Подарок

Наталья Анишина
ПОДАРОК

Жил-был один человек, простой, как  грабли, отличался от многих тем, что очень любил устраивать себе дни рождения и получать подарки. Я знаю совершенно других граждан – тех, кто ни под каким видом не любит сборищ по поводу именин и юбилеев, а этот как раз наоборот. Он был к тому же ещё незаурядным весельчаком и мастером на всяческие выдумки и розыгрыши; но, вместе с этим, расчетливым и прижимистым человеком, не сорил деньгами, а всё старался себе карман пополнить.

И вот он придумал два-три раза в год устраивать дни рождения. Пригласит гостей человек двадцать, стол накроет и ждет. Люди приходят, дарят подарки, прямо в дверях произносят поздравительные речи, исподволь, глотая слюни,  поглядывая из прихожей каннибальскими взглядами на накрытый в зале стол, рассаживаются по местам. Но только начнется пир, как у хозяина вдруг какое-нибудь несчастье приключается. Например: он начинает, сидя за столом, изображать невыносимые страдания типа почечной колики или приступа радикулита. Сначала морщится от болей, вроде, как незаметно, постанывает сквозь зубы, но по мере развития сюжета этот артист переходит на дикие крики и вой. Со страшной гримасой на лице и выпученными глазами он выкрикивает слова: «ой!», «ай!», «ого-го!», затем переходил на длинные, протяжные выкрики: «и-и-и-и-и», «у-у-у-у».   

Естественно, приглашенные прекращают есть и пить, стараются ему чем-то помочь. А он входит в роль, валится со стула, катается по полу, рыча от нечеловеческих мук. Люди замирают, свершено сбитые с толку. Что делать? Чем помочь бедняге?

Жена его всячески подыгрывает ему в этом спектакле. Крутится возле него, махровым полотенцем, словно опахалом, трясет, разные флакончики с каплями под его нос сует, дочке приказывает руки тереть. Суетятся обе хаотично и бестолково. На пришедших гостей, понятно, уже никто внимания не обращает. А те хором какие-то советы дают, их, разумеется, хозяева не слушают, «спасая» «именинника». Родственники целиком поглощены опекой виновника торжества, им, естественно, дела нет до окружающих.

В итоге гости не выдерживают и постепенно  начинают расходиться.   Как только за последним человеком захлопывается дверь, хозяину «легчает», он поднимается с пола, садится за стол, принимается за еду. Все. Спектакль окончен.  Супруга тем временем  занимается разбором подарков.   

Одних и тех же людей он никогда не приглашал, всегда разных, поэтому его обман долго никто не мог разоблачить. Но однажды, когда «именинник» стал «гнать картину» колик  живота и орал при этом как разъяренный дикий шакал, оставшийся без еды, один из гостей, решивший переждать драму, спустился под стол со своей тарелкой с едой, прихватив и бутылку с водкой. Всю суматоху этот  умник спокойно уплетал яства, сидя под столом и смачно похрустывал солёным огурцом, опрокинув очередную рюмку. Когда еда и водка закончились, и он услышал комментарий супруги, сделанный относительно его подарка: «А твой Култышев тебе шарфик подарил какой-то уж слишком короткий, не мог длиннее выбрать», он на карачках выполз из-под стола, зацепив коленом скатерть. Она упала на его спину, и ему пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы освободиться от неё. Представ перед изумлёнными супругами в изрядном подпитии с блаженной улыбкой беспечного младенца, он сказал: «А не нравится – давайте назад! Сам носить буду». Забрав у изумлённой жены хозяина шарфик, он, раскачиваясь и расшаркиваясь, вышел из квартиры.