Улыбка

Анна Боднарук
                У Л Ы Б К А

Каждая улыбка рассказывает свою маленькую историю.
Откровенная, добродушная улыбка первой завоёвывает сердца.
Разные формы улыбки по-разному привлекательны.
Чистое сердце светится улыбкой.
Улыбка – самый эффективный язык общения.
Формальная улыбка всё-таки лучше, чем откровенное хамство.
На поверхности карп улыбается тому, что увидел на дне.
Чтобы быть лидером, надо быть улыбчивым и спокойным.
Чтобы выглядеть идиотом не обязательно улыбаться.
Если ты можешь улыбнуться над собой, то тебе уже не страшен весь мир.
За каждой улыбкой есть серьёзная мысль.
Молодому ошибка – улыбка, старому – горькая слава.
Улыбка страшная только для дутых авторитетов.
Весёлого нрава не купишь.
Улыбка вырастает из прозы жизни.
Улыбка дарит нам продление века, а злоба старит человека.
Какая у человека улыбка, таков человек.
Прячет улыбку в усы.
На это диво улыбнёшься криво.
Улыбка до ушей – хоть завязочки пришей.
Кривит улыбку, а глазами укусить хочет.
Губки бантиком.
Зимой солнце сквозь слёзы улыбается.
От его улыбки мороз по коже.
Улыбается одними только губами.
У неё улыбка, как у обиженного ребёнка.
Он и улыбаться разучился.
Он улыбается даже во сне.
Чем больше проблем, тем шире улыбка.
Улыбка – оборотная сторона слёз.
Он и за столом не улыбается.


Улыбка лета так знакомо
Опять сошла с лица земли!
      Н.М. Рубцов «Наследник розы»

     …Мысль о том, что её милая улыбка, которой она отвечала на приветствия, доброе выражение лица и вся её привлекательная внешность сами по себе располагают к ней мужчин, - мысль об этом не приходила ей в голову.
              Марк Смородин «Повесть о лоцмане Сколышеве»

     Мальчик улыбнулся. Казалось, что его улыбка была сделана из тонких облаков.
                Маргарет Энн Хаббард «Полёт Лебедя»

     Ханс быстро пришёл в себя.
     - Я напугал тебя? Прости меня. У меня была такая тяжесть на душе этим утром. Я всего лишь хотел, чтобы ты поняла. Пожалуйста, не  уходи!
     Прекрасная улыбка его детства осветила лицо Ханса. Эффект был таким же, если бы солнце внезапно появилось сквозь туман. Элси улыбнулась в ответ и вновь взяла его под руку.
     - Тогда ты должен говорить со мной как благовоспитанный молодой человек и не пугать меня такими ужасными вещами…
                М.Э. Хаббард «Полёт лебедя»

     - Как это улыбка может исчезнуть?... Если улыбка искренняя, ненаигранная. Если в ней настроение или ваше отношение к кому-то… Да я убеждена, что люди будущего никогда не смогут без неё обойтись! – Тон её не допускает возражений.
     - Смотри, как она категорична в проблеме улыбки, - ухмыляется мой друг. – Но, очевидно, это и впрямь то, что всегда было и всегда будет. Разве можно представить, скажем, Мону Лизу не улыбающейся? Даже не улыбка, а только намёк, зародыш улыбки, тихий рассвет её, но в этом мерцающем рассвете вся сущность человека, беспредельность его внутреннего мира… Улыбка – это же, собственно, частица души, её выражение, её свет, и потому она, надо думать, будет вечно, Лида в этом права…
                Олесь Гончар «Твоя заря»

     Андрей хотя и был под хмельком, однако замечал, что Уралов часто и подолгу задерживал на нём взгляд. Лицо у Уралова было доброе, особенно когда он улыбался. Правда, улыбка старила его. Он только собирался улыбнуться или хотя бы прищуриться, как густая паутина морщин проступала по всему лицу.
                Н. Мирошниченко «Человек, сын человеческий»

     …И когда после войны они устроились в один цех, на один участок, Пётр постоянно чувствовал его взгляды. Лёха смотрел с такой, ненавязчивой, но такой едкой, жалкой и странной ухмылкой, что Петру делалось не по себе. Лёха Сапожников стал для Петра Калмыкова его больной совестью…
                Сергей Ионин «Всей нашей жизнью…»