Что посеет человек, то и пожнёт

Римма Стаханова
   Если бы его спросили, какие качества жены он хотел бы видеть в своей избраннице,он бы колеблясь,ответил: верность, хозяйственность, практичность и, конечно, – терпение. Ведь для мужчины важно, чтобы тыл был надёжным. Мало ли что могло в жизни произойти. Мужчина должен быть уверен, что дома его ждут.
  А тогда он об этом не думал. Тогда в нём кипела молодая кровь. Хотелось ярких впечатлений. О женитьбе не задумывался, хотя все его друзья уже и Армию отслужили, и семьями обзавестись успели. А он имел "белый билет" на руках и  подруг, которые не спешили выйти  за него замуж.
Павел был рубаха-парень. Завсегдатай весёлых компаний. Но вот девушки почему-то на него смотрели, как на друга. Может потому, что он не вышел ростом? Метр пятьдесят шесть для мужчины – это комплекс. Хотя на лицо он был смазливый. Даже можно было сказать, красивый! Особенно ему удавалось мило улыбаться и задорно смеяться. Так или иначе, но возраст подходил к тому, что пора было задумываться о женитьбе. Пора, но он не думал. Работал, гулял, сорил деньгами.
Павел был бригадиром, его уважали. Бригада была дружная. Часто после смены заходили в бар – выпить пива. И за разговором Паша не раз слышал от мужиков:
- Когда мы на твоей свадьбе-то гулять будем? Так ведь и останешься в холостяках!
Он отшучивался, говоря:
- Не выросла ещё моя невеста!
- Так ведь если будешь долго ждать, перерастут они тебя, – подшучивал  самый старший из них, явно намекая на его рост.
- Не переживайте за меня! Вот погуляю чуток и надену хомут на шею!
А было Пете уже двадцать три года. Дома у него были ещё братья и сестра. Мама, вся в заботах и хлопотах, и отец – временами уходящий в глубокий запой. Конечно, ему хотелось бы уйти из дома, но куда?
  На работе у них работала Валентина. Женщина была боевая, весёлая. Жила с двумя дочерьми. Она часто говорила Паше:"Вот бы мне такого зятя"! И, как говорят,   накаркала.
  Однажды, когда она уходила в отпуск,  пригласила всю бригаду к себе домой.  В самый разгар веселья домой пришла её старшая дочь, учившаяся в то время в училище. Вот тут-то наш Пашенька и испёкся, как говорят. Понравилась ему девушка. Такая же маленькая, как он, шустрая. Гости отгуляли, разошлись и не заметили, когда молодые успели договориться о встрече.
  Так наш Петя попался на удочку будущей тёщи. И мама, и дочка  сразу поняли, что из Паши можно верёвки вить. И взяли его в оборот. Отныне, с каждой получки он приходил к ним  домой с подарками. Перепадало не только его избраннице, но маме, и младшей дочке. Павел  напрочь  забыл о своей маме и братьях с сестрой.
 А мама в тот момент так нуждалась в его помощи! Нужно было собирать младшего сына в первый класс, но денег не было. Муж не работал. А её денег хватало только на то, чтобы  кое-как сводить концы с концами.
  Один неприятный инцидент навсегда лишил мать покоя. Она узнала, что сын  купил будущей тёще золотую цепочку, тогда, когда  его мама больше всего нуждалась в помощи. Только время помогло  матери забыть обиду. А Петя готовился уже к свадьбе. Мать не осталась в стороне. И вместе со вторым  сыном, который в то время уже начал работать, помогли деньгами. А Паша уже жил у новой родни.
  Приходя к ним в гости, чтобы проведать внучку, которая родилась через три месяца после свадьбы, мать видела, что не повезло сыну с женой. Он  приходил с работы и тут же включался в домашнюю рутину. Молодая жена ничего не успевала. Стоило ему переступить порог, как она тут же бежала к подруге - отдохнуть. И отдыхала там часа три, четыре.
  Мало того, сватья вечно жаловалась, что им не хватает денег, явно намекая на то, чтобы  мать зятя тоже начала помогать. А с чего было матери помогать? 
Ирине Ивановне так и хотелось ей сказать:" А что же ты, сватья,  принимала дорогие подарки от будущего зятя, зная, что его семья нуждается в помощи? Вот и расхлёбывайся теперь сама"!
  Хотя отношения свекрови и невестки были хорошими, мать понимала, что придётся сыну ещё хлебнуть горюшка.
 - Мама, мне надоело уже всё! Уйду я от них! – жаловался Паша матери в очередной раз.
- Как это уйду? А дочка? Она виновата разве в том, что у неё мама ветреная, а папа слюнтяй? Почему не можешь порядок в доме навести? Не можете там жить, приезжайте сюда!
  И они приехали. Но лучше от этого не стало никому. Свёкор возненавидел невестку. Он говорил прямо в глаза сыну, что она – дура, и не приспособлена к семейной жизни. Из за этого отношения сына с отцом испортились окончательно. Тогда молодые сняли квартиру и съехали.
  Вот тут-то и началась у Павла  нелёгкая жизнь!  Жена всё чаще стала пропадать из дома. Уйдёт к подруге, придёт за полночь, навешает ему лапши на уши, а он и поверит. Чем дальше, тем хуже. Дочка подрастала. Начала понимать, что к чему. И всё чаще вставала на сторону отца в их перепалке.
  Петя уже понимал, что жена просто наставляет ему рога, но уйти не мог – дочери жаль. И он стал подумывать о том, что пора решать вопрос кардинально. Но вместо этого, начал встречаться с женщиной. И мало того, рассказал об этом жене. Думал, что она одумается, а ей это было только на руку. Тёща узнала, что её дочке изменяют, и закатила скандал. А в то время они уже жили в своей квартире. Правда помогла с этим тёща, разменяв свою трёхкомнатную квартиру и выделив им долю.
  Как говорят, чем дальше в лес, тем больше дров. Жизнь трещала по всем швам! А итог был предсказуемый. Жена в командировке нашла себе молодого мужика, и, вернувшись оттуда, заявила:"Я развожусь с тобой"!
  Вот она – благодарность за его терпение! Но он, как будто, был готов к этому. Недолго думая, собрал вещи и вместе с дочкой явился к маме. Принимай мать!
  Пришлось потесниться. Да, так и бывает. Растишь детей и думаешь: вот вырастут – и начнётся  настоящий отдых. А его как не было, так и нет!
  Шестнадцать лет тому назад Ирина Ивановна радовалась, что сын пошёл на работу,что есть помощник, можно вздохнуть. Но, недолго пришлось радоваться.  Помощник укатил помогать другим. Теперь, когда все дети выросли, можно пожить для себя. Но и тут не получилось! Такова доля всех матерей. Хотя - нет. Не всех. Есть кукушки, которые родят детей и оставляют на произвол судьбы. Но вправе ли мы их судить? В конечном итоге каждый получит своё. Что посеет человек, то и пожнёт.