Человек без багажа Часть1. Ресторатор, 2009г

Георгий Жесть
               
               
                Бабло  победит зло (ненародная пословица).
     К завтраку обычно выходит  вся семья , но в тот день  Дэлла  припозднилась, и моя жена Маруся начала  разбор полётов с младшего сына Лёни.
-Учителя на него жалуются  каждый раз , как только я появляюсь в школе.  Мальчиков  бьёт, девочек дёргает за косы. Вчера Витьки Голубева портфель закинул в лужу.
    Лёня  наклонился над тарелкой и быстро доедал завтрак, стараясь свалить с кухни как можно быстрее.
-Лёня, будешь драться  – отключу интернет. Всё понятно? – спросил я.
-Понятно, - буркнул Лёня и выскользнул  за дверь.
   Я вздохнул.
-В своего крёстного отца пошёл, в Лёню Макинтоша, - в полголоса сказал я.
Из-за двери высунулась белобрысая голова.
- В Лёню Маки… кого?
-Молодой человек, вас  там поставили подсматривать, а вы подслушиваете… Быстро чистить зубы и в школку!
Лёнина  голова исчезла. Через пару минут вошла  старшая дочь Дэлла.
-Доброе утро.
-Доброе утро, - ответили мы с женой.
Маруся положила ей завтрак .
-А вот ещё одна школьная звезда. Мало того, что она теперь постоянно в школу ездит на мотоцикле, так она ещё такую юбку одевает, что  трусы видно.
-Мама, нормальная юбка, сейчас все девочки такие носят.
-Но не все девочки ездят в школу  на мотоцикле . Ты когда на него  садишься или слезаешь, у тебя юбка задирается выше некуда.  Вся  школа это обсуждает.
-Ну,  если они не увидят, какого цвета у меня трусы сегодня, им и поговорить будет не о чем.
Маруся аж подскочила на стуле.
-Ты как с матерью разговариваешь!!?  Совсем распустилась!! Я вот отберу ключи от этого мотоцикла долбаного, да гулять вечером не пущу – сразу научишься уважению!
-Марусь, да ладно, не заводись, - сказал я.
-Да чего ж тут «ладного» то? Слишком ранняя… Принесёт вот тебе в подоле, будет тебе «ладно».
-Мы когда с тобой познакомились, ты в такой же юбке ходила, если даже не короче.
-Йесс!! – Делка сделала характерный жест локтём. – Вот так-то, мамочка!   Слава Богу, папочка не ездить теперь по командировкам, есть кому меня защитить  в этой семье!
И пока Маруся  возмущённо хлопала  ресницами, Делка  сказала «спасибо», отодвинула тарелку, чмокнула нас в щёки  и выскользнула из кухни.
-Ну, Гриша… ну я от тебя такого не ожидала…
-Не кипятись, нормальная  девчонка. Ничего такого особенного она не делает, а короткая джинсовая юбка – это атрибут всех байк-гёлз. Как говориться, издержки момента.
-Вот и  не надо было ей мотоцикл за 30 штук покупать. Я в её годы…
-Маруся, мы же с тобой вместе решение принимали по мотоциклу.
-А что мне было делать, когда вы вдвоём с ней на меня насели?
-Нормальная она девчонка, учиться хорошо. . .По-моему, она даже ни с кем не встречается.
-Ходит,  нос к верху задравши, к  ней наверно даже подойти бояться. Ей  никто из учителей даже сказать ничего не может, ты ж компьютерный класс  школе подарил.
-Марусь, ну у любого дела, даже самого хорошего, есть обратная сторона.  У государства на детей денег нет, так что ж им  оставаться компьютерно-безграмотными? - я улыбнулся. – У меня вот не было возможности получить образование, приходилось работать не покладая рук. Пусть  наши дети  будут образованнее, чем мы.
-С тобой невозможно разговаривать, ты так всё  перевернёшь, что я всегда оказываюсь дурой.
Я встал со стула и обнял сидящую жену за плечи.
-Я с Делкой вечером поговорю, всё будет в порядке, вот увидишь.
 -Надеюсь, - Маруся вздохнула и отодвинула чашку. – Только обязательно поговори с ней о юбке, мне перед соседями стыдно.
Я вышел из дома, сел в свой мерседес и поехал на работу.
•       *          *
В  моём ресторане день начался как обычно : привезли свежую рыбу из Балаклавы, я рассчитался с  рыбаками  и принялся за разделку.  Это   очень важный процесс, я имею ввиду разделка рыбы, никому его не доверяю. Наконец все головы, хвосты и плавники были  отделены и второй повар  Юра поставил варить юшку.  В этот момент на кухню пришла администратор Александра.
-Григорий Викторович!
-Да, Сашенька?
-Вас там какой-то  парень спрашивает. Я его в зале за столик посадила.
-Скажи, что я сейчас выйду.
 Было примерно 10-30, ресторан был ещё закрыт.  Я вымыл руки и вышел в зал. За одним из столиков сидел парнишка  лет 18-19.
-Добрый день, - сказал я, - чем обязан?
Пацан с любопытством  разглядывал меня.
-Добрый день, Георгий Валентинович. Вы не могли бы уделить мне 5 минут? 
Я остановился и  посмотрел на него внимательнее.  Пацан  как пацан, ничего особенного, обычный студент.
-Я не Георгий Валентинович, вы меня  с кем-то путаете, молодой человек.
-Нет-нет,  вы прям как на фотографии 12-летней давности, совсем не  изменились. Я боялся, что вы сделали пластическую операцию и узнать вас будет нелегко. А когда я подошёл к ресторану и увидел ваш Mersedes E300 Compressor,  понял, что я на верном пути.
Я сел напротив, взглянул на него ещё раз и сказал:
-Я не понимаю,  о чём вы говорите,  но продолжайте, послушаю вас из простого любопытства. А мерседесов  модификации Compressor в городе хватает.
До этого момента пацан вёл себя довольно спокойно, но после моих последних слов заметно разволновался.
-Георгий Валентинович, вы не подумайте, что я какой-то лох, журналюга   или охотник за автографами. ..  Два месяца назад я хакнул  «Архив  МВД России».
-Что сделали, простите?
-Хакнул.. Ну взломал по-другому… Я хакер, могу ломануть что угодно.
-Мда… А от меня-то вам,  собственно, что  нужно?
Пацан собрался с духом  и выпалил:
-Возьмите меня  в ученики!
-Поварёнком что ли?
-Не поварёнком, конечно же…
-А я ничем другим,  вот уже  8 лет как, не занимаюсь. И вам не советую. Судя по всему, вы – человек далеко не глупый, разбираетесь в компьютерах. Я вот, к примеру, в них вообще не разбираюсь. Отчего бы вам не пойти  и не устроиться в какую-нибудь  страховую компанию или банк ?
-Мне это вообще не интересно.  Исправлять ошибки в «1с бухгалтерия» и удалять вирусы после посещения клерками порносайтов  - это не та работа, которой бы я хотел заниматься.
-К сожалению, ничего другого я вам предложить не могу.
-Георгий  Валентинович, а может  вы меня порекомендуете кому-нибудь из своих… - пацан замялся, подбирая слово.
-Все  «мои»  или очень далеко или не  очень  глубоко. Я ясно выражаюсь?
Пацан вздохнул.
-Да, вполне.
Собеседник помолчал,  потом добавил:
-Я оставлю вам на всякий случай свой телефон, вдруг вам или кому-то из знакомых понадобятся мои…. Эээ… навыки… Меня  зовут Михаил.
Я взял клочок бумаги с номером и положил его в карман. Пацан встал.
-Извините меня. Я пойду.
-Один вопрос, молодой человек.
Пацан остановился и повернулся ко мне .
-Как  вы меня нашли? В моём  архивном  файле есть адрес  и  паспортные данные?
Пацан улыбнулся.
-Нет, там нет таких данных. Указано лишь, что вас последний раз видели 8 лет назад в Крыму, а так же названо ваше хобби  - приготовление пищи. Я  предположил, что отойдя от дел,  вы купили ресторан. Проверил все  заведения, которые сменили владельцев   7-9 лет назад. Таких в Севастополе оказалось  шесть. Ну и начал последовательно их обходить…
-Понятно…
-До свидания, - сказал пацан и вышел из ресторана.

•                *                *
  Около  семи  вечера я приехал  домой, поставил машину в гараж, забрал пакеты  с ужином из багажника и  поднялся на крыльцо.  Каждый вечер я привозил  еду из своего ресторана , так как не имело смысла заниматься готовкой ещё и дома. Мне этого на работе хватало выше головы.
  Мы поужинали,  я принял душ и решил поговорить   с Дэллой. Поднялся на 2й этаж и постучал в её комнату.
-Можно?
-Заходи, папочка.
Дэлла сидела на софе и читала журнал, я подсел рядом и обнял её за плечи.
-Малыш, я за тебя волнуюсь. Ты как-то изменилась в последнее время.
-Да всё в порядке, папочка…
-А ну-ка посмотри мне  в глаза… Ты влюбилась, что ли, девочка моя?
Дэлка возмущённо мотнула головой.
- Скажешь тоже! Ничего я не влюбилась!
-Ну поставим вопрос по-другому… Тебе кто-то нравиться, а ты ему нет. Так что ли?
Дэлка вздохнула.
-Да, мне нравиться один мальчик из 11го… И думаю, что я ему тоже нравлюсь…Он всегда так на меня смотрит…
-Так в чём проблема?
-Мы  не  знакомы.
-Так познакомься.
-Как ты себе это представляешь? Я  подхожу к нему на перемене  и говорю «Привет, давай знакомиться»?
-Не  обязательно на перемене. Можно на школьной дискотеке, например.
-Пригласить его на  танец? Ещё чего не хватало! Я не собираюсь  сама вешаться ему на шею.
-Ну,   тогда вариантов у тебя два:  либо забыть  его, либо создать благоприятный момент для знакомства.
-Это как?
-Ты знаешь ,  где он живёт и по какой дороге ходит в школу?
-Да, знаю..
-Отлично. Едешь утром на его дорогу, останавливаешься, отсоединяешь клеммы аккумулятора   и ждёшь, когда он пойдёт мимо. Потом как бы ненавязчиво говоришь ему, что у тебя проблемы с  аккумулятором  и просишь его помочь завести мотоцикл « с толкача».  Твой «Харлей» довольно тяжёлый, придётся вам попотеть. Когда вы заведёте мотоцикл, ты  искренне поблагодаришь его за помощь и скажешь, что не знаешь, что бы ты без него делала. Если он после этого не попытается с тобой познакомиться,  -  поверь мне , девочка, он не стоит внимания.
-Блин, папка, здорово!
-И вот когда ты с ним познакомишься, ты станешь носить юбки подлиннее.  Парням не нравиться, когда его девушка носит слишком короткое мини. Мы договорились?
-Зуб даю.
 Я вышел из комнаты дочери, пришёл в гостиную и собрался было почитать журнал, но сознание постоянно возвращалось  к  утреннему разговору с хакером. Пацан явно не дурак, если   смог взломать архив МВД  и найти меня по моему хобби.  Интересно, что там ещё про меня написано?

•                *                *

Вечером следующего дня , когда вся семья вышла к ужину, я заметил  что у Дэлки суперхорошее настроение.  Мы поужинали , Маруся  принялась мыть посуду,  а мы с дочерью  вышли в коридор. Я толкнул  Дэлку в бок и заговорщицки прошептал:
-Вижу, что удалось толкнуть мотоцикл.
Дэлка повисла у меня на шее:
-Папка, ты гений! – зашептала она мне в ухо.
-Пошли на улицу,  расскажешь.
Мы вышли во  двор.
 -Короче, я сделала всё, как ты сказал. Встала на обочине, отсоединила клеммы и с понтом копаюсь в зажигании. И тут  он  идёт. Я уже было собралась к нему обраться за помощью, но он сам первый ко мне подошёл и спрашивает:
-Привет, не заводиться?
-Да, - говорю, - наверное,  пора  уже  поменять аккумулятор.
-Может, попробуем  толкнуть?  - говорит он.
-Спасибо, - говорю,- это было бы очень кстати.
Потом мы его минут 15 толкали, пока не вытолкнули на пригорок и я смогла наконец завестись. Харлей  ужасно тяжёлый!  А дальше получилось просто как в сказке. Я смотрю на часы и вижу, что мы опаздываем в школку. Я его благодарю за помощь, потом говорю:
-Мы в школу опаздываем, садись, я тебя подвезу.
И мы с  ТАКИМ понтом подкатываем к школьному крыльцу, ты бы видел!!  Пока ехали, я с  ним и познакомилась. Его зовут  Андрей.
-Дэлла, я понимаю, что трудно не познакомиться с человеком, который к тебе прижался и обнимает за таллию. . . За одно показала всем возможным конкуренткам, что   они в пролёте, как фанера на Парижем.
Дэлка засмущалась:
-Ты опасный человек, папочка, от  тебя невозможно ничего скрыть… А как тебе вообще пришла в голову такая идея?
-Не знаю, - ответил я. – Сам себе удивляюсь… Значит, его Андреем зовут? У меня  в лагере  тоже был друг, Андрей Окунцов.
-В каком лагере?
-В  летнем  лагере  …. как то бишь его? Пионерском,  вот.

•                *                *
           Через  пару дней  наступили мои выходные – понедельник  и вторник. Я люблю проводить их в кругу семьи и ценю каждый день, который нам удаётся провести вместе. Слишком  много  времени  было   упущено, когда я мотался по всей стране,  добывая  деньги на собственный ресторан.
 После  обеда я решил сходить в магазин за пивом, а когда возвращался, издалека увидел, что возле нашей калитки  стоят женщина и мужчина, а Лёня разговаривает с ними стоя на крыльце. Когда я подошёл ближе,  Лёня  почему-то зашёл в дом, а парочка так и осталась стоять возле калитки. Я подошёл поближе и сразу понял, что это какие-то  сектанты, возможно «адвентисты 7го дня». Это их стиль – ходить по домам  и  предлагать вступить в разговор о боге и Иисусе.
-Добрый день, - сказал я, - вижу, что вы добрые христиане.
-Добрый день, - ответила парочка  и уже было открыла  рот, чтобы начать охмурёж, но я не дал им вставить слово.
-Вы «адвентисты 7го дня»? – спросил я.
-Да, нас так называют.
-Мне очень приятно с вами познакомиться, потому что я сам «адвентист 8го дня».
Парочка удивлённо на меня уставилась.
-Да-да, вы не ослышались, именно 8-го..
-Но в Библии ничего не сказано про восьмой день…
-Вот именно! – воскликнул я. – И это потому, что  это и был Первый День Нового Мира !..
В этот момент на крыльцо выскочил Лёня и я понял, зачем он возвращался в дом. В его руках была бейсбольная бита.  Видеть меня он не мог, так как я стоял за  калиткой.
-А ну-ка  съе …ли  отсюда по шустрому!! – сказал Лёня и  замахнулся битой.
Я вышел из-за двери :
-Всё в порядке, сынок, я здесь.
-Ааа,  ты уже пришёл, -  разочарованно сказал Лёня, опустил биту и зашёл в дом.
Следующие 10 минут я, не давая им вставить слово, вывалил на их голову  первое что пришло на ум. Потом сказал:
-Рад был с вами пообщаться. Я уважаю ваши убеждения  относительно 7го дня,  уважайте и вы мои относительно 8го. Всего хорошего.
 Сектанты синхронно повернулись и   со  стеклянными  лицами  пошли дальше по улице. Вид у них был растерянный. Я зашёл в дом.
-Сынок,   много лет назад один  умный человек сказал  мне, что насилие – это крайняя форма  общественных  отношений и прибегать к нему надо, соответственно,  только в крайнем случае.
-А чё они в дверь ломятся и пургу какую- то несут про какой-то 7й день ?…
-Это «адвентисты 7го дня». А я сказал им, что я адвентист 8го.
Лёня рассмеялся.
-То, что ты на них замахнулся битой, они уже завтра и не вспомнят. А вот  ту лапшу, которую я им навешал на уши,  они ещё долго будут озадаченно вспоминать.
-Прикольно, - сказал сын.
-Слово может ударить в голову посильнее биты. Подумай над этим.
Я вышел на крыльцо, сел   и посмотрел на  сад. Не плохо бы  закурить, но я вот уже 8 лет как бросил. М-да, сын всё  больше становится похожим на своего крёстного Лёню Макинтоша.  Но с другой стороны,  не страшно одного дома оставить. Как всегда, две стороны одной медали…

•                *                *
Прошла ещё одна рабочая  неделя  и я  уже начал забывать про визит хакера , когда  вечером жена отдала мне письмо.
-Похоже, что из суда. Ты что, отравил кого-то в своём ресторане и на тебя подали иск? – рассмеялась Маруся.
-Пока не знаю, сейчас прочту, - и стал вскрывать конверт.
Прочёл содержимое и не сразу понял смысл прочитанного. Меня вызывали в суд в качестве ответчика по делу о просроченном долге в отношении какого-то Хронуполо М. И.
-Что там? – спросила жена.
-Ерунда какая-то, завтра схожу к Максу, спрошу у него, что это такое.
Но  в глубине души я не верил, что это ерунда или какая-то ошибка. Сумма просроченного долга была огромна – миллион сто пятьдесят тысяч гривен, то есть более двухсот  тысяч долларов.
 На следующий день мой юрист Макс, который один из немногих жителей Севастополя  знал меня ещё в те времена,  когда я был … ну в общем, когда я не был ресторатором,    подтвердил мои опасения.
-Как я понимаю, ты никому ничего не должен на самом деле? – спросил он.
-Иначе бы я к тебе и не пришёл.
-Ну, тогда это похоже на рейдерскую атаку.
-Так у меня нет металлургических комбинатов и  5ти звёздочных отелей.
-Ну, сейчас они уже ничем не брезгуют.
-У меня всего-то один ресторан, правда, в самом центре города.
-Возможно, именно он им и нужен. Я  попробую по своим каналам разузнать, кто это такие и что им нужно.
-Спасибо, Макс.
-Пока не за что…
                *                *                *

Макс позвонил через три дня и мы договорились встретиться  у меня в ресторане.
Мы сидели за столиком, пили зелёный чай и Макс рассказал  что удалось узнать.
-Дело серьёзное. Это настоящие профессионалы, за последние  четыре года они осуществили рейдерские захваты трёх заводов, карьера по добыче гранита,  пяти ресторанов и яхт-клуба. По слухам  имеют поддержку на самом верху.
-Насколько высоко?
- Довольно тесно общаются с премьер-министром.
-Понятно.
-Так что противостоять им крайне сложно.
-Макс, а может мне встретиться с этим Хронопуло и обьяснить «почём в Одессе рубероид»?
-Хронопуло – это подставной  человек  для рейдерского захвата. После того, как по решению суда у тебя отберут ресторан, он через пару месяцев продаст его  тем, кто за ним стоит. И по закону они будут уже «добросовестными покупателями», то есть отсудить от них ресторан не получиться никак. Фамилия того, кто за этим стоит Неплюев, зовут  Сергей .
-А какова схема захвата?
-Специалист  по подделке  почерков пишет расписку  на заём денег  якобы от твоего имени с обязательством отдать ещё вчера. Подаётся исковое заявление и их карманный судья выносит решение арестовать всё движимое и недвижимое имущество. Ну а дальше всё просто.
-Я понял.
-Вот адрес офиса, где сидит Неплюев, - Макс протянул мне листок бумаги.
-Спасибо, Макс.
-Даже не знаю, что тебе и посоветовать… Может, обраться к  Леониду Фёдоровичу?
-Макинтош сейчас в Париже и показываться на просторах СНГ ему небезопасно. К тому же я не могу ему позвонить, такие вопросы по телефону не решаются. А съездить  во Францию я просто не успеваю, суд через 4 дня. Так что придётся  мне тут самому пытаться как-то это разрулить.
                *                *                *
 На следующий день я решил поехать к этому Неплюеву и  посмотреть, что он из себя представляет.  Его контора располагалась в  офисном центре на дорогом предпоследнем этаже. 
- Вам назначено? – спросила секретарша.
-Нет, - ответил я и протянул визитку.
-В таком случае Сергей Васильевич вас не примет.
-Вы отдайте ему визитку, а там посмотрим.
Секретарша  встала со стула  и пошла в кабинет шефа той походкой, которой владеют лишь манекенщицы и  референтки крупных  депутатов-начальничков. Через  2 минуты дверь передо мной распахнулась
-Проходите.
Я вошёл в кабинет , обставленный с показной роскошью и без приглашения сел в кресло, стоящее напротив стола, за которым сидел  «весь такой  из себя бизнесмен» Неплюев. Я  сидел и ничего не говоря, рассматривал  рейдера. Холёная  моська, дорогой костюм, презрительно-наглый взгляд серых глаз. На вид лет 35-37, чуть младше меня. Он в свою очередь рассматривал меня. Наконец,  погляделки  закончились  и он сказал.
-Если ты хочешь рассказать мне, кто ты такой, то не трудись: мне известно, кем ты БЫЛ.  А   сейчас ты жратву готовишь, то есть стал халдеем. Так что пальцы  веером передо мной гнуть не стоит.  И дёргаться  я  тебе не советую, будет только хуже. Решение  по поводу   пока ещё твоего ресторана принято,  и мы никогда не отступаем от плана.
-Надеюсь, ты понимаешь, что это дело я так просто не оставлю?
-И что ты сделаешь?  Обыграешь меня в карты, вытащив  двух тузов из рукава? Ха-ха-ха!  Не будь наивным. Все твои тузы давно сданы в макулатуру, из которой  сделали  туалетную бумагу. Так что я ими уже подтёрся. А если ты будешь создавать нам проблемы, например, обратишься за помощью к своему парижскому дружку, то  мы и твой дом отберём.  Ничем  тебе  Макинтош  не поможет. Здесь не Россия и не Париж, у нас тут всё схвачено и задушено.  А вообще, ты просто попал под раздачу, нам понадобилось именно это помещение.  Как говориться – ничего личного, просто бизнес.
-Это не бизнес, это беспредел.
-Ой-ёй, кто это говорит?  Учитель воскресной школы? «Врач без границ»?  Общественный  деятель?  И напоминаю тебе, что сейчас 2009 год, а не  1995. Так что  не дёргайся, будет только хуже. Отдашь ресторан и тебя никто не тронет. И твою семью тоже.  Я тебе гарантирую.
-О своей семье я сам позабочусь, мне ничьи гарантии не нужны. . .  Если ты такой весь крутой –раскрутой , ну купи у меня ресторан.
-Не борзей! Я покупаю только у равных, а ты никто и звать тебя никак… А впрочем…- он  полез  в карман и  что-то вынул . – Вот тебе под расчёт, - и с этими словами подбросил в воздух монету. Она упала к моим ногам и я посмотрел на неё. Это  была большая юбилейная монета номиналом в 1 гривну.  Я несколько минут молча смотрел на неё, потом  встал, нагнулся , поднял  и положил в карман.
-Буду считать это авансом. А рассчитаться всё равно придётся, -  я  развернулся и пошёл на выход.
В ответ  до меня донёсся наглый смех. Ну что ж, хорошо смеётся тот , кому есть чем смеяться.
•                *                *
 Отдавать свой  ресторан без боя я не собирался, хотя понимал, что шансов у меня мало. Их тонкое место было в том, что  я не писал никакой расписки, так как не занимал денег, то есть расписка фальшивая.  Поэтому Макс  по моей просьбе отложил первое судебное заседание   и  обратился  в Киев  к эксперту по почеркам  , но когда  оттуда  пришёл ответ, я понял, что у них в этой стране действительно всё  схвачено и задушено.  Расписку признали  настоящей.  Я понял, что ресторан мне не спасти. Но как оказалось, рейдеры посчитали  мои действия  затягиванием дела .
 Когда я вечером пришёл домой, то застал всю  семью на кухне за чтением каких-то газетных вырезок.   При этом они как-то странно на меня посмотрели. Наконец Маруся сказала:
-Мы сегодня по почте получили очень красивый  конверт, адресованный мне и детям.  Я решила, что это извещение о выигрыше в супермаркете.  Но когда мы его вскрыли, там оказались несколько  газетных вырезок 13-летней давности. Все они об одном и том же человеке.  В одной статье есть фото.
 Маруся повернула ко мне газету и я тут же узнал  статью  в издании «КоммерсантЪ» . На  фото был я в наручниках. Отрицать  очевидное было бесполезно.
-Да, это про меня.
-Папка, это круто! – сказал Лёня.
-А я ещё спрашивала, как это ты придумал  схему  с мотоциклом, - сказала Дэлла. -  Какая я наивная! Но это действительно круто!
-В этом нет ничего крутого и я давным-давно этим не занимаюсь, а теперь,  выйдете , пожалуйста, оставьте нас с матерью, - сказал я детям.  Когда они  вышли, я продолжил. -  Прости, но я не мог тебе об этом рассказать.
  Маруся сидела  опустив голову. Потом подняла на меня взгляд.
-Ты даже  своё имя от меня скрыл. И как  мне тебя теперь называть? Георгием по-новому или Григорием по-старому?
-Называй хоть горшком, только в печь не  сажай. Но если серьёзно, посмотри на  всё это со стороны.  Что изменилось от  того, что ты узнала о моём прошлом? Ничего. Понимаешь? Ничего!! Я  уже много лет ресторатор и  …
-Извини, но мне нужно побыть одной. У меня это всё в голове не укладывается.
Я встал  и вышел на крыльцо.
Вот сволочи! Мало им отнять у меня ресторан – они ещё решили у меня отобрать семью. До этого момента я не знал, что  я буду делать после потери ресторана. Теперь все сомнения  отпали. Они  ещё пожалеют, что впутали моих детей и жену.

•                *                *
Я сидел на крыльце уже  больше двух часов и думал, думал, думал.  Вышла Маруся.
-Гриш, пошли в дом, чё ты тут  сидишь…
-Сейчас, Маруся, надо позвонить, -  я набрал телефон  хакера.
-Михаил? Это Георгий Валентинович. Если  есть желание, то ты в деле. Встречаемся завтра в моём ресторане  в 9 утра. И захвати с собой диск с архивом.
 Когда  я  подьехал к ресторану, пацан уже маячил под дверями.
-Георгий Валентинович! Вы не пожалеете, что взяли меня!
-Миша, помолчи, а?  Я сам себя ненавижу  за то,  что втягиваю тебя, но у меня просто нет других вариантов. Диск принёс?  Давай.  И готовься  выехать из  Севастополя, я не работаю в своём городе.  На этом пока всё. Я посмотрю архив и свяжусь с тобой.
 Я приехал домой  вставил диск и  4 часа изучал его содержимое, бегло  просматривая файлы. Пришла Дэлка  и я заметил её хорошее настроение.
-Вижу, что дела у тебя неплохо. Андрей  пригласил тебя  куда-то?
-Папочка,  мне  даже страшно к тебе подходить – мне теперь кажется, что  ты видишь все мысли в моей голове…
-Это, конечно же, не так.
-Пап, я хочу тебе сказать…  я тебя люблю и всегда буду любить вне зависимости от чего либо… Ну ты меня понимаешь.
-Спасибо, дочь, для меня это самое главное..
-Мы сегодня вечером  идём на школьную дискотеку.
-Удачи. Постарайся вернуться  не очень поздно.
 Я повернулся к монитору и начал просматривать свой файл. Он  был довольно объёмный, более ста страниц.  Вы ещё не поняли , кем я был до того как стать ресторатором? Ну, тогда  я  покажу вам  краткое  резюме, которое есть в начале каждого досье. Хотя моё резюме кратким не назовёшь. Поэтому я   пропущу всякие неинтересные моменты . И не буду  копировать фото,  в  фас и   в профиль.
 «РОМАШОВ ГЕОРГИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ,  он же Жора  Компрессор,   1968 г. р.,  уроженец  пос. Красный Май Вышневолоцкого района  Калининской (ныне Тверская  )  области.  Впервые попал в поле зрения правоохранительных органов  в возрасте 12ти лет,  после того как угнал со стройплощадки компрессор и продал его в соседней области в ДРСУ, где по вине руководства   накануне  сгорел стоящий  на балансе аналогичный агрегат. Преступление было раскрыто случайно, когда в ДРСУ проходила ревизия и дотошная комиссия сверила  номера на агрегате с документами. 
 Первую и единственную  судимость получил в возрасте 16ти лет за  разбойное нападение на ювелирный магазин в г. Калинин ( ныне Тверь ). Был взят с поличным при  сбыте скупщику   ювелирных изделий.   Срок в 4 года отбывал вначале в ВТК ( воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних) г. Белый Смоленской области, по достижению 18ти лет был переведён в ИТК (исправительная трудовая колония ) г. Вышгород, где и познакомился  с Вячеславом  Погореловым ( он же Слава Горелый ), профессиональным мошенником. После освобождения из колонии вошёл в   ОПГ (организованная преступная группа ) Погорелова, с которым и совершал мошеннические действия вплоть до гибели  Погорелова   в 1991 г. от  рук дагестанской ОПГ, которую они , по оперативным данным, «кинули»  на крупную сумму.
  В последствии Ромашовым была  создана  собственная  ОПГ, которая стала специализироваться  на крупных аферах в отношении фирм и западных компаний. По оперативным данным, именно Ромашову  приписывают авторство мошеннической схемы, которая впоследствии получила название «нигерийской». Против   Ромашова трижды  возбуждались уголовные дела по факту  мошеннических  действий, но до суда ни одно из них не дошло.
 По  оперативным данным  в 1992 г.  Ромашов женился,  в 1993 родилась дочь, а в 1996 родился сын. По неподтверждённым данным, крёстным отцом сына  стал  Л. Ф. Билунов ( он же Лёня Макинтош ), известный  криминальный авторитет.
 Всесоюзную известность Ромашов получил   в 1995 г.  после того, как  продал компании IKEA  чужой  земельный  участок под  строительство торгового комплекса в г. Москва   за два с половиной миллиона долларов, причём 500 000 аванса он получил наличными. Когда афера была раскрыта,  Ромашов был арестован, но вскоре после этого был отпущен по заявлению руководства компании IKEA, при этом  2 млн. долларов  банковского перевода удалось вернуть , а  500 тыс. так и не нашли. По оперативным данным, юридическая фирма  « Джонс, Биркин  и Циммерман», осуществлявшая юридическое сопровождение покупки, предпочла выплатить  IKEA  все убытки от аферы, чтобы сохранить свою деловую  репутацию.
 После  этого Ромашов  в поле  зрения оперативников не попадал, по слухам , занимался лишь разработкой мошеннических схем по заказам  от других ОПГ.  Последний раз был  замечен в Крыму в 1998 году.
 Особые приметы:  на правой лодыжке полустёртая от многочисленных попыток вывести татуировка в виде розы за колючей проволокой ( обозн. «18 лет исполнилось в тюрьме»)
Хобби:  любит  и умеет  готовить пищу. Свободно владеет  испанским и шведским  языками, любит цитировать  Шиллера и  Томаса Манна. Может выдавать себя за шведского бизнесмена Хенрика Ларсена.  Легко входит в контакт с людьми, умело втирается в доверие.  Никогда  не пользуется оружием из принципиальных соображений.  Владеет навыками гримировки.
 По  слухам,  отошёл от  дел  в 1999г.  В настоящее время местонахождение неизвестно.»
 Ну вот, вы  теперь в курсе. Как поёт Алексей Большой
 « Да, я плохой, такой вот нехороший.
  Да, я плохой, мне карма быть таким.
  Да, я плохой, с ужасно тёмным прошлым.
  Да, я плохой, но мне не стать другим.»
Резюме на Лёню Макинтоша  (Л.Ф. Билунов), крёстного  отца моего сына Лёни,  я огласить не вправе. Если есть желание, посмотрите на ютубе , там  полно интервью с ним.
•                *                *
На следующий  день я  собрал всех сотрудников ресторана   в главном зале.
-Дорогие мои!  Я вынужден  сообщить вам, что в ближайший месяц наш ресторан будет закрыт.  Я не хочу, чтобы когда это случиться, для вас это стало полной неожиданностью. Я не продаю его – ресторан  отнимают  рейдеры и я оказался не в силах защитить свою собственность.  Я  хочу поблагодарить всех вас за совместную работу, все вы получите выходное пособие.  Подыскивайте себе работу, а пока мы не  закрыты, я  вас  прошу выполнять  свои обязанности,  как и раньше. И я прошу меня простить.
  Для коллектива, который я собрал с таким трудом, это было как удар по  голове. Все в подавленно повернулись и пошли на свои рабочие места.  Минут через 10 пришёл хакер Миша  и мы сели  за  столик .
- Миша,  завтра я уезжаю собирать команду, на это потребуется  какое-то время, так как прошло уже более  10 лет, как я никого не видел. И не известно, найду ли я тех, с кем работал.  В любом случае,  нам вдвоём  с тобой не справиться, нужны ещё люди. А пока меня не будет, начинай собирать  материал  вот  на этого человека.
 Я передал  Мише листок со  всеми данными на  Неплюева.
-  Там есть список тех предприятий, о которых  точно известно, что они принадлежат ему.  Наверняка есть и такие объекты, о которых нам неизвестно. Собирай любые данные об этих предприятиях, о людях, которые работают, о личных контактах Неплюева, в общем, абсолютно всё.  Никогда не знаешь, что может пригодиться.
-Окей! – сказал Миша, - вырою всю компру на этого пассажира.
-Во-первых, он не пассажир, а очень опасный человек. Во-вторых, никогда более не употребляй фени и никаких блатных выражений. Жулику нельзя  выглядеть  блатным, люди должны видеть в тебе респектабельного человека,  которому можно доверять. Кстати, по поводу  внешнего  вида. Ты себя давно в зеркале видел?  У  тебя сутулая спина и красные глаза.  Ты спортом занимаешься?  Нет? Придётся заняться. Для начала бегом, а через  пару недель запишись в тренажёрный зал. Не известно, от кого или от чего нам придётся убегать. Ты встаёшь  на опасный путь, слабым тут не  место. И вообще, люди более склонны доверять симпатичным  людям, особенно это касается женщин.  У тебя девушка есть?
-Нету…
- Пусть это будет дополнительным  стимулом, чтобы изменить свой внешний вид. Симпатичный человек даже  чувствует себя более уверенно. Так что  тебе  есть чем заняться, пока меня не будет.
  Мы вышли из пока ещё моего ресторана и разошлись в разные стороны. Я сел в свой мерседес и поехал обследовать дайв-центры, которых в Севастополе было три.  Накануне , просматривая   архив МВД, я наткнулся на  своего старого товарища Вову Кирпича, с которым несколько раз работал около 12  лет назад.  В его  краткой справке было указано хобби – дайвинг и подводная археология. И кличка у него для дайвера  вполне подходящая. А единственное место в Крыму, где есть смысл копаться под водой  - это Севастополь, ведь  у нас расположены руины древнего Херсонеса, причём бОльшая часть лежит под водой.  В первом же дайв-центре мне  повезло – менеджер опознал по фотографии моего товарища.
-Да, я знал этого человека. Каждый сезон он у нас отдыхал,  но  вот уже  3 года, как он не появляется. Я   всё собираюсь вскрыть шкафчик, который  он у нас  арендует, так как  все  сроки  по  оплате уже прошли.
-Давайте я заплачу  за него долг, а вы позволите мне осмотреть его шкафчик.
-Годиться.
 Я оплатил  аренду за 3 года, получил дубликат ключа  и открыл металлический шкаф. Там лежал гидрокостюм, акваланг, металлоискатель,  подводное ружьё и небольшая лопатка. Я вытащил всё из шкафчика и тщательно осмотрел. Ничего. Потом простукал стенки и дно. Глухой стук выдал пустоту и я подцепив ножом доску дна, вынул её наружу.  Под ней оказалась  металлическая коробка из-под чая и  поллитровая  стеклянная банка из-под майонеза. Банка почти до верху была наполнена  золотым ломом: обрывками  цепей, кусками золотых монет и  т.п.  Я открыл  металлическую  коробку и высыпал её содержимое на ладонь. Там были всего три вещи, но какие! Золотая заколка в волосы, золотая брошь с красным рубином и  перстень с изображением  двух коней. Я не специалист, но было вполне очевидно, что это работа древних херсонеситов,  то есть  вещицам минимум полторы тысячи лет.  Я переложил находки в свою сумку, вставил доску  на место и закрыл шкафчик. Отдавая ключ  менеджеру, я сказал:
-Вот вам оплата за аренду на следующий год, не отдавайте шкафчик никому, мой товарищ приедет  на следующий сезон.
Я  вышел из дайв-центра и зашагал на стоянку к машине.  Очевидно, Кирпич  не приедет ни в этот  сезон, ни в следующий. В его файле было сказано, что  местонахождение в настоящее время не известно. Если бы он  сидел  в  тюрьме, об этом было бы написано. А значит, его нет в живых.  Только сейчас я понял, что собрать  команду после стольких лет  будет очень сложно.
 Я сел в свой мерседес, завёл двигатель и  вдруг вспомнил слова Славы Горелого о том, что настоящие мошенники не умирают. Они просто исчезают, растворяясь в утреннем тумане.
 
         *        *        *
     В архиве МВД я не нашёл файла на Веру Снежинку, но она была единственной, про кого я точно знал, где  искать. Пару лет назад случайно встретил  старого знакомого, он мне и рассказал, что Верка вернулась в дом своей матери. К тому же,  это было недалеко  от Севастополя.  Утром я сел на   поезд, доехал  до Херсона, взял такси и  назвал адрес.
-Этого адреса больше нет, - сказал таксист, -дом снесли пару лет назад. Просто я  живу по соседству и точно  это знаю. Барак совсем на части разваливался, когда людей переселяли.
-А куда всех переселили?
-Да там и жили-то всего две семьи – старуха с дочерью и  дед-инвалид. А переселили всех в малосемейку на  Первомайской.
-Едем туда.
Через 10 минут такси остановилось возле обшарпанной пятиэтажки, я рассчитался с водителем и вышел из машины. У подьезда на лавочке сидели старушки и смотрели на меня .
-Добрый  день, -сказал я. – Подскажите пожалуйста, здесь  живёт девушка , светлые волосы, зовут Вера?
-Девушка Вера??? – старушки засмеялись. – Это Верка-Снежинка что ли девушка? – они засмеялись  опять.  – В восьмой квартире она, ваша девушка…. Да вот и она сама идёт.
Если б на неё не указали пальцем, я бы ни за что её не узнал, хотя и прошло то всего 10 лет. Нечёсаные волосы, загар от дешёвого портвейна и мутный взгляд. Мятый  спортивный костюм и комнатные тапочки. Я уже было собрался отвернуться и слинять по-тихому, но она узнала меня.
-Компрессор?! Ипать-тарахтеть! Это ты??
-Привет, Вера. Случайно оказался в Херсоне, и вот надо же, тебя увидел..
-Ёптить, это дело надо обмыть! – она вцепилась в мой пиджак и потащила  в ближайшую забегаловку. Отделаться от неё мне удалось примерно через полчаса, когда она накатила 2 стакана  дешёвого пойла  и отключилась прямо за столом. Я вышел из шалмана и пошёл пешком на вокзал. Торопиться было некуда, поезд до Севастополя  отправлялся  через  4 часа.
 Я шёл  по тенистым  зелёным улицам и вспоминал Снежинку  12летней давности.  Ей тогда только исполнилось 18, а я искал  «приманку» для одного дела. Сказать , что она была красивая, - это вообще ничего не сказать. Коллекционер, которого мы планировали кидануть, по слухам , человек исключительно осторожный, напрочь потерял голову, когда его с ней познакомили. Все прошло как по нотам и следующие 2 года мы продуктивно  поработали с ней, а потом я отошёл от дел и купил ресторан в Севастополе, но узнав, что она бросать работу не хочет, познакомил её со своим старым товарищем  Колей Синим, который искал  партнёршу. По слухам, Синего  через полгода посадили на 5 лет, а про Снежинку я услыхал только пару лет назад.
 Я пришёл на вокзал, купил обратный билет, устроился в зале ожидания  и мысли опять вернулись к Снежинке. Перед тем как отключиться, она мне сказала:
-Я ж не дура, понимаю, что ты тут не случайно. Приманка тебе нужна. Извини, я для этого больше не гожусь. .. Когда Синего посадили, я пыталась тебя найти, но ты зашифровался не по-детски. Вернулась в Херсон к маме, и как-то так, даже сама не понимаю, стакан за стаканом, всё думаю, вот завтра брошу, вот с понедельника брошу, вот  после Нового года не буду пить вообще, а потом стало уже всё равно…. А помнишь, какая я была, а , Жора? Вот скажи мне честно, хотел мне присунуть?
-Вер, ну тебя только мёртвый мог не захотеть. Но ты же знаешь моё правило – я не сплю с теми, с кем работаю.
-А я мечтала, что в один прекрасный день я скажу тебе, мол, всё, больше не работаю. И твои правила на меня больше не распространяются.   Уведу тебя от жены   и  уедем мы с тобой к тёплому морю… Глупая была..
Она подняла на меня мутный взгляд и я увидел слёзы в её глазах.
-Прости меня, Жора..
-И ты меня прости, за то что не нашёлся я тогда, 10 лет назад.
Я тряхнул головой,   прогоняя  невесёлые мысли, и снова очутился сидящим в зале ожидания. Народу было не много, я принялся рассматривать сидящих в зале.  В этот момент  в зал   вошла девушка, окинула  взглядом сидящих и направилась  на свободное место рядом с  молодой женщиной, за собой она катила довольно большой  дорогой  чемодан. На вид лет 20, красивая фигура, хорошо одета. Когда она проходила мимо меня, я рассмотрел лицо . Очень симпатичная, чем-то похожа на Верку  Снежинку в юности, но более тонкие черты лица. Она прошла мимо и устроилась неподалёку от  молодой женщины, через  1 кресло от неё. Я ещё раз взглянул на неё и углубился в чтение журнала.
 Прошло минут 10-15, и я услышал,  как девушка негромко обратилась к своей соседке.
-Извините, вы не посмотрите за моим чемоданом? Я на 5 минут буквально…
-Да, конечно.. – ответила соседка и девушка  вышла из зала ожидания. Минут через 10 она вернулась, достала  бумажную салфетку и стала вытирать руки.
-В туалете даже есть вода, - негромко сказала соседке и улыбнулась, та что-то ей ответила и они начали болтать  обо всём и не о чём, как это делают люди в дороге . Я опять постарался углубиться в чтение журнала, чтобы не слушать их трёп. Прошло минут двадцать и я услышал как соседка попросила девушку в свою очередь присмотреть за вещами, а сама направилась, очевидно,  в туалет. Как только она вышла, девушка  встала, взяла  чемодан  ушедшей соседки и покатила его к выходу, оставив свой чемодан на прежнем месте. Мне этот трюк был хорошо знаком, и я понял, что это мой шанс. Я подождал, пока девушка выйдет  из зала, взял свою сумку и быстрым шагом пошёл за ней, стараясь особо не приближаться, но и не выпускать её из поля зрения. Девушка вышла из зала, прошла через привокзальную площадь и села в такси, поставив чемодан в багажник. Пока  водитель  укладывал вещи и закрывал  багажник, я подошёл к стоянке, сел в свободное  такси и попросил водителя следовать за ними, не выпуская из виду. Видя недоумение  в глазах таксиста,  я сказал:
-Женился сдуру на молодой, вот теперь  подозреваю, что она «налево» похаживает…
Сомнения в глазах «бомбилы»  исчезли и мы через 5 минут  благополучно подьехали к гостинице, возле которой  уже стояла  девушка, рассчитываясь  со  своим  таксистом и получая от него чемодан. Я рассчитался и вышел из машины.  У самого входа в гостиницу я её  окликнул.
-Девушка, минуточку, простите великодушно…
Она остановилась, обернулась и посмотрела на меня. Тут я понял, что не ошибся – она действительно  красива.
-Да?
-Вы, наверное, по ошибке взяли чужой чемодан, а свой, набитый кирпичами, оставили  в зале ожидания. Я-то верю, что это было просто недоразумение, но в милиции  навряд ли  в это поверят.
 Ничто не дрогнуло в её лице, я  подивился  выдержке.
-Мужчина, если вы  таким образом пытаетесь со мной познакомиться, то это неудачная идея. Прошу вас оставить меня в покое, иначе я позову охрану отеля.
 Я подошёл ближе и сказал вполголоса.
-Звать ты никого не будешь,  не в твоих интересах привлекать внимание. Я не из милиции, не  из прокуратуры и вообще ни из каких «органов». У меня к тебе есть деловое предложение, удели мне 5 минут  и я всё тебе объясню.
-Мужчина, я вам повторяю, оставьте меня в покое, иначе я позову охрану.
-Ну, давай, зови.. Чего ж не зовёшь?..  Говорю тебе, давай сядем в холле гостиницы, на виду у всех, в том числе  охраны, и я всё тебе объясню.
-А вдруг вы маньяк какой  или извращенец?
Я полез в карман и вынул статью 13летней давности из «Коммерсанта», которую мне домой прислал Неплюев, чтоб  моя семья узнала про моё прошлое.
-На вот, почитай…
Мы прошли в холл и сели на диваны, девушка принялась читать статью. Прочитав, она протянула мне её, но в последний момент взглянула на фото.
-Так… это… про вас ?
Я кивнул.
-Не слааабо, -протянула она. – А от меня-то вам что нужно?
-Я ищу партнёршу для серьёзного дела. Сдаётся мне, что ты подойдёшь..
-Нет, меня это не интересует…-  в голосе прозвучала  неуверенность и я начал  продавливать ситуацию.
-И что  ты  дальше  собираешься делать? Так и будешь «вертеть углы на майдане»?
-Чево?
-Так и будешь, говорю,  чемоданы  на вокзале воровать? Скоро твой фоторобот будет у всех сотрудников транспортной милиции и тебя возьмут не позднее чем через  пару месяцев. Да и что ты там в этих чемоданах возьмёшь кроме тряпок? Не занимайся ерундой, я тебе стоящее дело предлагаю.. Речь идёт о  ста штуках лично для тебя.
-Сто штук чего?
-Сто тысяч долларов как  минимум. Это твоя доля, если всё получиться. С этими деньгами ты сможешь и квартиру и машину  купить, или же уехать за границу. Иди,  ставь чемодан в номер, не стоит с ним светиться, переоденься и пойдём в кафе пообедаем.  Давай, давай, шевели ногами, а то мы торчим тут как …
Она покатила чемодан в сторону лифта и я заметил неуверенность в её походке.  Я специально отпустил её одну. Это своеобразный тест на профпригодность. Для нашего дела важны не столько внешние данные, сколько внутренние.  Нужна  авантюрная жилка, или, как говорил Слава Горелый, «жульманская кровь». Если она без всякого давления с моей стороны вернётся ко мне в холл отеля, значит подходит для того опасного дела, которое я задумал. А если испугается, то  у неё есть возможность просто сбежать. Но вот что в ней действительно было, так  это выдержка.  А для женщин это вообще редкое качество, они  любят всё драматизировать и впадать в панику.
    Я подождал 5 минут, потом ещё 5, потом 10, а потом разочаровано пошёл на выход. Ошибся я в ней, нет в ней того, что делает жулика жуликом. Спустился по лестнице крыльца, оглянулся в поисках такси и не увидев ни одной машины, пошёл на автобусную остановку, как вдруг сзади раздалась дробь стучащих  по мостовой каблучков. Я оглянулся, моя новая знакомая догнала меня и взяла под руку.
-Извините , у неё размер не мой, на мне все её шмотки как на вешалке. Еле-еле подобрала  подходящее…

                *               *              *
Мы сидели в кафе, я  вкратце и без особых подробностей  рассказал о себе, в том числе, почему меня зовут Компрессор, и попросил её  в свою очередь рассказать  о себе.
   Зовут  её Эмма, родилась и выросла в городе Петровске Саратовской области, мать родила её в 16, отец,  дважды судимый фальшивомонетчик, сейчас досиживает 2й срок, через 7 месяцев должен освободиться.  У матери новый гражданский муж и дочь ей просто не нужна. Эмма      терпела  все домогательства отчима, но потом не выдержала и всё рассказала матери. Та ей не просто не поверила, а велела убираться и не портить матери жизнь.  Это было 3 года назад, Эмма тогда ходила в 9й класс. Ей ничего  не оставалось, как уйти из дома и поехать к своему деду по отцу в Тверскую область.    Села в поезд практически без вещей, в чём была.  Там же, в поезде,  и совершила первую кражу – стащила у пьяной соседки кошелек и чемодан. Деда не застала в живых, он умер  2 недели назад. Пожила в пустом доме  10 дней, потом продала его дачникам за 3 тысячи рублей, так как документов на дом не было, и поехала в областной город Тверь, рассчитывая там снять жильё и устроиться на работу. Без прописки удалось устроиться только сортировщицей секонд хенда. Отработала месяц и вместо обещанных 10 тысяч получила только две.  Решила вернуться в Петровск, пришла на вокзал и там совершила очередную кражу чемодана,  практически спонтанно,  когда соседка по креслу в зале ожидания попросила её присмотреть за вещами, пока она  сбегает в туалет.  Кража оказалась очень удачной, так как  в чемодане помимо дорогих шмоток и обуви оказалась  пачка денег -  50 тысяч рублей.  Размер  одежды подходил идеально,  после этого случая ехать домой к матери расхотелось окончательно. Эмма поехала в Геленджик к морю, которого никогда не видела. Когда кончились деньги, совершила на пляже кражу кошелька и уехала  в Сочи.  Когда исполнилось 18 лет, сделала себе загранпаспорт   и планировала добраться до Крыма. Вот тут-то я её и встретил.
- У тебя красивое имя – Эмма, но в нашем деле  настоящими именами пользоваться не принято.  В работе пользуемся фальшивыми именами и документами, а между собой называем друг друга  по «погонялу». У тебя была в детстве какая-то кличка?
Эмма немного замешкалась, потом сказала.
-Меня в детстве звали Му-му…
-Интересно…
-Моего отца все  зовут Гера, хотя по паспорту он Георгий.  Мне было лет 6, когда он меня  взял на речку на рыбалку. Там он напился и спьяну опрокинул лодку, а я плавать не умела. Хорошо,  что речка не  широкая, с  берега меня заметили пацаны и вытащили, когда я уже  захлёбывалась. С тех пор ко мне кличка и приклеилась.
-Если тебе неприятно, я  тебя не буду так звать.
-Да нет, всё нормально, я уже привыкла …
-Я планирую большое дело  -  есть  один  тип, которого надо кидануть на поллимона как минимум, но дело это не простое, одному не справиться   и поэтому  я собираю команду.  Ты можешь стать третьей в  этой команде, если считать меня. Ты готова рискнуть?
 Эмма задумалась ненадолго , потом кивнула .
-Скажи это вслух.
-Да, я готова работать с вами.
-Тогда я  объясню несколько  моментов, чтобы между нами не было недопонимания. Во-первых, называй меня на «ты» и  «Жора», можешь «Компрессор», я тоже привык, – я улыбнулся.- Второе. Мы с тобой не спим вместе, у меня такой принцип: я не сплю с женщинами, с которыми работаю. Третье.  Мы не обманываем друг друга, говорим всё как есть, как бы тяжело не было. Тебе всё понятно?
-Да, Жора.
-Тогда мы сейчас возвращаемся в гостиницу, ты берёшь всё что необходимо кроме украденного чемодана и мы вечером едем в Симферополь к Вере Алексеевне.
-А кто это?
-Это бывшая актриса , а ныне пенсионерка, в высшей степени умная и интеллигентная женщина. Ты поживёшь у неё пару недель, может больше, пока я не найду последнего участника нашего «заплыва  в ширину». Она будет учить тебя  правильно вести себя, правильно есть, правильно говорить и улыбаться.
-Чево??
-Вот как раз отучит тебя «чево» говорить. Кроме красивого личика и круглой задницы нужно ещё кое-что.
-Сиськи? Блин, я вот тоже подумывала, может  силикон вставить.?.
-Мозги тебе надо вставить, - я рассмеялся, потом серьёзно добавил:
- Мне нужна  не просто красивая молодая женщина  - мне нужна такая  женщина, после общения с которой мужчина и думать ни о чём не может, кроме неё. А для этого то что внутри важнее того что снаружи. А с сиськами, на мой взгляд, у тебя всё «очень в порядке» , как говорят в Одессе.
-Ну спасибо, успокоил, - обиженно протянула Му-му и надула губки.
-Не  обижайся, на меня обижаться нельзя.  Я  теперь твой  партнёр в опасной игре…

                *                *                *
 Я потратил 2 недели на поиски, но так и не нашёл тех, на кого рассчитывал. У  мошенников  ведь нет постоянных адресов и телефонов. Я  и сам, когда решил выйти в отставку, оборвал все концы, чтоб меня никто не нашёл.
 Помог мне случай.  В Днепропетровске я пытался разыскать одного человека, и не найдя его, собрался  уже ехать домой.  Упаковал вещи, сдал номер дежурной по этажу и пошёл на  выход, но проходя мимо казино на 1м этаже отеля, решил зайти  и позавтракать, так как знал, что в таких  заведениях кормят вкусно  и не дорого. Еда  – это не их бизнес, они делают деньги на игроках. Устроился  за барной стойкой, сделал заказ и окинул взглядом  заведение.  В зале было пусто, рулетка не крутилась, «блек джек»  опустел, лишь за одним покерным столом  сидели 7 человек. Это  и не удивительно, ведь было  около 10 утра. Судя по усталым лицам игроков, они не «уже пришли» , а «ещё не  уходили», проведя за столом всю ночь и утро. Я уже почти закончил завтрак и допивал чай, когда один из сидящих ко мне спиной игроков встал, собрал свои фишки  и  пошёл в кассу менять их на деньги.  Он прошёл в двух метрах от меня и я узнал его. Это был мой старый друг ещё по лагерю (отнюдь не пионерскому ) Андрей Окунцов по кличке Рыба. Если он согласиться, то  лучшего партнёра  и желать не нужно, хотя я с ним никогда вместе не работал. Рыба был кидалой, ломщиком,  щипачём  (карманником)   и шпилевым ( карточный шулер),  -  не совсем  мой профиль, но он был аферистом старой школы,  то есть как раз то, что мне нужно. Я допил чай, рассчитался с барменом , вышел из отеля и сел на лавку возле крыльца. Минуты через три Рыба показался в дверях отеля.
-Молодой человек, не подскажете,  как  пройти в библиотеку? – спросил я вполне серьёзным голосом, но к концу фразы всё равно не  выдержал и начал улыбаться.
-Компрессор, ты??!
-Привет, Рыба. Я смотрю, ты  всё стиры  ( карты)  мусолишь… Обуваешь   крестьян   в  липовые  лапти?
-Да какое там! Тут смотри в оба, как бы самого казино не обуло. Рад тебя видеть без полосатого костюма!
Мы обнялись.
-Ты тут всю ночь, что ли, шпилил  ( играл)? –спросил я.
-Не, я  же профи. Выспался, принял душ, позавтракал и в 7 утра был уже за столом.  Даже очень и очень неплохой игрок, просидев  всю ночь за столом, под утро дуреет. Вот я и снимаю с них лавэ, - Андрей присел рядом со мной на лавку. – Компрессор, а ты-то каким ветром  в наших краях? Ты ж  по слухам , на пенсии, или врут люди?
-Не врут, был на пенсии, но обстоятельства изменились.
-Не думал, что такое бывает…
-На «Ё» бывает (читать слитно) и не такое..
Мы посмеялись  старой   лагерной шутке и я продолжил:
-Искал кирюху одного для дельца, да не нашёл.  Могу тебе предложить.
-Не, я пас. У меня всё в порядке, шпилю  по маленькой в покеришко, живу  с хорошей женщиной. Нам хватает…
-Ну, как знаешь. Но деньги уж больно хорошие…
-О какой сумме  идёт речь? Хотя  можешь не отвечать, спрашиваю  чисто из праздного любопытства..
-Хочу выставить одного фрукта  на  поллимона, а лучше на лимон.
-Баксов?
-Баксов.
Рыба присвистнул.
-Команда  у меня уже есть, искал  ещё одного человека, нужен как раз опытный, старой закалки специалист. .. Если согласишься – твоя  доля 30%.
-Это   как минимум  сто пятьдесят штук, что ли?
Я кивнул. Рыба опять присвистнул.
-Не свисти, денег не будет, - сказал я и мы рассмеялись.
-Хорошие  деньги    …..  Но я всё  равно пас.
-Ну как знаешь… вот на всякий случай мой номер мобильника. Это если передумаешь..
Мы попрощались и я пошёл на вокзал, сел на поезд и приехал в Севастополь. Звонок застал меня, когда я выходил из вагона.
-Жора, это Андрей. Я в деле. Куда  мне  подъехать?
Я ж был почти уверен, что он согласится и не ошибся. Бывших жуликов не бывает.
                *                *                *
  Через три дня мы все собрались  в  квартире Веры Алексеевны в Симферополе. Хозяйка, видя что нам надо поговорить, тактично ушла навестить  подругу.  Ещё до ухода хозяйки  Рыба отозвал меня на балкон.
-Компрессор, это и есть твоя команда?
-И твоя тоже.
-Да это ж, блять , молокососы. Нас с ними «выкупят» на первом  же «кидке».
-Рыба, спокойно, не бейся как рыба об лёд. Мы их не карманы резать посылаем. Пацан – спец по компьютерам, хакер. Взломал архив МВД России. Девчонку я видел в деле, наблюдал  как она «угол вертанула». Вполне прилично «причесала» пассажирку. Хозяйка этой квартиры  3 недели натаскивала её в актёрском мастерстве. Но я согласен с тобой, сразу на серьёзное дело мы не пойдём,  это  было бы  глупо. Надо   сначала   откатать  их на лёгкой операции . Всё, пошли в комнату, Вера Алексеевна  уходит.
 Мы зашли, расселись вокруг  стола,  Эмма разлила по чашкам чай и я начал.
-Хочу  прежде всего  познакомить вас друг с другом. Это мой старый друг  Андрей, зовут его Рыба. Специалист по картам, карманам  и прочему кидалову. Это Эмма, зовут  её Му-му. Она будет исполнять все женские роли в  наших спектаклях. Это Миша, будем звать его Малыш, как самого младшего. Он хакер, его дело – это информация. Теперь что касается нашей работы. Сразу приступать  к серьёзному делу было  бы глупо, мне надо, чтобы вы  для начала  попробовали исполнить простую работу. Запомните два главных принципа: мы не кидаем честных людей – это первое.  Впаривая что-то  кому-то, мы прежде всего убеждаем его, что он делает незаконную вещь. В этом случае нет риска, что он обратиться к ментам. Второе: мы  стараемся узнать, что нужно нашему объекту – и даём ему это. Например, кто-то мечтает стать  дворянином.  Мы продаём ему графский титул от шведской королевской семьи. Кто-то хочет, чтоб на стене в его спальне висел Ван Гог – будет  ему  и Ван, и Гог  тоже. Теперь нам надо определиться с нашим первым делом. У молодёжи  спрашивать бесполезно, поэтому я обращаюсь к тебе, Рыба. Есть кто-то на примете?
 Рыба почесал затылок.
-Есть один человечишко. Директор  Механического завода в городе Красный Луч Луганской области. Он умышленно, по заказу одного олигарха , обанкротил  свой завод, разогнал рабочих в неоплачиваемые отпуска, а   через  пару месяцев, когда у всех кончились деньги, по заказу того же олигарха повыкупал  у работников их доли в предприятии. Теперь завод принадлежит  этому олигарху, а  директор продал всё что только можно и нельзя, в том числе и  госрезерв металла, в основном нержавейку и цветмет, который есть на каждом бывшем оборонном предприятии. Так что теперь его задача – свалить из города . По слухам, он хочет перебраться в Луганск.
 Я задумался на пару минут, потом выдал:
-Отлично. Если он хочет перебраться в Луганск, то ему нужна там квартира.  Вот её-то мы ему и продадим, за полцены, естественно.  Стойка такая: Му-му едет в Красный Луч и не привлекая к себе внимания, ищет вариант, как познакомиться с объектом.  Мы все  едем в Луганск, ищем хорошую квартиру, которая  сдаётся и которая записана на женщину. Как только мы снимем эту квартиру, сразу же сообщаем  Му-му, как её теперь зовут и параметры квартиры.
-Извините, я не поняла.. Вы сообщаете мне, как меня теперь зовут?
-Да. К примеру, мы снимаем трёхкомнатную квартиру  92 метра на ул Ленина в Луганске, хозяйка  которой Иванова Глафира Сергеевна. Мы тебе сообщаем параметры квартиры и ты становишься  Глафирой Сергеевной Ивановой. Это на тот случай, если объект  проверит в БТИ данные о владельце.
-А, теперь я поняла..
 -Как только ты получаешь данные по квартире и имя, знакомишься с объектом и ненавязчиво, во время ужина в ресторане,  сообщаешь ему, что ты невеста шведского бизнесмена    Олафа  Ларсена,  за которого мечтаешь как можно быстрее выйти замуж, но у тебя есть одна проблема – надо срочно продать квартиру в Луганске. А срочно – это значит дёшево, но ты готова пойти на это, потому что спишь и видишь себя в доме  мужа в Осло. Если он клюёт на это , вы вместе едете в Луганск.  В Луганске ты знакомишь объект  со своим женихом Олафом Ларсеном. Кстати, Олаф сокращённо – Олли.
-А где мы возьмём шведского бизнесмена Олли? – спросил Малыш.
-Я буду Олли.  По-русски я не говорю, так что за обедом  в ресторане Му-му будет  переводить со шведского.
-А я шведского не знаю, - сказала Му-му.
-Я шведский знал, но уже подзабыл, - ответил я. – Поэтому я буду говорить по-шведски всякий бред, что помню, а ты будешь  отдуваться за нас обоих, ведя беседу с объектом.
-Поняла... А как я буду переводить с русского на шведский, если он захочет тебя о чём-нибудь спросить?
-Ты немецкий  учила в школе?
-Да.
-Отлично. Немецкий и шведский очень похожи, будешь говорить по-немецки, что помнишь..
-Только не говори "дас ист фантастиш", а то спалишься, - сказал Малыш.
-Ха-ха-ха!!
-А потом мы идём и переоформляем квартиру у нотариуса. Нотариусом будет Рыба. Вопросы есть?
-А где мы возьмём документы на квартиру ? – спросил Малыш.
-А вот ты их нам и сделаешь. И чтобы выглядели как настоящие. Кстати, ты, Малыш,  будешь риэлтером. Получишь свои комиссионные. Баксов двести, а то, глядишь, и триста.
Все рассмеялись.
-Кстати, по поводу денег.  Доход  делим так; мы с Рыбой получаем по 30%, как  профессионалы этого дела, а Эмма и Миша по  20%, как новички. Возражения есть?
Возражений не было.  Мы ещё с полчаса обсуждали детали, потом  вышли с Рыбой на балкон  перекурить.
-Да, ты прав,  девочка не плоха…- протянул Рыба.
-Держи свою  торпеду   застёгнутой  на все пуговицы. Я не допущу ****ства в коллективе.
- Компрессор, не кипишуй, ты же меня знаешь…
-Знаю, поэтому и предупреждаю.
Мы рассмеялись и через пару минут вернулись в комнату.
                *                *                *
 Через    две  недели  мы все вчетвером сидели  в  тихом кафе на берегу Салгира в Симферополе, пили вино, ели шашлык  и  смеялись, вспоминая  только что проведённую в Луганске операцию.
Больше всех рассказывала Эмма, так как ей действительно пришлось работать с клиентом дольше всех вместе взятых.
- Прикиньте, сидим мы в ресторане с этим директором, ждём  моего шведского женишка,  как вдруг ко мне подходит какой-то бородатый хрен и лезет целоваться. Я ему уже  хотела по роже съездить, но тут он ещё чё-то говорить начал на непонятном языке. Только тут до меня дошло, что это Компрессор!!
 Раздался дружный смех.
-Вот это был бы номер, если б ты ему пощёчину залепила!
-Компрессор, не мог меня заранее предупредить насчёт бороды?!
-Эмма, мы же  тренируемся, я хотел проверить твою реакцию на  нештатную ситуацию.  Можешь считать , что проверку прошла. Ты отлично справилась, беседу с объектом вела просто на пять баллов – говорила ему то что он и ожидал услышать . Но должен тебе сказать , что в одном месте ты чуть не прокололась.
-Это когда же?
-Когда сказала , что как только мы поженимся, ты сразу же подашь документы на гражданство Швеции.  Эта информация не была необходимой в разговоре, не надо было говорить об этом.
-А как это могло повредить?
-Дело в том, что по шведским законам всё равно необходимо прожить в стране  5 лет, прежде чем подавать прошение о гражданстве. Хорошо, что наш объект об этом не знал; а то  могла получиться нестыковка. Малыш, ты тоже молодец, документы на квартиру выглядели вполне натурально, но ты  тоже совершил один промах. Ты  про свои комиссионные ни  разу даже не заикнулся, пришлось мне  уже после сделки  демонстративно  отслюнявить тебе  триста баксов. Запомни, ты должен вжиться в ту роль,  которую исполняешь. Если ты риэлтор, тебе положено быть жадным и жуликоватым.
Все опять рассмеялись.
-Ну, теперь моя очередь получать  пряники, - сказал Рыба.- Я и сам знаю,  что прокололся с копией договора. Ну, вылетело просто из головы.
-Да, Рыба, хорошо, что клиент не заметил, что ты договор сразу на  бланке строгой отчётности напечатал.
-Он в это  время на ножки Му-му пялился.
-Вот видите, сколько от меня пользы? – сказала  Му-му  под общий смех.  – Компрессор,  извини, но я  должна  сказать. .. Ты ведь тоже прокололся один разок.
-Я??!
-Да, ты.
-Это когда же?
-Посмотри на свою правую руку. У тебя на безымянном пальце белая полоска – след от обручального кольца. Надо было или тональным кремом замазать, или одеть перстень какой-нибудь.
Я взглянул на свою руку.
-Да, действительно, это прокол. Хорошо, что там кроме тебя женщин не было. Мужики на такие вещи внимания не обращают. Но это  и  вправду мой косяк.
-Никто не идеален, но я считаю,  что первый блин у нас комом не был, как–никак, мы с него  60 штук сняли, - сказал Рыба. – Надо бы продолжить, но вот идей насчёт объекта у меня никаких.
-Кажется , я знаю, за кого можно взяться, - сказала Му-му  и все посмотрели на неё. – Я когда в Геленджике  была, познакомилась там с одной девчонкой, она  в нашем отеле отдыхала. Мы с ней как-то быстро подружились и она однажды рассказала, что её  подруга  вышла замуж за коллекционера. Сделала это чисто из-за денег, думала, что на неё сразу золотой дождь польётся, но оказалось, что её коллекционер страшный жмот. Она у него деньги буквально выпрашивает даже на самое необходимое, а у него,  по слухам, коллекция несколько миллионов долларов стоит.  Но её, коллекцию, практически никто не видел – он никого и никогда  не приглашает в гости . На курорты и в круизы он тоже  не ездит -  боится надолго оставлять   добро без присмотра. Квартира на сигнализации, когда они ложатся спать , то он звонит на пульт и говорит:  «мы ложимся спать, включайте».
-А как мы его найдём? – спросил Малыш.
-Он хозяин антикварного салона в  Адлере, но название я не помню.
-Я думаю, антикварных салонов там не так много. Найдём, - сказал я.
-А что мы с ним делать будем? –  Малыш  не унимается.
-Я думаю, мы с ним будем делать  ВСЁ! – сказала  Му-му  и  все попадали со стульев от хохота.
-У меня есть почти полтора килограмма золотого лома и  три очень ценные старинные вещицы из  Херсонеса, - сказал я, имея ввиду то, что забрал в шкафчике Кирпича. – Вот  их  мы ему и впарим.
-Георгий Валентиныч, а откуда вы шведский язык  знаете? – спросил Малыш.
-У меня была девушка-шведка.
-Ого, интересно..Расскажите , а?
-Это долгая история..
-Жора, расскажи, обожаю истории про любоффь, - сказала Эмма. – Время есть, мы никуда ж вроде не спешим.
-Ну, короче, это в 90м году было. Мы в то время с Горелым в Москве цеховиков бомбили. У нас была отличная команда , пять человек, каждый на своём месте  что называется. И вот как-то раз стою я в ГУМе, делаю вид, что рассматриваю витрину, а  на самом деле пасу одного  цеховика.  Вижу, стоит молодая привлекательная женщина,  рассматривает  витрину и  время от времени поглядывает на меня. Одета не  по-нашему,  на плече  большой  импортный фотоаппарат с объективом. И вот мы с ней  в гляделки играем, как вдруг какой-то поц у неё камеру с плеча сдёргивает и начинает убегать, причём в мою сторону. Вообще, по  понятиям вмешиваться в чужой замес нельзя, но   я  как-то на автомате бортую его плечом, он врезается в стенку магазина и я беру его за горло.
 -Разжал  грабли и выпустил машинку, - говорю ему вполголоса.
Он посмотрел мне в глаза и решил, что продолжать не стоит. Отпустил  фотоаппарат, а я отпустил его и он рванул по коридору дальше. Я подхожу  к женщине, молча  протягиваю ей фотоаппарат. Она говорит:
-О, боже, я не знать как мне вас благодарить. Здесь, в фотоаппарат, весь мой работа.
Акцент чем-то похож на прибалтийский, но  я чувствую, что она  откуда-то ещё дальше , чем Прибалтика.  Мы с ней знакомимся, зовут её Хельга, она репортёр из Швеции. Симпатичная, блондинка,  постарше меня немного. Я забываю про цеховика, которого надо пасти и прошу разрешения проводить её, чтоб на неё опять не напали. Она смеётся и мы вместе идём к  гостинице «Москва», где она живёт.  Она приглашает меня вечером на ужин, типа хочет меня отблагодарить за  рыцарский поступок.  А я чё? Мне 22, молодой, незарегистрированный. Соглашаюсь. А после ужина мы оказываемся  в её номере под  одним одеялом. Вот собственно и всё.
 -Как всё?! А шведский-то  вы за одну ночь, что ли, выучили?
-Не за одну.  Мы с ней уже пару месяцев встречаемся, и она начинает  меня учить шведскому.  Язык  трудный, к тому же он мне и не нужен, как я считаю. Но  она  всякими женскими хитростями меня просто заставляет его учить. Когда Горелый  узнал, что я со шведкой встречаюсь, его чуть кондрашка не хватила.
-Компрессор, - говорит, - ты спятил? Все иностранные журналисты под колпаком у КГБ, за ними если не постоянно , то периодически следят. Ты нас всех спалишь.
 Но я  его не послушался, продолжал с ней встречаться. . И вот прошло около года, язык  я уже прилично освоил ,  она мне  как-то   и говорит:
-У меня через месяц заканчивается аккредитация и я должна вернуться в Швецию.  Жора, поехали со мной.
-Меня не выпустят,-говорю.
-Я куплю тебе турпутёвку и ты просто у нас останешься. У меня состоятельные родители, своя квартира в Осло. Жора, поехали, что тебя  здесь держит? Оформи загранпаспорт, а я всё решу.
 А я загранпаспорт оформить не могу, я же судимый. Она об этом, конечно, не догадывается. Пристала ко мне, в чём , мол, причина, ты меня не любишь? Пришлось ей рассказать про судимость. Она давай плакать, ты, говорит, это всё придумал, чтоб только меня бросить. Пришлось ей паспорт показать. Через  три недели она уехала.
-А сколько ей лет было? – спросила Му-му.
-29.
-Ты её провожал на самолёт?
-Да.
-И как вы расстались?
-Можно я не буду об этом рассказывать? – сказал я.

Мы  ещё  посидели в кафе с полчаса, обсуждая  будущую операцию, потом рассчитались  с официантом и  распрощались. Все, кроме меня ехали в Адлер искать коллекционера, а  я должен  присоединиться к ним через пару дней, мне надо было съездить  в Севастополь к своей семье. 
Му-му немного задержалась возле меня и когда Малыш и Рыба отошли на некоторое расстояние, спросила.
-Компрессор, не хотела выглядеть полной дурой и при всех спрашивать…
-Да?.
-Когда оформляли  договор у «нотариуса», ты отдал Рыбе якобы мой паспорт. Я заглянула в него, когда он лежал на столе и увидела  своё фото и ФИО хозяйки квартиры.
-Ну, правильно..
-А где ты его взял?. Паспорт тоже сделал Малыш?
-Нет,  эта работа не для него, тут нужен настоящий мастер, - улыбнулся я и показал на себя пальцем, но видя непонимание в глазах, продолжил. -  Я купил в Луганске ворованный  паспорт, свёл  чернила , вклеил твоё фото и написал  ФИО  настоящей хозяйки квартиры. А вот,  кстати, он.
 Я вынул паспорт  из кармана, показал его Эмме, потом сказал.
-Надо его уничтожить, он уже засвечен.
 Чиркнул зажигалкой и пламя вскоре  охватило все страницы. Проследил, чтобы паспорт сгорел полностью, растоптал пепел  и сказал:
- Наша  жизнь, жизнь афериста,  тоже похожа на этот паспорт. Засветился – сгоришь..
                *                *                *

 Я приехал в Севастополь, сел  в маршрутку и поехал домой. Мне предстоял тяжёлый разговор с моей семьёй и я не знал, как  лучше его начать. Семья уже знала, что ресторан у меня отобрали, я чувствовал, что все очень переживают, даже не за ресторан, а за меня.
 Вечером мы  поужинали, я  собрался с духом и начал.
-Дорогие мои! Вы уже знаете, что ресторан у нас отобрали самые настоящие бандиты. С одной стороны  это не смертельно, я могу арендовать другое помещение и начать работать. Но с другой стороны я просто не могу  взять и выбросить это из головы. Я  не смогу с этим жить  дальше. Я обязан с ними рассчитаться.  А так как люди они очень опасные, я не хочу  вас подставить. Поэтому  я прошу вас сделать вот что.  Мы выставляем на продажу наш  дом и как только он будет продан, мы уедем в Америку.  Устроимся там, купим новые документы, а потом  я вернусь в Севастополь и разберусь  с рейдерами.
-В Америку?  Круто!! Я согласен! – сказал Лёня.
- А как же  Андрей?  Нам придётся расстаться? –спросила Дэлла.
-Мы не завтра уезжаем, и даже не послезавтра. Я думаю, не раньше чем через полгода. Надо продать дом и всё что только можно продать, в том числе твой «Харлей». Там купим новый.
-А мы не можем просто взять и переехать жить в другой город? Почему обязательно в  Америку? – спросила Маруся.
-Нас будут искать.  Если мы  с тобой  можем сделать пластические операции, то детям этого  делать нельзя. Нас вычислят по ним, им же надо ходить в школу.. Поэтому в этой стране остаться не получится.
Мы помолчали. Наконец Маруся сказала:
-Едем, раз нет других вариантов…
-Нету других вариантов, извини… Ни в коем случае ни одной живой душе не говорите, что мы собираемся на ПМЖ за границу. Мы продаём дом, так как хотим переехать в квартиру. Всё понятно?
Когда дети вышли из кухни, Маруся  посмотрела мне в глаза и сказала:
-У меня не выходит из головы  наше с тобой знакомство на пляже 17 лет назад. У меня тогда кошелёк украли. И вдруг  его  неожиданно   находишь ты и возвращаешь мне. Всё на месте,  и деньги и документы. Мы с тобой знакомимся и через 15 минут ты приглашаешь меня вечером на танцы. Скажи…  это  ты украл у меня кошелёк?
-Нет.
-Кто-то из твоих сообщников?
Врать не имело смысла.
-Да.
-Это была симпатичная девушка  в  жёлтом купальнике?
Я кивнул головой.
-О , боже…  Получается, что  вся наша совместная жизнь – это ложь, от начала и до конца.
-Марусь, я прошлое исправить не могу. Что было – то было. Давай жить дальше.
Жена встала и потерянно  вышла из кухни, а я остался сидеть за столом, положив голову на скрещенные руки. Потом ударил кулаком по столу. Что ж я за гад такой?! Даже сегодня  умудрился соврать. Ну если не  соврать, то сказать не всю правду. Нам  действительно придётся ехать  в Америку,  но я не сказал в какую именно. В США нам ехать точно нельзя – там полно русской мафии, нас вычислят в два счёта.
                *                *                *
 В Адлере с самого начала начались сложности.  Дней 5 мы только искали  нужного  нам антиквара,  две  недели вычисляли  расписание его и его жены, потом  приняли решение  познакомить Эмму с  его женой в фитнесцентре, который она посещала три раза в неделю. Пришлось туда записать и Рыбу, вход без членского билета оказался невозможен. Рыба легко «срезал» у антикварши кошелёк , а через полчаса  Му-му вернула ей пропажу. Знакомство состоялось. Через неделю Му-му сообщила новой знакомой, что получила наследство от деда -  банку золотого лома и три  старинные золотые вещи в очень хорошем состоянии, а  так же сообщила, что хочет от них избавиться, так как нужны деньги  на новую машину. Но дальше дело не продвинулось – то ли она не сообщила своему мужу о предложении Эммы , то ли тот действительно суперосторожный. Время шло, а результата было ноль. Вернее  минус, причём  довольно большой. Мы тратили деньги на  безрезультатные  «подходы»  к обьекту, а доходов не было.
-Ко мне в этом фитнесе  клеится  один толстяк.  Противная потная рожа, но деньгами так и воняет. Может, его нахлобучим? – спросила Му-му, когда мы все собрались на  съёмной квартире вечером за ужином.
-Ну, это совершенно новая разработка. Мы про него ничего не знаем. Пока соберём инфу – пройдёт ещё пару недель, - сказал я. – Думаю, надо форсировать ситуацию. Завтра спросишь у   своей знакомой кем работает её муж, и если она отвечает правду,  просишь   её помочь в реализации наследства через мужа. Если и это не сработает – берёмся  за  «клейкого» толстяка.
На следующий день Му-му, вернувшись из фитнес-центра сообщила, что  сделала жене антиквара предложение и они обменялись номерами телефонов.
-Так что ждём звонка от её мужа. Зовут его Сергей Станиславович.
Антиквар позвонил вечером  и назначил назавтра встречу в кафе  «Юность».
                *                *                *
План был такой. Так как антиквар, судя по всему, человек очень осторожный, было решено проводить операцию в два этапа.  Сначала Му-му продаёт антиквару полтора кило золотого лома по 5 баксов за грамм. Антиквар без проблем сможет сбыть его долларов по 6-6,5 за грамм, ведь это очень старый лом, золото там очень высокой пробы.  И вот когда он немного ослабит бдительность, мы его и киданём . Для этого мы отправили Малыша устроиться официантом в то кафе, где проходят встречи с объектом.
  Сначала всё шло как по маслу. Эмма продала  лом, получила деньги и показала антиквару три вещицы из Херсонеса. Антиквар  сразу предложил за них 7 тысяч долларов, на что Му-му  ответила отказом, и сказала, что меньше чем за 40 она не продаст. Переговоры  по цене шли почти неделю, наконец они  сошлись на сумме 35 500. Окончательный расчёт был назначен на вечер следующего дня, так как   у Малыша была вечерняя смена  в кафе. Изобретать велосипед мы не стали и обговорили старую добрую схему с подменой дипломатов. Когда  артефакты и деньги перейдут из рук в руки, Малыш уронит поднос с горячим чаем на брюки антиквара. Так как чай будет действительно горячий,  клиент не сможет  держать дипломат и поставит его на пол. В этот момент Рыба, сидящий за соседним столиком и подменит дипломат. Я буду в машине на улице на подхвате, если что-то пойдёт не так. Если всё пройдёт  нормально,  то мы просто уедем на машине «в неизвестном направлении», как пишут в милицейских протоколах.  На лацкан пиджака Рыбы мы прицепили микрофон, чтобы я был в курсе происходящего.
 Я сидел в машине и слышал, как  Му-му и антиквар обменялись деньгами и вещицами, слышал вопль клиента, когда Малыш опрокинул на него  чайник , но потом всё пошло наперекосяк. Как впоследствии объяснял Рыба, при подмене дипломатов ему помешал Малыш, который начал через чур активно промокать салфетками брюки антиквара. Рыба успел подменить дипломат, но антиквар заметил, что Рыба прикасался  к нему.
-Стоп! Что здесь происходит?! – услышал я вопль  антиквара. – Держите их, это жулики!!
 Это значит, что мне пора на сцену, в смысле в кафе.
Когда я вошёл в зал, антиквар  вцепился одной рукой в дипломат, другой  рукой в Эмму и вопил «Милиция!!»
 Я поправил фуражку.
-Что здесь происходит? – спросил я.
-Товарищ капитан, хорошо что вы здесь! – заверещал антиквар. – Арестуйте всех этих людей, это жулики!
-Почему вы решили, что они жулики?
-Они пытались украсть у меня дипломат!
-Это ваш дипломат?
-Да,  мой… Ну в смысле… - замялся клиент.
-Так ваш или нет? – я повернулся  к Малышу.-  Официант, вы не видели, кто пришёл в кафе с дипломатом? – спросил я Малыша.
-Вот этот  мужчина… - Малыш указал на антиквара.
- А что в дипломате? – я повернулся к антиквару.
-Там… эээ… брошь,  ….. и ещё две вещицы.
-Откройте.
Антиквар открыл дипломат и уставился на его содержимое. В дипломате лежали два полукилограммовых пакета  белого порошка.
-Оппа! Брошь, говорите? Ну-ну… Руки за спину, вы арестованы!!
-Это не моё ! Меня подставили! – заверещал антиквар.
-В отделении разберёмся, - сказал я и нацепил  наручники на клиента. – На выход. – И повёл побледневшего антиквара к своей машине.
Когда мы отъехали от кафе , я сказал:
-По закону  я обязан предупредить вашего адвоката, что вы задержаны. У вас есть адвокат?
-Да!, Да, у  меня есть адвокат! Позвоните ему! У меня самый лучший в городе адвокат! Это Пётр Ефимыч Б.
-Пётр Ефимыч? У вас действительно лучший в городе  адвокат. Мы с ним дружим много лет, сейчас я ему позвоню.
 Я набрал мобильный Рыбы.
-Петя, привет! Это Володя Осипов. Тут такое дело . Я задержал твоего клиента, Сергея Станиславовича, с дипломатом белого порошка.
-Жора, мы взяли такси, едем  к себе, - раздался в трубке голос Рыбы. Слышать  это антиквар не мог, ведь мы ехали в машине и я плотно прижал телефон к своему уху.
-Петь, я всё понимаю, но на стиральный порошок это никак не похоже. Я конечно анализ не делал, но сам понимаешь… - говорю я в телефон.
-Жора, прости меня, млять , потерял навык, - говорит Рыба.
-Я понимаю, что он антиквар. Но это не мешает ему приторговывать  кокаином, - я продолжаю диалог с мнимым адвокатом.
-Мы сейчас как только приедем, сразу начнём вещи собирать, -говорит Рыба.
-Ладно, только ради тебя и в последний раз.. – говорю я и выключаю телефон.
Антиквар с тревогой смотрит на меня. Я достаю ключ, снимаю «браслеты» и говорю.
- У вас действительно хороший адвокат. И самое лучшее в нём для вас – это то, что мы с ним дружим много лет. Сейчас вы идёте домой, а завтра  в 10 утра  ко мне в 8й кабинет. И не звоните  сейчас Петру Ефимычу. Он едет к нам  в лабораторию договариваться. Вам  всё понятно?
-Да-да, я понял.. Я могу идти?
-Идите.
Антиквар выскочил из машины посреди улицы  и потрусил мелкой рысью.
 Я подьехал  к  дому, где мы остановились, поднялся на лифте и зашёл в наш номер.  В квартире всё было вверх дном – шла ускоренная упаковка багажа.
-Малыш, ты меня до инфаркта доведёшь, - говорю я, снимая фуражку и отклеивая усы.
-Георгий Валентиныч, извините, ну перестарался я с этими салфетками.
-Салфетки - это ерунда.  А вот когда дипломат открыли – мне действительно поплохело.
-А в чём дело?
- С какой целью  я тебе поручил купить два пакета детского питания? Как ты думаешь?
-Ну, чтобы имитировать наркотики..
-Какие именно?
-Кокаин..
-Ты когда-нибудь кокс видел?
-Нннет…
-Понятно… Говорю на будущее. Кокс  - порошок чисто белого цвета, его за это иногда называют «снежок». А ты купил детское питание какого-то желтоватого оттенка…
                *                *                *


  После завершения операции все разъехались  по своим городам:  Рыба поехал в Днепр к своей женщине, Му-му  собралась навестить мать, которую не видела 3 года, а мы с Малышом сели в СВ и поехали в Севастополь.
   Мы сидели вдвоём в купе и пили чай.
-Георгий Валентиныч,  можно спросить?
-Валяй.
-Я  читал ваше досье и у меня  никак в голове не укладывается один момент. Вас  же за разбойное нападение судили  в 16 лет?
-Ну да..
-Вы вообще на налётчика не похожи, а тем более когда вам 16 было..
-А какие в твоем понимании должны быть налётчики?  Два метра ростом , с кривой рожей  и с  пулемётом в руках?
-Нет, но… В 16 лет разбойное нападение.. Вы же с оружием ювелирный брали?
-Я конкретно -  без оружия. Пока    мои  подельники   связывали  продавщиц, я  чистил кассу и ссыпал гайки ( кольца) в сумку. А вообще оружие у них было – 2 обреза охотничьих ружей.
-А как вы вообще на такое решились?
-Ааа, дурной был. Лапши на уши навешали за блатную романтику. А я тебе так скажу: там романтикой и не пахнет. Там пахнет кровью, блевотиной и  тоской. Вообще, чтобы понять всю ситуацию, надо углубиться в историю посёлка Красный Май, где я родился. До революции там было 2 населённых пункта – деревня Заворовка и хутор Весёлый. После революции межу ними построили стекольный завод , обьединили Заворовку с Весёлым и назвали всё Красный Май.  Но так как местное население  работать на заводе не стремилось, пришлось строить жильё и приглашать рабочих  и специалистов из других  мест. Очень быстро  Красный Май стал ПГТ – посёлком городского типа.
-А почему местные не хотели на заводе работать?
-Предпочитали старинный народный промысел.
-Это какой?
-Грабить проезжающих. Сколько существует тракт Москва – Санкт-Петербург, столько  же существует дорожное пиратство. Сначала с кистенём на большую дорогу ходили, потом научились всё делать  проще и безопаснее. В хуторе Весёлом стояла Пятая Чайная.  Объясняю что это такое.  От Москвы до Питера через каждые 30 вёрст стояла чайная – заведение, где ямщики и пассажиры могли отдохнуть, выпить чаю и согреться, особенно зимой. Все чайные были по номерам, в Весёлом была 5-я, вокруг неё, собственно,  и вырос хутор. При чайной была  гостиница, где можно было заночевать. Ямщики пили водку и шли спать, а народишко шёл «чистить» сани. Опытные ямщики сразу откупались, нанимали местных сторожить добро. Когда на смену саням и ямщикам пришли автомобили и шофёры,  был найден способ чистить машины прям на ходу.  Зимой было 2  таких способа. Когда  гружёная машина идёт на подъём в гору, она едет очень медленно. Пацан на коньках догоняет её и цепляется сзади крючком из арматуры за борт. Улучшив момент, перелезает в кузов и начинает выбрасывать на обочину из кузова всё, что может поднять, а другие идут вдоль дороги и собирают добро. Второй способ ещё проще. На повороте дорога поливается водой и становиться просто ледовым катком. Фура улетает в кювет , водитель идёт в ближайший населённый пункт за помощью, а в это время фуру разгружают. Летом  же способ достаточно рисковый. Над дорогой проходит мост, под которым проезжают машины. Ночью с моста с крючьями в руках на крышу фуры прыгает человек и цепляется за брезент как кошка. Потом режет брезент и  начинает выкидывать на обочину груз. До войны это называлось «сходить на промысел», после войны – «сходить за трофеями». В Красном Мае такой способ заработка не считался чем-то плохим. Оправдывалось это так: они тут ездят по нашей дороге, а мы тут голодные сидим. Почему эта дорога была «нашей», я не знаю, вряд ли  местные участвовали в её строительстве. Кстати, по поводу голода – это не шутка.   После войны выжили только за счёт дороги. Моя бабушка  рассказала, что как-то раз   мой отец  ( ему тогда лет 9 было) со своим братом Толей ( 11 лет) приходят домой с 2-мя мешками и говорят: «Мам, мы тут  чё-то добыли, но не знаем, можно ли это есть» Открывают мешки, а там сырокопчёная колбаса. Просто они её никогда до этого не видели.  На этой  колбасе они до лета и дотянули, а иначе  бы просто умерли от голода. Я сам лет с 10 тоже участвовал в  походах за трофеями. Сначала подбирал то, что другие выбрасывали, а лет в 12-13 сам стал запрыгивать в машины.  Я  родом с того места, где был хутор Весёлый, кстати, наш дом стоял наискосок от 5-ой чайной. Хотя  на наш посёлок я может и зря наговариваю – остальные деревни вдоль трассы не лучше. Помню, в  82-м году у деревни Здешево  Вышневолоцкого района перевернулась фура, и водитель на свою беду пошёл  туда за помощью. Когда в деревне узнали кто он такой и что ему надо, то его избили, связали  и бросили в сарай, а всё население деревни пошло разгружать фуру. В  фуре оказалось французское женское  бельё фирмы  Chantelle    и следующие 10 лет всё женское население вышневолоцкого района  от 16 до 60 ходило в прекрасных кружевах. Концов так и не нашли, кто бил и кто связывал – неизвестно. С приходом капитализма изменился и этот бизнес. Теперь фуру по договорённости с шофёром загоняют на склад, разгружают её, а утром шофёр пишет в милиции заявление, что его ночью ограбили. Фирма , чей груз украден, не страдает – всё застраховано. Менты никого  не ищут, они уже свою долю получили. Страдает только страховая компания, но  при их оборотах заниматься расследованием не выгодно, это просто капля в море от их доходов. Так что всех всё устраивает. А когда  все довольны , это неубиенная схема.  Так что криминальная направленность у меня в крови. Ну или в воспитании и окружении. Хотя я не оправдываюсь, я сам во всём виноват. В Красном Мае полно хороших честных людей, окружение тут не причём.
-А  как вас  повязали?
-Когда мы ювелирку    в Твери  взяли , начался жуткий кипишь. Менты  и прокуратура  просто на ушах стояли. Это же не послевоенные годы, когда в стране  была куча оружия и действовали крупные группировки почти в каждом городе. Это был  благополучный  84й год,  и если только  до ментов доходили слухи, что кто-то где-то у кого-то видел пистолет  ,   всех поднимали по тревоге.  А  тут разбойное нападение на ювелирку!! Говорят, ментам в Твери спать вообще запретили, пока они нас не возьмут. Денег в кассе мы взяли очень мало, 375 рублей, как сейчас помню. А  рыжья ( золота) -  почти  3 кило. Ну, подождали месяц и я решил поехать  в Саратов по  наколке к одному барыге,  чтоб свою долю сдать, почти килограмм гаек. Приехал к нему,  показал, а он говорит, мол, сразу всё взять не могу, денег столько нету. Сегодня возьму 200 грамм, а остальное через пару дней.  А когда я через 2 дня пришёл, меня уже ждала  опергруппа  8 человек и  плюс оцепление по всему району.
 - А потом что?
-Потом как в сказке – чем дальше, тем страшнее, - я улыбнулся, вспоминая молодость. – Начали меня крутить: где остальное золото, кто сообщники? Я говорю: вы вообще о чём? Я это на чердаке нашего дома нашёл. Два месяца меня в СИЗО держали: то пугали расстрелом, то уговаривали всех сдать и  идти на все  4 стороны , так как я несовершеннолетний, то стукачей ко мне подсаживали,  потом бить начали. Спас  меня тюремный врач, иначе они б меня инвалидом сделали. Он  делал плановый обход  и зашёл в мою  одиночку. Увидел, что  у меня всё тело  синее от побоев,  сжал зубы так, что аж желваки заходили. Я ж пацан был,  16 лет, к тому же  худой как велосипед. Как я понимаю, он или докладную написал, или сказал следакам, что если ещё раз меня тронут, то напишет. В общем, бить меня перестали. А время идёт. У мусоров  план, хоть удавись. Мне или надо обвинение  предьявлять, или отпускать на все 4 стороны. А прямых улик против меня ни одной нету. Опровергнуть мою версию, что я гайки на чердаке нашёл,  они не могут. Но начальство на них давит: давайте результат. И они  приглашают продавщиц из ювелирного на опознание.  А что те  могут опознать ?  Мы были в масках и я вообще ни слова не говорил, так что голоса они моего не слышали.  Продавщицы на опознании  говорят: не знаем, мол, они ж в масках были. Менты спрашивают: а ростом и телосложением этот похож на кого-либо из налётчиков?  Продавщицы отвечают: ну вроде похож. Менты пишут: опознан. Всё, дело идёт в суд. В суде та же самая история. На судью давят: давай результат, не вздумай выпустить налётчика на свободу.  Тоси-боси,  жил-был, показания свидетельниц…. Те говорят : ростом и телосложением похож на одного, но больше мы  ничего не знаем . Судья мне даёт последнее слово. Я встаю и говорю: я ни в чём не виноват и больше мне добавить нечего.  Суд удалился на совещание и когда вернулись, мне зачитали приговор :  4 года . Люди в зале  возмущаться начали:  за что пацану столько? Ни одной прямой улики…  А мне наручники и в ВТК в г. Белый.
-А  ваши подельники? Вы ж их не сдали?
-Нет, я не сдал никого.  Они засыпались через 2 года на другом деле, тоже разбой. А так как они  были совершеннолетние, им  по  пятёрке на уши повесили ( приговорили к 5 годам).   Кепа всегда был беспредельщик, Бес  тоже  не подарок на Пасху, любил «жать на блатную педаль», вечно строил из себя «главного блатного». Беса зарезали на зоне, а Кепа решил  «лыжи смазать». Зачем ему было бежать с таким малым сроком я не знаю, могу лишь предположить, что это как-то  связано с убийством Беса. Бежали они втроём, при этом убили охранника.  Через  пару недель их взяли. Подельники показали на Кепу -  мол, это он конвоира пришил. Кепу  приговорили к расстрелу.
- А  с  вами что потом?
-Привезли  меня в детскую колонию  в городе Белом. Я пока ехал в «столыпине» ( жд  вагон для перевозки заключённых)  , думал что я в ВТК самый крутой буду –  как-никак разбойное нападение на ювелирку. А оказалось, что у меня самая лёгкая статья. В те времена несовершеннолетних за кражи практически не сажали,  в колонии почти все сидели либо за убийство, либо за изнасилование . Вот тут и началась настоящая жесть. Пришлось   спать вполглаза с заточкой под подушкой, иначе кранты. И когда  через 14 месяцев мне исполнилось 18 и меня перевели во взрослую зону, у меня было чувство, что я попал в санаторий. Там я и познакомился со Славой Горелым. Он, видимо, разглядел во мне что-то, и всегда за меня «тянул мазу» (заступался), хотя меня и не трогал никто , все знали, что я прошёл через ВТК, это как экзамен на прочность. И вот как-то раз он мне говорит:
 -Ты вот сам подумай, что ты сделал и самое главное, ради чего. Ты взял в руки шпалер ( пистолет), угрожал   женщинам-продавщицам и всё ради килограмма рыжих гаек, которые, заметь, даже не деньги, их ещё за полцены пристроить где-то надо. А если б там оказался охранник, или бабы решили  бы геройствовать – ты бы что, стрелять начал?  А завалил бы кого-нибудь? За такое лоб зелёнкой сразу намажут ( расстреляют ). Ты понимаешь, что  это глупо?  Если есть желание, я тебе покажу как надо. И без  шпалера деньги  отдадут.
 Кстати  сказать, Горелый  на тот момент  уже был человеком очень авторитетным. Вообще, на зоне всегда в уважухе карманники и аферисты, это как «белые воротнички» в криминальном мире. И вот пока мы 2 года сидели, он меня многому научил, хотя у меня  особого желания продолжать блатную жизнь не было. Вся блатная романтика от меня  ещё в ВТК отвалилась.  Я твёрдо решил, что  после освобождения устроюсь работать и буду жить как все . Горелый освободился в  мае 1988-го , а  через  месяц  и мой звонок прозвенел.
- И куда вы поехали?
-Вернулся домой  в  Красный Май, начал на работу устраиваться.  Весь посёлок работает на стекольном заводе, но меня туда не взяли,  сказали, что нет  вакансий, хотя обьявление, что требуются  рабочие,  никогда не снимали. Просто не хотели брать с  судимостью . Взяли меня только  в ДРСУ асфальт укладывать. Ну проработал я полтора месяца и тут   приехала ревизия в бухгалтерию.  Обнаружилась недостача  5 тонн бензина. Подключился ОБХСС, завели уголовное дело.   Концов найти не могут, а тут я с судимостью. И начальство давай следакам в уши дуть: типа, мы конечно не знаем точно, но думаем, что это Ромашов,  и вообще он  тёмная личность.  Следак меня вызывает и говорит: я прекрасно понимаю, что за полтора месяца работы ты никак 5 тонн бензина украсть не мог, но мой тебе совет – увольняйся, пока начальство на тебя всё не списало. Я и уволился.  А по посёлку слухи поползли:  этот бандит Ромашов опять за старое взялся. Само собой,  в Красном Мае меня на работу больше  никто не взял.
-И вы поехали к Горелому?
-Не сразу. Я ещё в Твери помыкался, тоже толком не смог устроиться. Дошёл до того, что приходил в столовую, брал стакан чая без сахара за 3 копейки , садился за стол и пил чай с хлебом, который в то время в столовых был бесплатным.  Когда  я  в столовой примелькался, раздатчица стала наливать мне тарелку супа и тарелку мясной подливы забесплатно. В подливку я макал  хлеб и ел. Ночевал я на чердаке жилого 3-х этажного дома. И вот сижу как-то на чердаке, курю бычки, которые в парке насобирал и думаю :  а что дальше? Я когда сидел в ВТК и ИТК, видел пару раз, как люди вешались. Про себя думал: никогда такого не сделаю. А вот дошёл до края и получается так, что выход один – накинуть бельевую верёвочку на стропила. Так и сделал. Нашёл старое ведро, перевернул вверх дном, встал, одел петлю на шею, попытался вспомнить молитву, которой бабушка  учила, вспомнил примерно половину, ну думаю, хватит, Бог и так разберётся  кто я и почему. Толкнул ведро,  петля  сжала шею , в глазах потемнело и тут я бабах на пол! Верёвка оказалась гнилая. Когда пришёл в себя, понял, что это мне второй шанс даден.  На следующий день  поймал попутку и  поехал к Горелому в Смоленск .
-А дальше?
-А дальше была вся жизнь. Всё,  хватит воспоминаний, нам через полчаса выходить..
                *                *                *
     В Севастополе  я  продал свой мерседес, нашёлся покупатель и на Харлей дочери. Я собрал все наличные,  снял все деньги со своего счёта в банке ,обменял на баксы, купил билет и вылетел в Тегусигальпу    к Хорхе. Путь был не близкий, только в воздухе надо было провести 14 часов, не считая двух пересадок. Я смотрел в окно на проплывающие под крылом  аэробуса облака и вспоминал события 12ти летней давности, когда мы с ним познакомились.
  Началось всё со звонка Славы  Япончика.
- Компрессор, как  здоровье? Узнаёшь, кто звонит?
-Узнаю.. – сказал я без особого энтузиазма.
-Ну, молоток.. Расклад такой: у вас в симферопольском СИЗО сидит иностранец, Хорхе Родригес.  Мои партнёры  за бугром беспокоятся , как бы он не начал всех сливать, потому как прессуют его , по нашим сведениям, сильно. Поэтому надо сделать так, что бы он ничего не сказал. Но сделать это в СИЗО нельзя – поднимется слишком большой шум. Надо его сперва оттуда вытащить.
-Почему я? Я не «смотрящий» по Крыму..
-Выбор пал на тебя, потому как «смотрящему» это делать нельзя по определённым причинам. Тебя никто не знает, так что у тебя мусорские  возьмут ловэ без опаски.  К тому же ты знаешь испанский, Профессор  тебя научил.. Записывай:  ячейка №ххх на жд вокзале, код    ХХХХ. Там дипломат , в нём 50 кусков.  Вытащи иностранца из СИЗО и закрой ему  рот, а лучше глаза. Сроку тебе неделя. Всё что останется  от  бабла – это твоё. Всё. Не кашляй…
          Раздались гудки.
   Они там что, охренели совсем?! Я им чё – дешёвый мокрушник, что ли??!! Втравливают в  чужую блудню,  я как минимум  светанусь тут с бабками..  Блллять!
  Я заварил чай, посидел, подумал и  придумал, как  сделать так, что бы и овцы были целы, и волкам досталось. Сперва выяснил, за что взяли иностранца. Сидел он в СИЗО по редкой для нашей страны статье «Легализация доходов, полученных  преступным путём», что в народе называли «отмывание денег».  Дело было явно заказное и слили его, скорее всего , конкуренты, возможно москвичи. Поэтому к ментам соваться не было смысла – им уже было проплачено, чтоб они его держали в СИЗО. Но я   нашёл концы в Симферополе повыше чем мусарня, раздал в общей сложности 30 штук зелёнки, но через 5 дней Хорхе  выпустили   под подписку о невыезде.  Я посадил его в машину, привёз к себе домой и сказал Марусе, что это мой коллега из Испании и он поживёт у нас пару недель. Жена по-испански не знала ни слова, но они как-то быстро нашли общий язык и Маруся, которую он стал называть на испанский лад Мария,  кормила Хорхе борщом, блинами и пельменями.  Хорхе цокал языком и закатывал глаза от удовольствия. Ещё бы, после баланды в СИЗО марусина стряпня – это нектар божий. Через пару дней раздался звонок.
-Я слышал, что в СИЗО всё срослось, - это был голос Япончика. – И как сейчас поживает наш заморский гость?
-Он позавчера  взял ялик напрокат и уехал на море на рыбалку. И вот уже двое суток ни слуху, ни духу. Я уже  волнуюсь, не случилось ли чего…
-Понятно. Наши зарубежные  партнёры интересуются, не торчат ли они у тебя в бороде? ( не должны ли тебе денег)
-Благодарствую. Краями. ( Не должны ничего ).
-Ну, Компрессор, бодрячком, молоток (молодец, быстро справился)… Береги себя..
-Постараюсь, - сказал я , хотя в трубке уже  слышались гудки. Я пришёл в комнату, где на диване лежал Хорхе.
-Хорхе, послушай меня внимательно. Люди,  на которых ты работал, дали мне денег, чтобы я тебя убил.
Хорхе сел на диван, лицо  собеседника вытянулось. Я продолжил:
-Но я не убийца.  Им я уже сказал, что утопил тебя в море, так что искать тебя никто не будет. Тебе надо уехать с Украины и скрыться  в другой стране, вернуться в свою, скорее всего, ты не сможешь. По своему паспорту ты выехать не можешь, поэтому я сделаю тебе настоящий сирийский паспорт, но на это потребуется как минимум две недели. Пока  поживи у меня, на улицу не показывайся.  Тебе всё понятно?
-Да, Джора, мне всё понятно.. Да хранит тебя Дева Мария!
-И тебе не хворать…
 Через 2 недели я  посадил Хорхе в лоцманский катер и его пересадили на теплоход, идущий в Стамбул, уже  после  выхода из  севастопольской бухты. На прощание мы обнялись с ним и Хорхе сказал:
-Никогда не забуду, что ты и Мария  сделали для меня. ..
 В  Стамбуле мой  турецкий товарищ передал  ему сирийский паспорт,  по которому он и вылетел, как я предполагаю, из  стамбульского аэропорта в неизвестном направлении. Кто такой этот Хорхе и чем он  на самом деле  занимался на Украине, я не знаю, но думаю, что скорее всего он  действительно  отмывал чьи-то деньги, скупая недвижимость в Крыму. На кого он работал, я тоже не знаю – может на колумбийцев, может на мексов ( мексиканцев), может ещё на кого…  А примерно через полгода нам домой пришла рождественская открытка из Гондураса. На ней не было  написано ни слова, только напечатан  на машинке адрес  отправителя. Я понял, что Хорхе благополучно  устроился в Гондурасе. И вот теперь, через 12 лет,  в свою очередь уже я лечу к нему за помощью, хотя у меня совершенно нет уверенности, что я его найду. Слишком много воды утекло…
    *                *                *
 Я прилетел в Тегусигальпу, взял в  аренду  «лендровер» и поехал на побережье  в небольшой город Тела, из которого 12 лет назад была отправлена рождественская открытка. Чем ближе я подъезжал  к конечной точке  своего маршрута, тем больше сомнений в успехе у меня было. За 12 лет Хорхе мог несколько раз переехать, в том числе и в другую страну. Да даже если он переехал всего на два квартала, мне его не найти, ведь я не знаю, как его теперь зовут, сирийского паспорта, который я ему сделал, я не видел. Да и паспорт он мог 10 раз поменять за эти годы…
  Наконец я добрался до Телы, припарковался  и зашёл в кафе пообедать. Выпил  матэ и рассчитался за обед, дав щедрые чаевые. Потом показал хозяину адрес.
-Это  в  восточном пригороде, сеньор… Район богатых особняков.  Идут они все по очереди, нумерация начинается от шоссе. Ваш, соответственно, восьмой.
-Спасибо.
-И вам спасибо, сеньор..
  Я сел в машину и ещё раз мысленно поблагодарил Профессора, который научил меня испанскому, пока  мы сидели в ИТК.  Буквально через 10 минут я выехал из города на восточное шоссе, проехал по нему не более двух километров и свернул в сторону моря. На дороге показался блокпост с вооружённой охраной. Я остановился, меня распросили куда  я  еду, проверили документы, записали данные паспорта, досмотрели машину  и пропустили. Как я понял, это была частная охрана всего района. Справа от меня показались  красивые особняки,  полускрытые  зеленью. Я подьехал к восьмому и остановил машину. Вместо звонка на массивных кованых воротах висел  бронзовый молоточек. Я постучал. Минуты через три калитку приоткрыл пожилой мужчина.
-Что угодно сеньору?
-Могу я видеть хозяина?
-Хозяин никого не принимает без предварительной договорённости.
-Передайте хозяину, что я привёз ему привет от Марии из Севастополя.
-Простите, откуда?
-Из Севастополя.
 Привратник закрыл калитку и пошёл в дом. Буду надеяться, что здесь живёт Хорхе и он ещё помнит, кто такая Мария, и что такое Севастополь. Если же здесь живёт другой человек, я попытаюсь выяснить, у  кого и когда он купил дом. Других вариантов  найти Хорхе у меня не было.
 Минут через пять послышались торопливые шаги и Хорхе распахнул калитку.
-Джора, это ты??!!
-Это я.
 Мы обнялись.
-А где Мария?
-Мария в Севастополе.
-Да что ж мы тут стоим?! Проходи в дом. Лу! Лу, дорогая! У нас гости! Мой старый друг приехал!
 На пороге нас встретила красивая молодая темноволосая женщина.
-Дорогая, познакомься, это мой старый друг Джора. А это моя жена Луиза.
-Неужели тот самый? – спросила Луиза. – Гонсало мало что о вас рассказывал, но всегда говорил, что   он  всем вам обязан.
«Значит его теперь зовут Гонсало» , -подумал я и добавил вслух. – Приятно познакомиться, сеньора..
  Мы  сидели с Хорхе на террасе, смотрели на океан и пили чилийское каберне.  Луиза, понимая, что нам надо поговорить, ушла гулять с детьми. Я, не вдаваясь в подробности, сказал, что мне и моей семье надо бежать из страны, и что всем нам нужны новые документы.
 -Без проблем, я сделаю вам новые настоящие паспорта и денег мне не надо. Я помню, что ты для меня сделал тоже самое 12 лет назад…. Я тебя часто вспоминал, Джора. После того, как люди, на которых я работал, заказали меня, у меня практически не было шансов. Так что я понимаю, чем тебе обязан. Когда я сюда приехал, у меня ещё  не мало осталось… Я деньги имею ввиду.  А так как я был формально мёртв, то я никому ничего больше не был должен. В Гондурасе в то время было не спокойно, недвижимость  стоила совсем не дорого. Но я видел, что ситуация в стране нормализуется. И я накупил недвижимости и земли, истратил практически все деньги. Семь лет я ждал, сдавая собственность в аренду за сравнительно небольшую плату.  А 4 года назад, когда цена выросла примерно в  12-15 раз,  начал продавать. Сейчас у меня вложения  в  пару трастовых фондов, немного в банках, и ещё осталось кое-что в недвижимости. Так что я в порядке. В шоколаде, как у вас говорили, - Хорхе рассмеялся.
- Я хотел посоветоваться с тобой по поводу недвижимости. Хочу купить дом на берегу.
- У меня как раз есть вилла на  продажу . Цена 450 тысяч, тебе отдам за 300. Недалеко отсюда, примерно в двух километрах.
-Спасибо , но это не для меня, у меня нет таких денег.
-Отдашь потом, когда будут.
-Мне бы что-нибудь попроще..
-О, есть такой!  Старинный испанский дом, тоже на берегу, но к  западу у от Телы, ближе к курортному городу Ла Сейба.. Огромный старый парк, конюшня.. Это тоже охраняемый посёлок, так что там вполне безопасно.  Дом  требует небольшого  ремонта, да вот руки до него не доходят, а то бы я давно его уже продал. Для тебя   120  штук.
-Если не сложно, поехали посмотрим…


                *                *                *
 Через неделю мы все вчетвером опять собрались у Веры Алексеевны в  Симферополе.  Когда   в квартиру  пришла Му-му, я заметил, что она чем-то расстроена.  Улучшив момент, когда никто не слышит, я спросил её в чём дело.
-Лучше б не ездила. – Му-му отвела взгляд и покачала головой. Немного помолчала и продолжила. -  Приезжаю, звоню в дверь, мать открывает.
-Здравствуй, мама.
-О, ещё одна заявилась!  Здоровьем моим интересуешься? Квартира нужна? Не дождётесь! Я и козлу этому, твоему отцу, так же сказала!
-Отца выпустили?
-Да, на полгода раньше, за примерное поведение, как он говорит. Заявился сюда неделю назад. «Здравствуй, Люба!»   Козёл!
-А где сейчас отец?
-Да  в доме своей матери, где ему ещё быть. А ты чё приехала? Я  тебя вырастила, ты теперь взрослая. У тебя своя жизнь, у меня своя. Я тебе ничего не должна. Чё ты приехала, спрашиваю?
-Да, так… уже ничего.
 Развернулась и ушла. Вообще-то я ей денег привезла, но после такой встречи отдавать передумала. Пришла к дому, где когда-то  жила бабушка, постучала в дверь. Отец открывает.
-Здравствуй, папа.
-О, нифига себе, чёй-то ты такая расфуфыренная?
-Может, давай в дом зайдём?
-Ну, проходи, коли пришла…
 Заходим в дом, бардак страшный. Кругом  обёртка от колбасы и пивные бутылки.
-Папа, я тебе денег привезла.
Кладу на стол пачку денег, 50 тысяч рублей. Он на них уставился, как баран на новые ворота.
-Не бойся, - говорю, - они настоящие.
-Ой, ой, ой! Сопли подотри, потом отца упрекай! А где ты столько взяла? Украла, небось. Или  на вокзале собой торгуешь? Да нет, судя по «прикиду», не на вокзале. Нашла себе богатого ё…ря и думаешь, что можешь отца носом в дерьмо тыкать?
- Я пошла.
 Я направилась  к двери, потом всё же не выдержала,  развернулась и сказала:
-Даже если тебя ткнуть мордой в дерьмо, ты ничего не почувствуешь. Это потому, что ты в этом дерьме всю жизнь живёшь. Принюхался.
 Вышла и хлопнула дверью. Надо было деньги забрать, да я  побрезговала.
-М-да, Эмма, что тут скажешь.. Выкинь всё это из головы, забудь, как будто и не было ничего. И пошли в комнату, Вера Алексеевна ушла, надо обсудить, что делать дальше.
                *                *                *
   Мы все собрались в гостиной за  круглым столом,  я уже было хотел  открыть рот, но меня перебил Миша.
-Я не знаю,  подойдёт ли кандидатура…
-Говори, Малыш..
-Я в сети наткнулся на форум жертв  брачных аферистов и вот какая картина. Есть одна женщина,  хозяйка брачного  агенства, называет  себя Светланой Михайловной.  Схема работы такая: она за сумму в 50 долларов  предлагает  женщинам, желающим выйти замуж за рубеж,  организовать встречи с респектабельными иностранцами. Есть  фото  женихов, все весьма импозантные, от 38 до 45 лет, хорошо обеспечены. Как правило, вариантов 5-6. На самом деле  это никакие не иностранцы, эти люди у  неё на зарплате. Клиентка платит 50 баксов, встречается с мнимым иностранцем в каком-нибудь кафе, они пьют чай, беседуют полчаса, мужчина ей безусловно нравится, они договариваются о следующей встрече. Как вы понимаете, на этом всё и заканчивается, «жених» исчезает в неизвестном направлении. Это неудивительно, ведь через полчаса у него встреча со следующей «невестой», всё поставлено на конвейер.  Зачастую обманутая женщина вынуждена даже заплатить за ужин, так как выбирается такое кафе, где не принимаются кредитки .   И  когда «заморский жених» не может расплатиться своей карточкой и возмущённо разводит руками,  бедная женщина достаёт из сумочки наличные.  Работает эта Светлана Михайловна, а  на самом  деле Сара Моисеевна  Юдина,  в каждом конкретном  городе не более года   и собрав урожай с обманутых женщин,  переезжает в другое место. Сейчас она уже более полугода промышляет в Харькове. Судя по количеству  рассказов о ней, она обманула уже полстраны. Так что деньги у неё есть.
 - Я думаю, она нам подойдёт. Есть ещё что-либо на неё :  привычки, склонности, предпочтения, хобби, любимые места отдыха и так далее..?
 - Ей 32 года, хотя всем говорит, что ей 27, в каждом городе записывается в лингвист-центр, посещает курсы английского  языка.  Любит молодых мальчиков…
 Мы с Рыбой переглянулись.
-Ну  вот, Малыш, пришёл твой черёд исполнять главную роль, -  говорю я.
-Мой?
-Ну, мы с Компрессором за молодых мальчиков никак не проканаем, сколько нас не гримируй, - сказал Рыба и все кроме Малыша засмеялись.
-Мишенька, не бойся,-  сказала Му-му, -  это совсем не так страшно, как об этом пишут в интернете..
  Все просто попадали со стульев, даже Миша рассмеялся.
 -Пейте чай, дайте мне подумать пять минут, -  сказал я и вышел на балкон, а когда вернулся, выдал готовый план действий.
-  Я  как только вспомнил  слова Святого Писания «вашею мерою и отмерено вам будет», сразу понял, что нужно делать. Значит так:  все едем  в Харьков. Малыш, ты английский хорошо знаешь? Вот и прекрасно – будешь английским джентельменом,  приехавшим по делу в Харьков. Покупаем тебе пару дорогих костюмов, мне – форму шофёра, арендуем  шестисотый мерседес и  становимся в засаду. Эмма, тебе тоже придётся поработать, на этот раз руками. Подходишь к ней на автобусной остановке , и со словами «А вот ты мне и попалась, гадина, обманщица, воровка!», начинаешь её бить, но  только не по лицу.. Она решит, что ты одна из обманутых ею женщин.
-С удовольствием! – сказала Му-му,  - волосёнки-то я ей повыдёргиваю!
-Рыба, ты рядом с Эммой на подстраховке, если вдруг что пойдёт не так. Эмма, под конец её не плохо бы в грязь уронить.
-Сделаю, босс…
- Отлично. Роняешь  её и сразу сваливаешь с остановки. Теперь наш выход. Я подъезжаю на мерседесе к луже, где она лежит, останавливаюсь, выхожу, открываю заднюю дверцу и оттуда выходит настоящий английский джентельмен  в смокинге по кличке Малыш.
 Все опять рассмеялись. Я  продолжаю:
-Малыш, как по-английски «разрешите вам помочь?»
-Can I help  you..
- Говоришь   «кен  ай хелп ю», берёшь за руку и пока она не очухалась, усаживаешь в мерседес.  Я по-русски спрашиваю, куда её отвезти,  и пока  я  её везу,  ты на заднем сиденье её охмуряешь.
-Я не  умею..
-Му-му, детка, будь добра, напиши Мише список всех  тех глупостей, которые ты любишь слушать от мужчин..Ну там, «какие у вас красивые глаза» и так далее..
-ВСЕХ  глупостей? – с улыбкой спросила Му-му.
-Ну, с учётом того, что  Малыш – английский джентельмен, а то ты такого понапишешь..
-Ха-ха-ха..!
-Вот,  и уже на выходе , когда я её привезу, ты, Миша,  приглашаешь её вечером в ресторан.
-А потом?
-После ресторана мы её везём к ней домой. Ты же английский джентельмен, всегда помни об этом, сразу в койку валить её не надо.
-Ха-ха-ха!!,
- А дальше?
-Решим по ходу пьесы, но учтите, что выставить её надо на все бабки, то есть так, чтоб у неё на  tampax  денег не осталось, иначе это всё не имеет смысла – слишком большие расходы. Малыш, подыщи пока в интернете  поместье  в Англии,  в аренду на два дня…
                *                *                *
  Знакомство прошло по плану. Мы с Мишей подняли гражданку Юдину из грязи и внушили ей, что уже пора в князи.  Неделю Миша возил её по ресторанам, потом попросил разрешение свозить в своё английское поместье. Оформление визы для гр. Юдиной заняло 2 недели, потом они вылетели в Хитроу. Перед отъездом мы напутствовали Малыша.
-Мишаня, покажи ей небо в алмазах!
  В поместье Малыш должен был предложить ей руку, сердце и банковский счёт. Мы втроём волновались за него, держали пальцы крестом, но всё прошло как по маслу.   Очевидно, особняк , который мы специально для этого арендовали на два дня, произвёл  должное впечатление. А может и Мишаня постарался..
 Потом они вернулись в Харьков, Миша  «улетел в Нью-Йорк улаживать дела  перед свадьбой», а гр. Юдина стала распродавать свои активы и пассивы: машину, две квартиры, дачу в Крыму и ещё что-то  в Херсонской области.
 Изначально я планировал, что она положит все деньги на карточку и Миша её «хакнет», но наш герой-любовник сказал, что этот вариант не прокатит: банк заблокирует дистанционное снятие всех денег  и вызовет её в банк  для личной подписи на бланке перевода, так как сумма ожидалась  крупная.  Поэтому пришлось внушить ей обратную мысль – так как с кредитными карточками в настоящее время совершается огромное количество мошенничеств,  деньги в Англию надо везти  в  дипломате, пассажиров бизнес-класса не досматривают. Ну а дальше, как вы понимаете, за дело  взялся Рыба и гр.Юдина приехала  в аэропорт  на встречу со своим женихом  с дипломатом, битком набитым газетами. Но вот незадача – жених в аэропорт не прибыл и на телефонные звонки не отвечал…
 Просто-напросто  он в это время сидел с нами в отеле и пересчитывал «зелёнку». На это ушло  почти   40     минут…
            *                *                *
 Мы приехали на  вокзал, собираясь взять билеты на вечерний  поезд.
-Ребята, давайте  сначала позавтракаем, вот вроде приличное кафе,-  предложила Му-му.
Мы зашли в  заведение, позавтракали и я полез в карман за портмоне.   В кармане его не было.
-Ё-моё, я деньги в куртке оставил.
-А я тоже кошелёк в номере забыла, - сказала Му-му.
-Ребята, не поверите,  но я тоже деньги не взял, - сказал Рыба.
-У меня есть  чем  за завтрак рассчитаться, - сказал Малыш, - но на билеты нам точно не хватит.
-Придётся в гостиницу возвращаться….
 И тут мне в голову пришла интересная мысль.
-Так, господа и дамы, мошенники и аферисты. … Есть прекрасный повод  для сдачи экзамена  на звание «Лучший по профессии». Предлагаю сделать вот что:   каждому даётся 15 минут, чтобы добыть  себе билет. В это время трое остальных сидят в кафе, отсюда прекрасный вид на кассовый зал. Как вам идея?
-Годиться, - сказал Рыба. – Компрессор, ты у нас  в команде вроде как за старшего – вот и давай, покажи пример..
-Рыба, я слышу какие-то нотки иронии  в твоём голосе, - сказал я.- Сдаётся мне, что ты сомневаешься в моих способностях.
-Компрессор, это тебе не печати на договорах подделывать. Тут  нужно  умение другого плана… Это «полевая работа», под силу  только настоящему мастеру, старой закалки..
-Я-то знаю, что ты, Рыба,  срежешь лопатник  (кошелёк) за  три минуты и купишь себе билет.
-Я-то срежу, а вот ты-то не умеешь ..
-Я, кстати, умею. Такого профессионализма, как у тебя, у меня конечно нет, но найти в такой толпе народа у кого  изъять  грОши  по-тихому  я могу. Но чтобы у молодёжи не сложилось мнение, что мы только и можем мелочь по карманам тырить, я этого делать не буду. Сделаю всё чисто,  по многочисленным просьбам телезрителей  показываю один  раз. Эмма, одолжи шариковую ручку.
Му-му покопалась в сумочке и выдала мне необходимое. Я вышел из кафе и направился к двери с  надписью «Служебный  вход». Через 10 минут я вышел, встал  возле кассы, достал ручку  и заполнил бланк. Затем подал его в окошечко, предьявил паспорт и через 2 минуты получил билет. Вернулся в кафе и показал его  участникам конкурса.
-Билет , правда в плацкарте, Харьков-Севастополь, но зато  нижне место. Спасибо за ручку, Эмма.
-Чё-то он какой-то не такой, -сказал Рыба, - я таких билетов никогда не видел..
-Правильно. Видишь, написано «Бесплатный»? Это только для сотрудников УКРЗАЛИЗНИЦЫ. Твоя очередь, Рыба.
-Компрессор, ну мне уже просто как-то даже неловко резать лопатник после твоего выступления…  Ты же знаешь, что для меня это как два пальца об асфальт.. Давай усложним – ты мне сам скажешь, кого сработать.
-Хорошо, но заметь, за язык тебя никто не тянул. – Я окинул взглядом зал ожидания. – Вот сидит  мужчина с газетой в коричневом пальто. Видишь?
-Компрессор, что  это  за «прокладки»?. Ты же прекрасно знаешь, что   сработать  сидящего очень трудно.
-Повторяю,   я тебя за язык не тянул…
-Ладно…. Я  тоже один раз показываю.. Официант! Принесите мне пирожное. Песочное подойдёт.
 Получив  пирожное, Рыба взял со стола пару бумажных салфеток и вышел в  зал ожидания.  Проходя мимо сидящего  с газетой человека, Рыба споткнулся и уронил пирожное на коричневое пальто. Слышать их диалог мы не могли,  но очевидно Рыба извинялся и пытался смахнуть салфеткой  крошки с пассажира.  Происходило это не больше минуты, скорее секунд 30-40, потом Рыба направился к кассам, купил билет и вышел на улицу. Момента,  когда он вытащил из внутреннего кармана пальто портмоне, никто из нас не заметил.
-Обалдеееть….- сказал  Малыш.
-М-да, - сказала Му-му, -  теперь я понимаю, насколько  непрофессионально работала я, пока ты меня не нашёл, Компрессор…
  Через пару минут в кафе со стороны улицы вошёл Рыба и показал билет.
-Харьков –Севастополь, купе, нижнее место в середине вагона. Вопросы есть? – довольная рожа расплылась в улыбке.
-Один есть. В портмоне документы были?  - спросил я.
-Смотри за коричневым пальто внимательнее, - сказал Рыба.
Мы оглянулись на зал ожидания и увидели, как  к  жертве подошёл мальчик лет 7-8  и протянул бумажник.
-Я взял деньги только на билет. Мне чужого не надо, - Рыба просто сиял.
Мужчина недоверчиво взял у пацана бумажник, потом полез во внутренний карман пальто и ничего там не обнаружив, быстро раскрыл портмоне. Убедившись, что деньги и документы на месте, стал недоумённо озираться по сторонам. Мы дружно рассмеялись над  этой немой сценой.
-Мастер-класс какой-то, Рыба….-  сказал  я. -  Ну, велик, просто велик.. Му-му, детка, твоя очередь.. Будем за тебя пальцы крестом держать..
 Эмма достала из сумочки носовой платок,  намочила его минералкой, убрала назад в сумочку и вышла в зал ожидания. Как я понимаю, пока мы сидели в кафе , она уже присмотрела спонсора ,  потому что она не ходила  и не искала, а сразу подошла и села через одно кресло от хорошо одетого мужчины  средних лет. Потом достала носовой платок и стала  вытирать  им глаза. Туш стала понемногу  размазываться. Мы не могли слышать, но нам показалась, что она всхлипывает. Через пару минут сосед отреагировал и у них завязался разговор. Му-му продолжала вытирать глаза платком и что-то говорила. Буквально через пять минут  они встали и направились к кассам.
-Ты  смотри, причесала пассажира…. -  сказал Рыба.
-Она очень способная, я её не   зря выбрал..
 Через  5-7 минут в кафе с улицы зашла Эмма и показала билет.
-У меня тоже нижняя полка, - сказала она. – Обменяла билет на номер телефона. Вот только чей это номер – я не знаю. Но точно не мой.
 Все дружно засмеялись.
- Молодца, Му-му, чётко!
-Ты плачешь на вокзале, а по тебе плачет Голливуд!
-Спасибо, мальчики, ваше  мнение для меня важнее  голливудского.. Миша, твой выход!
-Блин, ну я такого не умею… Мне комп нужен.
-Малыш, все в равных условиях…- говорю я.
-Миша, ты  видел, где я сидела?  - сказала Эмма. - Через  3 кресла от меня спит   чувак, а у него из сумки торчит край ноутбука.
-Возьми газету, - сказал Рыба.- Сядешь рядом с ним и положишь газету на его сумку. Потом вытащишь  ноут, прикрывая его газетой.
-Машинку потом вернёшь, - сказал я – Мы же не ворюги  какие-нибудь.. Иди давай.
 Малыш сделал всё чисто, забрал ноутбук , минут 10 его не было, потом он вернулся и положил ноут на место. Затем  подошёл к кассе, предьявил паспорт и получил билет. Вернувшись в кафе он сказал.
-Никогда так не волновался, пока тянул ноут под газетой – аж вспотел.
-А как ты заплатил за билет? – спросил Рыба.
-По карточке ВИЗА.
-А чья карточка?
-Не знаю…. Это же банковская тайна!!

                *                *               *
  Вечером  мы ехали в  поезде, естественно в одном купе,  пили чай и обсуждали планы на будущее.
-Все молодцы, экзамен на звание «Аферист месяца» сдали  на  «отлично», - сказал я и все засмеялись. – Думаю, пора заняться  более серьёзными делами.
-Ты думаешь, что мы готовы к тому большому делу, ради которого ты нас и собирал? – спросила Му-му.
-Быть абсолютно готовым ко всему нельзя, никогда не знаешь, что тебя ждёт.
-Тогда может давай проведём  «генеральную репетицию» ? – сказал Рыба.
-М-да, мысль не плохая…. Я даже знаю, кем бы мне хотелось заняться, только не знаю как  их найти.
-А кто это? – спросил  Малыш.
-Ты знаешь, какой  бизнес самый прибыльный, после торговли наркотиками, конечно?
-Туризм?
-Нет. Работорговля.
-Работорговля? –переспросила Му-му. – Не знала, что она существует в наши дни.
-Не просто существует – она процветает.  Я сам не ангел и крыльев у меня нету, но есть вещи, которые я органически не приемлю. Первое – это наркотики, второе – торговля людьми. А сейчас эти два бизнеса обьединились. Мне недавно на глаза попалась статья в газете о том, что сейчас в Средней Азии  воруют молодых девчонок и меняют их  в Афганистане на наркотики. Денег  у   работорговцев  немеряно, но вот как их найти  - я не представляю. Знаю лишь, что в Турцию, арабские страны и Африку девчонок поставляют  через  Украину и Россию, так как в эти страны напрямую  выезд  молодых девушек запрещён законодательно.
-Кажется, я знаю,  как их разыскать, - сказал Малыш и все посмотрели на него.
-Говори.
-Я как-то лазал в инете по закрытым  форумам -    хакерские сайты, садо-мазо, педофилы и так далее.  И наткнулся на сайт, сразу даже не понял о чём  речь. Думал, что обычная проституция, но  потом понял, что девушек продают не на час или два, а навсегда.
-Ты помнишь название сайта?
-Нет, но я  помню, как я их нашёл, так что , думаю, смогу повторить.
-Хорошо, Малыш, как приедем в Севастополь – займись этим.
                *            *           *
 На взлом сайта и  сбор информации ушла неделя. Я тем временем занимался продажей  дома, так как наконец-то нашёлся покупатель.   Сделка  купли -  продажи была совершена и нам любезно дали месяц, чтобы собрать вещи. Мы  всей  семьёй  отбирали самое необходимое и упаковывали  в чемоданы.  Я заметил, что у всех глаза «на мокром месте», что не удивительно, ведь мы прожили  в  этом доме почти 16 лет, дети здесь родились и выросли. Тяжело вот  так взять и  сняться с насиженного места. Раздался звонок на мобильный, я взял трубку.
-Георгий  Валентиныч, вся инфа  собрана, вам нужно срочно это увидеть, - Малыш говорил взволнованным голосом.
-Сейчас приеду.
 Информация, которую нарыл Малыш,  была действительно исчерпывающей. Он взломал  переписку  между торговцами живым товаром и заказчиками и вся картина предстала перед нами как на ладони. Начиная это дело, я даже примерно не представлял масштабов этого  бизнеса. Гигантская сеть работорговцев накрыла почти всю Среднюю Азию. Начиналась цепочка от наркомафии.  Сидящий на героине человек со временем  становиться должен поставщику всё более и более крупную сумму. В один прекрасный день в дом к наркоману приходят вооружённые люди  и говорят, что пора платить по долгам. А так как денег нет, забирают одну из дочерей или сыновей, заставляя подписать отказ от родительских прав. Девчонок берут от 12 до 18 лет, старше 20 вообще не нужны.   Гримируют под более старший возраст, фотографируют, и свои люди в правоохранительных органах  делают загранпаспорт, в котором девушка уже указана как совершеннолетняя. Затем девушек вывозят в Россию или Украину, а далее – к заказчикам:  в  арабские страны -  в гаремы к богатым беям,  в Африку -  в наложницы к черномазым царькам, в Турцию – в публичные дома и т. д. Хуже всех тем, кто попадает в Афганистан в обмен на наркотики, но впрочем, остальным тоже не лучше.
 -Не понимаю, как можно  14ти летнюю  девчонку загримировать под 20ти летнюю, - сказал Малыш.
-Элементарно. Берёшь яйцо, отделяешь желток от белка и намазываешь белком лицо. Когда белок высыхает, кожа покрывается сетью  мелких морщин. Приделывают накладную грудь  и вот перед вами уже тридцатилетняя женщина. Но есть и более изощрённые способы.
-Понятно. Георгий Валентиныч, я вас попросил срочно приехать вот почему. Три дня назад в Турцию увезли  пять молодых девчонок  по договорённости  с одним подпольным публичным домом.  Через 2 дня работорговцы должны возвращаться назад. Понятное дело, с деньгами. Руководит всем  человек по имени Рахматулло, как-то так кажется. Есть его номер мобильника.
-Он у нас будет Рахат Лукум, - сказал я.  - На чём  их вывезли в Турцию?
-На пароходе через порт Евпатории. Я предполагаю, что и возвращаться они будут тем же путём.  Корабль там ходит один, думаю, что мы сможем их вычислить.
-Отлично, Малыш,  хорошая работа. Собирай всех на совещание.

                *                *                *
У нас было ещё два дня до приезда работорговцев и это было очень кстати, так как на завтра   были куплены билеты для отъезда моей семьи. Они думали, что едут в Америку, но не  знали, что в Центральную. Я сообщил им об этом только по приезде в аэропорт Симферополя.
- Слушайте меня внимательно. Вы едете не в США, а в Гондурас. Теперь это наша страна и все мы её граждане.  Я вам об этом не сказал раньше, чтоб никто случайно не проговорился, куда мы едем.  Вот ваши паспорта. – Я вынул из кармана три паспорта.
-С ума сойти можно, - сказала Маруся. Дети испуганно молчали.
-Маруся, ты теперь Мария, Дэлла – ты Долорес, а ты,  Лёня - Леонсио. Фамилия  у вас общая – Торрес. Версия такая. Вы долгое время, почти 15 лет, жили в Голландии, поэтому плохо знаете испанский. Теперь же вы решили вернуться на родину. Сейчас вы вылетаете  из Симферополя в Варшаву под своими старыми документами. По прилёту в столицу Польши, где у вас пересадка на другой рейс, вы сжигаете украинские паспорта и регистрируетесь  на самолёт по новым документам. Гондурасские  паспорта, кстати, не фальшивые, так что можете быть спокойны. Когда прилетите в Тегусигальпу  , там вас встретит Хорхе.
-Хорхе? Неужели тот самый? – удивилась Маруся.
-Тот самый, но зовут его теперь Гонсало, запомни это.  Он вас привезёт в дом, который я для нас купил. Там вас уже будет ждать Розита, это служанка, которую по моей просьбе нашёл Хорхе.  Заодно она будет вас учить испанскому. Хорошо, что наши дети ходили в 45ю «испанскую» школу, хоть какое-то представление о языке имеют. Тебе, Маруся, будет сложнее, но я уверен, что ты справишься. Мне не звоните, я вам позвоню сам. Как устроитесь, через пару дней за тобой, Маруся, заедет Хорхе и отвезёт тебя в банк. Там ты заплатишь последний взнос за дом, вот карточка, на которой лежат деньги от продажи нашего дома в Севастополе. Дом куплен на твоё новое имя, Мария Торрес. Вот вам наличные на жизнь.
 Я  протянул  каждому по пачке долларов.
-  Как  только я разберусь с делами, я сразу же приеду к вам и больше никуда не поеду. Если  будут какие-то проблемы, Хорхе всё решит, звоните ему, вот его номер мобильного.
-Хорхе  вроде парень ничего так, но как-то странно он себя вёл, когда жил у нас. Не выходил никуда, всё время лежал на диване и смотрел в потолок,- сказала Маруся.
-Не удивительно, он же был в розыске. Я как только смог, сразу  переправил  его в Стамбул. Так что он мой должник.
-О боже, я этого  даже и не подозревала. Всё время забываю про твою первую профессию…
-Всё, мои хорошие, давайте прощаться.  Пора вам идти на регистрацию…
Мы обнялись, Маруся не выдержала и расплакалась.
-Гриш, да брось ты всё это. Поехали с нами, как же мы там без тебя? Забудь обо всём, что произошло и живи дальше.
-Древние говорили: «раб мстит тут же, трус не мстит никогда». Я не смогу с этим жить, если не отомщу. Всё будет хорошо, вот увидишь.. – сказал я  и  моя семья пошла на регистрацию.
 Я не оборачиваясь  вышел из здания  аэровокзала.  Уверенности в том, что всё будет хорошо,  у меня не было.
                *                *                *
Накануне операции   мы вчетвером собрались у Малыша  на квартире. Хозяин обрисовал нам ситуацию и мы стали думать, как нам лучше изьять  деньги, но так как объекты, судя по всему, останавливаться в Евпатории не собираются, мы ничего лучше не смогли придумать, как только  тупо  стащить  у них наличку.   Делать это будет Рыба, как главный спец по таким делам,  а Му-му с Малышом  будут отвлекать объект. На этом и остановились. Для отвлечения была разработана простенькая сценка ревности между Эммой и Мишей, но  сразу поставить этот спектакль нам не довелось. Два человека азиатской внешности в спортивных костюмах  вышли из досмотрового зала без вещей и сели в ожидающую их машину. Ребята проследили за ними до квартиры в 5ти-этажном доме, которую они, похоже,  снимали. Рыба остался следить за квартирой и вечером увидел, как  туда зашёл человек с коричневым дипломатом и буквально через 3 минуты вышел без него.
-Всё ясно, это и был перевозчик «баксов», скорее всего, из команды теплохода. Теперь нам известно, что деньги у них в дипломате. До утра они никуда не уедут, так что  у нас есть время для разработки новой  схемы, - сказал Рыба.
-К сожалению. «форточников»  и «домушников»  в нашей команде нет, так что придётся вступать, так или иначе,  в контакт с ними, - сказал я.  – Их там как минимум трое – водитель машины плюс двое азиатов. Есть какие-нибудь мысли, как всё это провернуть?
 -Пока я следил за квартирой, обследовал  на всякий случай весь  подъезд.  У них квартира на 3м этаже, а на втором , прямо под ними, есть квартира, в которой, похоже, никто сейчас не живёт.- сказал Рыба. – Думаю, сделаем всё простенько: вскроем квартиру на 2м этаже, туда идут Эмма и Миша, а я встану в подьезде  на 4м этаже и буду ждать . Как только вы услышите, что они выходят из квартиры, сразу же выбегайте на лестничную площадку и начинайте драться и громко орать, имитируя ссору между супругами. Когда они спустятся на ваш этаж, облейте борщом того кто будет нести  дипломат. Эмма, кричи громко  «Помогите, убивают!».  Будем надеяться, что облитый  человек  с дипломатом будет вынужден вернуться в квартиру, чтобы переодеться.  К  тому времени я уже буду внутри,  в их квартире, и постараюсь стянуть бабки. Замок там простенький, я его булавкой открою. Если всё получиться, то я поднимусь с дипломатом на  5й этаж, оттуда на крышу,  и затем спущусь через другой подьезд на улицу. За углом меня будет ждать Компрессор на машине. Как только  облитый борщом станет подниматься  наверх, чтобы переодеться,  Малыш и Эмма  выбегают на улицу,  как бы гонясь один за другим, и садятся в машину Компрессора. Подождёте меня, пока я спущусь, и все уезжаем.
 На этом плане мы и остановились.
*                *                *
      
 В 7 утра следующего дня мы заняли свои места:  Му-му и Малыш в квартире на 2м этаже, Рыба на лестнице 4го этажа, я в машине. Примерно  через час в машину ввалился Рыба с дипломатом в руках.
-Взял. А  где  Эмма с  Мишей?
-Не было ещё..
-Ё-моё, они ж должны были прибежать раньше меня.
-Ждём три минуты, потом звоним им.
Мы подождали три минуты, позвонили на оба их номера, гудки шли, но ответа не было.
-Похоже, что их взяли, - сказал я, заводя мотор. – валим пока отсюда, там видно будет..
Через 15 минут мы приехали в  наш номер. Я  уже обдумал  ситуацию , пока вёл машину, достал телефон из кармана и набрал номер работорговца.
-Рахматулло, слушай меня внимательно. Твои  деньги у меня, а мои люди у тебя, как я понимаю.
-И что ты хочешь?
-Я хочу, чтобы ты их отпустил.
-Ха-ха, ты наглый ишак.
-Они простые исполнители, ничего не знают, просто выполняют свою работу. Но я про тебя знаю очень  многое. Например,  я знаю про Керима, который оформляет загранпаспорта несовершеннолетним, я знаю про Абдуллу, который поставляет тебе «живой товар», я знаю про «окно»  на  границе в Евпатории, я знаю про Мустафу в Турции, которому ты привёз девчонок. Дальше перечислять?
 После длительного молчания раздался голос.
-Что ты хочешь?
-Повторяю, я хочу, чтоб ты их отпустил.
-А что в замен? 
-Я забуду всё что знаю, и мы с тобой никогда больше не пересечёмся.
-Так не пойдёт. Мне нужны гарантии и мне нужны мои деньги.
-Хорошо, что предлагаешь ты?
-Я  меняю твоих людей на тебя. А потом мы с тобой обсудим денежный вопрос лично.
-Я согласен, но я должен услышать голоса моих людей, чтобы убедиться, что с ними всё в порядке.
-Со мной всё нормально, -раздался голос Эммы.
-Я живой, - сказал Миша.
-Рахматулло?
-Здесь.
-Обмен проведём ровно в 12 дня напротив РОВД.
-Зачем возле милиции?
-А это чтоб у тебя не возникло желания  начать в меня стрелять до обмена, когда я выйду из машины. Если ты откроешь пальбу напротив РОВД – тебе не удастся уехать из города, тебя возьмут по любому, у милиции вся улица в телекамерах.
 После длительной паузы раздался голос Рахматулло.
-Согласен.
 Я выключил телефон.
-Компрессор, ты спятил?  - сказал  Рыба.
-Почему?
-Ты собрался обменять себя на  наших ребят , а потом как-то выпутаться? Они же тебя грохнут сразу, им наплевать на эти деньги, самое главное – чтобы не спалили их схему. А ты её как раз знаешь. Тебе не  уйти живым.
-Рыба, я похож на идиота?
-Со спины не очень.
-Ну, спасибо. Ответь мне на такой вопрос:  что нас связывает с Рахматулло?
-Что?
Я достал из кармана телефон.
-Вот это. И даже не сам телефон, а номер, то есть сим-карта. Кстати, надо купить дешёвый б/у аппарат, не хочу  терять этот. Сейчас  едем на вокзал, потом в парикмахерскую и магазин одежды.
-Зачем?
-Надо подготовить меня к сдаче. Хочу  лежать в гробу подстриженным и в хорошем костюме, -сказал я серьёзным голосом, но потом не выдержал и рассмеялся, увидев, что у Рыбы вытянулось лицо. – Доверься мне, я знаю,  что делаю..
                *                *                *
Ровно в 12 мы подъехали  к РОВД и остановились на парковке  для посетителей. Я набрал номер работорговца.
-Я выхожу через три минуты. Пока я их не увижу, обмен не состоится.
-Согласен. Как я тебя узнаю?
-Я в белом костюме.
-Хорошо.
 Я положил  телефон в карман белого костюма.
-Всё, Саня, твой  выход.
-Пацаны, налейте соточку, чтоб руки не дрожали.
-Налей ему полстакана, - сказал я Рыбе.
Саня махнул  водки и вышел из машины. Я открыл дверь с другой стороны и тоже вышел , встав за дверью машины. Эмма с Мишей должны видеть, куда им идти. На другом конце парковки открылась дверь и показались наши ребята. 
-Видишь, где ребята стоят? Иди туда, только не спеши, - сказал я.
-Млять, пацаны, что-то мне это всё не нравиться, - сказал Негр, поправляя белый пиджак.
-Саня, придёшь, отдашь письмо и сразу к  нам. Водка тебя ждёт.
-Ну,  смотрите нах!
 Саня медленно пошёл навстречу Эмме и Малышу, они поравнялись, прошли мимо друг друга и через  3 минуты, показавшихся целой вечностью, запрыгнули к нам в машину.  Эмма заметно хромала и быстро идти не могла.  Рыба рванул с места и мы за секунды покинули парковку у РОВД..  Я заметил, что у Малыша сильно разбито лицо.
-Еоргий Алентиныч, -сказал  Малыш разбитыми губами, - я знал, что вы за ами   пъидёте.
-Молчи, Миша, - сказала Му-му. – Андрей, достань аптечку, там есть  перекись водорода.
-А ты как, Эм? – спросил я.
-Да, ничего.. Дали пару пощёчин. Ерунда, меня мать сильнее била.
-А что вообще произошло, почему вы не  выбежали из подьезда?
-Я поскользнулась на разлитом борще и сильно подвернула ногу, Миша мог сбежать, но остался со мной. А что это за чувак в белом костюме, который нам навстречу попался?
-Это Саня Негр, мой заместитель на сегодня, - сказал я и мы с Рыбой рассмеялись.
                *                *                *
Мы отъехали  от Евпатории километров 10-12, увидели пансионат на берегу моря и решили в нём остановиться. Надо было подлечить ребят,  да и нам с Рыбой не мешало бы прийти в себя после  таких  ХХХ.  В санатории было полно свободных мест, так как был несезон и мы сняли каждому по комнате.  На вечер заказали еду с доставкой  из  дорогого  ресторана,  четыре бутылки «Каберне» и собрались у Рыбы в номере, так как он был угловой и соответственно, самый большой по размеру.
  Первым делом  вскрыли дипломат и пересчитали трофеи. Оказалось без малого 112 тысяч долларов.
-Это они за пятерых столько получили? – присвистнул Рыба.
-Говорил тебе, что  по прибыльности  этот бизнес на 2м месте после наркотиков.
Потом мы рассказали молодёжи,  как  нашли на вокзале бомжа Саню Негра, уговорили его за 2 бутылки водки передать письмо, свозили в парикмахерскую, потом купили красивый белый костюм, бордовую рубашку и ботинки, подложили в карман пиджака телефон и обменяли Саню на Эмму с Малышом , выдавая Негра  за меня.
-Гениально, -сказал Малыш, - я б до такого ни в жизнь не додумался бы…
-Поработаешь с нами – научишься мыслить нестандартно, - сказал Рыба, раздувшись от гордости.
Потом мы ужинали, пили вино и Рыба травил тюремные байки. Рассказать ему действительно было что – как-никак три ходки.
 -Вторая ходка у меня была на три года. Отсидел год в ИТК В Сыктывкаре и меня за примерное поведение перевели в колонию-поселение,  на так называемую «химию»,  в  Карелию, город  Сегежа,  на целлюлозно-бумажный комбинат. Жили «химики»  в двух  общежитиях-близнецах, которые стояли возле  ЦБК. Общаги эти – обычные пятиэтажки, на каждом этаже по  сто комнат, то есть всего комнат было пятьсот.. Наше, мужское общежитие неофициально называлось « Пятьсот-весёлый».   А женская общага называлась ещё интересней..
-«Пятьсот-весёлая»??
-Не угадал. Называлось оно «Пузопрокат».
-Ха-ха-ха!!!
Под конец вечера, когда  всё допили, мы с Рыбой затянули «Па туундре, па широкай дароооге, где мчится пооооезд  Варкута-Ленинград», чем привели молодёжь в неописуемый восторг. А потом ещё на бис исполнили старинную, ещё дореволюционную босяцкую песню «С одесского кичмана бежали два жигана…» В общем, вечер удался.
  Расходились уже заполночь. Первым ушёл спать Малыш, потом мы с  Эммой, а Рыба остался в своём номере. Мы шли по коридору и Эмма спросила:
-Жора, мы сейчас на отдыхе?
-Ну, да.. Надо  хотя бы  недельку отдохнуть   после таких  ХХХ.
-То есть мы сейчас не работаем?
-Нет, не работаем… 
-Ну тогда твои правила больше не действуют ,- сказала Эмма и остановилась, повернувшись ко мне. Мы посмотрели друг другу в глаза.
-Ты конечно скользкий  тип, можешь выпутаться из любой ситуации…- продолжила она. – Но тут тебе не отвертеться.  Если б ты носил галстук, я бы взялась за него, но так  как галстук ты не носишь… - сказала она и взяла меня за пряжку. Ну, не совсем за пряжку, правда… И мы зашли в мой номер. Отвертеться мне действительно не удалось. Да, в общем,  я не особенно  и  старался..
 Утром я проснулся один, очевидно, Эмма ушла ещё ночью. Лежал на кровати , смотрел на белый потолок и вспоминал прошедшую ночь. Не успела жена улететь, как я уже утешился… Прямо как в пословице «муж в Тверь – жена в дверь». Только тут наоборот: жена в Гондурас – муж под другую юбку  враз. С одной стороны – вроде бы ничего страшного. Потрахались  - разбежались. Но здесь всё иначе.  Самое страшное то, что она  мне понравилась. Очень понравилась. Измена ведь не в теле – измена в душе. А вот тут-то как раз и была проблема. Я чувствовал, что на этом дело не закончится. Так оно и  вышло. Мы стали каждую ночь проводить то в её, то в моём номере. Через пару дней Рыба сказал :
-Компрессор, по-моему, ты свои же правила нарушаешь.. Пристроил девчонку к делу?
-Рыба, во-первых, правила действительно мои.  Как говориться, мы оцениваем правила, а вот ценим как раз исключения. Во-вторых, мы сейчас не работаем, мы на заслуженном отдыхе.
-Вот ты жучара, Компрессор!... Да ладно,   я тебя не осуждаю…. Девчонка-то хоть хороша? Стоила того, чтоб свои же правила нарушать? Можешь не отвечать, по твоей масляной роже видно, что хороша. Компрессор, съешь  лимон, а то на твою довольную морду смотреть сил нету..
                *                *                *
 Через неделю мы вернулись в Евпаторию на ЖД вокзал, чтобы окончательно закрыть счёт по делу. Саня Негр  сидел на том же самом месте, где мы его и нашли в прошлый раз. Узнать его было довольно просто – белый, а ныне равномерно грязный  костюм и бордовая рубашка выделялись на общем  фоне.
 - Саня, привет, - говорю я. – Я принёс расчёт.
-Бля, пацаны! Ну вас нах с такими простыми поручениями! Мне там эти басмачи чуть голову не отрезали! В натуре, это Рахмат Мурло достал тесак с полметра длинной и мне к шее приставил!
-Саня, ну ты же знаешь, бывают в жизни огорченья и вместо хлеба ешь печенье. Мы тебе компенсацию за нервы удвоили – принесли не два, а четыре пузыря. – И я начал доставать водку из пакета.
-Тихо-тихо, не сверкай посудой, а то тут щас набежит «хвостов», любителей халявы.. Давай сюда прям в пакете.
 Я протянул  ему  заработок,  Саня заглянул в пакет, потом достал из кармана стакан, налил из бутылки, не вынимая её  из пакета,  и опрокинул  стакан в себя. Занюхал рукавом и сказал.
-Уберу честно заработанное в камеру хранения, мне на неделю хватит… Хорошо ещё, что вы мне маникюр не догадались сделать, а то бы мне точно кирдык.  Они как меня схватили, давай спрашивать, откуда я про них всё знаю. Я им говорю, что знать ничего не знаю, я бомж и живу на вокзале, просто попросили передать письмо за 2 пузыря водяры. А откуда у тебя такой костюм, спрашивают.  Заказчики сказали, что в таком виде, как я обычно хожу, меня просто не пустят  на входе, чтоб я письмо отдал, отвечаю . Купили мне костюм, я просил чёрный, чтоб не  маркий, но они купили белый. Тут это Мурло кинжал достал и говорит, мол, хватит врать, сейчас мы тебя резать будем. Я тут на свои руки посмотрел и говорю:
-Да вы на мои ногти посмотрите, я два года в бане не был. Отвезите меня на вокзал, вам каждый подтвердит, что я живу там и зовут меня Саня Негр. Письмо вот заберите, я хочу свою водку получить.
-А  потом чего? – спросил Рыба.
-Они письмо взяли, открыли, а прочесть не могут, там по-иностранному написано. Они компьютер включили, а как письмо перевели, то начали по комнате бегать и орать на своём бабайском  языке  как потерпевшие. Потом выставили меня на лестничную клетку и дали пинка. И я в три ноги побежал на вокзал, даже про водку забыл. Радовался, что голову не отрезали.
 Саня налил себе ещё грамм 50, выпил и достал из кармана  надкусанный пончик.
-Да ладно, чё там… Кто старое помянет..
-Саня, один вопрос. Почему ты Негр?
 -О, это старая история.  Я когда-то жил в городе-герое Вышнем Волочке Калининской области ( Рыба мне шепнул: «Смотри-ка, твой земеля») и работал на ДОЗе (дерево-обрабатывающий завод) в цеху, где ДСП делают. И вот нам как-то раз на завод привезли импортную морилку на спирту. Мы её понюхали , пахнет коньяком. Попробовали по 50 грамм, всё нормально, никто не умер. И мы стали её пить. Пили, пили, а недели через три я просыпаюсь утром, смотрю на себя в зеркало , а у меня вся рожа тёмно-синяя, почти чёрная. Потом посмотрел на руки и всё остальное – точно такого же цвета.  Ну делать-то нечего, надо ж на работу идти. Прихожу на завод, а там жуткий кипишь, в нашем цеху у всех  рожи тёмно-фиолетовые. Нас давай лечить в профилактории,  две недели мы там прокайфовали и синева сошла сама по себе. Вернулись  к  работе, но морилки этой импортной больше нет – завод разорвал контракт с иностранной фирмой под предлогом того, что она вредно влияет на здоровье рабочего класса.
 Мы  все вместе посмеялись  и  пошли к машине.
-Пацаны! – крикнул нам вслед  Негр, - если  меня тут нету, значит  я у мусорных контейнеров! Третий контейнер мой! Если что – обращайтесь!
 Мы, всё ещё смеясь,  сели в машину.
- А я уже  решила, что мы нашли пятого человека в команду.
-Ха-ха-ха..
-Компрессор,- сказал Рыба, - ты в натуре растерял навыки.  С маникюром – это серьёзный прокол.
-Рыба, никакого прокола здесь нет . Я помню, что опытные люди прежде всего обращают внимание на руки незнакомца, по ним очень часто  можно определить  профессию человека. В нашем случае  решение  об обмене будет принято басмачами  на расстоянии метров 30-40, рук Негра они разглядеть не смогут. Обмен или состоится или нет, маникюр тут не причём. А вот если он всё же состоится, я оставил Сане  шанс уйти живым, достаточно посмотреть на его ногти, чтобы понять, что он бомж.
- Ух, какой ты  продуманный ( умный )…. Так куда едем? – спросил Рыба, который был за рулём.
-В Севастополь, - сказал я. – Пора  браться за серьёзную работу, хватит  шкилять  мелочь по карманам ..
 Мы с Эммой сидели сзади, Рыба за рулём, Малыш рядом с ним. Я смотрел в окно и мысленно разговаривал с Неплюевым.
 Ну, что, господин Неплюев? Вы уже забыли про Жору Компрессора? А Жора Компрессор про вас не забыл. Думаете, всё на  том и закончилось? Расслабились…  А зря… Знаете этот старый пошлый анекдот, про то как отец с дочкой гуляют по парку, а тут  как на грех, Бобик Жучку шпарит? Дочка спрашивает: «Папа, а что происходит?» Мужик думает: надо как-то  по-аккуратнее объяснить. «Понимаешь, доченька.. Та собачка, что внизу – расслабилась, а та что наверху – напряглась». Гуляют дальше.  Мужик думает: вот я загнул! Интересно, поняла ли дочь хоть что-то из моего объяснения? «Я понятно объяснил, доченька?» «Да, папа, всё понятно. Расслабишься – вые..ут  как собаку». Намёк достаточно прозрачный, а, господин Неплюев? Так что готовьтесь. Мы уже едем.
  Эмма толкнула меня в бок.
-Жор? Жора? Ты здесь?
-Извини, задумался..
-Всё хотела спросить… А что ты в письме написал, которое Негр  передал  Рахат Лукуму  ?
-Написал всё, что знал по-английски.
-А что именно?
-Fuck you.
                КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.