Дети - террористы?

Галина Небараковская
  (Слово "террористы" в заголовке - в кавычках. Почему-то только они там не отображаются)    

      Недавно случайно прочитала в Интернете изречение: «Дети – это "террористы», а бабушки и дедушки их крышуют». Конечно, поняла, что это – прикол, шутка. Но задуматься фраза всё равно заставила, ведь в каждой шутке есть доля истины.
       Размышляла несколько дней, не специально, нет. Просто не могла изгнать мысль из головы, нет-нет да и снова возвращалась к ней. И , к удивлению великому, пришла к выводу, что и в самом деле в вычитанной фразе заключена самая что ни на есть настоящая правда.
       Когда мы были молоды, когда растили своих детей, времени катастрофически не хватало: работали, хотелось и отдохнуть, и поспать лишний часок в выходной, и почитать, фильм новый посмотреть. И домашних дел никто не отменял. Поэтому детям внимания доставалось не так уж много, как хотелось бы. Я старалась, но…
       Сейчас времени свободного более чем достаточно: на пенсии (не работаю), от стирки, уборки, закупки продуктов и прочего освободили невестка и сын, с которыми  живём вместе. И рядом – солнышко, «почемучка», радость и счастье – четырёхлетний внучек. Мама и папа работают (история повторяется!), приходят с работы – за домашние дела принимаются, да и частенько дома продолжают работать ( оба – программисты). Ребёнок буквально завален игрушками, книжками, развивающими играми. Но ему так хочется ЖИВОГО общения! И тут бабушка очень кстати: и поговорит, и сказки почитает, и песенке научит, и пофантазирует вместе с внуком.
     И как вы думаете, к кому ребёнок несёт свои желания, обиды, вопросы? Правильно, к ней, к бабушке! Потому что она всё бросит, поговорит, успокоит, поможет – у неё всегда найдётся время для малыша. Бабушка лечит, когда, не дай Бог, внучок приболеет и не посещает детсадик, бабушка покорно сидит рядом перед телевизором и смотрит вместе с ним мультики, потому что ему одному «тесно» (понимай – скучно), она же, бабушка должна ещё и комментировать эти мультики, обсуждать их…
     Вот такая ситуация: папа или мама за какую-то провинность наказали, отругали, пожурили малыша. Слёзы – ручьём, как горох, в ясных глазках недоумение, обида вселенская, мол, за что?
     Папа/мама «держат марку»: иди успокойся, потом поговорим. И идёт… к бабушке, забирается на колени, тёплыми ручонками обнимает за шею: «Бабушка, успокой меня!»
Успокаиваю, объясняю, что папу/маму надо слушать, что делать то или это нельзя и почему нельзя. Незаметно перевожу разговор на другую тему, так сказать, отвлекающий манёвр. Срабатывает! Вместе идём просить прощения у родителей. Сейчас, когда мы вдвоём, внуку уже не так трудно это сделать.
    Может, это и есть то самое «крышевание»? Тогда - да, я «крышую» своего внука! И буду делать это впредь. Ну не могу я бесстрастно смотреть в эти невинные глазки, на эти ручьи слёз! Не могу устоять перед теплом маленьких ручонок, обнимающих меня, перед доверчивостью и доверием, не могу разрушить надежду, светящуюся в  глазах моего солнышка!
    Конечно, частенько приходит в голову мыслишка, что всё это – талантливая «игра на публику». И, скорей всего, это так. Но… А если нет?..