В Новоберёзовке у батюшки Александра

Лариса Смотрова
    Лёгкое строение деревянной церкви на окраине села Новоберёзовка было конечной целью нашего путешествия. Вернее даже не сама церковь, а батюшка Александр. Все, кто едут сюда, стремятся исповедаться, спросить его совета.
     Убелённый сединой батюшка, терпеливый слуга Божий, отец Александр, очень внимательно выслушивает каждого паломника на многочасовой исповеди. Уже все подустали на стульчиках сидеть, да ноги разминать по деревенскому храму. А он даже не присядет, ему труднее всех. Откуда такое терпение у человека?
    «Любы… вся терпит»*….
    Старец Паисий Святогорец  по этому поводу говорил : «Чтобы терпеть другого, нужно его любить, сопереживать ему. Если ты другому человеку не сопереживаешь, то он тебя утомляет»**
  Проповедь Отца Александра  проста: призывает прихожан к внутренней духовной работе над собой, своими страстями, грехами разных мастей. Не следует бояться покаяния.  Да, «мало ли во что можно вляпаться»! За каждым словом сердечная простота и участие, кажется, именно к твоей проблеме. Поделился батюшка, что вчера, во время Рождественского поста, мясо ел. Говорит, что даже и не понял сразу, чем его накормили, потому что от мясного вкуса совсем отвык. Вспомнил, что Святой Макарий стыдился перед Богом есть вообще. Но пост ведь не только в еде должен быть. Самое плохое – это отчаяние, уныние – смерть души. Проповедь батюшки скорее похожа на беседу с родными прихожанами. О конце света, мол, теперь трубит день и ночь телевидение. Уже и дату определили по календарю Майя: 21 декабря.  «Календарь каких-то майя читают, а Новый завет не открывают, где указывается, что дата второго пришествия Иисуса Христа не может быть никому известна.  Поэтому вечером 20-го ложитесь спать спокойно, дорогие мои! Да не забудьте будильник завести, чтобы  на работу не опоздать!»- шутит и опять его лицо делается серьёзным, - «Однако, признаки приближения времени  апокалипсиса знают все».
 « Кто создал геенну огненную, ад?», - спрашивает. Зашумел народ, стар и млад, выдавая наперебой свои  предположения. Улыбнулся отец Александр и положил вопрос этот в домашнее задание православным. Мол, поищите ответ на досуге, почитайте, поразмышляйте!
    А и, правда, кто? 
   Пусть это будет и твоим  домашним заданием,  дорогой читатель!
   После окончания службы отец Александр опять не спешит с нами расстаться. Окружили его и служителя Георгия стайкой паломники, самые разные вопросы задают.  И звучат, окрашенные сердечной болью,  слова батюшки о безразличии к вере сельских жителей. О том, как не горит утром  в воскресный день в их домах свет, отсыпаются и не спешат на литургию.  Спасение,  мол,  подождёт ….    Усыплённые врагом человечества, зависают скорее перед телевизором. Как, вконец одолеваемые  разными  недугами, вспоминают о Боге, да у многих уже ноги в церковь не идут.
  А, между тем, Россия и её народ являются избранными Богом хранителями православной веры на Земле.
   «Сложно в своём селе быть светочем», - сетует батюшка, - «где сельчане и в рабочей одежде, и с грязными от огородных работ руками меня  часто видят».
    После очень вкусного обеда с постной трапезой, согретые любовью, вниманием паствы, мы покидаем уютную церковь, построенную без единого гвоздя. Впрочем, «один» есть, - это сам батюшка Александр! На нём держится великая миссия – спасать духовно умирающую деревню.
    Позади и сельские домики, в двери которых так трудно достучаться. Хочется крикнуть всем громко-громко: «Знали бы Вы, с каким человеком рядом живёте? Ведь о нём ещё книги писать будут, а вы, равнодушные, не цените благодатного мгновения общения с ним! Пробудитесь!»
   Мы все печалимся, что погибает наша русская деревня.
   Знаю немецкие деревни, жила и училась в Германии. Там всё ладно и хорошо, потому что без благословения пастора ни одно серьёзное дело не начинается. В школах есть обязательный предмет Религия и по нему экзамен дети сдают. От того, что в храмы ходят и живут хорошо: не воруют, работают и сейчас всю Европу в трудные  времена  кризиса поддерживают.
    
   Над заснеженными просторами повисло сероватое молоко неба, разбавленное у края алой полоской заката. И все пассажиры автобуса, люди тонкой организации души, увидели в том без сомнения добрый знак свыше, возможно, обещание небесной радости.
   Как же много ещё надо потрудиться! Вспомнились слова отца Александра: " Если нас теперешних определить в рай, то мы, будем проситься назад, не в состоянии перенести его чистоту!"
 
   Братья и сестры! Прощаясь с нами, Георгий, обеспокоенный здоровьем батюшки Александра,  проникновенно просил наших сердечных молитв о нём.
  Дай Бог ему силы и здоровья, терпения и любви быть на своём посту ещё на долгие – долгие годы!

*1 Кор. 13, 4-7
**Страсти и добродетели. Блаженной памяти Старец Паисий Святогорец. СЛОВА, том 5, Издательский дом Святая гора, М., 2010, стр.274
               
Напечатано в "Православном Минусинске", декабрь 2012г.
               
               
               
                P.S. Уже много лет прошло, как не стало замечательного воина духовного, батюшки Александра. И теперь думаю, надо написать, что был у него дар проницательности. И стало это понятно во время Таинства исповеди. Дорогой батюшка Александр, помолись у Престола Божия о нас, грешных!     Март 2023г.