ИНГА

Ольга Барсова
               

           … Когда её холодное тело вынес на руках местный рыбак, посмотреть на ужасное зрелище собрался весь посёлок. Она лежала неподвижно, как поваленная стела*. Мокрая и чужая.
           Первые мгновения люди виновато молчали, не веря в очевидность свершившегося. Тишина образовалась необыкновенная. Она куполом накрыла пространство сверху, и не отпускала от себя. Все, кто оказались в незримой сцепке, проникнувшись насквозь важно-стью момента, связавшего воедино внезапную смерть одного из них, и продолжавшуюся жизнь остальных, только и могли, что смотреть во все глаза. На лежавшую у ног мёртвую Ингу. Совсем-совсем застывшую и причудливо разбросавшую в немыслимом порыве окостеневшие руки...
           Толпа скорбно замерла, не смея пошевельнуться. Так продолжалось до тех пор, пока одна из женщин на берегу не догадалась накинуть на лицо юной покойницы платок. Напоследок, рыбачка обратила взор на глаза утопленницы. И невольно отпрянула... Лучше бы она этого не делала никогда! Инга, как живая, смотрела сквозь полузакрытые веки и, будто бы безмолвно укоряла. Бездонные синие глаза стали отрешёнными и бесцветными, навеки превратившись в хрупкий холодный лёд. Их теплоту и живость навсегда впитали в себя волны. На женщину взглянуло в эти секунды само море, испугав рыбачку необъятной глубиной и невозможностью уступить малейшему своему порыву, если оно того захочет.
            Море… Несущее смерть всякому, кто попытается приоткрыть его тайну, перестав хотя бы на миг сомневаться, что стихия легко может превратить человеческую жизнь в прах...
            Море не терпит непокорных. Оно просто их топит...
            Коля, узнав, что произошло с той, которую обожал, каждый вечер выходил к уступу и смотрел, смотрел... Он стоял заворожённый и прямой, как соляной столб**. Словно ждал ответа на мучивший вопрос,  перевернувший в одночасье его судьбу: за что море     забрало жизнь Инги. Иногда, мальчик воздевал руки к небу, как бы желая подняться в воздух, вслед за мечтой, которую подарила она, и замирал в такой позе на несколько мгновений. Всего на несколько. Но их хватало, чтобы обозреть простор и ощутить величие моря и неба.
            Но море молчало. Только волна за волной с тихим шелестом накатывались на  прибрежную гальку, да морской песок, то отгонял волны прочь, то вновь принимал в свои объятия. Так происходило долго. День за днём. Ночь за ночью. Пока однажды, случайный взгляд мальчика не устремился к небу. Он увидел и прозрел. Он увидел, как они похожи: море и небо.
            Красота неба его поразила. И не отпустила от себя. Но он невзлюбил море, которое привнесло в его жизнь потерю. И не отозвалось.          
            Тогда мальчик принял потерю в сердце, как неизбежность. И простил море. Но полюбить его так и не смог. Коля полюбил небо. С его молчаливостью и незыблемостью. С его бездонностью и зовущими к постижению тайнами. Он полюбил звёзды. И остался верен этой любви на всю жизнь...
            Дыхание моря... Дыхание неба...
            Сердце взрослого заныло, уносясь воспоминаниями в ту пору, когда он был лишь Колей. Когда его сердце ребёнка трепетало от любви к девочке, которая внезапно ушла. Бросив его одного, растерянного и обескураженного. Сердце осталось задетым навеки той единственной, непосредственной и чистой любовью. В глубине души академика жил мальчик, перенёсший потерю. И эта потеря заставила изменить привычный ход времени. Он теперь понял…
            - Ты не умеешь плавать? Такой смешной! Правда? Ты? Такой взрослый     мальчишка... Эй, люди! Посмотрите на него! Он говорит, что не умеет плавать...
            И Инга рассмеялась. Звонко-звонко. А тишину пляжа, на котором в столь ранний час никого не было, прорезал заливистый, как колокольчик, смех её. Волосы у девочки были мокрые. Ведь к ним нежно прикоснулось море. Приласкало и отпустило. Чтобы он увидел её такой. Трепетно-прекрасной и далёкой-далёкой. До неё нельзя было дотронуться. Вся она, во влажной одежде, облегающей тело, кого-то напоминала. Ах, да! Ну, конечно... Русалку. Вышедшую из пены морской.
            - Ты - русалка, - тихо произнёс мальчик, восторженно распахнув на неё глаза. В них застыли удивление и растерянность. Они были восхитительно огромны. И занимали в эту секунду половину конопушками испещрённого лица. Никак не меньше.
            - Чего-чего? - сделала вид, что не поняла, она. Лихо взметнулись вверх, а затем опустились на плечи каштановые, вечно мокрые волосы...
            - Что-что? Ах, так! Ну, держись, конопатая дивизия! - тотчас выпалила Инга.
           Но последняя фраза летела уже вслед за стремительно мчавшимся по берегу моря мальчуганом.
           Он убегал от неё вприпрыжку, машинально догоняя барашки, на набегавшей то и дело волне, и легко запрокидывая голову с льняными волосами назад, хохоча не менее громко, чем она. Ног касалась морская пена, а в спину легко и ласково ударял ветер.    Какое же счастье он тогда испытывал! Разве можно такое передать словами? Разве есть такие слова?
           Вдруг Коля обернулся. И от неожиданности замер.
           Инга на его глазах стремительно превратилась в трепетную юную красавицу... А волосы! Они дышали морем... Он не удержался, подошёл совсем близко и потрогал их.     Пропустил, как те барашки, сквозь пальцы. И они поддались...
           Теперь пришла очередь удивляться чудесной девочке-женщине. Она гордо вскинула голову, и волосы ожили. Они мгновенно рассыпались по плечам волнами. И стали менять цвета и оттенки, подстраиваясь под само Солнце, таинственным оком наблюдавшее за детьми. Каштановые… А вот уже – светлые. Цвета соломы, подопревшей на Солнце. Инга открыто взглянула на него. Во всю ширь своих несусветно-голубых глаз. Таких прекрасных, что мальчик чуть не ослеп, будто на него посмотрело Солнце. Он стоял и любовался, не решаясь приблизиться даже на шаг.
            - Мальчик, а тебе не кажется, что ты...
            И тут же осеклась, заметив, как он на неё смотрит. Его глаза не лгали. Русалка по имени Инга, не зная, как поступить, кинулась со скалы в море.
            Коля вскрикнул от неожиданности. Затем подошёл к самому краю уступа и глянул вниз. Впечатляющая высота! Вода... Вода. А вот и голова девочки-женщины показалась вдалеке. Коля несказанно обрадовался. Он выкрикнул туда, где виднелась Инга, подплывающая к берегу:
            - Инга! Инга! Инга!
            Ему хотелось кричать другое. Совсем-совсем другое для неё. Но он не посмел...
От бабушки он уехал через две недели, унося в своём сердце вечную любовь к русалке. Тосковал по ней. Несколько ночей вовсе провёл без сна.
            Постепенно школьные дела затянули. Учился Коля хорошо. Его ставили в пример. И надо было этот пример подтверждать.
            А следующим летом, подросший Коля узнал от бабушки, что Инга утонула. Тогда он, никогда не умевший плавать, взобрался на утёс и бросился вниз, и, уже падая,    выкрикивал в воздух то, что так хотел, но так и не сказал своей девочке-женщине, русалке по имени Инга:
           - Я люблю тебя, Ингааа!..
           Вода приняла тело подростка. И тут же вытолкнула из себя. Коля открыл глаза и увидел, что до берега недалеко.
           - Я доплыву, Инга. Вот, увидишь...
           И поплыл, смешно вскидывая руки, и прядая ногами, как большой гончий пёс. Ему хотелось от радости кричать. Но он не мог открыть рот.
           Когда ноги коснулись песка, Колю встретила ватага местной ребятни. Те громко засвистели и захлопали. В знак приветствия. Один из них оторвался от общей кучки,    подошёл вплотную. Коля невольно сжал голову в плечи. «Поколотят? Но за что? А-а, это их территория…»
           И вдруг перед ним возникла Инга. Она смеялась и куда-то звала. Он невольно дёрнулся навстречу. Но услышал лишь шелест волн, повторивших её слова: «Ты не умеешь плавать?..».
           - Да я же!.. – выкрикнул Коля. И смолк, обозрев только волны, с привычным   шуршанием ласкающие берег. 
           Всё вокруг оставалось неизменным. Только Инги рядом не было. И не могло быть. Никогда.
           Коля закрыл лицо руками и так стоял. Времени не существовало. Мальчик забыл про него, поглощённый тем, что пришло внезапно…
           - Эй, ты чего? – услыхал он над ухом.
           Коля открыто посмотрел на того, кто оказался рядом. Подошедший увидел в глазах подростка, на самом донышке, отражение звёзд. Он почувствовал некую силу, которой нечего было противопоставить. Тогда, в особый знак одобрения, парень хлопнул Колю по плечу и произнёс:
           - Ты молодец, пацан! Классно выполнил прыжок, – и тут же протянул ладонь,  улыбаясь и давая понять, что рад встрече.
           Двое стояли напротив друг друга и держались на равных. И всё-таки, в лице местного мальчишки что-то дрогнуло. Он отвёл глаза в сторону и негромко добавил:
           - У нас так только Инга могла...

Стела* - вертикально поставленная каменная плита.
Соляной столб** - от крылатого выражения "превратиться в соляной столб". То есть,      замереть от неожиданности.

Фото из интернета.