Предательство, заказанное богом

Даниэль Закиров
 Знаешь, - продолжил он, - особенно волнуют меня люди. Им надо будет помочь. Всё в их мире будет развиваться за счет предательства... Ну, если тебе не нравится это слово, - немного подумав, выдал, - назовем это развитие через отрицание.
- Отрицание отрицания. - Сразу схватив еще медленно оформляющуюся  мысль бога, воскликнул Сатана. - Им понадобятся любители говорить, говорить умно, складно, звучно, как полёт птицы… Ге-ге, ля-ля … и красиво.
Заканчивая речь бога, скаламбурил Сатана, покачивая головой в знак согласия и представляя из себя собаку, ту, которая, предав волчью стаю, станет служить человеку.
- Значит, и ты предашь своего учителя.
Улыбнулся бог своей способности гипнотизировать своих учеников и своей прозорливости видеть мысли Сатаны.
- Собака - это волчица, предавшая свою стаю, давшая своих щенят на воспитание у костра человека, - как заученную фразу, очухавшись от короткого сеанса в будущее, проговорил про себя  ученик и продолжил.
– Значит, я предам тебя, своего Учителя? Бога?! И ты думаешь, что это возможно? - сопротивлялся Сатана. - И в это могут поверить другие?!  Ну и глупы же они будут!? А, всё наоборот, это для их вразумления….
- Ты постараешься сыграть эту роль правдоподобно, как ты умеешь...
- Кому нужен этот спектакль? Как можно принять, что у Бога не всё в порядке в его хозяйстве? Что рядом с ним  мог быть предатель?!
- Я уже тебе говорил, что предательство о, извини, отрицание - будет заложено в их программе развития. А вообще, вся жизнь - это иллюзорный спектакль, в котором действующие лица будут превращать себя в пепел, а из него рождаться новая жизнь. Только не плачь! Так надо. Такова воля Небес! Ха-ха-ха! - рассмеялся небожитель своему словесному выкрутасу.
- Мне тоже с тобой хорошо, как видишь, - добавил бог, чем окончательно добил ученика.
- Хорошо. Они будут плакать, как я сейчас.
И Сатане навеялась, пропахшая добрым нравом, красивая из будущего мелодия о трагической любви юноши, обстоятельствами разлученного с любимой, которую тот пел прекраснейшим магическим голосом, а слова, казалось, были вырваны из груди вместе с сердцем: ”…Ну что тебя заставило предать мелодию любви…”
- Как они красиво страдают.
Подумал Сатана,  даже позавидовал на мгновение людям. Но ещё более опечалился, когда бог заметил.
- Видишь, даже в песнях они оплакивают предательство.  Женщины будут огромной силой влияния на их чувства. И я сейчас хочу, чтобы там звучало.
- … Стань моей вселенною. Смолкнувшие струны оживи… - голос бога, нескованного цепями мыслей, сейчас был полон чувств, которые вели его к бесконечности любовного желания и его немыслимого удовлетворения.
- Странно, - подумал Сатана, открывая новое для себя в поведении учителя,  когда увидел, что и у бога увлажнились глаза от невидимых слёз.
- По кому плачет его сердце? Разве может бог страдать, и по какой-то  неразделенной любви?
И ему захотелось, нет, ему это показалось…
- Но это же так далеко? - намекая на то, что надо все обдумать до конца, распределить роли и не спешить во времени...
- Нет, это в перспективе, но может быть и завтрашним днем.
Ответил бог, жестко намекая на то, что надо быть готовым, и не расслабляться.
- Их жизнь будет  полна трудностей...
- Нет, нет, - прервал его ученик. - Ты хочешь сказать, что их жизнь будет не полной, если не будет трудной...
- Хватит меня перебивать, я еще не договорил...
- А я бы хотел, чтобы ты сразу говорил правду, и раскрывал суть предложения правильно расставленными словами. А не блуждал в закоулках своего ума, выискивая приемлемое...
- Хорошо, буду говорить нужное. Их жизнь тоже будет поиском смысла жизни... У них будет потребность выжить. Мотивом послужит удовлетворение потребности...
- Соглашусь, если потребностей будет много.
- Ну, не так, но ладно...
- А для удовлетворения их, им нужен будет ум, сознание, которые будут насыщаться...
- Бесспорно, - так же перебил бог Сатану. - Способность думать... будет лежать в основе всех способностей. В совершенных людьми открытиях их способности будут проявляться, как мои поручения.
- Вы хотите сказать, Учитель, что в их мире все будет предопределено свыше?
- Конечно. И не иначе. Но... все же они будут свободны в выборе...