Желанный берег

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "СКАЗКИ И ПРИТЧИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ")

               
                "Как скучно жить без светлой сказки
                С одним лишь холодом в груди!
                Без обольстительной развязки,
                Без упований впереди!.."
                (Из песни гр."Круиз")

1

   В синем-пресинем Океане, недалеко-неблизко от сурового скалистого Острова, жила Красавица Волна с дивными сине-зелёными глазами и роскошными длинными косами.

   Давно уже, с самого детства, была она влюблена в этот прекрасный Остров с его Диким Берегом, золотым песком,  вечнозелёными пальмами, каскадами дивных скал и водопадов. И даже в крикливых белоснежных чаек, которые всегда жили здесь и сюда же возвращались из своих дальних странствий над Океаном.
 
   Волна дружила с разноцветными игривыми рыбками и весёлыми дельфинами, а ещё –  с влюблённым в неё озорным Ветром, часто прилетающим на её Желанный Берег.

   Ветер обожал горделивую красавицу с бирюзовыми глазами, но своенравная Волна только играла с ним и не верила в его любовь. Он ведь казался ей таким… ветреным и непостоянным: когда хочет – прилетает, когда хочет – улетает, а куда –  неизвестно!

   Да и сам он этого никогда не знает! Летит, куда глаза глядят, ни от кого не зависимый, сильный и свободный... как ветер!

2   
   
   Но напрасно бродяга Ветер лелеял и ласкал Волну, пытаясь завоевать её сердце и любовь!..

   Он расплетал её длинные косы и нежно гладил их, а иногда закручивал в тугие белые локоны-барашки и распускал по её дивным плечам.

   И тогда  капризная Волна, встряхнув игриво своими прекрасными белокурыми волосами, напевала ему с усмешкой:

   "– Любезный Ветерок, оставь свои старанья,
   Твой непокорный нрав давно уж не влечёт.
   Живу одной мечтой о Береге желанном,
   Хочу найти любовь среди его красот!"*

   На что  упрямый Ветер отвечал ей:

   "– Любимая моя, одумайся, не надо!
   Зачем тебе спешить к далёким берегам?
   Меж небом и водой найдём себе отраду.
   Неужто одного оставишь на века?!?"*

   Но Волна не внимала его речам. Она смеялась над влюблённым Ветром и насмешливо говорила ему:

   "– Слова твои пусты, не пара мы с тобою,
   Забудь меня скорей, на Берег отпусти!
   Позволь упиться мне безоблачной любовью,
   Не строй моей судьбе преграды на пути!"*

3

   И однажды, окатив его этими словами, что были холодней металла, словно вдруг рассудок потеряв, игривая красавица Волна понеслась к своему возлюбленному.

   Она упала на золотой песок, душой в него впитавшись, словно отдавалась навсегда в неведомую власть своего Желанного и Любимого Берега.

   С тех пор,

   "Сменив холодный мир приливов и отливов
   На Берег сладких грёз и вечного тепла,
   В объятиях любви живёт Волна счастливо,
   Покой и благодать на Острове нашла…"*

   И родилось у Волны с Берегом множество шаловливых детишек с такими же прекрасными, как у Матери, бирюзовыми глазами и длинными кудрявыми волосами. 

   Когда они были маленькими, Мать с Отцом постоянно опекали их, не пускали одних далеко к дедушке Океану. Но потом они выросли и покинули родной Остров, живя теперь самостоятельно, как все взрослые Волны. Иногда они приходили к родному Острову повидаться с родителями и вскоре опять убегали в свои океанские просторы – туда, где им было хорошо и привольно.

***   
   ЭПИЛОГ

   
   И только несчастный бродяга Ветер с разбитым сердцем, неприкаянный и потому злой и беспощадный, как Демон, не может с тех пор больше жить спокойно.

   Он часто превращается в страшный Ураган и носится тогда по всему Белому Свету – никак не найдёт себе пристанища!..

   Когда ему становится совсем грустно и невыносимо одиноко, Ветер налетает на ни в чём не повинных людей, животных и птиц, на нежные цветы и большие деревья, выворачивает их с корнем и уносит за собой.
   
   А иногда, словно в отместку предательнице Волне, Ветер набрасывается на её многочисленных океанских Сестёр и Братьев, на их с Берегом детей, смешивает их вместе и поднимает в Океане гигантские Волны.
   
   И они, не в силах сопротивляться сильному Ветру, топят беззащитные корабли и губят моряков и рыбаков...

 
   Примечание

   *Это стихи В.Воскресенского (цитирую с ЕГО согласия!)



© Ольга Благодарёва, 2012

    
   От АВТОРА
   Об истории написания

   Эта сказка явилась результатом прочтения одноимённого стихотворения В.Воскресенского, которое я однажды случайно обнаружила на одном из плейкастов в Интернете. Оно так понравилось мне, что я решила написать на его основе что-то вроде сказки-притчи.
   (Нечто подобное уже произошло со мной однажды, когда я впервые услышала песню И.Крутого «Хрустальный бокал». Я написала под впечатлением от неё грустную сказку-притчу «Хрустальный Бокал» – см. http://www.proza.ru/2012/06/09/403

   
   ФОТОкартина – из Интернета.
   Спасибо автору!