За базар

Григорий Пасько
***
Те дни вспоминаются каким-то кафкианским бредом. В мозгу постоянно жужжала, как соседская дрель, мысль: он же сидит. Реально сидит. В колонии строгого режима. Десять лет ему дали. Даже могу представить себе, где он и как он. Я представлял его сидящим в бараке карантинного отряда. Застелив койку, он сидит на стуле. У него на все его тяжкие, вдруг свалившиеся на него, раздумья – ровно минута. Потом - построение и перекличка. Утром на проверке его наверняка дразнят погонялом «червонец» - по сроку выданных судом лет и по тому, что фамилия его – Девятов.  Был Девятов, стал Десятов. Десяточку влепили. Ни за что, ни про что…
Вряд ли он вспоминает обо мне. Во всяком случае, так часто, как я о нем. Он думает (отдупляется, как говорят зеки и как отныне будет говорить он) над тем, как он попал сюда, на зону.
 А виноват во всем я.
Точнее, оброненная мной фраза: за базар отвечаю.

***

… А начиналось все, как обычно.  Меня, в свое время отсидевшего срок за «государственную измену», попросили прокомментировать новую редакцию этой статьи. Я и прокомментировал: дескать, настолько вольное и расширительное толкование формулировки произошло, что все двери на пути к произволу со стороны следователей ФСБ практически настежь распахнуты. И посадить можно любого!
 А дело было в студии телеканала. А симпатичная девушка, которая вела передачу, выразила сомнение: так уж, мол, и настежь? Так уж и каждого?
Обычно я молчу в таких случаях: я все сказал, чего трепаться дальше. А тут черт меня дернул ляпнуть сгоряча: да, каждого! (ну, остановись же, дурень! молчи!) …Настолько каждого, что при соответствующих полномочиях я сварганю уголовное дело по статье «госизмена» в отношении любого, наугад выбранного, буквально за пару месяцев!
Та передача вышла в эфир спустя неделю, кажется. Я и думать о ней забыл. Вдруг мне позвонили (знакомый голос) и со смехуечком (как мне показалось) спросили, отвечаю ли я за базар? Спросить такое у человека, прошедшего строгий режим и почти два года одиночки, означало одно: спрашивающий знал, что я непременно отвечу.
И я сказал, тихо и спокойно: за базар отвечаю.
Потом мы встретились с тем, кто звонил. Конечно, я сразу, когда он еще звонил, узнал его голос – голос человека, который работал ведущим на  одной радиостанции. Ведущий этот был на самом деле генералом КГБ. Бывшим генералом. Конечно, я знал, что бывшими гэбисты не бывают, тем более генералы. И генерал этот предложил мне – в шутку как бы! – составить обвинительное заключение в отношении случайно выбранного мной человека. Разумеется, человек должен быть наименее подходящим для статьи «госизмена». То есть, не ученым, не экологом, не журналистом, не сотрудником спецслужб… То есть, не тем, в отношении кого проще всего состряпать «шпионское» дело.
И я согласился. Я ж за базар отвечаю. Сроку на «творчество» было у меня два месяца – в строгом соответствии со сказанным мною в телестудии.
«Жертву» я выбрал быстро, и «жертва» эта была одобрена «заказчиками». Автомобильный инженер сетевой автокомпании Федор Девятов. Простой, бесхитростный, жизнерадостный. Без двойного дна, как говорится. Слегка за пятьдесят. Казалось бы, ну невозможно в отношении такого человека такой профессии что-либо «шпионское» придумать. Конечно, зацепки кое-какие были. (О них участникам нашего дурацкого сговора я, разумеется, не сказал, но вряд ли на чистоту эксперимента это должно было повлиять). Во-первых, я его знал немного, встречался с ним как-то пару раз. Во-вторых, человеком он в прошлом был военным (вот и первая зацепка для ваяния дела), служил в группе советских войск в Германии (вот вам и второй эпизод обвинения – вербовка). В-третьих, он ни от кого свою жизнь особо не прятал. Сложнее было с тем, что он свято любил родину и явно симпатизировал ее вечно молодеющему мачо-президенту, выходцу из КГБ и крестному отцу всех идиотских начинаний «конторы глубокого бурения» (включая, кстати, и принятие новой редакции статьи по госизмене!). И еще: за последние десять лет Федор ни разу не был за границей. (Хотя… Можно написать, что маскируется ведь, гад!)
И я начал ваять уголовное дело.
Давно ничему не удивляюсь, но тут я удивился тому, как легко у меня эта гадость получалась. Знай я или догадывайся о том, чем именно это всё кончится – я  и строчки не набрал бы на своем компьютере. Но тогда я вовсе не думал о последствиях. Я думал о том, что ..за базар отвечаю.
…Поговорив в автосервисе с человеком, который контактировал (господи!  слова-то какие мгновенно возродились в моем сознании!) с Девятовым, я тут же записывал: «Как показал свидетель Н., …»
Если под руку не подворачивался подходящий в свидетели человечек, я его просто придумывал и писал: «По сведениям оперативного источника Б.,…»
Ну и что с того, что оперативные данные не могут, по закону, являться доказательствами в суде! В НАШЕМ суде – могут! Еще как могут! Уж я то знал это доподлинно.
Еще  на автосервисе, где работал Девятов, я заметил вывеску «Официальный дилер Mitsuвishi». Ну вот, подумал я, нарисовалась и страна, в пользу которой шпионил мой субъект. И хорошо, что это была Япония – о ней, благодаря ФСБ, когда-то объявившей меня именно японским шпионом, я знал многое.
Позже в «дело»  я добавил и шпионские эпизоды в пользу Германии: не только для того, чтобы пристегнуть службу (и «вербовку»!) Девятова во времена ГСВГ, но еще и потому, что Федор участвовал в ознакомительной поездке сотрудников их фирмы в Калугу, на российский завод по сборке немецких авто.
Потом к папочке с делом (пухнувшей буквально на глазах) добавились выписки из личной переписки Федора (компьютер на его рабочем столе не выключался и пароль знали чуть ли не все раблтники); какие-то справки; квитанции об оплате счетов; фотографии…
Вот лишь некоторые из абзацев состряпанного мной дела.
«Гражданин Девятов, будучи в прошлом подполковником в Группе Советских войск в Германии, а, значит, являлся секретоносителем, то есть ему были известны сведения, составляющие государственную тайну, за работу с которыми он в установленном порядке получал дополнительные надбавки к денежному содержанию в размере 20% от должностного оклада. …Испытывая неудовлетворенность своим материальным положением и имея намерение получить материальную выгоду, то есть, действуя из корыстных побуждений, и принимая во внимание, что в силу исполняемых им служебных обязанностей руководителя автосервиса в г. Москва, он мог практически беспрепятственно собирать информацию и сведения об автомобильной промышленности Российской Федерации, а также иные сведения об экономике  нашей страны,  интересующие представителей иностранных организаций Японии (с которой у Российской Федерации, между прочим, не заключен мирный договор) и Федеративной Республики Германии, Девятов стал выполнять различные поручения неустановленных лиц, при этом отдавая себе отчет в противоправности совершаемых им действий».
«Гражданин Девятов, упорно не желая прекращать свою противоправную деятельность, умышленно пренебрегая требованиями законодательства, в течение длительного периода времени, действуя из корыстных побуждений и в ущерб охраняемым государственным интересам (см. показания свидетеля У.) по поручению представителей иностранных организаций, а также по своей личной инициативе собирал и передавал им за вознаграждение различные сведения, в том числе и составляющие государственную тайну, что свидетельствует об умышленном совершении им государственной измены».
« …В период с 2005 года по  23 ноября 2010 года, т.е. по день его задержания, Девятов, являясь бывшим военнослужащим и лицом, допущенным в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну, в нарушение требований статей 24 и 25 Закона РФ "О статусе военнослужащих", статей 13 и 14 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ и пунктов 69 и 70 Наставления по защите государственных секретов в Вооруженных Силах СССР, введенного в действие Приказом МО СССР N 010 от 7 августа 1990 г., собирал с целью передачи, хранил и намеревался передать неустановленным представителям иностранных организаций большое количество всевозможных сведений экономического, оборонного и военного характера, а также ряд сведений, составляющих государственную тайну».
«…Желая выполнить данное ему поручение и действуя из корыстных побуждений, Девятов получил в нарушение установленного порядка разрешение должностных лиц автомобильной компании на посещение калужского автомобильного завода по сборке автомобилей иностранного производства. Но и при этом он неоднократно предупреждался о необходимости соблюдения режимных ограничений при посещении данного объекта. (См. показания свидетеля Н.)»
«…Во исполнение поручения иностранцев Девятов в июле 2009 года и повторно в октябре 2009 года, продолжая свою преступную деятельность, собрал и передал представителю автосервиса «Флинт – Авто» С.  в помещении  названной организации, расположенной в г. Москва (19-й км МКАД)  сведения о продажах автомобилей японского производства, а также о качестве сборки немецких автомобилей в Калуге (См. показания свидетеля К.)
«…Получив разрешение должностных лиц автокомпании на посещение режимного объекта – завода по сборке автомобилей в г. Калуга,  под предлогом изучения опыта и в нарушение требований Наставления по защите государственных секретов в Вооруженных Силах СССР, введенных в действие Приказом министра обороны СССР N 010 от 7 августа 1990 года, снимал на фотокамеру мобильного телефона объекты указанного режимного предприятия. Данные фотоматериалы Девятов за денежное вознаграждение намеревался передать названному представителю автокомпании (См. материалы дела , л.л. 14-28, том 8).»
…И так далее, и тому подобное.
Конечно, реальных и железных доказательств в десятке томов всего этого бреда не было и быть не могло. Но внешне, благодаря пухлости томов и соответствующему их оформлению, дело выглядело вполне настоящим.
Особо отмечу тот факт, что я, проводя свое фальшивое и совершенно идиотское расследование, не мог пользоваться и вообще не пользовался полномочиями следователя ФСБ. А ведь в телебеседе с дамочкой я сказал: при соответствующих полномочиях! Понимаете: у меня все неплохо получилось и без этих полномочий! А что могло нагромоздиться с их использованием – страшно даже представить. Бедный, бедный Йорик, то бишь, Федор! Знал бы он, чуял бы он, какая яма роется ему…
Но он не знал и не чуял. Как и любой из нас, попади он в такую ситуацию. Как  я в свое время. Собственно, и в этот раз я никак не мог предположить, что весь этот цирк и театр абсурда завершится таким печальным образом.
В один из дней  дело № 0711-12 легло на стол «бывшего» генерала КГБ. Мы почитаем с друзьями, сказал он, и позвоним вам. Сообщим, убедительна ли эта писанина.
Через неделю он позвонил и сказал: убедительно.
Я за базар ответил.
И забыл об этом деле, и о фразе «за базар», и о Федоре.

…Месяца через три я случайно увидел по телевизору сюжет о том, как московские чекисты арестовали…Федора Девятова. Диктор сообщил: «…Возбуждено уголовное дело по недавно измененной 275-й статье УК РФ государственная измена…в отношении руководителя автосервиса одной из московских автокомпаний».
Бред, подумал я. И позвонил генералу. Что происходит, спросил я.
Наверное, то, что и должно, ответил он. И добавил: видимо, настоящим следователям ФСБ собранный вами материал показался настолько убедительным, что они решили не рисковать, оставляя Девятова на свободе.
Потом я - несколько раз и безуспешно, разумеется! – пытался встретиться с этими следователями; затем - с адвокатами; затем - с самим Федором… Увы! Все тщетно. Все впустую. Стена. Глухая, как забор на зоне.
Потом я написал статью обо всем этом диком случае, но ее никто не напечатал. Я разместил ее у себя в блоге и стал ждать реакции. Реакции не последовало. Я спросил напрямую у своих коллег: как же так? Один из них посмотрел на меня так, что я сразу понял: они думают, что у меня поехала крыша, и что всю эту историю я выдумал - от начала и до конца!
А, может, действительно у меня уже поехала крыша? Может, мне приснился и сюжет по телику об аресте, и вообще вся эта история? Может, и Девятова нет никакого в природе?

Я сел за комп и автоматически включил его. На рабочем столе виднелся файл «Дело № 0711-12». А в папке с фотографиями обнаружился и портрет Федора  рядом с каким-то его другом. Хорошо, что я еще  про друга ничего не написал – новый эпизод был бы обеспечен. И новый сиделец  - тоже.
Увы, увы… Девятов существовал реально. И дело на него – тоже. И весь этот идиотизм – тоже.
…Я звонил на телевидение, пытаясь выйти на ту девушку, которой давал комментарий… Я бродил по инстанциям… От меня шарахались, как от чумного. И чем активнее я доказывал бредовость происходящего, тем сильнее от меня шарахались.
Я пошел в суд – меня туда не пустили. Я написал в международные организации, и мне ответили: мы будем следить за соблюдением прав человека в вашей стране. Ну да: это единственное, на что они способны.

…А потом я узнал, что Федора признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ. Суд учел хорошие характеристики с места работы. Срок ему был даден – червонец, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Я не был знаком с женой Федора. Поэтому свое появление на ее горизонте никак себе не представлял. Ну, расскажу я ей все. В лучшем случае она посмотрит на меня, как на больного. Реальной же пользы от меня в сложившейся ситуации и вовсе не было.
Очередной звонок генералу тоже ни к чему не привел. Он сказал, что краем уха слышал, что какой-то шпион изобличен и поехал мотать срок на зону. Ну, мало ли у нас шпионов! - сказала мне эта сука. И добавила: -  А о вашем участии,  в этой истории слышу впервые. Как, собственно, и вас с трудом припоминаю…
…Я не застрелился и малодушно продолжал зачем-то жить. Иногда ловил себя на мысли, что, глядя на часы, думаю: а в это время на зоне – рабочий день. Федор наверняка впахивает на автосервисе – они давно есть при каждой зоне. Он не пропадет, с его-то опытом, умениями и знаниями в автоделе. Более того, он наверняка вскоре возглавит лагерный автосервис. А через пять лет привыкнет и станет думать: какая разница, где работать…Более того, он поймет, что ему еще повезло: его уже не арестуют.
Потому что через пару лет в стране начнутся повальные аресты «шпионов»: заработает в полную силу новая редакция статьи и встанут на конвейер методы лепки уголовных дел по этой, обновленной, статье.
И тогда я точно застрелюсь.
Потому что я точно буду знать: я тоже приложил к этому руку.


…А потом мое соплежуйство прошло, как весенний насморк. Передо мной явственно вырисовался… портрет «бывшего» генерала КГБ, который, как я понял, сыграл во всей этой истории не последнюю роль.
Через адвоката Девятова (после приговора он уже не прятался от меня) я узнал фамилию руководителя следственной группы по делу и тупо позвонил ему. Фразу ему я сказал одну, зато верную и точную: у меня есть новый текст объебона (так на их языке называется  обвинительное заключение) на нового человека. Чекист задумался.
- Ну, что ж, - наконец родил он, - надо встретиться.
В тот же день я позвонил радиогенералу и сказал, что мне понравилось ловить врагов народа и что у меня есть новая жертва.
И назвал его фамилию.
Чтобы прервать явно затянувшуюся паузу, я тихо и спокойно добавил: - За базар отвечаю.

…Через полгода суд «по вновь открывшимся обстоятельствам» переквалифицировал Девятову статью и сильно скостил срок.
Еще через полгода Федор вышел на свободу по УДО.

10-16.11. 2012 г.