День 8. Тамань. Атамань

Владимир Зезиков
            Описывать каждое утро наших героев не стоит, потому что они, как две капли дождя, были похожи. И только изредка происходило что-то неординарное. В это утро необычного ничего не произошло, и наши герои в девять часов пятнадцать минут уже находились в чудесном автобусе фирмы «8 континент» и под речь уже знакомого экскурсовода Владимира Ильича ехали в западном направлении на Таманский полуостров. С Владимиром Ильичём они уже ездили на экскурсию дня четыре назад в город Новороссийск. Против этого экскурсовода Мокушки ничего не имели, и поэтому настроение у них было хорошее. «Покупаться за один день в двух морях – это круто», - сказала им продавец путёвок, и вот теперь наши герои мечтали искупаться днём в одном море, а вечером в другом.

            После обычного вступления Владимир Ильич сказал:

            - Сегодня у нас настоящая познавательная экскурсия. Мы побываем в первой церкви на Кубани, трёх музеях и дегустационном зале агропромышленной фирмы «Фанагория». На пути нам встретятся грязевые вулканы, небольшие речушки и курганы. Я постараюсь ознакомить вас с местами, которые мы будем проезжать. Стоимость посещения музеев следующая: этническая казачья станица Атамань - вход 150 рублей и экскурсия 100 рублей, музей Лермонтова …

            - Сегодня мы с тобой, Клава, хорошо потратимся, - тихо прошептал Мокушка.

            - Да ничего подобного, - так же тихо ответила Клавдия, - лучше слушай экскурсовода, - цены-то по музеям всего по сто рублей, а на дегустацию тебе нельзя, да и там я всего 250 рублей потрачу.

            - Владимир Ильич, а почему в музеи такие низкие цены? – выкрикнул Владимир Иванович в сердцах.

            - Вот тебе раз, всем дорого, а вам, оказывается, дёшево, - ответил Владимир Ильич.

            - Извините, я что-то не то сказал, - засмущался Мокушка, - извините ещё раз.
Он сам уже сообразил, что ляпнул что-то не то, и поспешил исправиться. Никто же здесь не знал, что у них задача как можно больше истратить денег, а не меньше. Объяснять людям было бы совсем неуместно и смешно, поэтому он примолк и тихо сидел на своём месте.

            - В левые окна автобуса мы видим Витязевский лиман. В курортной медицине используются четыре типа грязей: торфяные, сапропеловые, иловые и сульфидные. Отдельно выделяют пелоидные грязи типа глины. Есть несколько способов приёма грязевых процедур…

            - Что-то экскурсовод сегодня сложно говорит, - тихо негодовала Клавдия, - ничего не понимаю.

            - Слушай, потом разберёмся, - ответил Мокушка.

            - …Адыги, проживающие в этих местах, а потом и казаки использовали грязь этого лимана в лечебных целях. Грязью они лечили различные болезни органов опоры и движения. Больные обкладывались иловой грязью до шеи и часами лежали под горячими лучами палящего солнца, или в бочках смешивали грязь с горячей водой и туда погружали…

            - А у нас-то сколько грязи, но мы её не используем, дураки! - возмутилась Клавдия.

            - Да у нас грязь-то может быть совсем не лечебная, - парировал Мокушка.

            - Может быть, - тихо ответила разочарованная женщина.
Далее экскурсовод обратил внимание на посёлок Виноградный и рассказал, как выращивают виноград. Отдельно он остановился на сложностях при его выращивании.

            - …Повторно виноградная лоза стала здесь выращиваться после того, как отсюда вытеснили турок. Турки – мусульмане, и им пить вино запрещено и поэтому, когда они сюда пришли, то даже дикий виноград в лесах был вырублен.

            С правой стороны от дороги мы наблюдаем большой скифский курган, который датируется YII веком до н.э. Посёлок, к которому мы приближаемся, называется Уташ и переводится с адыгейского языка как «серый камень». Когда мы здесь проезжаем, то вспоминаем легенду о дружбе народов.

            «Когда-то здесь по берегам небольшой реки жили черкесы и казаки. Однажды из-за улова рыбы меж ними возникла ссора, да такая, что Боги разгневались и низвергли страшную бурю. А на утро обнаружилось, что река высохла, и рыбы вообще не стало. Пошли черкесы в верховье и обнаружили, что большой серый камень перегородил реку, а на камне что-то написано. Хотели они прочитать что написано, не смогли, сдвинуть камень с русла реки так же не смогли.

            На следующий день в верховье пошли казаки и тоже обнаружили тот же камень, но ни прочитать, ни сдвинуть камень, так же не сумели.
На третий день пошли все вместе, и на смешанном языке на камне прочитали надпись: «Только дружба сдвинет этот камень».

            Навалились всем миром, сдвинули камень и освободили русло. По нему потекла вода и возродилась в ней рыба. И снова стали казаки и черкесы вместе рыбачить, и рыбы хватало на всех».

            Сейчас мы подъезжаем к последнему посёлку, относившемуся к муниципальному образованию город-курорт Анапа, - Джигинка. «Джига» - «устье большой реки», так называли его турки, потому что за посёлком несла свои воды мощная река Кубань. В середине XIX века здесь, по разрешению Российского императора, поселилась колония немцев.
И так мы въезжаем в старое русло реки Кубань. Когда-то река впадала в Чёрное море и имела ширину 4,5 километра. А теперь от Кубани осталась небольшая речушка, которая раньше называлась Кубанка, но вот уже как несколько лет назад её переименовали в Старую Кубань. Эта речушка является границей муниципального образования город-курорт Анапа и муниципального образования Темрюкский район.

            Мы покинули Анапские земли и въехали на Таманский полуостров.
Летом больше всего археологов «скапливается» здесь на Таманском полуострове – и дело здесь в тех тайнах, которые хранит в себе древняя таманская земля. В России Тамань давно стала олицетворением некой «колыбели» человечества. Здесь было сделано множество удивительных находок, которые потрясли мир.

Тамань! Тамань!
Ты тайнами полна.
Сарматы, скифы – кочевая сила.
Однажды меотийская волна
На берег амазонок опустила.


            Это отрывок стиха современного таманского поэта Виктора Жорника. В этих коротких строках мы видим, какая древняя это земля и сколько народов здесь жило.
Мы поднимаемся на правый берег старого русла, и первый населённый пункт, который нас встречает – это хутор Белый. Он назван в честь Саввы Белого – казака, героя , полковника.
Первый отряд Черноморского казачьего войска под командованием Саввы Белого высадился в Тамани 25 августа 1792 года. Флотилия состояла из 50 лодок и одной яхты.

            Таманский полуостров занимает площадь около 2000 квадратных километров, но две трети этой территории вода - лиманы и заливы. Длина острова с запада на восток 60 километров, ширина - с юга на север 40 километров. Тамань переводится как болотистая местность. В районе 55 населённых пунктов. Общая площадь сельхозугодий чуть более ста тысяч гектаров. Здесь наряду с виноградарством развито овощеводство и рисоводство.
Когда-то, в X – XI веках, на этих землях располагалось Тьмутараканское княжество. Подробнее о нём вы услышите на экскурсии в археологическом музее. А я вам расскажу одну легенду, касающуюся того времени.

            «Расширяя пределы Тьмутараканского княжества, в лето 1022 года князь Мстислав пошёл войной на соседей - касогов. Когда войска стали друг против друга, князья Мстислав и Редедя выехали на середину выбранного для боя поля. И сказал касожский князь Редедя:

            - Я вижу, князь, сильна и могуча твоя дружина.

            - Да и твои воины один к одному, - ответил Мстислав.

            - Как думаешь, князь, долго ли будем биться сегодня?

            - Думаю, да. За один день и ночь не управимся. Не одна тысяча жен и матерей будут оплакивать своих мужей и сыновей.

            - Так зачем же станем мы проливать кровь воинам нашим?! – воскликнул Редедя. – Давай лучше сами бороться. Если ты одолеешь, то возьмёшь богатства мои, и жену, и детей моих, и землю мою. Если я одолею, то возьму всё твоё.

            - Да будет так! – воскликнул Мстислав

            - Не оружием будем биться, а борьбою, - сказал Редедя и ударили они по рукам.
Соскочив с коней, сняли золочёные шлемы, доспехи, мечи и схватились за пояса. Силён был и могуч князь касогов, да и Мстислав был не из слабых. Долго боролись они. То русские дружины начинали ликовать, предчувствуя победу, то касоги потрясали щитами.

            Наконец уставать стал Мстислав, изнемог и, оказавшись прижатым к земле, зашептал:

            - Пречистая Богородица, помоги мне! Помоги мне собрать все свои последние силы в одну силу, и если одолею его, то построю церковь в твоё имя.
Собрал он последние силы, напрягся и бросил касожского князя на землю. Вытащил из-за голенища кинжал и ударил Редедю в грудь. Так погиб Редедя.

            В честь победы поставил Мстислав храм богородицы. В 1955 году, во время археологических раскопок был обнаружен фундамент этой церкви. А сыновей Редеди крестили, дали им имена Роман и Юрий. За Романа Мстислав выдал свою дочь».

            Сейчас мы едем по землям, где разбиты кварты виноградников. Обратите внимание виноградники - до самого горизонта и справа, и слева. И как они обработаны – ни одной травинки. Так что, если кто считает, что фанагорийские вина «порошковые», призадумайтесь. Есть ли смысл какими-то порошками портить вино, если столько виноградников?

            Считается, что первую лозу винограда на Тамани посадил сам бог Дионис в память о своём погибшем и превращённом Зевсом в виноградную лозу друге - сатире по имени Ампелос. С той поры Дионис странствовал по свету и повсюду учил людей выращивать виноград и приготовлять искрящееся вино.

            - Володя, смотри, сколько виноградников, как у нас пшеницы, - обратила внимание Мокушки Клавдия.

            - Да, похоже. Только виноградники зелёные, а пшеница у нас чаще желтая, и от ветра по ней волны идут, как по морю.

            - А ещё вихри по полям гуляют, аж по нескольку сразу, красота, – подтвердила Клавдия.

            - Мы подъезжаем к перекрёстку. Направо дорога ведёт в город Тамань, налево - на мыс Железный Рог в порт Тамань. После развала СССР, у нас на Чёрном море осталось мало портов, а России порты нужны. Поэтому сейчас ведётся реконструкция Темрюкского порта, и с чистого листа строится порт Тамань по перевалке аммиака. Порт строится на средства частных инвесторов. По объёмам перевалки грузов этот порт займёт третье место в России. Первое судно в порту было загружено летом 2006 года. Выход на проектную мощность в 30 млн. тонн грузов в год запланирован на 2015 год. Не исключается возможность перевалки до 50-ти млн. тонн. Это ещё один Дамоклов меч, занесённый над красавицей Анапой.

            И так, мы подъезжаем к городу Тамань. Сейчас в передние окна автобуса видно, как перед нами раскинулся этот чудесный городок, стоящий на берегу Таманского залива, а дальше за заливом - Крымский берег и город Керч.

            - Владимир Ильич, - обратился к экскурсоводу Мокушка, а разве Тамань находиться не на Азовском море?

            - Город Тамань находится на берегу Таманского залива, а Таманский залив относится к Чёрному морю.

            - Вот пустомеля, обманула-таки, - в сердцах выругался Мокушка.

            - … Ещё Жюль Верн в своём романе «Упрямец Керабан» писал, чтоТамань – очень печального вида станица с неудобными домиками под соломенными кровлями, побуревшими от времени, с деревянной церковью, колокольня которой постоянно окружена стаями летающих вокруг соколов.

            Сейчас мы подъезжаем, - продолжал Владимир Ильич, - к первой церкви на Тамани, Храму Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь построена в 1794 году через два года после высадки казаков. По легенде его колокола отлиты из пушек запорожских казаков. Колокольня построена намного позже, в 1856 году. Сначала казаки построили прямоугольную церковь. Через некоторое время в эту церковь не стали вмещаться все пришедшие на молебен, и пришлось сделать придел на колоннах. Здесь мы пробудем двадцать минут. Напоминаю, что это  не музей, а действующая церковь. Женщинам в брюках и без платков туда заходит не рекомендуется. Вы можете взять общественные платки при входе.
Клавдия и Мокушка уже подсчитали, сколько свечей купят и кому поставят за здравие, а кому за упокой.

            При выходе из автобуса дама средних лет громко, для всех объявила:

            - Такой плохой экскурсии и такого совершенно не подготовленного экскурсовода я ещё в жизни не встречала. Поехала специально экскурсовода послушать да в музее Лермонтова побывать и вот тебе на.

            - И я тоже, - вторила ей подруга, стоящая рядом.

            Экскурсовод стоял и молча, непонимающе смотрел на неё. Очевидно, он был опытным и вступать с такой дамой в дискуссию был не намерен.

            - Но, Владимир Ильич, у вас есть возможность реабилитироваться, – сказала она.

            - И что я для этого должен сделать?

            - После церкви, группа едет в Атамань. Мы с подружкой местные, живём в посёлке Виноградном около винзавода, и знаем, что в Атамани отвратительные экскурсоводы. Так вот, там есть только одна женщина, которая хорошо проводит экскурсии. И если вы устроите так, что с нами будет проводить экскурсию именно она, тогда мы вам простим вашу провальную экскурсию, – сказала она.

            - Я давно вожу группы туристов в Атамань и всех экскурсоводов там знаю. Все они замечательно подготовлены и работают на очень высоком уровне. Так что, милые дамы, какого нам экскурсовода дадут, тот и будет проводить экскурсию.

            - Ну вы об этом ещё пожалеете, Владимир Ильич.

            - На обратном пути я вам дам специальный бланк отзывов об экскурсии. Вы там можете выразить своё отношение к сегодняшней поездке и ко мне лично.

            - Хорошо, – ответила дама и, хмыкнув, подалась в церковь.

            - Вот гадина, - возмутилась Клавдия, - бывают же такие люди.

            - А я знаю, почему она так сделала, - ответил ей Мокушка. – У нас в части, когда я служил, ходил дежурным один офицер, капитан 2 ранга. Фамилию его я теперь уж забыл, а вот как ему часовые автоматы все отдавали, помню. В уставе записано, что часовой на посту не имеет право отдавать оружие никому, включая лиц, которым он подчинён. Так этот офицер, когда дежурил, подходил к часовому, стоящему на посту, и громко и чётко спрашивал:

            - Товарищ часовой, почему вы дослали патрон в патронник?

            - Никак нет, не досылал, - отвечал тот с обидой, ведь он патрон-то не досылал, а его обвиняют.

            - Как не досылал, - настаивал капитан 2 ранга, - я что в оружии не разбираюсь, вон, - и при этом он пальцем показывал на предохранитель, - дослали же?

            - Никак нет, не досылал, настаивал часовой, с ещё большей обидой.

            - А ну, дайте автомат, я посмотрю.

            - Оружие боевое не заряженное, - обычно отвечал часовой и протягивал автомат.
В это время этот капитан 2 ранга крепко хватался за автомат, потому что в последние доли секунды часовые всегда вспоминали, что им нельзя отдавать оружие и могли совершить всё, что, угодно. Немного поборовшись с офицером, часовой затихал, а офицер спрашивал.

            - Ну что, успокоился?

            - Успокоился.

            - Что ж ты своё оружие-то отдаёшь? Ведь лицо, которое задумало забрать у тебя автомат, не будет спрашивать: «Отдай автомат». Оно же будет применять какую-нибудь хитрость, вот как я, например, обидеть. А для того, чтобы доказать, что ты прав, ты отдаёшь мне автомат. Будьте в дальнейшем внимательнее на посту, товарищ часовой.
Вот и здесь, они решили обидеть Владимира Ильича, для того чтобы он подсуетился и всеми правдами и неправдами добыл им нужного экскурсовода по Атамани. Может она их подруга?

            - Гадина, она и есть гадина. И где ещё эти дамы сегодня нагадят? Ладно, пойдем церковь, а то времени мало, - сказала Клавдия, и они поспешили в храм.
Храм поразил Клавдию своим убранством и простотой. Мокушки купили свечки, поставили их с молитвой в положенных местах и, обойдя церковь, вернулись к автобусу.
Владимир Ильич при входе в салон собирал по двести пятьдесят рублей на посещение Атамани и на платную экскурсию по станице. Сбор денег не задержал автобус, и он по расписанию вышел по направлению к Атамани. Наши милые дамы демонстративно заплатили только за вход в музей, а экскурсию брать не стали.

            До станицы доехали минут за десять. Над входными воротами красовалась надпись: «Лучшая в мире станица Атамань». Владимир Ильич показал на лысую гору, находящуюся слева от станицы, и сказал:

            - В 1916 году здесь в склепе, ограбленном кладоискателями, был найден таманский саркофаг – блестящий памятник античной культуры IYвека до нашей эры. Саркофаг первоначально хранился в таманском музее, затем в Керчи, а сейчас находится в Москве, в историческом музее.

            Вскоре были куплены билеты, их быстро обменяли на жетоны, которые были у туристов, и Владимир Ильич передал группу экскурсоводу музея «Тамань», предварительно представив её как Наталью Киркоровну.

            - Наталья Киркоровна, вот ваша группа, прошу любить и жаловать. Проведите, пожалуйста, экскурсию в течение часа, а остальное время, ещё одним часом, они распорядятся по своему усмотрению. Могут продолжать осматривать музей, могут посмотреть джигитовку или искупаться в заливе.

            Наталья Киркоровна начала свою экскурсию с майдана, площади на которой находилось здание правления – хата Головная. Она рассказывала:

            - Ясский мирный договор между Россией и Турцией в 1781 году закрепил за Россией Крым, Кабарду, правый берег реки Кубань и Тамань. Для того, чтобы укрепить новую границу, царица Екатерина II 30 июня 1792 года жаловала грамотой Черноморское казачье войско «в вечное владение остров Фанагорию со всею землёй, лежащей по правой стороне Кубани…»

            Рассказав о переселении казаков на Тамань, Наталия Киркоровна повела группу по станице, рассказывая о хатах и обычаях того времени.
Второй хатой была хата атамана с табличкой «тут живэ Ефим Указвсим».

            - Управленческое звено станицы состояло из трёх человек: головного атамана, судьи и писаря, – продолжала она.

            - Что, разве станицей управляло только три человека? – спросил удивлённый Мокушка.

            - Да управление станицей того времени состояло именно из трёх человек, а население станиц доходило до 12 тысяч казаков, - ответила Наталья Киркоровна.

            - Вот это да! - удивилось сразу несколько человек, - сейчас бы так.
Из хаты послышался слабый крик: «Спасите, спасите»
Перепуганная женщина с опаской заглянула в домик. Из-за её спины с интересом выглядывало несколько любопытных глаз туристов. Прелюбопытная картина предстала перед ними.

            На русской печи сидела старушка и несмело, тихонечко кричала: «Спасите, спасите». Сопровождающая её девчушка лет двенадцати, больная детским церебральным параличом, суетилась внизу, протягивала ручки к старушке, требуя спускаться вниз. Сама помочь бабульке, по причине своей болезни, она не могла.

            Несколько мужчин помогли снять этот «божий одуванчик» с печи, а она, извинившись, объяснила:

            - Когда мы с внучкой зашли в избушку, я увидела русскую печь. Сразу вспомнила молодость. И решила показать ей, как в детстве спала на такой же печи. Забраться-то забралась, а вот слезть не смогла и кричать начала, сначала тихо, не громко, а потом погромче. Спасибо вам, что услышали и спасли.

            Немного посмеялись над случившимся, стали переходить территорию музея от дома к дому. Экскурсовод рассказывала очень интересно и ни один турист не отставал от группы, хотя труппа двигалась скоро. Уложились, как и предполагалось, за час. Супруги Мокушки были очень довольны экскурсией, но больше всего их развеселили названия хат: туалеты назывались Нужныкы, экскурсоводы – проводныки, хата кузнеца - тут живэ Мыкола Стыбайподкова, хата шорника - тут живэ Пашка Дыржиупряжка, хата цырюльника - тут живэ Грышка Пыдгоршок, хата ткача - тут живэ Пытро Курыца-Лап, хата гончара - тут живэ Устин Разбыйкувшин, хата Сапожника - тут живэ Прошка Бызсапожка, хата Винодела - тут живэ Илья Ныболыголова, хата рыбака - тут живэ Лёшка Маларыбёшка, хата пожарника - тут живэ Антон Нытрывожсон, хата охотника тут живэ Трифон Козак, хата священника – подворье Безгреховье, хата казака - тут живэ Андрюха Дайвухо, хата Касьяна Брыхуна, станичная школа – грамотейня (кстати, экскурсовод рассказывала что детей в то время за неприлежание пороли), постоялый двор – валысьсног, трактир – цыбулька, курень труда – труд усиму голова, лавка – Кочевы сласти, рыбная кухня – рыбный стан, чайная - у пасечника к чаю мёд, а к медовухе мясо с огня.

            Ещё их поразила смекалка мастера изготовившего «Скамью примирения». Эта скамья была к середине прогнута к земле и находящиеся на ней вольно или невольно скатывались к середине и оказывались сидящими рядом. А так же тематические металлические памятники: «крамарь птах» и «торговец еврей».
Для детей был сделана чудесная хата Бабы Яги. В этой хате было много деревянных героев русских сказок, и их смешные фигуры радовали не только детей, но и взрослых.

            - Ну что, пойдём купаться? - спросил Мокушка.

            - Нет, это не Азовское море, да и времени мало. Давай лучше посмотрим джигитовку.

            - Давай. Но если джигитовка кончится быстро, искупаемся.

            - Хорошо, - согласилась Клавдия.

            И наши герои направились на джигитовку. Когда они подошли, казаки уже начали своё выступление. У Мокушки сердце учащённо забилось, когда он увидел, как лихо они скачут на лошадях. А казаки показывали чудеса в умении управлять лошадьми и в применении оружия. Всадники скакали на лошадях сидя, стоя, сбоку, вверх ногами. На полном скаку пролезали под брюхом у лошади. Рубили шашками лозу, пластмассовые бутылки с водой, жонглировали пиками и метали их в мишень. Особенно много аплодисментов заработал маленький казачонок лет семи, который выезжал стоя на плечах казаков, плясал на лошади и делал ещё много разных финтов.

            - Ну что? - спросила Клавдия. - У нас кто-нибудь, так делать может?

            - Нет, - грустно и честно ответил Мокушка.- Что бы так делать, очень много работать надо.

            Выступление закончилось за полчаса, и Мокушки ещё успели быстро спуститься по тропинке с высокого берега и искупаться, для коллекции, в Таманском заливе.

            - А вода здесь не такая, как в Черном море, – сказал Владимир Иванович.

            - Да, и она менее солёная и теплее,- подтвердила Клавдия.

            К назначенному времени супруги были в автобусе. Задержка была небольшой, так как наши знакомые дамы разложили на сиденье еду, от которой распространялся тошнотворный запах по всему салону, и Владимиру Ильичу пришлось выдворять их из автобуса, чем ещё больше вызвал недовольство. Все туристы ждали полных десять минут, пока они насытятся на свежем воздухе.

            Наконец поехали.

            - Сейчас мы едем в музей виноградарства и виноделия, в котором посетим дегустационный зал, дом-музей Михаила Юрьевича Лермонтова и Таманский археологический музей. В музей Лермонтова и археологический музей билеты покупаете сами, а вот на дегустацию прошу сдать по 250 рублей. Дегустировать вы будете вина и шампанское, всего восемь сортов производства Фанагорийской фирмы.

            - Что вы его слушаете, - прокричала недовольная всем дама, - мы местные и точно знаем, что все Фанагорийские вина порошковые. Весит он вам лапшу на уши, а вы и верите.

            - Дамы, если вы не желаете идти в дегустационный зал, не ходите. А для всех остальных говорю, что ни о каких порошковых винах здесь речь не идёт. Этот дегустационный зал работает непосредственно от винзавода «Фанагория», что располагается в посёлке Сенном. Я вас уверяю в этом.

            Но «бомба» была заложена, и половина туристов отказались идти на дегустацию.

            - Товарищи, вы сами себя обманули. Поверили этой даме и не поверили мне. Да там просто побывать интересно, а кроме того можно послушать рассказ о винограде и о вине, да ещё и с дегустацией.

            Клавдия деньги сдала, а Мокушке за пятьдесят рублей взяли дегустацию соков.
Приехали в центр Тамани. Дорога заняла те же десять минут. Сначала Владимир Ильич подвёл туристов к дому-музею Михаила Лермонтова и показал, где касса. Туристы самостоятельно купили билеты и проследовали в музей. Кстати, те две красотки, которые требовали для себя экскурсовода и ехали специально для того, чтобы побывать в доме-музее Лермонтова, в дом-музей не пошли, а, спросив время отправления автобуса, испарились.

            Дом-музей Лермонтова поразил Мокушек своей ухоженностью. Всё здесь дышало Лермонтовым, говорило о нём, и было сделано с любовью.

            Даже слова Лермонтова: «Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще вдобавок меня хотели утопить. Я приехал на перекладной тележке поздно ночью. Ямщик остановил усталую тройку у ворот единственного каменного дома, что при въезде. Часовой, черноморский казак, услышав звон колокольчика, закричал спросонья диким голосом: "Кто идет?" Вышел урядник и десятник. Я им объяснил, что я офицер, еду в действующий отряд по казенной надобности и стал требовать казенную квартиру. Десятник нас повел по городу. К которой избе ни подъедем - занята. Было холодно, я три ночи не спал, измучился и начинал сердиться. "Веди меня куда-нибудь, разбойник! Хоть к черту, только к месту!" - закричал я. "Есть еще одна фатера, - отвечал десятник, почесывая затылок, - только вашему благородию не понравится; там нечисто!" Не поняв точного значения последнего слова, я велел ему идти вперед и после долгого странствования по грязным переулкам, где по сторонам я видел одни только ветхие заборы, мы подъехали к небольшой хате на самом берегу моря», - они произносили с каким-то трепетом и гордостью. Гордостью не за то, что их городишко когда - то был скверным, а за то, что здесь бывал Лермонтов и отметил его в своих произведениях. Лермонтов бывал и в Анапе, и в Геленджике, и в сотне других мест Причерноморья, но он ни в одном из своих произведений не упомянул об этом.

            Вначале их провели в специально построенное здание музея, в комнату, в которой была расположена экспозиция, рассказывающая о судьбе Михаила Юрьевича и его служебной карьере.

            Затем в другой комнате, где были развешаны его портреты и копии его картин, рассказали о его семье, детстве и юности.

            И только после этого подвели к саманному домику, покрытому камышом, в котором ночевал Лермонтов, где были так же воспроизведены двор и ещё небольшой домик, где когда то жила старуха и слепой мальчик.

            - Наш музей открылся 24 октября 1976 года, - продолжала женщина, - К сожалению, настоящий дом, где останавливался поэт, не сохранился. Но благодарные таманцы с большой точностью восстановили хату на обрывистом берегу: «… Я взошёл в хату: две лавки, и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю её мебель». Вот вы и видите эти домики и двор.

            На выходе из музея группу встретил Владимир Ильич и повёл к памятнику запорожским казакам. По пути встретилась желтая, мелкая алыча. Такая алыча в этих местах часто растёт в самых неожиданных местах, и на сей раз она росла около дороги, ведущей в парк. Наши туристы не смогли пройти мимо. Мужчины натрясли с дерева плодов, и почти все с удовольствием их ели, вытирая носовыми платками.

            - Володя, как здесь хорошо. Даже сливу никто не собирает, и она, поспев, осыпается на дорогу, - сказала Клавдия.

            - Это не слива, а алыча, - поправил её Владимир Ильич.

            - А чем она отличается от сливы, потому что кислая?

            - Да нет. Алыча тоже может быть и крупной, и сладкой. Обратите внимание: - у сливы косточка отделяется от мякоти, а у алычи нет, - ответил экскурсовод и пригласил всех следовать дальше.

            К памятнику казакам зашли со стороны набережной. Памятник стоял спиной к морю, и поэтому получилось так, что туристы подошли к нему сзади. На постаменте были написаны стихи войскового судьи Головатого, посвящённые передаче этих земель запорожским казакам.

            Когда обошли памятник, то бронзовая фигура казака засияла, возвышаясь над группой своим великолепием.

            - Памятник запорожским казакам был поставлен в 1911 году в честь 200-летия высадки на Таманский берег, – вёл экскурсию Владимир Ильич. - Обратите внимание на одежду казака. Рубаха на запах, подпоясанная кушаком, необъятные шаровары, мушкет. Таким образом, казаки начала XX века отдали дань уважения своим предкам. Этот памятник простоял здесь ровно сто лет, но, как мы видим, времени он не подвластен и не потерял своей актуальности.

            А сейчас прошу вас следовать за мной в археологический музей.
Туристы за Владимиром Ильичём проследовали в музей. Самостоятельно купили билеты, и под руководством работника музея поспешили к месту начала осмотра.

            - Наш музей открылся совсем недавно, в 1989 году, но его экспозиции – уникальные археологические находки, которым более двух тысяч лет, - начала свой рассказ экскурсовод музея.

            Группа, в которой по музею шли также и Мокушки, с экскурсоводом приятной наружности и хорошей подготовкой не спеша двигалась по музею, внимательно слушая рассказ о прошлом Тамани и Таманского полуострова. Они узнали, что здесь когда-то жили меоты, сарматы, скифы, греки, турки. Что именно здесь в X – XI веке была столица Тьмутараканского русского княжества. Насмотрелись уйму разных черепков, памятников и прочей утвари, которой не одна тысяча лет. Особенно им понравился рассказ экскурсовода о Тьмутараканском камне:

            - Тьмутараканский камень с надписью обнаружили на древнем городище солдаты егерского батальона премьер-майора Розенберга и уложили его у входа в казарму в качестве порога. Однако ценность находки быстро установили, и вскоре после высадки казаков капитан Пустошкин, командовавший судами флотилии, отправил камень адмиралу Мордвинову. Тьмутараканский камень уникален своей надписью о том, что князь Глеб в такой-то год мерил расстояние «по леду от Тьмутаракани до Кърчева» и намерил 14 тысяч сажен. Это позволило, во-первых, точно обнаружить легендарный город (который искали в Рязани, и даже под Новгородом), а во-вторых, это одно из первых письменных упоминаний о князьях русских.

            В конце 1793 года о находке узнала императрица Екатерина II и приказала вернуть камень в Тамань, поставив его на видном месте в городе. Однако сюда камень попал только спустя год уже из Константинополя: судно попало в ураган и было отнесено к берегам Турции. В конце концов, камень установили на берегу у древнего колодца те же солдаты егерьского батальона. Для защиты от непогоды был сооружён каменный шатёр, крытый черепицей. В 1803 году известный архитектор академик Львов этот памятник заметно преобразил: вместо постамента появились две генуэзские капители, сверху их прикрывал Тьмутараканский камень, ещё выше – камень античной Греции с мраморным изваянием воина. На обломке античной колонны была высечена надпись, объясняющая значение камня: «Свидетель веков прошедших послужил великой Екатерине к обретению исторической истины о царстве Тьмутараканском, найденный в 1792 году атаманом Головатым».
Памятник в том виде не сохранился. Упомянутый в надписи атаман Головатый камня не находил, поскольку высаживался в Тамани с первым отрядом казаков под командованием полковника Саввы Белого (да и был он тогда войсковым судьёй). Ещё в междуречье Днепра и Буга казаки разделились на три отряда. Лёгкий отряд «лето» на гребных лодках шел по морю, конный отряд «зима» двигался по суше. А Головатый с третьим отрядом, с обозом и семьями казаков прибыл в Тамань только в 1793 году. Жаль, конечно, что эту находку не обнаружили археологи. Об уникальности Тамани они как раз благодаря камню и узнали.
Сам Тьмутараканский камень сначала хранился в керченском музее, а затем в Эрмитаже. При перевозках его неоднократно обкалывали, и он уменьшился почти вчетверо. Но надпись сохранилась полностью.

            Наиболее известные находки, сделанные на Тамани, находятся в разных музеях России, ближнего и дальнего зарубежья. К примеру, гаманская скульптура и торевтика (рельефная обработка изделий из металла) украшают залы исторического музея и музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, Государственного Эрмитажа в Санкт – Петербурге, а также экспозиции Британского музея в Лондоне и Кембриджского музея Фицвильяма; музеев Ялты, Одессы, Феодосии, Краснодара и, конечно же, Тамани.
Когда вышли из музея, в головах все перепуталось, но осталось главное – этому городу более двух тысяч шестьсот лет. Он один из самых старых городов России, и сейчас называется Тамань.

            У Мира, как и у жизни человека, есть начало и конец, но в то же время и Мир, и жизнь бесконечны – кимирийцы, меоты, скифы, сарматы, синды, греки, болгары, хазары, генуэсцы, турки, русские…, кто следующий?

            После выхода из археологического музея те, кто хотел, пошли с Владимиром Ильичём в дегустационный зал, а кто не взял жетоны на дегустацию, отправились гулять по парку. Правда, два человека, из тех, кто раньше отказался от дегустации, внесли по двести пятьдесят рублей и пошли со всеми.

            Роскошный дегустационный зал ослепил Мокушек своим убранством. Капитальные массивные под старину столы и стулья, разрисованные рекреации, чудесная винотека, чучела дикого кабана и двух медведей шокировали, а кроме того, на стенах висели замечательные огромные головы лося и оленя. Всех посадили за столы, показали документальный фильм о фирме «Фанагория» и выращивании винограда. Экскурсовод замечательно рассказал о правилах потребления вина, и для практики всем налили по восемь различных сортов вина и шампанского. Клавдию снова повело, но Мокушка был рядом и вовремя среагировал на её поведение. После дегустации каждый выбрал себе понравившееся вино и тут же приобрёл его. Работники зала сочинили Клавдии какую то бумагу о том, что она потратила 250 рублей на дегустацию. Некоторые люди набрали вина по несколько ящиков. Особенно много купили коньяков «Анри» и «Золотой фрегат», а так же «Фанагорийского» бальзама.

            - Володя, давай наберём с собой коньячка. Маму дома угостим, – щебетала Клавдия.

            - Да коньяк клопами пахнет, и Мария Ивановна его пить не будет. Мы к коньякам не привычные. Вот пасеку получу, напьюсь до чёртиков, только не коньяка или вина, а самогона и медовухи, – сказал Мокушка и повёл Клавдию в автобус.

            В автобусе было весело. Люди шутили и дразнили тех, кто не пошёл с ними рассказами о дегустации и снимками с мобильников и фотоаппаратов. Женщины, которые были местными, и сказали, что фанагорийские вина порошковые, тихо сидели на своих местах и не высовывались.

            На обратном пути Владимир Ильич пустил по салону бланк отзывов. Многие туристы выразили там своё мнение. Они писали, что им экскурсия понравилась, и хвалили экскурсовода и водителя. Но когда очередь дошла до недовольных дам, те выразили своё недовольство не только экскурсией, но и не профессиональной работой экскурсовода. Внимательно прочитав записи, Владимир Ильич сказал:

            - Всем спасибо за отзывы и, сев на своё место, замолчал. Вот так молча и ехали почти весь обратный путь.
Правда, Владимир Иванович умудрился задать Владимиру Ильичу мучивший его вопрос;

            - Владимир Ильич, а вот мы вчера ездили с Владимиром Александровичем на водопады реки Жане, и в автобусе всю дорогу куралесили два ГАИшника из Москвы. Вы не знаете, довёз ли их до места Владимир Александрович? Мы-то немного раньше вышли.

            - Знаю я уже про этот случай. Сегодня в фирме все экскурсоводы инструктаж получили. Довести-то он их довёз, но вот после того как они вышли, написали на него жалобу за грубое поведение с туристами. Шуму было… Ему ж надо было составить акт об их пьянстве и курении в салоне автобуса. Своим поведением ни подвергали туристов опасности. Акт должны были подписать несколько туристов, после чего вызвать полицию. А он ничего этого не сделал. Пожалел. Вот и получил от начальства нагоняй. Ведь никаких доказательств что они в автобусе пьянствовали, курили и вели себя неадекватно нет. Свидетелей нет. А вот жалоба на грубое поведение экскурсовода с туристами есть. Так-то.

            - Вот гады. Выходит правильно говорят «Век живи, век учись» - ответил расстроенный Владимир Иванович.

            Через некоторое время Мокушка задремал. И приснился ему сон, что он директор села Хуторки. А Хуторки это не просто село, это село-музей русского быта под открытым небом. Кстати, Хуторки почти ничем не отличаются от станицы Атамань. Те же колодцы, изгороди, плетни. Во дворах куры, гуси, утки, свиньи, коровы. Но если в Атамани всё это не живое, пластмассовое или деревянное, то в Хуторках - живое. И русские печи топятся дровами и кизяками, и школа на ладан дышит. Дороги в Атамани посыпаны гравием, а там, как в старину, ничем. И задача у директора посёлка сводится лишь к тому, что бы люди ходили в старинных одеждах, и, как положено, привечали туристов самогоном и салом. Со второй задачей люди справляются на славу, самогону и сала достаточно, и гостей привечают, а вот с первой, насчёт одежды, многие, особенно непонимающая молодежь, нарушают. И мечется он, Мокушка, по селу, выискивает нарушителей и наказывает. И вот бежит он за молодой женщиной, одетой в спортивный костюм, и кричит «Одень сарафан, одень сарафан». А она ему в ответ:

            - Зачем это нужно? Зачем нам здесь останавливать?

            - Так вы сами сказали, что здесь, в Виноградном живёте, около винзавода, - недоумённо ответил Владимир Ильич.

            - Да нет, мы живём в Анапе и выходить будем в Анапе, – ответила вечно всем недовольная женщина.
Мокушка потерялся, где сон, где явь, всё перемешалось.

            - Клава, где мы, и что происходит?

            - Да мы проезжаем Виноградное. Помнишь, те дамы говорили, что они живут в Виноградном около винзавода. Вот Владимир Ильич и решил их не вести в Анапу, что бы они потом обратно добирались до Виноградного, а высадить как можно ближе к дому. А они отказываются выходить и сейчас говорят, что живут не в Виноградном, а в Анапе.

            - Я думаю, что они вообще живут где нибудь у черта на куличках. А здесь с какой-то целью корчат из себя местных.

            -Да ну их. Снова аферистки какие-то, - ответила Клавдия и, отвернувшись, задремала.

            В Анапу въезжали со стороны Пионерского проспекта.

            - Поедете по Северной, потом по Крестьянской и Шевченко, сказал Владимир Ильич водителю, когда они проехали мост через Анапку.

            - Владимир Ильич, я не могу свернуть на Северную, смотрите там какая пробка.
На повороте на улицу Северную, действительно была огромная пробка, и водитель свернуть туда не мог.

            - Товарищи туристы! Извините, но кто садился в автобус на «Катамаране», придётся выйти у автовокзала. Автобус не сможет повернуть на улицу Северную из-за автомобильной пробки на перекрёстке.

            - Нет, поворачивайте. Мы садились на «Катамаране» и выйдем на «Катамаране», - громко заверещала вечно всем недовольная дама, а подруга ей подпевала:

            - Высадите нас там, где взяли.

            Пока разбирались, потоком автомобилей автобус уже вынесло к автовокзалу, где на остановке он и остановился.

            Но дамы всё ещё кричали и не собирались выходить.

            - Вот вам по десять рублей, - сказал Владимир Ильич и протянул дамам деньги, - доедете до «Катамарана» на маршрутке.

            Дамы схватили деньги и выскочили из автобуса. За ними вышли и Мокушки.

            - Володя, а ведь, до «Катамарана» идти пешком-то всего пять минут, и туда никакие маршрутки отсюда, по-моему, не ходят, - сказала Клавдия.

            - Ну, ты, как из деревни, ничего не понимаешь. Ты что думаешь, Владимир Ильич не знает, что отсюда до «Катамарана» маршрутки не ходят? Это он таким образом избавился от этих надоевших баб, а они и рады; по десять рублей заработали. А десять рублей это же не деньги, лучше потерять их, чем здоровье.