не было. Декстор полез в карман, достал оттуда ключ на большом кольце и принялся отпирать замок.
- Вот видите! Эта явно необычная дверь никого не заинтересовала за все время ее существования! А ведь жильцы всего подъезда ежедневно несколько раз проходят мимо нее! Вот об этом я и говорю: люди ничего не видят, а может и не хотят видеть перед собой. Их устраивает отсутствие непонятного, на которое требуется столько драгоценного времени!!! – Декстор даже фыркнул.
Дверь была открыта, и перед детьми возник коридор со спуском. Стены коридоры освещались фонарями такими же, как тот, что был у гнома в день его первой встречи с Тошей. Стены были отделаны бордовым шелком, а пол устлан мягким ковром. Атмосфера в тоннеле была на редкость уютной.
- А зачем все это здесь? – произнес чуть слышно Киря. – Все эти фонари и обои?
- Затем, что я здесь останавливался, незримо вас навещая, и мне нужно было как-то обустроить это подземелье.
Путь по коридору оказался невероятно длинным и интересным. По ходу ребятам встречались многочисленные гостиные, спальни и кабинеты, обставленные старинной мебелью. Стены комнат были завешаны сотнями картин в богатейших багетах, а кровати поражали пышными балдахинами. Комоды, горки, тумбочки и чайные столики были заставлены несметным количеством разных вещиц, что несколько роднило их с квартирой тетушки Морг. Каждая комната имела свою неповторимую цветовую гамму, однако общий стиль был сохранен. В каждом помещении горели камин и витиеватые канделябры, отчего все казалось еще более красивым и необычным.
- Как здесь чудесно! – ахнула Аня. – Это просто какой-то дворец!
- Ну, посмотрим, что вы скажите, когда увидите Альтусаркс – резиденцию Магистра!!!
После двадцати минут пути ребята подошли к тупику с дверью. Декстор достал тот же ключ и отпер ее. В ту же секунду до ребят донесся сильный шум. Они оказались в просторной светлой комнате, в которой сновали и суетились маленькие пухлые женщины, ростом чуть меньше Декстора. На гномеллах были длинные разноцветные юбки и кофты, поверх которых намотана целая куча шерстяных платков и фартуков. Головы были покрыты косынками, причем таким образом, что те оттопыривали им уши самым забавным образом. Поверх косынок были напялены длиннющие поварские колпаки. Обувь гномелл представляла собой огромные деревянные башмаки, которые придавали их ходьбе невероятную звучность, что только усиливало царившую в помещении суету.
- Добрый вечер, дамы, с новым вас годом!!! – Крикнул Декстор, но, казалось, гномеллы его не замечают: они с шумом носились по комнате с кастрюлями, противнями и сковородами. – Эскалопа!!! Где ты, черт тебя возьми?
- О, Декстор! С новым годом! Ты уже здесь!!! – перед ребятами возникла пышная женщина в самом высоком колпаке.
- Спесавия готова?
- Конечно! Ой, Декстор, ты знаешь, мы просто с ног сбились, чтобы ее накормить! О, святые макароны, это же сам Электус!!! Неужели я дожила до этих счастливых минут!!! – Эскалопа кинулась обнимать Тошу. – Чтоб пригорели мои пироги, почему ты такой худой?!! Немедленно, немедленно… О, Великая поваренная книга!!! Остальные не лучше. Дамы, немедленно накройте стол для наших гостей!!! Я, кстати, Эскалопа – хранительница Птицы.
- Нам некогда, Эскалопа, нам нужно спешить!
- Ладно, ладно, не кипятись! Считай, что Спесавии нужно еще несколько минут, чтобы насытиться! Великая Кулина поручила мне следить, чтобы дети были сыты. Что она скажет, когда увидит их такими худенькими?!!
- Хорошо, только давай быстро!
- Один момент! Что предпочитаете?
- Да что угодно, мы спешим!!!
Вокруг детей возникли четыре стула и круглый стол, на котором стояли торты, пирожные, мороженое самых разных сортов, корзины с конфетами, пироги, фрукты, лимонад и чашки с чаем.
- Кто-кто они? – еле выдавил из себя Тоша, придя в себя после увиденного. – Откуда они меня знают?
- Ну, все жители Фабултерры тебя прекрасно знают, ты для них – герой! - ответил гном.
- А где птица? – поинтересовалась Аня.
- Ну, полагаю, еще ест!
- Ест? – хором спросили дети.
- Судя по тому, сколько гномеллы несут в своих руках, она, видимо, очень голодная… - рассудил Киря.
- Видите ли, Спесавия ест очень много, так уж получилось, поэтому только подданные Кулины – волшебницы еды и гастрономии из страны Эпуландии, способны удовлетворить ее аппетиты.
- Да уж! – Киря смотрел на Декстора неверующими глазами. – И этой обжоре мы должны доверить свою жизнь?
- Да, у нас нет выбора!
- А где эта самая Спесавия? – Аня, видимо, сгорала от любопытства увидеть ненасытную птаху.
- На кухне, полагаю.
Десерт, принесенный гномеллами, оказался невероятно вкусным, видимо только волшебство могло создать такие кулинарные изыски.
Эскалопа подошла к столу.
- Ну, вы наелись? – спросила она с улыбкой, которая, впрочем, не сползала с ее лица ни на минуту.
- Да!!! Спасибо! – хором ответили дети.
- Ой, ну что вы, это все такие пустяки! Вам правда понравилось?!!
- Да, очень, проводи нас скорее к Спесавии, - в голосе Декстора слышалось раздражение.
- Что ж, если тебе так некогда… А ведь я могла услышать слова похвалы от самого Электуса – мечтательно произнесла гномелла.
- Мне очень понравилось, я ничего не ел вкуснее, правда, это просто потрясающе!!! – Тоша был искренен.
- О, Великий базилик, он так любезен! – Эскалопа принялась громко высмаркиваться в один из своих фартуков (видимо в Фабултерре царила эпидемия насморка). – Пойдемте, я вас отведу к Птице.
Ребята пошли за гномами, стараясь не наткнуться на снующих с блюдами дам в колпаках. Эскалопа открыла двухстворчатую дверь и перед детьми возникла огромная кухня, которая больше напоминала завод по производству еды. В середине кухни на шесте сидела красная птица, вокруг нее было что-то вроде конвейера, привозившего ей очередную порцию. Птица громко чавкала, периодически выкрикивая междометия восхищения кулинарными изысками поваров.
- Ой! Ой! Какие шашлыки, нет, ну кто бы мог подумать!!! А-а-а!!! Картошка, моя любимая картошка!!! Боже! Корнишоны!!! Нет-нет-нет-нет, не увозите корнишоны!!! А-а-а!!! Селедка!!!
- Приветствую тебя, Спесавия! – манерно произнес Декстор.
Птица подняла на гнома и детей глаза, но, будучи не в силах оторваться от тарелок, опустила их на прикатившее блюдо со спагетти.
- Привет, привет! Я рада… Котлеты!!! – ее безумные глаза, казалось, должны вот-вот выпасть в один из подносов.
- Декстор, а ты уверен, что ОНА должна нас отнести в Фабултерру – с сомнением в голосе спросил Тоша.
- Уверен! Спесавия!!! Хватит есть, нам пора!!!
- А? Что? Конечно-конечно!!! Боже, стерлядь, я так люблю стерлядь!!! – ее голос дрожал от восхищения.
Спесавия представляла собой красную птицу размеров с фламинго. Ее оперение было чрезвычайно ярким и пышным, Голову украшал густой радужный хохолок. Клюв был невероятно большой, а глаза – похожи на человеческие: то ли своим интеллектом, то ли ненасытностью. Голос птицы был удивительно жизнерадостный, какой бывает у чудаковатых взрослых. Тоша сразу ее узнал: это она прилетала к нему перед сном.
- Здравствуйте, Спесавия! – произнес мальчик тихонько.
- О, Электус! Рада видеть тебя! Я, я готова! – задумчиво произнесла Птица, всматриваясь в Тошу. – Я сейчас, только… а, впрочем, летим немедленно!
- Наконец-то, Спесавия, нам надо торопиться! – голос Декстора несколько смягчился.
- Простите, ик, меня, я, ик, кажется, ик, переела!!!
- Неужели!!! – крикнули все гномеллы хором.
- Эскалопа, корабль готов? – спросил гном.
- Да, разумеется! О, великие приправы, пусть ваш путь будет лишен опасностей и неприятных сюрпризов! Я буду так волноваться!!! – глаза Эскалопы были полны слез.
В следующую минуту в кухню внесли небольшую лодку. С виду она была совсем обычная, только к носовой части было прикреплено приспособление для Спесавии. Это приспособление отличалось от тех, что бывают на каретах, хотя смысл был тот же. По сути – это была упряжь, но не для лошади, а для птицы.
- И что? Мы полетим на этой лодке? – Киря смотрел на Декстора широко открытыми глазами.
- Да! А что тебя смущает? Мы ведь можем и приводниться, – гном был невозмутим.
- Ну, знаете, это невозможно: птица слишком мала, да и лететь ей придется со скоростью авиалайнера, иначе лодка не поднимется и вообще…
- Не забывай, мой юный друг, что и лодка и птица – волшебные, и что те вещи, о которых ты говоришь, с ними не работают, - спокойствие Декстора поражало.
Гномеллы принялись нагружать лодку разными свертками и корзинками.
- Так, это палатка, это спальные мешки, ой, святая карамель, как я буду за вас переживать! – Эскалопа была на грани рыдания.
- Итак, Спесавия, время пришло! – позвал гном птицу.
- Да, Декстор, я готова! А еду взяли?!
- Да уймись ты, ненасытная птица, половина груза – это еда для тебя – Декстор терял терпение.
- Да, кстати, называйте меня просто Спеси – так будет быстрее!!!
- Хорошо, только давай живее! Мы и так потеряли непозволительно много времени – Декстор достал из кармана часы. – Да, надо торопиться!!!
- Ой, а могу я сначала познакомиться со своими благородными пассажирами? – при этих словах Спеси улыбнулась и принялась дико моргать глазами с удивительно длинными ресницами, накрашенными ядовито сиреневой тушью. – Я так счастлива доставить всех вас в Фабултерру!
- Так, если ты сейчас же не перестанешь нас задерживать, то по прибытии в Альтусаркс, я упакую тебя в ящик и отправлю Кулине, чтобы она приготовила из тебя паштет. Поверь, несчастная волшебница будет в восторге от этой идеи: ты опустошила половину ее запасов! – гном даже раскраснелся от гнева.
- Декси, ну почему ты такой злой и невоспитанный, ты даже не представил нас друг другу!!!
- Может мне применить волшебство клейкого рта?
- Декси, у меня же клюв, боюсь, твое заклинание не подействует!!!
- Так, ладно, видимо придется уступить, иначе ты никогда не заткнешься!!! И, вообще, перестань называть меня этой пошлой кличкой! Я никакой не Декси, а Декстор!!!
- Ой, ну, конечно, Декси, это больше не повториться!!! Ой, прости-прости, кажется, я опять назвала тебя Декси! – Спесавия говорила очень быстро, продолжая моргать, по ее интонации можно было подумать, что она вот-вот захохочет, впрочем, эта интонация сохранялась у Спеси постоянно.
- Все, слушай и запоминай! Вот этот мальчик – наш Электус, его зовут Тоша!
- Я его знаю, я хотела…
- Заткнись!!! Этот мальчик в очках – Кирилл, или Киря, а девочка – Аня! Запомнила?
- Ну, думаю, месяц, другой и все будет в порядке!!! Скажите, Манечка, - обратилась Спеси к Кириллу. – А неужели для девочки в наши дни не нашлось более жизнерадостного одеяния?
- Давайте ее убьем? – в голосе Декстора слышалось непреодолимое отчаяние.
- Ох, какой ты, Декси, право, грубый! Я готова, летим!
Минут через пять лодка со Спеси стояла в холле, в том самом, куда дети и Декстор попали из подземелья. Эскалопа подняла вверх свой половник, и крыша комнаты стала раздвигаться, как это обычно бывает в обсерваториях. Перед детьми показалось звездное небо, черное и мертвое. Гномеллы принялись махать своими платочками, а Эскалопа подошла к каждому и обняла.
- Легкой вам всем дороги и мягкой, как суфле посадки! До встречи, Декстор! Пока, Спесавия! – Эскалопа отвернулась и зарыдала.
- До свидания, друзья! Мы летим на встречу переменам, лучшим и долгожданным! Мы победим, ибо мы дружны и сильны как никогда! Готовьтесь, дамы, впереди великий пир, по случаю свержения Дьяблморса!!! – Декстор говорил браво и громко. Было похоже, что он желает убедить в этом не столько гномелл, сколько себя самого… - До встречи!!!
Ребята и гном сели в лодку, вокруг которой сразу возникла ярко-красная, светящаяся сфера, «построенная» птицей.
- Эта сфера будет защищать нас от торторов и прочего темного колдовства! Именно в ней заключается главная сила Спесавии, ну, еще в пении, конечно, - пояснил гном.
Спеси расправила крылья, каждый взмах которых приближал друзей к звездному небу. Полет оказался невероятно приятным и, что удивительно, теплым. Вернее было бы сказать нехолодным. Ветра не было, как не было и мороза. Время остановило все вокруг. Лица ребят натыкались на снежинки, повисшие в воздухе. Лодка поднималась все выше и выше. Огни городка уже скрылись за сопками. Внизу лежал черный безжизненный полярный лес.
- А куда мы летим? – поинтересовался Кирилл. – Нет, я понимаю, что в Фабултерру, но где находится вход?
- Мы летим на юго-запад, а вход находится на острове, в Атлантическом океане! Слышал про Бермудский треугольник?
- Но, Декстор, там ведь магнитные излучения! Не повлияют ли они на эту курицу?
- Таня, я все слышу! Я не курица!!! – прокричала Спеси.
- Нет, не повлияют, а магнитные излучения, о которых ты говоришь – это маскирующие чары, чтобы никто не смог обнаружить вход в Фабултерру!
- Значит все эти аномалии и пропажи – это что, волшебство? – у Кири отвисла челюсть.
Декстор только молча улыбнулся в ответ.
Между тем лодка продолжала лететь. Внизу стали появляться тысячи огоньков. Впереди расстилалась Скандинавия. Большие и крохотные города с зависшими в воздухе фейерверками напоминали скорее голограмму. Площади, елки, уличные гирлянды – все было похоже на стоп-кадр.
Перед детьми была вся Европа, только застывшая, как в сказке о Спящей Красавице. Позади остались Берлин (который Кирилл узнал по Бранденбургским воротам и Рейхстагу); Лондон, со сверкающими Биг Беном и Тауэрским мостом; Париж со светящейся золотом Эйфелевой башней (чей шпиль едва не коснулся дна лодки); а также Барселона со «сталактитами» Церкви Святого Семейства. Затем взору изумленных путешественников представился Рим со своим вечным Колизеем, форумом и мраморными фонтанами…
Спесавия постоянно летела зигзагами, то ли, чтобы запутать торторов, то ли, чтобы устроить детям авиа-экскурсию. Так, или иначе, но полет был прекрасным. Ночная Европа, вся в праздничных огнях была невероятно сказочной, как сама Фабултерра, в которую они направлялись.
Теперь лодка неслась над Средиземным морем. Сколько видело это море… сколько битв, войн, открытий… Сколько тайн хранило его дно? Наверное, во много раз больше, чем археологам удалось выкопать за всю историю поисков. Внизу показались берега Греции. Парфенон продолжал светиться, венчая Афинский Акрополь. Любопытно, но чем древнее были постройки, тем живее они выглядели. Может потому, что время уже отчаялось их победить? Может потому, что они зависели от него гораздо меньше, чем стеклянные небоскребы бизнес-центров?
Внезапно птица сделала очередной кульбит, от чего у всех пассажиров засосало под ложечкой, и перед детьми показались бескрайние песчаные просторы. Через минуту взору представились пирамиды и Сфинкс, охраняющий каменные громады. Удивительно, видимо только пирамиды не боялись времени, ибо его остановка никоим образом им не вредила, а даже наоборот, они выглядели гораздо живее, чем обычно. Лежащий страж смотрел прямо на ребят, и от этого взгляда становилось не по себе. Он, казалось, знал все секреты, которые только были на Земле, он – свидетель великих свершений и событий, теперь молча наблюдал за глупостью современности, не желая делиться вековой мудростью с этими мимолетными гостями истории. Да, встреча со Сфинксом была, пожалуй, самой яркой и запоминающейся.
Наконец, показался Гибралтарский пролив (об этом важно объявила Спеси), разделяющий две части Света, а за ним – Атлантический океан – немой свидетель европейской истории и мифологии. За горизонтом становилось все светлее и светлее. Лодка, казалось, убегала от наступающего тысячелетия с его остановившимся временем. Бескрайние просторы океана не столько пугали, сколько вызывали восхищение своей мощью. Волны застыли в своих витиеватых завихрениях, окруженные ореолом из брызг и пены. Океан не шумел, как ему полагалось, а спал. В эту секунду, пожалуй, можно было поверить в бесконечность мига.
 Небо, затянутое черными облаками, сливалось с водой, где-то вдалеке. Все стихии бытия застыли, и, казалось, были сегодня уязвимы как никогда, вся их мощь обратилась в хрупкость, готовую рассыпаться от малейшего щелчка. Да, время – это действительно самый непобедимый правитель, хозяин мыслей, чувств и даже природы.
- Скажи, Декстор, - внезапно прервал долгое молчание Кирилл. – Но ведь на планете столько часовых поясов! Каким же образом Малигнусу удалось остановить время? Я имею ввиду, от какого времени он отталкивался? Ведь если новый год наступил у нас, то, например, в Китае он наступил гораздо раньше, а в Америке до него еще много часов!
- Дьяблморс ориентируется на то время, в котором живет Электус! – как всегда невозмутимо ответил Декстор.
- Значит, половина планеты все-таки перешагнула через рубеж тысячелетий?
- Да, но остальная планета – нет! Все уравновешено, мой друг! Да, это и неважно. Время в этом мире остановилось, и одновременно с этим запустился обратный отсчет: сколько осталось ему быть в оцепенении, пока его либо захватит Малигнус, либо спасет Электус…
Становилось светлее. Внезапно из-за линии горизонта показалась макушка Солнца. Это создавало впечатление того, что время продолжает свое неотвратимое движение. Жалкая иллюзия! Все это походило на восход, хотя на самом деле было закатом, прокрученным в обратном направлении.
Вдруг где-то в высоте раздался взрыв. Все вокруг погрузилось в черный дым.
- Это торторы!!! – закричал Декстор. – Спесавия, осторожно! Они, видимо, дежурят у входа в Фабултерру!!!
- Не бойтесь, друзья!!! Сейчас я их прогоню!!!
Произнеся эти слова, Спеси запела, хотя правильнее было бы сказать заорала. Ее «песня» напоминала одновременно крик павлина, индюка и чайки. Налетевшие воины в черных плащах и масках сталкивались со сферой, и отскакивали от нее, как каучуковые мячики-прыгуны. Выпущенные ими стрелы тоже разлетались в стороны. Голос Спесавии становился все громче и, видимо, достиг критической высоты: торторы застонали, заткнув уши, и улетели прочь, оставляя за собой дорожки черного дыма. Впрочем, эти звуки отпугнули не только торторов: дети и Декстор даже сморщились от «пения» их проводницы (уж слишком оно было мерзким). Правда, на торторов  оно оказывало другое влияние: не столько самим звуком, сколько тем, что исходило оно из клюва Спасительной птицы – антипода черных палачей.
- По приезде в Фабултерру напомните, чтобы я попросил у Бена наушники для нас, иначе крик этой птицы сведет с ума не только торторов! – прокричал через некоторое время Декстор.
- Хорошо!!! – ответили хором дети: видимо «пение» Спеси произвело на них впечатление ничуть не меньшее, чем нападение черных палачей.