Кто кому подчиняется?

Леонид Аронов
Дедушка терпеливо и молча наблюдал за общением дочери со своим сыном Максимом, учеником 1-ого класса. Она скажет:
— Максим, когда пишешь или читаешь, надо сидеть правильно, а то за годы учёбы у тебя произойдёт искривление позвоночника.
— Не приставай, мам. Я буду  сидеть, как мне нравится.
Приходилось матери долго  кричать на сына, добиваться, чтобы он выполнял то, что положено, то есть то, что требует она. Сын со скандалом выполнял домашние задания. И в тот раз не обошлось без шума. Малыш со слезами на глазах сделал домашние уроки, вскочил и начал торопливо собираться на улицу. Мама потребовала:
— Максим! Положи учебники и тетради аккуратно в портфель и разложи по своим местам все разбросанные твои личные вещи.
— Сама собирай! Не буду! Не хочу! Мне надоели твои приставания!
Дедушка не вытерпел и заговорил:
— Внук, а ты некрасиво поступаешь, когда не слушаешься маму. Она тебя больше всех любит и ничего лишнего и плохого от тебя не требует.
— Да, дедушка, ты взрослый, поступаешь, как  хочешь. Тебе хорошо, никто не пристаёт: сделай то, сделай так, сделай этак. Скорее бы мне  вырасти, тогда не придётся всех слушаться.
— И кто  такую несуразицу наговорил, что взрослые никого не слушаются. Ещё как слушаются! Допустим, офицер приказывает: «Взвод! В колонну по четыре становись!» Что же, по-твоему, некоторые солдаты не захотят слушаться, а лягут на траву отдыхать. Другие начнут через голову кувыркаться. Третьи — побегут покупать мороженое. А один солдат, вроде тебя, заплачет  и закричит: «Не люблю строевую подготовку! Не хочу! Не буду! Пусть мама приезжает, сама встанет в строй и марширует!» Так что ли?!
— Но офицер только командует, а сам никому не подчиняется! — убеждённо сказал малыш.
— Ты, малыш, такое плетёшь, потому что многое не знаешь. Командир взвода подчиняется командиру роты, командир роты — командиру батальона, командир батальона — командиру полка и так далее. И каждый безоговорочно, а в военное время самоотверженно выполняет приказ начальника.
— Да, дедушка, то — военные. А так взрослые дяди и тёти никому не подчиняются, — настаивал на своём маленький мальчик.
— И это — неправда. Представь себе, внучок, вы с мамой живёте под Москвой, в городе Королёве. Утром вы на маршрутке поехали в столицу, побывали в музее. Возвращаетесь, сели в свою маршрутку, а водитель говорит: «Надоело мне ездить целый день туда и обратно. Не хочу! Не буду! Не поеду в Королёв, а поеду в Монино, к тёще». Тогда вы решили поехать на метро. Спустились на эскалаторе на станцию, а там все вагоны стоят с закрытыми дверями. Появляется машинист поезда и заявляет: «Надоело целый день ездить по тоннелям. Я не вижу небо и солнце. Пойду гулять по Москве. Погода нынче хорошая!»  Вы с мамой вышли на улицу. На дорогах творится чёрт-те что: машины вплотную стоят и вдоль дороги, и поперёк. Большущий автобус застрял наискосок. Водители машин ходят, капризничают: «Не хотим соблюдать правила дорожного движения! Долой всякие правила! Где задумаем, там и поедем!» Вот все машины так встали, что не могут с места сдвинуться. Придётся их растаскивать тракторами.
— Я знаю, кто никому не подчиняется! —  воскликнул мальчик.
— Ну и кто?
— Президент! — гордо произнёс малыш.
— Не совсем так. Президент в своей работе руководствуется Конституцией, которую на выборах утвердил народ. Если президент нарушит законы конституции, то в государстве большая беда. Люди толпами выходят на улицу протестовать. Возможно, грянет революция. Не дай Бог, чтобы случилось такое. Ты понял, Максим, что все взрослые работают, а на работе приходится подчиняться заданиям, указаниям, разнарядке и приказам своего начальства,  строго соблюдать трудовую дисциплину. И вообще, ныне жизнь такая, что  повсюду и взрослым, и детям требуется для  своей безопасности хорошо знать и чётко выполнять кучу правил. Например, правила дорожного движения, пользования электроприборами, газовой плитой и так далее.  А у вас, у школьников, кроме этого, боевая задача: слушаться маму и учителей, прилежно относиться к учёбе, — пожилой человек замолчал.
Первоклассник задумался. Дедушка посоветовал:
— Максим! Ты присмотрись, и в твоём классе найдутся такие мальчики и девочки, которые хорошо учатся, и сами, без чьей-либо подсказки, делают то, что нужно.
Внук пристально посмотрел на дедушку, улыбнулся, навёл порядок со своими школьными принадлежностями, личными вещами и, довольный, отправился на улицу гулять.