Замужество

Вера Кириченко
Вадим уже работал преподавателем в этом городке. При встрече Лера уже не испытывала к нему никаких чувств. Все в душе перегорело. Она воспринимала его как порядочного, хорошего человека и просто знакомого. Вскоре он женился на ее соседке, и у них родилась дочь.

Лера была девушка веселая, общительная, и она научила подружек танцевать чарльстон.
 
Комсомольские работники района, видя, что девушка их игнорирует, решили ей отомстить. «За вульгарное поведение, за растление молодежи, за обучение танцу «чарльстон» - поместили в «Комсомольский прожектор, нарисовав ее с закрученной на шее ногой и написав ее фамилию, в то время как других лишь нарисовали. Узнав об этом, Лерина мама вся извелась. Ей было стыдно ходить на рынок, ибо все бабы ее подначивали: «Это твоя такая красивая дочь? Гуляет, гуляет, а замуж никто не берет!» Мама плакала, укоряла дочь, что та перебирает женихов, что она сама, имея четырех сыновей и дочь, именно от дочери дождалась такого позора. Девушка, видя мучения матери, решила выйти замуж за того, кто первый предложит ей руку и  сердце.

И  вот в отпуск приехал двоюродный брат Вадима – Анатолий. Это был двадцатипятилетний офицер авиации, среднего роста, спортивного сложения, подвижный, не лишенный чувства юмора, с голубыми, как небо, глазами. Но его сломанный нос исказил всю его природную красоту.

Целый месяц он ухаживал за Лерой, предлагая ей руку и сердце, и когда оставалось до конца отпуска два дня, она согласилась выйти за него замуж. Его мать категорически была против его женитьбы. Она умоляла его одуматься и даже запрятала его  костюм, когда он собрался в ЗАГС. Вадим одолжил ему свой костюм, и они вдвоем пришли на работу к Лере, чтобы увести ее на роспись. Девушка не испытывала любви к жениху. Все ее естество было против этого брака, но, вспоминая слезы матери и упреки отца,  решилась на это. Она как под конвоем шла в ЗАГС. Жених был офицером, и их расписали сразу. Как в тумане, она с мужем шла к своим родителям. Поставив их перед фактом бракосочетания и пригласив родителей к жениху на ужин, молодые отправились в дом уже законного супруга. Лере хотелось выбросить цветы и бежать, бежать, бежать подальше от мужа и от тех комсомольцев, которые заставили страдать ее родителей и толкнули ее на этот необдуманный шаг.

Возле калитки стояла свекровь. Увидя сына с молодой женой, упала в обморок. На стол накрывала ее сестра – мать Вадима. Вскоре пришли родители Леры с двумя ее братьями, которые приехали домой на побывку. Эта свадьба более походила на поминки. Разговор не клеился. Свекровь все время пролежала на диване, муж Леры напился, и гости быстро разошлись.

Когда остались они втроем, свекровь при сыне сказала снохе: «Ты прости меня, Лера! Мне сказали, что ты спала со всеми подряд и голая на столе танцевала! И что? Мой сын хуже других, что должен подбирать каждую проститутку?» Лера остолбенела. Ведь с Анатолием она только целовалась и еще ни с кем не вступала в половую связь. Было страшное желание бросить об пол эти тарелки, которые она мыла, и убежать прочь. Но ведь родители ее подумают, что муж ее выгнал, и она еще большим позором покроет их.
 
Анатолий отбросил веник, которым подметал пол, и выскочил на улицу. Свекровь отвела Леру в приготовленную спальню. Девушка разделась, легла в холодную постель и с ужасом ждала своего мужа. Сердце к нему не лежало. Не так она себе представляла первую брачную ночь. Для кого себя хранила? Чтоб этот ужас помнить до могилы? Без любви приходится ложиться в постель законного супруга. Она решила смириться со своей участью, скорее уехать отсюда и забыть весь этот кошмар брачной ночи.

Утром Анатолий поклялся, что только ее одну будет любить, и просил, чтобы она простила его мать за напрасные оговоры. Он и сам не знал, что она в свои двадцать два года еще девушка. Он признался, что поспорил с друзьями добиться ее любыми способами, даже через женитьбу, а потом хотел выгнать, а самому уехать. Сейчас он понял, как она страдала от всех тех унижений, связанных с «Комсомольским прожектором» и людскими пересудами.