Лада

Игорь Табакаев
            ЛАДА

Внешне жизнь народов меняется, но основы существования  человека остаются неизменны. Человек рождается и умирает, взрослеет, любит и жертвует по одному вечному сценарию. У этого вселенского спектакля есть свои актёры, режиссёры и солисты, есть виртуальный сюжет.
Все действия людей успешны, если посвящены вышним силам, освящены миром горним. Потому и бытует выражение жрецы искусства, они живут и творят среди нас. Песенные, танцевальные обряды в наше время и в прошлом исполнялись и исполняются людьми, в обряды посвящёнными. Без этих обрядов и их хранителей богатство духовной жизни народа будет утрачено, а жизнь потеряет смысл. Чтобы этого не произошло, по всей нашей земле бытуют народные мистерии, песни и танцы. И в Красноярском крае есть свои сподвижники главного и самого сложного искусства. Сложного своим полным включением души в действие, где никто не может подсказать артисту, как и что он должен сделать на сцене, чтобы люди в этом крае рождались здоровыми, в семье был мир, или дождь шёл  вовремя. И, слава богу, что такие таланты среди нас есть.
Но не одним только личным талантом поддерживается эта деятельность, вложены огромное умение, труд, слаженные действия коллективов. Один из профессиональных народных коллективов на Красноярской земле - ансамбль КрасА. Руководитель ансамбля Хлопков А. И.  Материал для воссоздания обрядов и песен готовит ещё один сподвижник этно-культуры - профессор Красноярского Института Искусств Шульпеков Н. А.

В небольшом фото-буклете трудно рассказать о разносторонней деятельности ансамбля и его режиссёров. Мы имеем возможность показать лишь образ, который создаётся в ходе творческой работы, фотоэтюд человека, освещённый союзом мира дольнего с миром горним. Вот этот образ, как некий идеал совершенства человека, несёт своим творчеством Ирина Шульгина - солистка ансамбля КраСа. Помимо работы в ансамбле, т. е работы с классикой жанра, она сама пишет современные тексты и музыку, помогают ей в этом мама, муж и дети. Так и должно быть. Совершенство даётся через живой образ, живую преемственность и любовь.
А то, что Ирина и её мастерство чаще скрыты от блеска ТВ. софитов, это тоже закономерно, т.к. истинные мастера народной культуры несут нам мир, природу, созидание, т.е. вещи сокровенные, доступные индивидуальному выбору человека, но не общества в целом. Мы же все, выбравшие  религию мира, свободы и души, всегда найдём возможность видеть и слышать любимых нами магов  этно-культуры.
Фото-буклет приоткрывает необходимый занавес над вечной сценой духовного спектакля, чтобы укрепить  веру в победу добра и жизнь вечную.


Игорь Табакаев




 
  Со всеми поладит, всё уладит, с детьми в ладушки поиграет, в семье всё на лад настроит богиня-заступница матушка Лада. Двенадцать месяцев в году – все её сыночки и доченька любимая Леля… Рожаницей её зовут, потому что Родовых корней она. Мёд, хлеб и сыр приносили ей в жертву в славянских храмах.

            

 Лада

Мать двенадцати месяцев – Лада,
Плодоносная осень земли, –
И заступница ты, и отрада:
Быть счастливыми всем повели!

Пусть в ворота беда не стучится,
Пусть в семье торжествует покой…
Не оставь нас одних, Рожаница,
Приголубь материнской рукой!

… Всё уладит великая Лада,
Мать-богиня славянских корней, –
Только мёдом да хлебушком надо
Поделиться, ребятушки, с ней.

 
Эльдар Ахадов


             Маме

Я всегда как будто в колыбели,
Ведь со мной любви твоей тепло.
Мама, мама, вьюги и метели
Улеглись давным-давно.

         Для меня ты самая родная,
         Я ещё не раз тебе скажу.
         И совсем любви не понимая,
         Я все тайны расскажу.

Говорила, буду непослушной,
Убегала лёгким ветерком,
Но всегда ты знала, что мне нужно
Лишь руки твоей тепло.

          Знаю, что всегда меня ты примешь,
          Даже если буду не права.
          Как всегда, всем сердцем ты обнимешь,
          Нужные найдёшь слова.

Сердце словно камень остывает,
Если вдруг и что-нибудь не так.
Только пусть любовь твоя не тает,
Остальное, мама, всё-пустяк.


                Ирина Шульгина

 в контакте альманах "Часовенка" https://vk.com/doc-24637718_438275649