Царевна Лебедь

Валентина Строкова
Море было совсем тихое, спокойное. Лежало у ног, как огромное безобидное животное.
Тоня разулась и побродила около берега. День был не жаркий.
Вышла на берег, стряхнула налипших на ноги мальков. Их смыла набежавшая ленивая волна.
Чайки  летали совсем близко от берега. Наконец-то, Антонина  смогла их как следует рассмотреть. У этих птиц были мощные, большие крылья и какие-то укороченные хвосты. Но в целом - красивые птицы!
Тоня приехала из Сибири, там, в основном, рукотворные моря. Это не то.
У настоящего моря можно сидеть и сидеть часами. Думать о вечном и делиться с ним мыслями. Вот выбралась к морю после сорока лет. Раньше все некогда было: училась, растила детей. Угождала мужу. В отпуск ездили, в основном, к родителям в деревню.
Все было спокойно, стабильно. Муж защитил кандидатскую, докторскую. А потом вдруг неожиданно ушел к другой.
Тоня была в растерянности: как так можно? Она же ему всю жизнь посвятила, ограждала от всех забот, лечила, когда болел. Помогала с докторской.
И вот одна, как в молодости. Только за плечами жизненный опыт и разочарования.
Дети разъехались в разные города. Дочь замуж выскочила, даже внучку родила. Жаль, видятся редко. Сын учится в Томске.
Море вблизи было желтовато- зеленое, а вдали - изумрудное. На горизонте скользили яхты.
В это время года на пляже народу было мало, в основном, приезжие. Местные больше гуляли по набережной и то ближе к вечеру. Купались  сегодня только самые смелые. Возможно, северяне.
От долгого сидения на камне затекли ноги. Тоня встала. По песку идти было трудно, пошла с пляжа на набережную.
На крутой лестнице Тоню догнал мужчина. Одет он был в светлые брюки и яркую бирюзовую рубашку с пальмами, типа «гавайки». На ногах сандалии на босу ногу. Тоня не могла понять: местный мужчина или приезжий. Какой-то непонятный говор у него. Довольно загорелые руки и лицо. Волосы с проседью. Антонина медленно шла по лестнице, мужчина рядом с ней. Он был довольно высокого роста и крепкого телосложения.
«Вот прицепился»- подумала Тоня и подвернула ногу. Незнакомец поддержал ее под локоть.
- Спасибо, - негромко сказала Антонина.
- Да не стоит благодарности, лучше выпейте со мной кофе, улыбнувшись, ответил незнакомец.
- Вообще-то я не пью кофе с незнакомыми мужчинами,- ответила Тоня.
- А на отдыхе все быстро становятся знакомыми. Здесь очень мало времени. Тем более, что я видел вас на пляже вчера,- возразил мужчина.
- Вы, наверное, не в такой яркой рубашке были, я вас не заметила,- парировала Антонина.
- Ах ты какая! Да рубашка ярковата, не по возрасту. Но на юге на это не смотрят,- расхохотался незнакомец.
- А мы уже и на «ты»?- удивилась женщина.
- Вот выпьем кофе и точно будем на «ты»,- добавил мужчина,- кстати, меня Григорий зовут.
«Да, Григорий у меня сразу ассоциируется с «Тихим Доном»,- подумала Тоня.
- Вы из казаков, наверное?- спросила она вслух.
- Да здесь большинство из казаков. Ведь здесь была крепость,- ответил Григорий.
- А Вас как зовут?- спросил он.
- Антонина,- ответила женщина.
- Ух, я уж испугался, думал Аксинья! А то бы получилось, как в «Тихом Доне»,- улыбнулся Григорий.
Незаметно дошли до кафе. Посетителей в это время было немного, кафе только что открылось с обеда. Сели за столик на веранде - море с трех сторон! Тоня никаких иллюзий относительно Григория не строила, просто сидела и наслаждалась жизнью: вид на море, красивый интерьер кафе и мужчина рядом! Что еще надо?
Кофе тоже оказался неплохим.
Григорий говорил беспрерывно, Тоня слушала рассеянно. Море изменило цвет: вблизи стало голубым, а дальше - аквамариновым. Сине море слегка разыгралось.
«Интересно, это от солнца зависит – цвет моря или от чего?»- думала Тоня.
- Так Вы согласны пойти со мной сегодня куда-нибудь поужинать?- переспросил тем временем Григорий и бросил взгляд на ее подвеску с крупным аквамарином.
- Да нет, квартирная хозяйка запретила мне поздно являться. А у меня и необходимости не было нарушать ее запрет, - ответила Тоня.
- Можно и до одиннадцати вернуться домой,- сказал Григорий.
«Что он во мне нашел? Вон загорают женщины моложе и стройнее меня», - размышляла Тоня.
- Хорошо,  я съезжу на квартиру, переоденусь, - ответила она.
Соблазн был велик. Тем более что, несмотря на болтливость, Григорий был не лишен мужского обаяния.
Квартиру, вернее комнату, Тоня снимала недалеко от моря. Бабе Шуре она соврала, что идет в ресторан с подругой.
- Что-то ты не говорила раньше, что у тебя здесь есть подруги,- ворчала баба Шура.
- А мы вчера встретились с землячкой, - врала Тоня и опускала глаза. Врать она так и не научилась.
- Ладно, ладно, ты девка взрослая, что мне тебя учить. Может, в штанах подруга окажется. Смотри, голову не теряй,- наставляла баба Шура.
                2.
К ресторану «Айсберг» Тоня подошла вовремя, опаздывать она тоже не научилась. А вот Григорий немного задержался. Но вдруг вынырнул откуда-то с другой стороны. Ресторан «Айсберг» был самым дорогим на побережье, но тем не менее все места оказались заняты.
- Не переживай, - успокаивал Григорий, пойдем на другой конец пляжа или проедем пару остановок до ресторана «Ассорти».
Григорий, искоса, глянул на свою спутницу, она преобразилась. Вместо пучка сзади - распущенные каштановые волосы ниже плеч. Туфли на каблучке и черное платье с сиреневыми цветами делали ее стройнее.
«А она не такая уж простушка,- подумал он,- есть в ней что-то этакое».
« Да, Григорий только рубашку сменил на однотонную и, слава Богу, хоть не в сандалиях пришел»,- подумала Тоня.
В другом ресторане им повезло, как раз был свободный столик. Григорий заказал запеченную форель, салат из свежих овощей, сок и немного коньяка. Тоня не знала цен, но поняла, что заказ недорогой. Хоть она на всякий случай и взяла пятитысячную купюру и несколько помельче. Антонина помнила, как она пообедала в «Айсберге» на второй день приезда.
Григорий много говорил, жестикулировал, но Тоня слушала его рассеянно. Где-то в подсознании вертелась мысль, что не стыкуется его поведение с профессией хирурга. Иногда у него проскакивали совсем уж простонародные выражения, движения были суетливы.
«Но, может быть, хирурги на отдыхе не такие сдержанные, как на работе»,- подумала Тоня. Она с хирургами столкнулась только один раз, когда делали операцию сыну.
Если б Тоня была повнимательнее, она бы заметила, что ее новый знакомый пару раз перемигнулся с каким-то странным типом неинтеллигентного вида.
Тоня работала в НИИ физической химии, в тридцать два года защитила кандидатскую, но потом семья ее поглотила. Дети часто болели, все заботы лежали на ней.
Сейчас она подумывала снова углубиться в науку, т.к. чувствовала еще в себе силы.
Григорий заметил, что Тоня грустная и заказал еще коньяка.
Вышла девушка со скрипкой, потом присоединились виолончель и рояль. И Тоне стало весело. Она уже находила Григория романтичным и смеялась всем его шуткам.
Они танцевали, музыка обволакивала. Периодически включали светомузыку, Григорий пытался ее поцеловать и что-то нашептывал ей на ушко.
Тоня еще жила в обиде на бывшего мужа и у нее возникло желание отомстить ему. И когда Григорий пригласил зайти к нему в гостиницу выпить кофе, Тоня недолго колебалась. Коньяк и красивая музыка располагали к любви. Все вокруг уже стали приятными и хорошими.
Мимо дежурной в гостинице прошли спокойно, никто ни о чем не спросил. Гостиница была не высшего класса. Тоня даже забыла в одиннадцать часов позвонить бабе Шуре. А сейчас уже было около двух.
Странно, но после кофе Антонина сильно захотела спать.
                3.
Утром Тоня проснулась с улыбкой. Первой мыслью было, что мужу она отомстила! Неважно, что она практически ничего не помнила. Антонина лежала с закрытыми глазами. В ванной шумела вода. Голова была тяжеловатая - невозможно оторвать от подушки. Наконец она пересилила себя, встала и заглянула в ванную. А там никого не было! Просто из душа тихонько бежала вода. Под ложечкой противно заныло. Сон прошел мгновенно! Ужас! Тоня села на край ванны. Стыд-то какой!
«А, может, Гриша где-то поблизости и скоро вернется?», - подумала Тоня.
Вот и в дверь постучали. Антонина улыбнулась, но на пороге стоял усталый портье.
- Извините, но Вам надо покинуть номер. Он оплачен до девяти часов утра,- сказал мужчина.
- Хорошо, хорошо,- засуетилась Тоня. А в голове билось:         « Ужас, ужас!»
- Может, Вам кофе принести,- сочувственно сказал портье.
Тоня кинулась к сумочке, а там была только мелочь.
«Боже, какой подлец!», - подумала Антонина. Ее била крупная дрожь, руки не слушались. Слез не было, просто вырывались какие-то хриплые всхлипы.
- Я все-таки принесу Вам кофе,- сказал портье.
«Вот опять этот гад ушел, через черный ход что ли? И ведь ни одна женщина не написала заявление в милицию»,- размышлял он.
Когда  Тоня явилась на квартиру, баба Шура встретила ее с грозным видом. Но увидев, что на ней лица нет, сказала только: «Рассказывай!»
- Господи, баба Шура, Александра Егоровна, я такая дура! Дожила до сорока семи лет и не знаю жизни,- почти выкрикнула Тоня.
- Ну, это ясно, дальше!- скомандовала баба Шура, сама тем временем налила ей чаю.
- Кто?- резко спросила она.
- Его Григорий зовут, он хирург,- сквозь слезы ответила Тоня.
- Господи, опять Гриша-«хирург», а что ты мне вчера не сказала! Еще ладно, я тебя золото отговорила надеть,- продолжала баба Шура.
Тоня положила руку на грудь - подвески с сапфиром не было! Муж из Индии привез. Тоня надела украшения на лестнице, чтоб баба Шура не ворчала.
- Что реветь-то, впредь умнее будешь,- строго сказала баба Шура. Напоила Тоню каким-то отваром, и она проспала до позднего вечера. Назавтра все показалось не так уж страшно, вернее безразлично. Хотелось уехать домой и все забыть, но билетов на весь сентябрь уже не было.    
                4.               
Раз уехать  было невозможно, Тоня снова пошла к морю. День был довольно жаркий. Но синее море было не спокойно. Как у Пушкина.
Тоня сдала сумочку с телефоном в камеру хранения. Взяла шезлонг и разместилась рядом с какой-то пожилой парой интеллигентного вида.
Немного позагорала и решила искупаться. Плавала Тоня хорошо. Она медленно плыла вдоль пляжа без всяких мыслей, без цели. Потом решила доплыть до мыса, который виднелся в конце пляжа. Тоня поплыла быстрее. Море скрадывало расстояние- мыс не приближался. Когда Тоня оглянулась, то пляж оказался дальше, чем мыс. Тоню охватила паника, она начала грести быстрее, но поняла, что теряет силы. Пыталась кричать, но крик какой-то вялый получился. Повернула к берегу, поплыла по-собачьи, так легче.
Волнение на море усилилось. Олег сидел на камне в метрах пятистах от пляжа. С тех пор, как он обгорел на пожаре, на общем пляже не загорал. Кожа па плече, шее и груди еще была бледно-розовая.
«Показалось или, правда, кто-то крикнул»,- подумал Олег. Глянул в сторону пляжа, там все близко от берега плавали. Зато прямо перед собой увидел рыжую голову, явно женскую. Вроде нормально плывет, хоть и далеко от берега. А Тоня вдруг поняла, что силы ее покидают, еще и волной накрыло. Тоня начала медленно погружаться в море. Вокруг нее плавали рыбки и поднимались пузырьки воздуха. Но море Тоню не принимало.
«Дышать, дышать!»,- подумала Тоня и вынырнула наверх. Олег увидел, что рыжая голова скрылась, и прыгнул в воду со своего камня. Плавал он отменно, все-таки с трех лет на море.
Тоня вынырнула, в голове дико шумело, она снова поплыла к мысу - вдоль линии берега. Она погружалась еще пару раз и выныривала.
«Дети! Как они будут без меня?»,- мелькали мысли. А сил совсем не было...
- Господи, что Вы мне голову отрываете вместе с волосами,-выкрикнула женщина и снова потеряла сознание.
«Хорошо, что волосы длинные»,- подумал Олег. Одной рукой он держал женщину, другой греб к берегу.
Вот и доплыли. Вынес на ровное место между камнями, стал делать искусственное дыхание. Лицо женщины было бледное, носогубный треугольник голубоватый.
«Но раз кричала - будет жить»,- подумал Олег. И упорно делал искусственно дыхание. Вот первый фонтан воды, второй. Потом началась судорожная рвота. Вскоре женщина открыла глаза. Заплакала.
- Ладно, ладно, уже все хорошо,- успокаивал Олег. Взял женщину на руки и понес к своему камню. Расстелил свою рубашку, под голову положил свою сумку. Дал хлебнуть коньяка из фляжки.
- Голова болит,- вяло сказала Тоня,- все плывет.
- Голова и должна болеть, а вообще это мелочи,- ответил Олег, - главное - живы!
Тоня пролежала около часа. Потом они потихоньку пошли в сторону пляжа. На небе появились тучки. Народу на пляже практически не было. Только ее соседи - престарелая пара - сидели и кормили друг друга виноградом.
- Ой, вы нашлись! А мы хотели уже спасателей  вызывать,- сказала дама.
- Уже вызвали,- ответил Олег.
Он проводил Тоню до квартиры. Тоня поднималась по лестнице немного впереди. Волосы у нее высохли и закудрились.
«А она недурна собой»,- подумал Олег. Ему нравились такие женщины: высокие и не худые. Чем-то она его волновала.
Баба Шура схватилась за голову.
- Что опять случилось? Ты у меня первая такая. Курица ты мокрая!- выкрикнула хозяйка.
- Что вы, она отменно плавает, просто под волну не успела поднырнуть,- заступился Олег,- она не курица, скорее царевна Лебедь!
Он постоял еще немного и распрощался.
                5.
- Неужели ты из-за того гов…ка решила топиться?- возмущалась баба Шура.
- Нет, что вы, так получилось,- обессилено сказала Тоня,- я лягу. И опять баба Шура поила ее отварами. До отъезда оставалось четыре дня. Через день Антонина пошла к морю - подышать воздухом. В Азовском море много брома, это успокаивает.
«Кто знает, может, и не придется больше никогда приехать»,- размышляла она. Она взяла шезлонг и легла прямо в сарафане, наполовину под тентом. Лежала, закрыв глаза, слушала шум моря. Открыла глаза, по пляжу своей раскованной походкой шел вроде бы Олег. Она опять зажмурилась. Кто-то подошел к ней и встал рядом.
- Привет,- сказал мужчина.
- Здравствуйте,- ответила Тоня и села.
Перед ней стоял высокий, загорелый мужчина с выгоревшими русыми волосами. Карие глаза улыбались. Точно, это Олег. Она его даже плохо запомнила, не до того было.
- Пойдемте  погуляем,- предложил Олег. Тоня сразу решила, что будет вести себя с ним, как с попутчиком в поезде. Тем более , что через три дня она уже уедет домой.
Общаться с Олегом было легко, и Тоня не заметила, как много ему рассказала. А Олег, оказывается, гостил здесь у родителей.
- Работаю я спасателем в МЧС, хотя по первой специальности машиностроитель. В трудные девяностые наш завод закрыли и подался в спасатели . Потом хотел вернуться к « оседлой» жизни, да что-то скучно- адреналина не хватает,- рассказывал Олег, - вот и продолжаю мотаться по всему миру.
Назавтра Тоня с Олегом встретились  на том же месте. Было
прохладнее, но гулять у моря все равно хорошо.
         - Может, сходим вечером в ресторан, - предложил Олег.
- Нет-нет, я уже была,- испуганно возразила Тоня.
- Тогда можно в театр сходить. Сто лет не был в театре,- сделал другую попытку Олег.
- У меня нет одежды для театра,- резко возразила Тоня.
- Ясно, Вам не нравятся спасатели, нужен кто-нибудь более интеллигентный,- раздосадовано сказал Олег.
- Что Вы, нравятся,- вырвалось у Тони,- я Вам очень благодарна за то, что Вы меня спасли. Но я не хочу сближаться, так пообщаемся, да и разъедемся.
А покраснела Тоня так густо, что и загар не спасал.
-Да, разъедемся. А то оставайтесь, поживите пока у бабы Шуры. Работать можно педагогом устроиться, а там видно будет,- задумчиво добавил Олег.
- У меня дети там, в Сибири и даже внучка. А у вас тут отдыхающих пруд пруди, и больше половины - женщины,- грустно сказала Антонина.
- Это летом здесь много народу, а зимой - тоска. У меня квартира в Анапе, но я там редко бываю, - продолжал Олег.
- А где же Ваша жена?- наконец осмелилась спросить Тоня.
- Мы давно разошлись. Я рано женился, сразу после школы. Вот уж и нагулялся после развода, стабильности хочется,- ответил Олег.
- Я завтра вечером уезжаю. Будете в Новосибирске - заходите. Я Вас там в ресторан приглашу, ведь я Ваша должница, - сказала Тоня.
- Глупости, какая должница! А вот в Новосибирске я еще не был, надо побывать,- бодро ответил Олег.
Вечером баба Шура сказала Тоне: «Да, девонька, на горячем молоке обожглась, теперь на холодную воду дуешь! Так?»
- Вы о чем это, Александра Егоровна?- спросила Тоня.
- Ты знаешь о чем, но дело твое,- вздохнула баба Шура. И Тоня поняла, что даже со стороны видно, как ей нравится Олег. Полночи она проплакала.
«Боже, почему я такая невезучая? Я ведь и не любила по-настоящему никого. Господи, дай мне хоть немного женского счастья!»- Шептала она сквозь слезы.
Последний день пролетел в сборах. Вечером Олег заехал за ней на такси. А Тоня, прощаясь с бабой Шурой, расплакалась.
- Похудела-то как, брюки еле держатся. Отдохнула, называется, приезжай еще, - ворчала баба Шура.
- До свиданья, живите долго. Может, еще приеду,- уже с порога крикнула Тоня.
                6.
Поезд был проходящий, из Анапы и стоял мало. Вещи Тони были в вагоне, до отправления оставалось пять минут. Тоня уже взялась за поручень, Олег взял ее за талию и подсадил.
- Прощай,  Олег, - сказала Тоня и не то всхлипнула, не то судорожно вздохнула,- если б у меня было две жизни, одну я прожила бы у моря.
- Нет, до свиданья,- поправил Олег. Поезд тронулся, исчез перрон.
В вагоне Тоня еще долго чувствовала его руки на талии.
Прошел месяц. У Тони почти сошел южный загар. Навалились дела на работе, а дома без мужчины постоянно что-то ломалось.
Был вечер пятницы. Тоня включила стиральную машину, барабан наполнился только наполовину. Вода перестала поступать, машина не включалась. Теоретически Тоня знала, что такое бывает, если забивается фильтр. Она решила его прочистить, но забыла перекрыть подачу воды. Тоня начала откручивать шланг - вода хлынула на пол.
- Соседи, Григорьевы, помогите, меня топит!- крикнула Тоня в открытую дверь. Сама кинулась к шлангу, пытаясь заткнуть его полотенцем. Сосед Степан прибежал быстро, оценил ситуацию и перекрыл кран. Следом плавно вошла его дородная жена Аделаида.
- Все, вызва-а-ла аварии-и-йку,- нараспев сказала она. Когда прибыли сантехники, они только вежливо посоветовали женщинам не лезть туда, где они ни хрена не соображают.
Все ушли. Тоня собрала воду и села, всхлипывая, с ногами в кресло. Тапочки промокли, с халата текло, тушь размазана. Тоне стало ужасно жаль себя, она заплакала сильнее.
Звонок в дверь. Тоня вздрогнула.
- Кто?- Крикнула через тамбур.
- МЧС вызывали?- ответили из-за двери.
- Нет,- ответила Тоня, а дверь открыла.
На пороге стоял загорелый, улыбающийся Олег с огромной ракушкой в руках.
- Если женщина не едет к морю, море приходит к ней,- сказал он,- ну здравствуй!
- И не только море, а даже князь Гвидон! Привет!- ответила Тоня и повела его за руку в дом.