Унижение

Анна Боднарук
                У Н И Ж Е Н И Е

Унижая других, сам унижаешься.
Унижение хуже гордости.
Завистливый человек всех унижает.
Незаслуженное унижение горько.
В счастье не возносись, в несчастье не унижайся.
Любовь без брака гораздо менее унизительна для женщины, чем брак без любви.
Нервозность унижает человека.
Чаще всего унижает завистливый человек.
Сильнее унижает тот, кто более других боится стать униженным.
Человек бывает унижен не только тогда, когда его унижают, но и тогда, когда он сам унижается.
Униженного человека легче обидеть.
Лучше погибнуть в чужих краях, чем ходить униженным в своих.
Бессилие унижает хуже грубого слова.
Незаслуженное унижение больно ранит человека.
Унижая других сам не возвышаешься, а только потеряешь уважение.
Мёртвых можно унизить, но не переубедить.
Когда возносится личность – унижается народ.



     - …Вот что, девочка, я хотел сказать тебе, - проговорил он, не обращая внимания на грозный окрик. – Запомни: человек никогда не должен становиться на колени. Если он стал на колени – он уже не человек. Понимаешь?..
                Анатолий Иванов «Вечный зов»

Унижая простой народ, любая система унижает прежде всего себя.
                В.П. Астафьев

     Так, знаменитый парижский палач Сансон был отстранён от должности за то, что отрубив голову Шарлоте Корде, убившей Марата, он достал эту голову из корзины и нанёс ей пощёчину, чего не имел права делать. «Наказывать, не унижая», - таков был закон той эпохи.
               С. Рязанцев «Танатология – наука о смерти»

     Самоутверждение у слабых людей всегда начинается с унижения других.
                Олег Корабельников  «Надолго, может, навсегда»

     Как унизительно для животного играть роль человека.
                Карел Чапек

     …Вот почему унижение человека, такое глубокое унижение, при котором униженный сам перестаёт уважать в себе человеческое достоинство, есть самый отрицательный способ воспитания человека, … такое унижение ломает кадры, коверкает им нервную систему или воспитывает холуёв, лицемеров, приспособленцев и подхалимов.
                Мариэтта Шагинян «Семья Ульяновых»

     …Ни разу в жизни ни в малейшей степени никого не расстраивали чужие слова! Какими бы беспощадными они ни были, власти над человеком, его самочувствием у них всё равно нет!
     Только сам человек может унизить и оскорбить себя, и никто больше!
     Когда другой человек критикует вас, то негативные мысли возникают у вас. Соответственно, эмоциональная реакция будет создана собственными мыслями, а не словами оппонента.
                Д. Бенс «Хорошее самочувствие»