и миллион долларов впридачу...

Лев Казанцев-Куртен
                1.
 
    За четыре месяца до событий.

    Телефонный звонок. Женский голос спросил:
   – Это детективное агентство «Стрелец»?
    Директор агентства ответил:
   – Да.
    Женский голос продолжал:
   – Вы занимаетесь супружескими изменами?
    Директор агентства ответил:
   – Конечно. Вы хотите выяснить: не изменяет ли вам ваш муж? Мы выделим вам агента. Он выследит вашего мужа и зафиксирует факт измены, если таковая будет.
    Женский голос:
   – Выслеживать нет необходимости. Я знаю, где, когда и с кем. Мне надо всего лишь зафиксировать этот факт для суда.
    Директор агентства:
   – Пожалуйста. Можете подъехать для заключения договора с девяти утра до шести вечера по адресу…
   – Спасибо. Адрес мне известен. Я через час буду у вас.



                2.

    По серому небу летели черные лохматые клочья туч. Порывами ледяной ветер, внезапно ворвавшийся в город, бросал крупные капли косого дождя на людей, сжавшихся в кучку под крышей автобусной остановки, вздымал парусами юбки у женщин. Где-то недалеко громыхал железный лист. Подъезжающие автобусы и маршрутные такси заплескивали на край тротуара воду из моментально растекшейся вдоль бордюра лужи. Люди спешили уехать, втискивая себя в набитые автобусы.

    Он сидел в темно-зеленой «Ниве», курил и наблюдал за людьми на остановке через ветровое стекло. Временами он посматривал на часы. Он ждал Ее. Она должна была подойти к пяти часам, но уже была половина шестого. Впрочем, она никогда не приходила в точно назначенное время, и полчаса для нее – не опоздание.  Он несколько раз набирал номер ее мобильника, но равнодушный автоответчик женским голосом отвечал: «Абонент временно  не доступен. Позвоните позже». Он выкурил уже четыре сигареты; во рту скопилась табачная горечь.

    В шесть часов он повернул ключ зажигания, отъехал от места свидания и остановился у ресторана «Милый друг».

                3.

    Она открыла дверь квартиры. Из глубины комнат доносилось мерное гудение пылесоса. Домработница Зина заканчивала уборку в гостиной. Кира прошла в спальню переодеться.  Зина проводила ее стеклянным взглядом очков на толстом носу.\

    Кира была уже в домашнем халате, когда зазвонил телефон. Это был муж. Он известил ее, что срочно уезжает по делам в Москву. Без объяснений. И отключился. Зина уже перестала гудеть пылесосом и собиралась домой.
    Кира положила трубку.

    В шесть десять Зина ушла. В шесть двадцать телефон зазвонил снова.
   – Хорошо, – ответила Кира, выслушав звонившего.
    Немного подумав, она набрала номер и спросила:
   – Это детективное агентство?..

                4.
               
   – В последнее время Снежена изменилась непонятно почему, – думал он, ожидая, когда к нему подойдет официантка. – Стала невнимательна, недовольна, зло насмешлива, в постели тороплива и неласкова. Конечно, за три года любовь их поистерлась, поблекла. Но он привык к ней, как привыкают к старым домашним тапочкам: и выбросить пора, и жалко.

    Звонок мобильника прервал его мысли. Звонил Шеф.

   – Есть несложное дельце, – сказал Шеф. – Думаю, до полуночи управишься.

    Сказав это, Шеф хрюкнул в трубку и поинтересовался:
   – Надеюсь, не с девочки срываю тебя?

   – Не успел еще взобраться, Шеф, – ответил он, оглядывая тройку цыпочек уже усевшихся, как на насесте у стойки бара. Ранние пташки. Ни одна ему не показалась.

    Шеф продиктовал адрес и фамилию заказчицы.

    Он вышел из ресторана, так и не поужинав. Он подъехал к дому заказчицы.  В подъезде дежурил охранник.

                5.

    Она открыла дверь прибывшему агенту «Стрельца» и удивленно воскликнула:
   – Кого вижу? Леня, ты?

    Он тоже удивился, увидев перед собой Кирку, ту саму Кирку Самойлову, первую красавицу их курса. Они не виделись десять лет.    

   – Кира? Вот так встреча!
   – Рада тебя видеть, хотя повод для встречи у меня не из приятных.
   – Что случилось?
   – Мне изменяет муж, – ответила Кира. – Я хочу его на этом поймать и факт документально зафиксировать для суда.  Если этого не сделать, он будет потом юлить. Он еще тот тип, скользкий, что угорь.
   – Ты уверена или предполагаешь, что он ****ует?
   – Знаю точно. Сейчас он со своей шлюхой на даче.
   – Будем ловить прямо сейчас? – поинтересовался Леонид, оглядывая бывшую сокурсницу, и добавил: – А ты ничуть не изменилась. Стала только еще аппетитнее, – и подумал: – А глаза бесстыднее. Еще неизвестно, кто кому рога наставляет.
   – Спасибо, – ответила Кира. – Он с любовницей на даче. Закатился ту-да на всю ночь. Мне он сказал, что едет по делам в столицу.
   – Он кто у тебя?
   – Директор коммерческого банка.
   – При нем наверняка охрана, – насторожился Леонид. – Преданная ох-рана может нам помешать и позволить ему скрыться или замести следы прежде, чем мы успеем…
   – На по****ки он ездит без охраны. Боится огласки, – успокоила его Кира.

    Они поехали на Кириной белой «ауди». Дождь продолжал лить. Ветер подхватывал его и гнул набок, пригоршнями бросал в ветровое стекло машины. «Дворники»  работали старательно широким размахом. Кира вела машину напряженно, наклонившись корпусом вперед.

   – Я слышала, ты работал в милиции, – спросила она.
   – Работал, но не сошелся характером с начальством, – ответил Леонид.
   – А здесь, в агентстве?
   – Кручусь понемножку. На хлеб хватает. Ты-то как? Обойдешься без мужа банкира?
   – Я самостоятельная женщина. У меня риэлтерская фирма.

    Желтеющий уличными фонарями город оборвался, и внезапная  фиолетовая глухая тьма загородной дороги поглотила белую машину. Только впереди нее, с трудом пробивая густую темень, бежали световые круги фар по черному асфальту, иногда падая на стволы подступающих к дороге сосен. Леониду приходилось здесь ездить. В десяти километрах, на берегу озера, находился поселок новоиспеченных местных богатеев, нуворюг. За высокими заборами прятались двух- и трехэтажные особняки с бассейнами и теннисными кортами, с бдительной охраной и злыми овчарками. 

                6.

    Играла тихая музыка. Приглушенный свет спальни делал видимым интерьер и тех, кто лежал на просторной кровати – мужчину лет сорока с блестящей лысой шарообразной головой и молодую женщину с разметавшимися по подушке пшеничного цвета волосами. Зеркало во весь потолок позволяло им видеть себя во всей красе их голых тел. Они только что отзанимались любовью и отдыхали. Между ними лежал поднос с фруктами и виноградом. Мужчина прикладывал прохладную виноградину к разгоряченной груди женщины, к кажущимся черными в скрадывающем свете соскам и отправлял ягоду в рот. Женщина поощрительно улыбалась. Глаза ее прятались в тень. Она поглядывала на кольцо с крупным бриллиантом, которое ей сегодня надел на палец Мишель. Она пыталась определить: сколько стоит этот очередной его подарок? Нет, Мишель не скуп. Хотя при его миллионах…

    Мужчина смотрел на женщину. Он был доволен своей новой любовницей, новой игрушкой. И стоит она недорого: ишь, как зыркает на колечко… Для нее он – хозяин, он диктует ей правила игры, в отличие от супруги, ограничивающей его фантазии…

                7.

    Кира оставила машину у ворот, чтобы из дома не заметили свет фар. Открыла калитку. У подъезда стоял «лексус» мужа. Из окна спальни на втором этаже сквозь шторы пробивался неяркий свет.

    Она быстро пробежала к входным дверям. Леонид – за нею. На второй этаж вела блистающая лаком деревянных ступеней лестница. У двери спальни Кира остановилась. Леонид встал за нею с фотоаппаратом наготове. Документальные снимки на суде – факт неоспоримый.

    Кира распахнула дверь спальни. На нее и на Леонида уставились  две пары испуганных глаз. Лысый мужчина испуганно вытаращил глаза на непрошенных гостей. Оглянулась, лежащая спиной к вошедшим, обнаженная женщина, скривив идеальную линию своего тела.
 
   – Снежена? – удивился Леонид.
   – Леня? – удивилась женщина.

                8.

    Всю обратную дорогу машину вел Леонид. Кира молчала с окаменевшим лицом. Они въехали в город.

    Они проехали уже полдороги к ее дому. Вдруг она сказала:
   – Не хочу домой. Можешь приютить меня на сегодняшнюю ночь?

   – Могу, – ответил Леонид. – Диван свободен.

    …Кира не хотела есть, но наскоро приготовленная Леонидом дежурная яичница с колбасой, соблазнила ее своим аппетитным запахом. И рюмочка коньяка…

   – Вкусно – сказала она.

    Леонид уложил Киру на кровати, для себя разложил в соседней комнате диван.

    За окном продолжал хлестать по стеклам дождь. Яркая зелено-красная реклама дрожала на стеклах.

    Леониду не спалось, и он лежал, уставившись на окно бессонными глазами.
   
                9.

    Михаил Петрович был зол. Он не обращал внимания на сидевшую в слезах в углу спальни Снежену. Он думал: от кого могла узнать Кира о его свидании со Снеженой  на даче. О ней никто, даже секретарша Нина, не мог знать. Его никто не мог выследить – это первая его любовная встреча со дня свадьбы. И Кира ни в чем не могла упрекнуть его до сегодняшнего вечера. И надо же, явилась она сюда не одна, а с детективом. Значит, она была уверена, что поймает его на месте преступления. Его супружеская измена зафиксирована как факт, и теперь развод неминуем. А в брачном контракте черным по белому вписано, что при разводе в случае его измены он обязан выплатить супруге миллион долларов.

   – Миллион «зеленых»! – Михаил Петрович заскрежетал зубами. Из груди его вырвался протяжный стон…

                10.

    …Кира вошла к нему в комнату. Леонид увидел ее, едва прикрытую полупрозрачной комбинацией.

   – Я не могу, Леня, – сказала Кира. – Мне одной не уснуть… Можно я прилягу возле тебя?

    Леонид подвинулся к стенке, уступая ей место. Кира нырнула под одеяло и прильнула к нему…

                11.

    Снежене тоже не спалось. Ее мучили мысли. Появление Леонида в спальне для нее было полной неожиданностью. Так они с Кирой не договаривались. Теперь она потребует от Киры удвоить ее гонорар за успешно проделанную работу и за потерянного вероятного жениха.

                12.

    Кира лежала, приткнувшись к подмышке Леонида. Пахло от него настоящим мужчиной, мачо. Кира не спалось, она думала.
    Все-таки она умная женщина. Как она ловко обвела вокруг пальца Михаила. Сначала она раскусила его женские пристрастия, потом подобрала подходящую для соблазнительницы кандидатуру. Женщины, типа Снежены, сводят Михаила с ума.

    Около года потратила она на то, чтобы подвести эту шлюшку к Михаилу. И она выиграла…