Школа для Адама и Евы. Дичь выходит на охоту

Павленко Ирина Юрьевна
                Из сотни людей не найдется ни единого мужчины или женщины,    кто бы, вступив в брак, не оказался в ловушке. Ведь при этом каждый ждет от другого куда более, чем во всякой иной сделке, а сам всего менее намерен вести себя по чести.
                "Мэнсфилд-парк", Джейн Остин.
         
          ПРЕДИСЛОВИЕ

     БОЛЬШОЙ ВОДОЕМ, щедро заросший камышом, жил своей жизнью: шныряли утки, плескалась рыба, мелкие волны гнали ряску с открытой воды. Вдруг утки кинулись в спасительные заросли. А из-за камыша показалась резиновая лодка. Сидящий в ней мужчина лет тридцати вызывал недоумение даже у уток. И не только тем, что был в хорошем кашемировом пальто, но и тем, что греб так, как настоящему индейцу не снилось. Вдруг у мужчины зазвонил мобильный телефон:
   — Алло! Извините, мне некогда!
   …
   — Какие бумаги?
   …
   — Спросите у Ивана, он знает! Извините, мне некогда, я занят — я тону!
    
     Сунув мобильный телефон в карман, мужчина снова в том же стиле стал грести к берегу. Было совершенно непонятно, как вода до сих пор не залила суденышко. Не доплыв до берега метра три, лодка ушла на дно.
     Двое мужчин в камуфляже помогли выбраться на берег своему приятелю.
   — Продырявилась, зараза. Дайте выпить! — спасенный потянулся к большой металлической фляге.
   — Андрюха, тебе давно уже хватит! Это же спирт, а не вода.
   — Не учите меня жить! — отмахнулся мужчина, крупными глотками поглощая содержимое фляги. С кашемирового пальто ручьями стекала вода.

     Через полчаса, уложив спасенного приятеля отсыпаться от пережитого и выпитого, мужики стали готовить уху. Рядом с костром сушилась одежда Андрея.
   — Слушай, а чего он выпендривается: на рыбалку в пальто…, — завел разговор первый.
   — Да его мать с нами никуда не пускает: ни на рыбалку, ни на охоту, — второй помешал содержимое котелка, где в чистой родниковой воде варились мелкие выпотрошенные, но не очищенные окуньки.
   — Причем тут мать?! Он же здоровый мужик, начальник отдела! — рыбак, покопавшись в своей сумке, достал оттуда чуть привядшие молодые листья вишни и смородины. — Давай их кинем в уху, вкуснее будет, чес-с-слово.
   — Ага, — согласился второй, — кстати, ты мне напомнил: хорошо бы еще середку очищенного камыша положить, не помешает.

     Несколько минут ушло на поиск подходящих стеблей камыша и очистку сердцевины, которая тоже попала в котелок. Затем разговор продолжился.
   — Ты про его мать так не говори — серьезная женщина! Она любого по струнке ходить заставит. Андрюху жалко — не повезло мужику. Тридцать лет человеку — а без мамаши только втихаря на охоту или рыбалку срывается, прямо с работы. Зато тут «отрывается» по-полной. Мы его уговаривали уменьшить дозу — никак.
     Приятели замолчали, потому что настал ответственный момент процеживания сваренного бульона от мелкой рыбки и закладки рыбы настоящей: судака и голавля. Добавили специй, лука-морковки, но немного, чтобы только оттенить главную составляющую часть настоящей рыбацкой ухи.

     ВОСКРЕСНЫМ ВЕЧЕРОМ двое мужчин привезли домой сильно пьяного товарища. Прислонив его к дверному косяку квартиры, приятели позвонили в дверь и быстро ретировались, чтобы не встречаться с грозной мамашей.

     УТРОМ СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ один из друзей позвонил Андрею домой. Трубку взяла мать.
   — Здравствуйте, Галина Константиновна. Андрея можно?!
   — Его нет, он умер!
   — Как умер?!!...
   — Так… Для ВАС он умер! Как минимум, на месяц!

     — ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ДАМЫ И ГОСПОДА! — голос училки на сцене был самым обычным. Обычной была и она сама: типичная «мымра» в очках и с гладко зализанной прической. Необычной была лишь школа…
   — «ШКОЛА ДЛЯ АДАМА И ЕВЫ» ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС! — победоносно закончила училка и улыбнулась в тридцать два зуба.
     Небольшой конференц-зал этой странной, но дорогой частной школы был заполнен женщинами и мужчинами разного возраста. Женщин было большинство. Наверное, поэтому крупный молодой мужчина, сидевший на последнем ряду, ерзал на стуле и поглядывал по сторонам. Желание уйти явно читалось на его лице.
     Было не похоже, что все эти взрослые люди пришли на родительское собрание. Да и название школы явно не детское.
     Училка еще поулыбалась, держа паузу и давая каждому из присутствующих прочувствовать торжественность момента. Потом она вскинула руку в театральном жесте:
   — Представляю вам основателя и директора нашей школы — Ада Терентьевна! Прошу любить и жаловать!

     «Прошу любить и жаловать!» — от этого представления попахивало чем-то дореволюционным. Мужчина в последнем ряду поморщился.
     А на сцену вышла элегантная пожилая дама, опирающаяся на трость:
   — Я — дочь русских эмигрантов. Может быть именно оттого, что мои родители с юности были разлучены с Россией, они всю свою жизнь пытались сохранить лучшие черты русской души: щедрость, терпимость, умение любить. Моя мать воспитывалась в институте благородных девиц, а отец был сыном офицера царской армии. Их представления о жизни были возвышенны и, на нынешний взгляд, идеалистичны. Но пример родителей и моя собственная долгая жизнь убедили меня, что основные жизненные ценности не меняются. И сто лет назад, и сейчас нормальное человеческое счастье по-прежнему заключается в семейном благополучии и любви. Наша школа призвана помочь в достижении этой цели.
     «Тоже мне помощники», — Андрей усмехнулся.
     Ада Терентьевна продолжала:
   — Некоторые элементы семейной культуры закрепляет законодательство. Например: родители, даже лишенные родительских прав, должны содержать детей. Невозможно развестись с женой без ее согласия до достижения ребенком возраста 1 года (женщина в это время нуждается не только в деньгах, но и в другой поддержке). Старые родители могут подать алиментный иск к своим взрослым детям, если те не обладают достаточной культурой для добровольной помощи нетрудоспособным родителям и т.д.
   — Культуре речи, правописания, изложения мысли учат в школе, но культуре семейных отношений уделяется минимум сил и времени. Ее направления развития ныне слабо определяются государством. Тогда о какой демографической ситуации можно говорить?! Важно не только родить, но и воспитать эффективного члена общества. Иначе общество вынуждено тратить огромные ресурсы на людей с антисоциальным поведением. И дело не только в этом. Комфорт жизни зависит, прежде всего, от наших взаимоотношений с близкими людьми. Мы вместе с вами постараемся, чтобы ваша жизнь стала комфортнее, — Ада Терентьевна слегка кивнула головой, показывая, что вступление окончено, и отошла на край авансцены.
     В зале вежливо захлопали. Слушатели не понимали, как эта маленькая частная школа замахивается на дело, которое и государству не под силу. Далее по одному были представлены другие учителя этой школы. А потом начались занятия.


          ТЕХНИКА ЗНАКОМСТВ

     На первый урок Андрей шел с интересом. Знакомства с девушками ему пока давались с трудом. Во-первых, его мать постоянно твердила, что он — лучший жених, которого может только представить девушка, но ни одна из них не достойна ее сына. Во-вторых, дома мать всячески пресекала его попытки созваниваться или встречаться с девушками, под разными предлогами отвлекая от этого занятия. Ну, а на работе нет ни минуты свободного времени, нет и выхода на социальные сайты в Интернете.
   — В наше время очень многие люди пытаются знакомиться с помощью современных технологий, например, через Интернет. Не могу сказать, что я рекомендую именно этот метод, но отчего бы не попробовать, — Марина Игоревна, молодая девица-преподаватель, засунула в рот жевательную резинку и несколько минут молча стучала по клавишам ноутбука.
   — Я переслала вам мыло на три приличных сайта знакомств, хотя трудно что-нибудь утверждать наверняка — девица не вынимала жвачку и не отрывалась от экрана.
     Большинство слушателей тут же уткнулись в ноутбуки, стоящие перед ними.
   — При чем тут мыло? Мы мыться собираемся? — один из слушателей был в недоумении.
   — У нас есть чайники? — теперь девица изумленно воззрилась на пожилого мужчину.
   — А чайники при чем?! Вы меня совсем запутали!
   — Ну, просто «мылом» электронный адрес все обычно называют, по-английски «e_mail». Кстати, для непосвященных, то есть «чайников», там еще «собака» есть. Это такой значок: @, — девица нарисовала на доске закорючку. — Этот знак ставится внутри электронного адреса для переписки. А вот электронный адрес самого сайта такого значка не имеет. Ничего, разберетесь потихоньку.
   — У всех фотографии в цифровом формате? Если у кого-то обычные фото — на столике у окна стоит планшетный сканер. Я Вам помогу, — она подошла к «чайнику», взяла фото, и через пару минут слушатель с удовольствием разглядывал свое лицо на экране монитора.
Андрей сидел, опустив руки на клавиатуру. Он нашел фото на сайте знакомств: красивая блондинка в блузке с большим декольте подписалась «Леди Ли».
   — Товарный вид не только лицом, — подошедшая Марина Игоревна была настроена скептически в отношении выбора Андрея. — Вы раньше уже знакомились через Интернет?
   — В том то и дело, совершенно не представляю, что можно сказать девушке.
   — Если для Вас трудно знакомится с конкретной девушкой, попробуйте сначала пообщаться в «чате». Можно представиться кем угодно, даже животным.
   — Хорошо, пусть будет Ночной кот.
   — Почему «ночной»? Хотя… какая разница, — Марина пощелкала по клавишам, выходя на нужный электронный адрес. — Кажется, вот это подойдет. Здесь какая-то Masha чатится. На экране читались строки:
   
   Кислойд. Кто-нибудь идет завтра на вечеринку?
   Player. Маша, на * протягивая руку.

Андрей ввел свой «ник» — «Ночной кот».

   Ночной кот пришел.
   Ночной кот. Всем привет.
   Surka. Почему НОЧНОЙ ???
   Masha. Привет вошедшим.
   Surka. А какого ты цвета?

Андрей опять замер, но Марина Игоревна быстро набрала текст вместо него:

   Ночной кот. Маша, почешите меня за ушком, пожалуйста!
   Player. Ох уж мне эти коты…;)
   Masha. А ты мне песенку споешь?
   Surka. Что кот чешешься?
   Кислойд. Лишай!
   Кислойд. Всем протереть клаву спиртом и искупаться!

Глаза Андрея загорелись азартом, и он сам застучал по «клаве»:

   Ночной кот. Маше — МУР-р-р. Всем остальным — брысь!
   Masha. ТЫ МИЛЫЙ, Кот!
   Player. Может на кота кипятком плеснуть…;)
   Кислойд. Он и так облезший и кастрат.
   Masha. Да вы чего с ума что ли сошли? За что его бедного так?
   Кислойд. По головке не погладим!
   Player. Маша, не защищай его!
   Кислойд. Я ревную.
   Player. КОТОВ – ДУ-У-У-УШИ-И-И-ТЬ!!!

     Девица-преподаватель кивнула Андрею и отошла к другим слушателям.

     Воодушевленный быстрой победой, молодой мужчина разместил свои анкеты на трех сайтах, с фото и со всеми ответами на вопросы, как полагается. Написал, что ищет девушку для серьезных отношений. Теперь оставалось подождать пару дней, пока придут письма.


          «ЖИЛ ОТВАЖНЫЙ КАПИТАН»

   — В нашем бытовом понимании мужчина должен быть всегда сильным, а женщина всегда слабой, — преподаватель доктор Шульц, психолог, говорил с легким сарказмом человека, знающего предмет досконально. — А что мы знаем о силе и слабости в самих себе и в наших близких?! Для примера попробуйте рассказать мне о герое этой песни.

     Доктор Шульц включил проектор и показал отрывок старого детского фильма «Дети капитана Гранта». Один из героев фильма напевал простенькую песенку:
   «Жил отважный капитан.
   Он объездил много стран,
   И не раз он бороздил океан.
   Раз пятнадцать он тонул,
   Погибал среди акул,
   Но ни разу даже глазом не моргнул.
   И в беде, и в бою напевал он всюду песенку свою:

   Капитан, капитан улыбнитесь!
   Ведь улыбка — это флаг корабля.
   Капитан, капитан подтянитесь!
   Только смелым покоряются моря.

   Но однажды капитан
   Был в одной из дальних стран
   И влюбился, как простой мальчуган.
   Раз пятнадцать он краснел,
   Заикался и бледнел,
   Но ни разу улыбнуться не посмел.
   Он мрачнел, он худел.
   Но никто ему по дружески не спел:

   Капитан, капитан улыбнитесь!
   Ведь улыбка — это флаг корабля.
   Капитан, капитан подтянитесь!
   Только смелым покоряются моря.

     Выключив проектор, доктор Шульц продолжил:
   — Нервная система каждого человека имеет особенности, которые изменить невозможно. Психологи говорят о людях с «сильным» и «слабым» типом нервной системы. Как вы думаете, каким типом нервной системы обладал капитан из этой песенки? — доктор Шульц лукаво оглядел слушателей.
   — «Сильным», конечно, — Андрей чувствовал, что в вопросе кроется подвох. Но, по его мнению, ответ был очевиден. — Там же сказано: «Только смелым покоряются моря».
   — Нет. Мало кто догадывается, что в этой песне поется о человеке со слабым типом нервной системы, — возразил доктор Шульц. — "Не может быть!" — скажите вы. "Раз пятнадцать он тонул, погибал среди акул, но ни разу даже глазом не моргнул". Да, это так. Но "слабая" в данном случае не значит "плохая". Правильнее было бы назвать ее "чуткая". Люди с таким типом нервной системы имеют повышенную чувствительность анализаторов /зрения, слуха и т.д./. Этот капитан из тех, кто раньше остальных замечает признаки непогоды и других опасностей, угрожающих кораблю. Он их буквально "кожей чувствует". Он досконально заранее изучил маршрут корабля и тщательно проверит и перепроверит курс в пути. Для него не может быть неожиданных препятствий: к всевозможным неприятностям он готовился заранее. На его корабле есть запасы и на случай высадки на необитаемом острове, и для встречи с акулой. А вот встреча с девушкой и неожиданная любовь не были предусмотрены судовой ролью...

     Андрей буквально прирос к стулу. Ему показалось, что именно о нем говорит сейчас доктор Шульц. А тот развивал тему:
   — Наверное, романа не вышло. А жаль: из этого капитана получился бы очень внимательный и заботливый муж и отец. Можно только надеяться, что встреченная девушка оказалась с сильным типом нервной системы. Для такого человека неожиданности и экстремальные ситуации — родная стихия. Она придерживается активной тактики поведения (т.е. может сама познакомиться с понравившимся человеком) и принимает решение без колебаний. Она не особенно задумывается о будущем и склонна к риску. Углубленный анализ собственных ошибок и самоконтроль, обычно, не для нее. Монотонное течение обычной жизни не для таких людей. А поскольку тип нервной системы — качество врожденное, то даже маленький ребенок проявляет его. Вам никого не напоминает этот портрет?  Помните Вовочку, который, вернувшись первого сентября из первого класса, говорит родителям: "Что же вы не предупредили, что эта волынка на десять лет?".
     Любой сценарист или режиссер получает богатое разнообразие жизненных ситуаций, когда в сюжете параллельно действуют люди с противоположными типами нервной системы. Мой любимый фильм "Место встречи изменить нельзя" потерял бы 90% своей привлекательности, не будь там Жеглова и Шарапова одновременно. Каждый из них замечателен по-своему: напор и обаятельная непреклонность Жеглова подчеркивают чуткость и интеллигентность Шарапова. Знаменитое Жеглова: "Я сказал!". Его способность заснуть мгновенно при свете и громких разговорах, полное восстановление сил, если удается "поспать часиков тридцать" — все эти качества человека с сильным типом нервной системы. Но постоянная уверенность Жеглова в собственной правоте чуть не стоила жизни невинному человеку, обвиненному в убийстве.
     Замечательно и то, что в фильме Жеглов борется против другого человека с таким же типом нервной системы. Это Фокс. Помните, что говорит о нем Ира Соболевская:
   — Он необычен. Он смел. Он дерзок. Он силен. Он способен на поступок. Не то, что вся остальная мужицкая братия. И всех этих качеств у него избыток. Таким людям трудно удержаться в пределах дозволенного.
     Попробуйте повторить это высказывание, думая о Жеглове. Очень похоже, правда? Даже то, что, ловя вора, Жеглов может подсунуть ему кошелек. "Цель оправдывает средства".
     И обществу сильно везет, когда такие сильные личности, как Жеглов, удовлетворяют свою страсть к опасным ощущениям на стороне правосудия. Именно для мальчишек и девчонок с таким типом нервной системы просто необходимы занятия альпинизмом, авторалли, борьбой и многими другими, достаточно опасными хобби. Не получая "разрешенных" сильных ощущений, они будут искать их, пугая прохожих, собираясь на чердаках и подвалах, портя лифты, забираясь на стройки и в чужие машины. И одна мораль здесь не сработает: ходят же люди в горы, хотя знают, что рискуют жизнью.
     Мы уже говорили, что тип нервной системы — качество врожденное. А это значит, что уже в грудном возрасте, наблюдая, как малыш обычно сосет грудь, можно понять, как он позднее будет реагировать на жизненные ситуации. Если ребенок берет грудь сразу, не отвлекается при посторонних звуках, не делает передышки и сохраняет бодрый темп до конца кормления — значит это человечек с сильным типом нервной системы, и, наиболее вероятно, у него разовьются качества, описанные выше. Если любой посторонний раздражитель способен надолго оторвать его от груди, если он часто отдыхает и рассматривает окружающий мир, или засыпает во время кормления — значит тип нервной системы у него слабый. Из него может вырасти отважный капитан, Шарапов, ученый, чуткий и внимательный врач.
     Между сильным и слабым типом нервной системы существует множество переходных форм. И это, всего лишь, та основа, на которой общество и обстоятельства будут развивать черты характера, которые способны подчеркнуть или сгладить и положительные, и отрицательные особенности врожденного типа нервной системы. Так ребенка со слабым типом нервной системы легче запугать, развить у него высокое чувство тревожности, а страх — плохой советчик. Ребенку с сильным типом нервной системы придется долго доказывать, что риск должен быть разумным, что редко дела решаются по принципу "Пришел — увидел — победил", что кропотливая подготовка часто дает больший результат.
     Множество психологических исследований посвящено особенностям поведения лиц с разным типом нервной системы. Итог везде один: выигрывает тот, кто знает свои особенности и умело применяет их на практике. Так грамотный плотник по-разному будет использовать топор и стамеску. Худо то, что любящее окружение часто советует действовать "по образу и подобию своему", а советчик и исполнитель могут быть людьми абсолютно разными.
     Все-таки, как знакомятся люди со слабым типом нервной системы? Ведь и они обзаводятся семьями, и у них рождаются дети. Иначе откуда психологи узнали бы, какие эти люди в семейной жизни. Ответ в той же песенке об отважном капитане: "И никто ему по-дружески не спел". Не повезло. Не оказалось рядом подходящего человека. А вот у Шарапова и Вари все сложилось иначе. В нужный момент рядом оказался сотрудник отдела борьбы по особо опасным преступлениям, украинец Пасюк, — опять проектор в руках доктора Шульца показал нужный отрывок из фильма:
   «— Бачу, як тоби нэма дила, як тому цыгану до лошади, — говорил Пасюк Шарапову: — Гарна дивка! Токо вона нэ для Тараскина. Дюже вин швидкый, як фейерверх. И оконная замазка ей тэж нэ нужна. Покажи харахтер!»

     Выключив проектор, доктор Шульц подытожил свой рассказ:
   — Хочу еще раз сказать: не бывает плохого характера, есть только неправильное использование возможностей личности. Только это делает несчастным самого человека или его окружение. Покажите характер! — воскликнул доктор Шульц, заканчивая свое выступление. Слушатели зааплодировали.
     Затем были розданы анкеты, заполнив которые можно было установить тип нервной системы человека, и урок закончился.


          ПОДАРОК

     На обязательном личном собеседовании с Андреем в кабинете директрисы присутствовали Ада Терентьевна и доктор Шульц.
   — Мы пока знаем о Ваших проблемах со слов матери. Но нам очень важно знать Ваш взгляд на сложившуюся ситуацию в Вашей семье. Ясно, что комфортной ее назвать нельзя, — Ада Терентьевна просматривала свои записи.
     Андрей хмыкнул:
   — Да уж, у нас дома я чувствую, как пионерский лагерь постепенно превратился в лагерь особо строгого режима.
     Ада Терентьевна и доктор Шульц внимательно слушали клиента.
   — В детстве все было хорошо. Она обо мне заботилась, заботится и сейчас: рубашка свежая каждый день, диетическое питание — у меня склонность к язве. Но кроме времени на работе у меня нет никакой личной жизни. А на работе запрещены иные отношения, кроме служебных. Замкнутый круг получается. Работа у меня хорошая, высокооплачиваемая. Найти другую такую же будет сложно. Найти другую мать вообще невозможно. Я ее люблю, но неужели вся моя жизнь будет посвящена только ей? Она же не дает мне никакого личного пространства!
   — Я правильно поняла, что отца с вами нет? — Ада Терентьевна старалась говорить очень деликатно.
   — Да, он уехал от нас, когда мне было лет восемь. Алименты он платил исправно, но больше никаких контактов не было. Я его теперь где-то понимаю. Она требует полного подчинения себе, а это раздражает. Она даже ко мне в комнату до сих пор без стука входит. А если я, простите, трусы переодеваю?!
   — Вы правы, личное пространство в доме обязательно должно быть не только у каждого человека, но и у любого живого существа. Кстати, у Вас есть животное?
   — Мать всегда любит и держит в доме только кошек. Я с детства хотел собаку, которую мне, естественно, завести не разрешали. Собаки и кошки же не дружат.
   — Ну, это не всегда так. В нашем доме, под Парижем, жил пес Бельчик. У соседей тоже жили пес и кот. Так мой Бельчик дружил с соседским котом, но враждовал с соседским псом. Бельчик разрешал этому коту есть из своей миски, а это высшее проявление дружбы у животных, — Ада Терентьевна немного помолчала, потом продолжила:
   — У нас с доктором Шульцем непростая задача. Мы считаем, что Вам для начала просто необходим «личный друг». Собака требует много времени, рыбы молчаливы и глупы, хомячки слишком малы и не смогут постоять за себя перед кошкой. Кроме того, Вы знаете, что сегодня у Вас день ангела?!
     Андрей кивнул, хотя смутно представлял, что это за день такой.
   — От всей души поздравляем Вас! — доктор Шульц из-за шторы на окне вытащил высокую клетку, накрытую платком. Когда платок сняли, под ним оказался попугай, серый жако.
   — Его зовут Гоша.

     Андрей принес подарок домой. Мать, увидев птицу, недовольно заворчала:
   — Какой-то он невзрачный, мелкий. Вот у Енютиных попугай большой, красивый. Они тебе денег на подарок пожалели?!
     Попугай скосил глаз на женщину и четко сказал:
   — В чем дело, милая?!
     Мать в замешательстве замолчала, а Андрей улыбнулся.

     В комнату вошла здоровенная персидская кошка, любимица матери. Увидев «птичку», кошка протянула лапу к клетке, пытаясь до нее дотянуться. Попугай, перебирая лапами по жердочке, отодвинулся от кошки и снова раздался его слегка скрипучий голос:
   — Ой, какие пр-р-ротивные коты-ы!
     Андрей, не выдержав, рассмеялся и понес нового друга к себе в комнату.

     Немного позже, когда мать послала Андрея в магазин за продуктами, он выпустил птицу полетать в своей комнате, закрыв дверь.
     Вернувшись, Андрей увидел в своей комнате мать в слезах и кошку, забившуюся под кровать. А попугай сидел на шторе и восторженно орал:
   — Гоша хор-роший! Хор-р-роший!
     Мать стала жаловаться:
   — Твой попугай — циничный злодей. Когда моя киса случайно…
   «Это через закрытую-то дверь?!» — мелькнула мысль у Андрея.
   — вошла в твою комнату, тот напал на нее, сел на загривок и стал долбить по голове бедное животное, приговаривая: «Как поживаешь? Чаю хочешь?», — мать была очень расстроена.
     Андрей подавил улыбку, которая рождалась от представленной картины, стараясь не усугублять ситуацию.
   — Мама, я давно просил тебя не входить в мою комнату в мое отсутствие. Я уже не подросток, за которым надо присматривать, а взрослый мужчина. Как мне добиться своего личного пространства?!
   — Это — моя квартира, — мать обиженно поджала губы.
   — Это так. Но тогда мне придется купить СВОЮ квартиру.
   — Ты меня бросаешь?!!
   — Нет, я пытаюсь, как все нормальные люди, прожить СВОЮ жизнь. У меня есть обязательства не только перед тобой, но и перед собой. Мне уже давно пора быть не только сыном, но мужем и отцом. А ты не даешь мне это сделать! Признайся!
   — Я тебе добра желаю! Никто не будет за тобой так ухаживать, как мать!

     Уже следующим утром мать Андрея, Галина Константиновна, сидела в кабинете директрисы и возмущалась:
   — Я его к Вам на исправление привела, а Вы…
     Ада Терентьевна спокойно, даже с сочувствием, слушала мать клиента, потом сказала:
   — Вам сейчас нужно решить для себя одну простую вещь: Вы растили сына исключительно для того, чтобы он поддерживал Вас в старости, или желаете ему пережить и другие радости этой жизни, кроме заботливой материнской любви?
   — Но ведь мать никто не заменит?! — Галина Константиновна упорно пыталась избежать прямого ответа на поставленный вопрос.
   — На мой взгляд, Вы прекрасно понимаете, что Ваша роль в жизни сына должна стать менее заметной, но активно этому сопротивляетесь. Вы и так затянули период, когда Ваш сын должен стать самостоятельным. К тридцати годам не уметь строить отношения с девушками — это уже отклонения от социальной нормы поведения. Вы можете искалечить ему жизнь окончательно. Если Вы его действительно любите и желаете добра — отпустите.
   — Но вокруг столько испорченных девчонок!
   — Да, не мало. Но научиться делать правильный выбор он может только сам, через ошибки. Проблема в том, что в молодом возрасте он научился бы быстрее. Сейчас ему будет сложно.
   — Зачем только я его к Вам привела, — сникла Галина Константиновна.
   — Вам тоже нужно научиться строить свою жизнь, и тогда она станет для Вас интереснее, чем борьба с сыном, — улыбнулась Ада Терентьевна. — Посмотрите на меня: мои дети выросли, и я могу реализовать свои самые смелые мечты.

     Когда мать Андрея ушла, директриса вызвала к себе доктора Шульца:
   — Что можете сказать о нашем клиенте?
   — Я провел обследование типологических свойств нервной системы по опроснику Стреляу и диагностику самооценки и уровня притязаний по методике Дембо-Рубинштейна. Слабый тип нервной системы, как мы и ожидали, сочетается у испытуемого с заниженной, слабо дифференцированной самооценкой. Уровень притязаний дифференцирован сильно. Большое расхождение между некоторыми показателями может указывать на нереалистичность отношения к себе. Выделяется высокая потребность в общении с противоположным полом (самый высокий уровень притязаний) и низкая самооценка по этому признаку. Так как по шкалам Внешность, Характер и Уверенность в себе самооценка высокая, следовательно, можно предположить наличие «значимого другого», который сильно искажает восприятие личности, — подытожил доктор Шульц.
   — Да, мальчик должен пожить отдельно от матери, — сделала вывод Ада Терентьевна.


          ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

     Через два дня состоялось очередное занятие по технике знакомств. Марина Игоревна начала с предостережения:
   — В социальных сетях, в большинстве случаев, все с точностью до «наоборот». Счастливо улыбающийся человек оказывается глубоко несчастным, а «гламурная стерва» — тихой прыщавой студенткой. Последняя будет живописать об оргиях в Куршавеле, новой шубе или обеде в ресторане. Социальная сеть — эффективное средство внушения и самообмана. Поэтому будьте внимательны и осторожны! Не обманывайте своего собеседника, но и не открывайте сразу всей правды о себе. В Сети могут попасться мошенники или преступники!
    
     В «ящике» у Андрея уже было несколько писем. Он просмотрел фотографии, прочитал резюме, выбрал одну из девушек, написал, что готов встретиться. Практически сразу получил ответ: «Надо бы сначала заочно пообщаться, например, на чате или через ICQ». Андрей согласился и состоялся беззвучный диалог:
   — Привет Оля!
   — Привет.
   — Почему сразу не захотела встретиться?
   — А вдруг ты — сексуальный маньяк?
   — Да нет, я нормальный.
   — Все так говорят.
   — Ты же видела меня на фото, я что, на маньяка похож?
   — А вдруг это не твое фото? У друга, например, взял.
   — А после этой переписки, ты сможешь понять, что я не маньяк?
   — Конечно, я ведь тебе сейчас вопросы задавать буду.
   — Давай.
   — Только если ты не маньяк, ты не обижайся, ладно?
   — Ладно.
   — Ты почему через Интернет знакомиться решил? На фото ты довольно симпатичный, неужели просто так не можешь?
   — Да нет, могу. Но в круге моего общения нет подходящей кандидатуры, а на улице подойти как-то неприлично.
   — А в круге твоего общения, почему тебе никто не подходит? Тебе не нравится с ними трахаться?
   — Да нет, просто я не сплю, с кем попало, считаю, что для этого должны быть чувства.
   — А какие чувства?
   — Любовь, например.
   — И что у тебя, ее ни разу не было?
   — Кого не было?
   — Ну, любви?
   — Почему не было, была, даже в школе была.
   — В какой школе, ты что — педофил?
   — Какой педофил, просто с одноклассницей у меня был роман, года два.
   — И ты ее бросил? После двух-то лет.
   — Почему бросил?! Мы повзрослели, решили, что друг другу не подходим.
   — Значит, пока ты ее два года трахал, подходили, а как жениться, уже не подошли. Вы между прочим, все мужики такие.
   — Да нет, ты просто неправильно поняла, у нас были просто нормальные человеческие отношения. А потом она встретила другого.
   — Значит у тебя с девушкой нормальные отношения, а ты ее не трахаешь, ты импотент что ли?
   — Почему импотент, вполне нормальный мужик.
   — Какой же ты нормальный, если баб не трахаешь. Может ты — гомик?
   — Я — нормальный мужик.
   — Нормальные мужики, баб без всяких чувств трахают.
   — Нет, и я могу без чувств, но это же неправильно.
   — Почему это неправильно, вполне даже правильно, основной инстинкт так сказать. Ты вот в анкете писал, что менеджером работаешь.
   — Да.
   — Платят, наверно, нормально?
   — Да, нормально.
   — И что, с такими деньгами, ты себе не можешь проститутку позволить?
   — Могу, конечно. Но это совсем не то, что мне надо.
   — А, что тебе надо?
   — Я просто хочу встретить девушку, чтобы она была для меня единственной и неповторимой. Общаться с ней, назначать свидания. Ну, мало ли что еще.
   — Ну, а трахать ты ведь ее все равно будешь?
   — Наверное.
   — Так вот я тебе и говорю. Деньги у тебя есть, трахаться ты хочешь, поэтому записывай мой номер телефона …. Позвони, я скажу, куда тебе подъехать. Бери сто пятьдесят баксов и подъезжай, а хочешь, я сама подъеду?
      
     Андрей посмотрел еще какое-то время на строчки в чате, затем вздохнул и закрыл страничку. Похоже, мама была права.
     Марина Игоревна правильно истолковала выражение, появившееся на лице ее слушателя:
   — Не отчаивайтесь! Первый блин — всегда комом. Знакомства через Интернет, как покупка в Интернет-магазине: для тех, кто хочет затратить минимум усилий.


          МАДАМ МАРИ

     Как ни странно, одно из занятий «Школы» было посвящено кулинарии, причем именно для мужчин. Мадам Мари, так представили преподавателя, говорила «грассируя», то есть произнося букву «р» с гортанным призвуком:
   — Я, как и Ада Терентьевна, родом из Франции. У меня русская бабушка, поэтому я говорю по-русски. Я и мой брат — потомственные рестораторы. Но пока брат занимается нашим семейным рестораном, я решила немного пожить на родине моей любимой бабушки. Поэтому я здесь. Вы согласитесь со мной, что обычная турпоездка не дает полного впечатления о другой стране и ее людях. А мне так приятно общаться с русскими мужчинами, о которых бабушка рассказывала много хорошего.
   — Ваше телевидение, — продолжала мадам Мари, — показывает много кулинарных передач. Их большинство ведут мужчины. Это замечательно, что русские, как и французы, увлекаются кулинарией. А кто из вас может готовить? — теплые карие глаза мадам внимательно посмотрели в лицо каждому из трех ее учеников, но нашли только замешательство.
   — Мой брат говорит, что по-настоящему хорошо мясо может приготовить только мужчина! — с этими словами мадам достала из огромного холодильника несколько антрекотов и выложила их на тарелки перед каждым из мужчин и перед собой. — Без особых затрат времени можно удивить гостей блюдом собственного приготовления, да и себя побаловать. Для этого свежий антрекот режется на куски, толщиной менее сантиметра. Теперь подсаливаем и перчим кусок мяса с двух сторон. Разогреваем чистую сковороду абсолютно без масла.
     В стол была вмонтирована керамическая панель, на которую мадам Мари установила сковороду:
   — Легкий дымок над сковородой покажет нам, что она достаточно нагрелась… Теперь укладываем куски на сковороду и каждый слегка прижимаем лопаточкой к раскаленной поверхности. Засекаем время… Через минуту переворачиваем кусок другой стороной, прижимаем и ждем еще минуту…
     В комнате аппетитно запахло дымком и шашлыком.
   — Теперь ваша очередь, — мадам Мари предоставила возможность каждому из слушателей приготовить замечательное блюдо.
 
   — Кто поможет мне накрыть скатертью стол? — мадам держала в руках белоснежную накрахмаленную скатерть с кружевными вставками.
   — Да мы и так, без скатерти можем поесть, — Андрей немного испугался. Такой парадный стол дома он никогда не видел. Они с матерью ели на пластиковом кухонном столике из обколовшейся кое-где фаянсовой посуды. Чешский сервиз «Мадонна», подаренный матери еще на свадьбу, всегда стоял в шкафу для «особых случаев». Особые случаи так и не наступали.
   — Может быть, прямо на полу накрыть, без всяких условностей?! — мадам Мари была непреклонна. Поэтому на столе, накрытом скатертью, появились тарелки с подтарельниками, серебряные ножи и вилки, бокалы для вина и воды. В кольцах около каждого лежала накрахмаленная салфетка, которую следовало положить на брюки.
На стол выставили блюда с мясом, нарезанной зеленью и овощами, маринованной свеклой, морковкой и огурчиками. Кроме бутылок с нарзаном, мадам торжественно достала бутылку красного вина «Алазанская долина».
   — Это вино мне подарил муж одной из студенток предыдущего потока.
   — Ну, как? — через несколько минут спросила мадам у мужчин, увлеченных едой.
   — Вкусно, аж губа винтом идет! — Андрей искренне пытался выразить свое восхищение.
   — А на счет скатерти я Вам вот что скажу, — обратилась мадам Мари к Андрею. — Даже во время оккупации немцами Франции, когда было очень тяжело с продуктами, моя бабушка обязательно накрывала красивый стол и заставляла семью кушать медленно и с достоинством, даже если на тарелке был только кусочек хлеба. А так как они ели медленно, то пища лучше усваивалась. Да и сейчас, я уверена, что
               уважение к себе начинается с того, как ты ешь.


          ЗАПЕЧАТЛЕНИЕ

     Доктор Шульц начал очередное занятие своим спокойным, размеренным голосом:
   — Чтобы понять, каких партнеров мы себе выбираем, обратимся к примерам в животном мире. У всех высокоорганизованных животных и птиц существует механизм «запечатления» образа матери. Т.е. сразу после рождения, в период, называемый «чувствительным», детеныши и птенцы начинают считать матерью того, кого видят в этот период. Например, птенцы, вскормленные человеком, могут считать его своей «мамой». И у этого феномена есть последствия: в половозрелом возрасте эта особь начнет искать полового партнера, похожего на «маму». Ученый Джордж Арчибальд занимался восстановлением популяции большого белого журавля. У него было несколько самцов и одна самка, выращенные человеком из яиц. Так эта самка, ее звали Тэк, категорически отвергала потенциальных партнеров. Ни журавли, ни другие люди — ее привлекал только сам Джордж Арчибальд. Ученому пришлось пойти на массу хитростей. В результате, он не только восстановил популяцию большого белого журавля, но и стал очень знаменитым.
   — А какой вывод из этого следует? — доктор Шульц сделал паузу, давая слушателям возможность обдумать сказанное.
   — Нечего связываться с журавлихами! — сказал один из слушателей.
   — Как честный человек, он должен жениться! — сказал Андрей.
   — Я пытался донести мысль, что ваша будущая избранница может быть сильно похожа на вашу мать, даже если вы этого не желаете, — с сожалением в голосе подытожил психолог. — Поэтому вам надо попытаться сформулировать для себя, какие именно качества вы непременно хотите видеть в своей девушке, а какие не хотите видеть ни при каких условиях. Сразу предупреждаю, что это трудно.

     Слушатели зашумели, выражая несогласие с последними словами доктора Шульца, но тот продолжил, легко перекрывая шум:
   — Есть замечательная повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Герой попадает в НИИЧАВО, что расшифровывается, как «научно-исследовательский институт чародейства и волшебства». Поэтому, естественно, там работают одни волшебники, которые готовы поделиться с героем своим умением. Но у героя не получается даже простое волшебство: вместо чашечки кофе он наколдовал себе что-то, похожее на чернила. Хорошо, что один из волшебников сжалился и исправил колдовство. А вы не боитесь получить вместо кофе чернила?! Поэтому сейчас берете лист бумаги и пишете на нем те качества, которые хотели бы видеть в будущей невесте. Потом на другом листе бумаги пишете то, что никогда не хотели бы видеть в ней.

     Андрей положил перед собой белый лист бумаги, крепко сжал ручку и практически сразу написал: «Симпатичная, чтобы с ней можно было пойти на корпоративную вечеринку».
     Следующая строка не давалась. Андрей крутил ручку в пальцах, смотрел на остальных слушателей, которые, морща лоб, что-то писали, но сам больше не «родил» ни строчки. Урок закончился.


          ВТОРОЕ ЗНАКОМСТВО

     Андрей вышел на улицу и вдохнул свежий осенний воздух. Почему-то в воздухе пахло арбузами. На лавочке, в небольшом скверике возле «Школы», сидела девушка лет двадцати, блондинка.
   — Можно присесть рядом?! — Андрей не собирался знакомиться, но посидеть с такой девушкой ему было приятно.
   — Садитесь, конечно, — заулыбалась девушка. — А Вы в «Школе для Адама и Евы» учитесь?
   — Да.
   — Ах, как интересно! — девушка продолжала улыбаться Андрею и, кажется, сама напрашивалась на знакомство. — Правду говорят, что это дорогая школа?!
   — Точно не дешевая, — Андрею было немного жаль тех денег, которые мать заплатила за его обучение. Конечно, лучше было бы эти деньги приложить к тем, которые втайне от матери он собирает себе на квартиру.
   — Ах, как интересно! — повторила девушка. — А Вы мне что-нибудь расскажете?
   — Могу, конечно, — сердце Андрея застучало громче: девушка точно готова познакомиться!

     Уже через полчаса они сидели в хорошем итальянском кафе. Блондинка, которую звали Вероника, уже забыла, что интересовалась «Школой для Адама и Евы», и слушала охотничьи байки Андрея:
   — Представляешь, шла охота на барсука. Барсучий жир считается лечебным. Полдня важные люди своего края гоняли зверушку. Наконец барсук вышел на зампрокурора области. Тот из дорогущего ружья, заряженного картечью, сделал «Пух!». От барсука остались только ушки, и то наполовину: животное разлетелось на мелкие кусочки!
     Вероничка смеялась где нужно, показывая хорошие белые зубки.
   — А вот другой случай. Охотники обложили нору лисицы. Около одного выхода из норы дежурили сами охотники, во второй послали собаку. Один из важных охотников ходит вокруг, обходит кучу валежника и кричит: «Я, кажется, еще один выход нашел!» и становится на корточки, чтобы посмотреть в черную тьму норы. Тут же раздается дикий крик. Оказывается, лиса выбрала именно этот выход для побега и, прорываясь на волю, покусала лицо охотника!
     Вероничка сделала испуганное лицо и приложила пальчики с маникюром к симпатичной ложбинке между холмиками груди. Длинный вырез блузки удачно подчеркивал эту ложбинку, и глаза Андрея уже не раз застревали на этом месте.

     Вечер подходил концу, и Андрей лихорадочно соображал, что делать дальше. Но Вероничка сама решила эту проблему:
   — Как хорошо, что Вы не тащите меня сразу в какую-нибудь гостиницу. Я не такая девушка!
     Андрей понял, что чуть не сказал глупость, и сглотнул слюну.
   — Вот Вам мой номер телефона, можете как-нибудь позвонить, — девушка протянула визитную карточку на хорошей бумаге. — К сожалению, мне пора. Меня ждет подруга.
     Вероника ушла, оставив после себя легкий запах дорогого парфюма.
     У Андрея слегка кружилась голова от того, что прошло его первое свидание. Но головокружение быстро прекратилось, когда он увидел счет за ужин.

     Несколько дней Андрей мучился, но не звонил девушке: выдерживал характер. Если быть честным, то он просто боялся, что эта красивая девушка уже жалеет о знакомстве.
     Она позвонила первая:
   — Алло, Андрей?! Это Вероника. Вы меня помните?
   — Конечно, — обрадовался тот. — Я уже сам хотел Вам звонить, да вот все дела мешали, — немного схитрил он.
   — Я рада Вас слышать. У меня есть предложение. Как Вы относитесь к идее пикника?
   — Великолепно! С Вами — хоть на край света.
   — А Лосиный остров подойдет?!
   — Конечно, подойдет!

     День для пикника был самый удачный: солнце, собрав последнее тепло, щедро золотило редкую листву деревьев. Сверкая в солнечных лучах, летала осенняя паутина.
     Вероника подготовилась к пикнику основательно. В ее сумке были не только тарелки, вилки, ножи и скатерть, но и мясо, запеченное в фольге. А на десерт — слоечки.
   — Сама готовила, — мило улыбаясь, призналась девушка.
   «Даже если она каждый день так кормить не будет, то уж с голоду помереть точно не даст», — подумал Андрей и достал купленные по дороге лаваш, вино и помидоры.

     Когда все было съедено и выпито, Андрей немного заскучал: девушка была неважной собеседницей. Но в это время, улучив момент, Вероника сама поцеловала его в губы. Такой поворот событий заставил Андрея мгновенно забыть о скуке. Он попытался развить ситуацию, но девушка снова казалась неприступной и смущенной своим поступком:
   — Ах, простите меня, пожалуйста. Я не сдержалась. Вы так привлекательны. Наверное, Вам это говорят многие девушки!
   «Вот уж нет, хотя и хотелось бы», — мелькнула мысль у Андрея, но он уклончиво промолчал, давая Веронике возможность самой додумать эту тему.
     А девушка уже стала собираться домой.

     Возвращаясь, они почти не разговаривали. Андрей все еще чувствовал на губах вкус ее поцелуя. Его мужское естество требовало «продолжения банкета», а разум лихорадочно оценивал ситуацию.
     Помогая Веронике выйти из машины, Андрей задержал ее руку в своей ладони:
   — Когда мы с Вами снова увидимся?!
     Вероника выдержала длинную, почти мхатовскую, паузу, потом сказала
   — Андрей, я сегодня была близка к моральному падению, но считаю, что интимные отношения могут быть только между действительно близкими людьми. Я не буду встречаться с Вами, если для Вас это только развлечение.
   — Что Вы, Вероника, Вы мне очень нравитесь, — банальные слова сами слетели с его языка. Даже в такой момент он не смог быть обаятельным «мачо».
   — Тогда докажите это!
   — Как доказать?! — Андрей был уже в панике, понимая, что его «роман» может на этом закончиться.
   — Подумайте. Приличная девушка не должна сама говорить об этом, — немного лукаво ответила Вероничка. Она вытащила свои пальцы из ладони мужчины, быстро поцеловала его в щеку и убежала.

     Андрей стоял в растерянности. Такой быстрый переход от эйфории к полному краху был для него сокрушителен. Наконец, собравшись, он сел в машину и поехал домой.


          ПИРАТЫ ЖИТЕЙСКИХ МОРЕЙ

     Пропустив день занятий в «Школе для Адама и Евы», Андрей предполагал, что нарвется на какие-то санкции. Действительно, его сразу же отвели к директрисе.
    
     Выслушав рассказ об амурных приключениях своего ученика, Ада Терентьевна усмехнулась:
— Тоже мне бином Ньютона! Девушка Вас на заявление в загс раскручивает и делает это достаточно умело. Вы говорите, что ей около двадцати? Меня терзают смутные сомненья. Хорошо бы узнать об этой Веронике побольше. У Вас есть ее фотография?
     Фотографиями с пикника был забит телефон Андрея. Выбрав пару крупных планов, Ада Терентьевна распечатала их для себя. Записала директриса и адрес, по которому Андрей отвозил девушку домой.

     Утром следующего дня шофер доставил Аду Терентьевну по указанному адресу и поставил машину в сторонке, наблюдая за происходящим. Сегодня он с трудом узнал всегда элегантную даму в этой старушке, одетой с Домодедовского рынка.
     Две девушки, в одной из которых директриса узнала Вероничку, стояли на остановке, ожидая транспорт.
     У двери подошедшей «Газели» практически одновременно оказались и девушки-студентки, и милая старушка, опирающаяся на палку. Разговаривая друг с другом и смеясь, подружки, не глядя на старую женщину, оттеснили ее от двери, первыми залезли в чрево маршрутки и заняли два свободных места. Ада Терентьевна с трудом забралась внутрь и с облегчением опустилась на переднее сиденье, которое ей уступил какой-то молодой человек. Дверь хлопнула, заурчал мотор и «Газель» поехала. Следом за ней тронулось темно-синее «Пежо».
     Ада Терентьевна сидела близко от подруг, поэтому ей было слышно каждое слово. Разговор явно шел об Андрее.
   — Староват он для тебя — уже тридцатник.
   — Зато видно, что при деньгах  и москвич. Мне надоело жить впроголодь, чтобы прилично выглядеть. Да и за квартиру платить приходится.
   — И не говори, мои предки тоже присылают копейки. В нашей глуши таких зарплат, как в Москве, в принципе не бывает.
   — Вот и я о том же. А он — начальник отдела закупок в крупной фирме, с такими людьми на охоту ездит!
   — Слушай, так он дома совсем жить не будет: рабочие дни — на работе, а в выходные — охота-рыбалка. Ты его и видеть не будешь.
   — Для меня идеал мужа — слепо-глухо-немой капитан дальнего плаванья! Да и его я готова продать пиратам за сходный выкуп! — глаза Веронички сияли от приятных перспектив.

     Услышав все, что ей было нужно, Ада Терентьевна остановила маршрутку на ближайшей остановке и пересела в «Пежо».
   — Нам нужен специалист по российскому семейному праву, — по телефону дала она задание своей помощнице.


          ЗАЯВЛЕНИЕ

     Очередная встреча Андрея с Вероникой могла быть краткой. После нескольких пламенных поцелуев девушка отстранилась от мужчины со слезами на глазах:
   — Наверное, я недостойна тебя, мой дорогой! Мы должны расстаться! Но я так тебя люблю!
     Эти слова Андрею слышать было очень-очень приятно. А близость молодой женщины и запах хорошего парфюма кружил голову надеждой! Поэтому он стал страстно разубеждать Вероничку:
   — Ты – самая лучшая! Я хочу быть только с тобой! Я все сделаю, чтобы ты была счастлива!
   — Хорошо, раз ты этого хочешь… Давай подадим заявление в ЗАГС! Я стану твоей женой, и мы всегда будем вместе!
     Бесясь от того, что «дичь» опять ускользает, Андрей с готовностью направил машину к Дворцу Бракосочетаний, расположенному в его районе. «Обещать – не значит жениться» — утешал себя мужчина, чувствуя скоропалительность своего решения. И день, и время в отделе ЗАГСа оказалось приемное. Уже через минут пятнадцать заявление на регистрацию брака было подано, а еще через полчаса оба оказались в номере отеля с почасовой оплатой.

     Когда Андрей появился в «Школе», его снова направили в кабинет к директрисе.
   — Я вижу, что девушка идет к своей цели семимильными шагами, — Ада Терентьевна быстро сделала вывод, глядя на сияющие глаза мужчины и его припухшие губы, которые тот часто облизывал.
   — У меня все хорошо, — Андрей искренне недоумевал, почему Ада Терентьевна вместе с доктором Шульцем совершенно не радовались «успехам» подопечного.
   — Вы хоть понимаете, что поощряете в своей девушке склонность к шантажу? — доктор Шульц пытался заглянуть мужчине в глаза.
   — А где Вы собираетесь с Вероникой жить? — Аду Терентьевну интересовали более прозаические жизненные вопросы. — Я проконсультировалась у юриста: Вы должны немедленно, до вступления в брак, купить квартиру, иначе она будет считаться совместной собственностью супругов!
   — Я не смогу больше приходить в «Школу», — Андрей хотел избавиться от опеки, по его мнению, излишней.
   — Это Ваше право, — Ада Терентьевна взяла себя в руки и стала очень сдержанной.

     Когда бывший подопечный ушел, старая женщина вздохнула:
   — Люди ищут свою половинку, а когда устанут, берут что попадется — четвертинки, осьмушки…


          КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

     Дальше жизнь Андрея понеслась, как взбесившийся конь. Еще несколько недель он встречался с Вероничкой в отельных номерах. Это было дороговато, но попытки познакомить мать с невестой пресекались:
   — Вот женишься — тогда приведешь. А знакомиться с каждой твоей девкой я не буду! — Галина Константиновна была уверена в своих материнских правах.

     Хронический недосып теперь преследовал молодого мужчину, работать было трудно. А Вероничка стала готовиться к свадьбе. Она долго и придирчиво выбирала в салонах подвенечное платье, а потом озвучила Андрею такую сумму, на которую можно было бы купить малолитражный автомобиль! Получив отказ, она надула губки и изобразила смертельную обиду:
   — Я себя не под забором нашла! Ты меня больше не увидишь!

     Несколько дней, прошедших без встреч, Андрей отсыпался. Когда ему стало казаться, что роман закончен, позвонила Вероника и без всяких предисловий огорошила:
   — Я беременна!
   — Ты же говорила, что предохраняешься?!
   — Никто 100% гарантии не давал!

     То, что у него может появиться сын, польстило молодому мужчине. Симпатичная молодая жена и ребенок могли укрепить его статус в глазах начальства и приятелей. И Андрей стал думать о свадьбе, как о деле решенном и скором.

     Мать запаниковала, узнав, что станет и свекровью, и бабушкой:
   — Я не пропишу их в своей квартире! Я и тебя выпишу!
Денег на собственную квартиру Андрею сейчас не хватало. Но слова Ады Терентьевны, директрисы, не выходили из его головы. Только квартира, купленная до регистрации брака, будет его единоличной собственностью. Историй, связанных с разводами и дележами квартир, он сам знал предостаточно. Нельзя брать и кредит в банке. Оставалась последняя и единственная надежда.
     Он позвонил отцу впервые за несколько лет. Тот выслушал его историю, насмешливо хмыкнул, но согласился дать недостающую сумму.
   — Это будет мой свадебный подарок тебе!

     Когда мать Андрея, нанесла визит Аде Терентьевне, доктор Шульц поинтересовался у директрисы:
   — Как там дела?
   — Галина Константиновна говорит, что эти два месяца были самыми ужасными в ее жизни: то они собрались рожать, то ее выгоняли из квартиры, теперь они женятся.
   — Да она просто счастлива: находится в гуще жизни, давно такого не было.
   — Да, как в фильме «Не бойся, я с тобой!»: «Туда ехали — за ними гнались, обратно едут — тоже гонятся. Какая у людей интересная жизнь!»


          ЭПИЛОГ

     Воскресный вечер клонился к концу. Около элитной многоэтажки остановился джип. Из него вышел мужчина в потрепанном кашемировом пальто и сером от грязи когда-то белом шарфе. За шеи он тянул двух крупных гусей, лапы которых волочились по снегу. Один из приятелей, сидящих в машине, спросил вдогонку:
   — Твоя опять «не в курсе»?!
     Мужчина мотнул головой и потащил гусей дальше. Мотор взревел, и джип уехал.

     На следующий день Андрей не вышел на работу. Друзья позвонили бедолаге. Оказалось, что он сидит дома из-за «фингала» под глазом, поставленном его разгневанной супругой.
   — Уж лучше б я сказал, что был в сауне, — сокрушался «охотник». — Придется мне опять в «Школу для Адама и Евы» пойти: чего-то я не доучил.

Редакция 09.12.2012