Сказки дедушки Виталия. Зайцев носорог испугал

Виталий Туманов 2
КАК ЗАЙЦЫ НОСОРОГА ИСПУГАЛИСЬ
*************************************
   На лесной полянке торчит старый сосновый пень. Сидит себе тихонько в тени высокой травы, никому не мешает. Ну разве что какой-нибудь разиня грибник зазевается и споткнётся об него, выкрикнет грубые слова. А зачем ругаться, сам виноват.
   Вот так тихо и спокойно спал-почивал пенёк, кто-то через него летал, кто-то скакал, кто-то на нём отдыхал. А ему-то, пеньку сосновому что за дело до этой суеты? Скучно, конечно, одинокому. Нутро прогнило, пустой как барабан, даже снам не в чем сниться.
   Но однажды покой нарушил шальной заяц. Выскочив из кустов, настороженно оглянулся по сторонам,подскакал к пеньку и озо всей силы забарабанил по нему лапами. Это был сигнал тревоги. Значит в лесу появился кто-то чужой. Не лиса, не волк, не медведь, этих хищников зайцы давно извели, голодом заморили. Они научились у белок так ловко лазить по деревьям, скакать с ветки на ветку, что хищники не могли их поймать и осталсь совсем без пищи. То ли околели все, то ли в другие края подались, только в этом лесу самыми сильными остались зайцы.
    Заяц-барабанщик, к которому сбежалось всё заячье население, вскочил на пенёк и объявил:
   -Своими собственными длинными ушами слышал болтовню сорок о том, что в лесу они видели носорога.
   Сидевшая на ветках стайка синиц заверещала:
   И мы видели носорога, видели, видели... Только не в лесу, а в зоопарке, в городке, мы летаем иногда туда обедать. Там очень вкусно кормят.
   -Ну и что за зверь? Страшный? На кого похож?- наперебой спрашивали зайцы.
   -Ни на кого не похож. Очень большой. А на морде длинный рог.
   Зайцы заволновались,хвосты у них задрожали, уши затрепетали. Кричат, визжат, такой галдеж начался!
   На шум прилетели две сороки, те самые сплетницы:"Что случились, чего испугались лопоухие?
   -Так носорог же!- отвечают им.
   -Где, где носорог,- всполошились сороки.-Говорите скоей. Сейчас мы его есть будем.
   -Это кто же меня есть собрался?-раздался из пенька скрипучий голос. Толстый коричневый жук - жесткие крылища, крепкая головища, а на ней огромный рожище - вылез из щели на пенёк и грозно зажужжал крыльями.
   -Да нет, мы просто пошутили.  Узнали, что ты и всего-то жук, а ждуки бывают очень даже вкусные. Но ты весь какой-то жесткий, неаппетитный.
   -Это и есть носорог?-удивились зайцы.
   -Я и есть жук-носорог. Ну и что? Кому я помешал? Издалека летел, под дождь угодил, ветром занесло в ваш лес. Хорошо, что пенёк попался дуплистый, уютный. Я в нём отдохнул, отоспался. Теперь дальше полечу. Домой.
   -Где эти болтушки синицы,- грозно спросил заяц-барабанщик.- Мало им хвосты выщипать.
   -А мы что? Мы ничего. Мы же просто про другого носорога знаем. Про настоящего, который в зоопарке.
   Синички всполошились и скорей улетели.
   -Пора и нам по делам, подруга,- заторопилась сорока, и обе улетели.
   Зайцы от равдости, что беда миновала и они в лесу опять самые главные, начали прыгать. скакать, весело по траве кататься. На жука лапами показывают и заливаются смехом.
   -Ничего смешного нет,- обидчиво произнёс жук-носорог.- Трусы вы лопоухие, вот и всё.
   Он приподнял крыльца-корытца, выпустил тонкие крылья-жужжалки, затрепетал ими и взлетел. Только его и видели.
     *********************    ****    *********************