Идиотский случай

Алексей Котов 2
Каждый человек убежден в силе своего ума… Или почти убежден. Хотя — я вас уверяю! — это «почти убеждение» очень часто всего лишь интеллектуальное кокетство.
Что?.. Как говаривал один мускулистый красавец-блондин еще незнакомым с ним пляжным красавицам «Вы мне не верите?!»
Впрочем, я вас понимаю…
Короче говоря, эта любопытная история произошла в городе N.
В квартиру старого филателиста забрался вор. Перед этим незваный гость отключил хитрую сигнализацию: как внешнюю, так и внутреннюю. В общем, наш ворюга был не просто вором, а грабителем-профессионалом самого высокого класса.
Уже в коридорчике вор увидел большую красную кнопку величиной с ладошку. Она располагалась на видном месте рядом с вешалкой для одежды. Под кнопкой была такая же большая по размеру табличка с надписью «Нажми меня, идиот!» Такую кнопку не заметил бы разве что слепой или действительно идиот.
Вор пару секунд рассматривал красный «грибок», очевидно позаимствованный со списанной противопожарной сигнализации, а потом многозначительно хмыкнул и проследовал в комнату. Что ж, его можно понять!.. У вора не было времени на ерунду,  его ждала работа.
Вскрывая сейф с марками, незваный гость — опять-таки уверяю вас, не без усмешки! — пофилософствовал про себя на тему, что такое идиотизм в его профессии.
Но по окончании «работы» — у подъезда дома — вора все-таки ждала милиция. Наш профессионал немного расстроился. Ведь он был убежден в том, что очень чисто вскрыл квартиру. Вор даже сказал вслух о своем идиотском невезении.
Милиционеры засмеялись и сказали:
— Ладно, пошли, идиот!..
Что любопытно, в отделении, доставившие вора милиционеры задали дежурному вопрос, характеризующий задержанного точно также: «Куда вести этого идиота?..»
Вора направили к следователю, благо среди дежурных нашелся один свободный.
Увидев нашего незадачливого вора, следователь засмеялся и сказал:
— Ну, здравствуй, идиот!..
Наш герой наконец оскорбился. Но его можно понять: одно дело, когда тебе по-идиотски не везет и совсем другое, когда тебя с хроническим постоянством называют идиотом. Это просто не справедливо!..
Следователь сказал:
— Прости, но ты сам себя записал в идиоты.
Вор удивился еще больше и спросил, когда он успел это сделать.
— Когда ты посчитал, что обращение «идиот» под красной кнопкой относится к тебе. И ты и не нажал на кнопку.
Вор осторожно спросил:
— А надо было, да?..
Следователь кивнул. Оказывается, в квартире была еще одна сигнализация, — при чем элементарнейшая! — которая была «замкнута» на внутреннюю дверь комнаты-хранилища. Проводки от этой сигнализации вели в соседнюю квартиру к сестре старого филателиста. Бабушка постоянно была дома. Она и вызывала милицию. Но наш филателист частенько, когда возвращался домой после очередной тусовки для любителей марок, забывал позвонить сестре и предупредить ее что, мол, сейчас он сам вынудит сработать допотопную сигнализацию. Поэтому филателист и поставил на самое видное место большую красную кнопку с табличкой. Это была кнопка для звонка-предупреждения сестре. То есть забывчивый филателист поставил эту огромную, хорошо заметную кнопку исключительно для себя!..
Вор немного подумал и спросил следователя:
— Простите, насколько я понял, не я первый угодил в эту ловушку. Но скажите, пожалуйста, был ли хоть один вор, все-таки нажавший на эту чертову кнопку?
Следователь отрицательно покачал головой…
… Уже на суде наш бедолага-вор, в своем заключительном слове, сказал: «Да, госпожа судья, я действительно идиот! И я прошу вас учесть это горькое для меня обстоятельство при вынесении приговора».
Симпатичная женщина в судейской мантии невольно улыбнулась в ответ.
Говорят, что нашему вору сильно скостили срок…