Моя трудная Африка. Серемони

Никандр Инфантьев
Параздник!  Праздник!  Серемони! (церемония).  У  ворот  кипит  толпа,   охранники  её  процеживают  на  предмет  недопущения  халявщиков.  Во  дворе,  рядами,  расставлены  пластиковые  стулья,  натянут  навес,  украшенный  искусственными  гирляндами  цветов,  гремят  динамики,  выдавая  что-то  залихватски  резкими  деревенскими  голосами.

Заезжает  новый  «прадо»  -  толпа  бросается  к  машине -  приехал  кто-то  главный.
Вот  из  кабины  появляется  огромное  пузо,  обтянутое  блестящим  бубу,  сшитым  из  прессованного  хлопка.  Пузо  всё  продолжается  и  продолжается,  и  этому  пузу  не  видно  конца.
Но, чу!  Пузо  наконец  таки  завершает  неспешное  выпадение  из  авто,  и  появляется  его  непосредственный  владелец  -  замминистра  чего-то  там.  Толпа  в  экстазе,  вполуприсяд,  тянут  правую  руку,  придерживая  её  у  локтя  левой,  с  таким  выражением  лица,  как  будто  перед  ними,  по  крайней  мере,  Председатель  Земного  Шара  собственной  персоной.

Подскакивает  толпа  женщин  в  одинаковых  платьях,  и  начинает  греметь  палками  и  железками  в  тазы  и  кастрюльные  крышки,  ритмично  выкрикивая  здравицы:
  -  «К  нам  приехал,  к  нам  приехал,  Пётр  Иваныч  дорогой!!»

Эта  жирная,  лоснящаяся  самодовольством  туша,  подплыв  к  дивану  (VIP) месту,  долго  пытается  втиснуть  в  его  пределы  своё  заплывшее  дурным  салом  основание.
Наконец  -  о  чудо!  Основание  таки  входит  в  жалобно  скрипнувший  диван  и  туша,  утвердившись,  начинает  отдЫхиваться  тяжело  и  с  хрипом  -  семь  метров  от  машины  до  дивана  нелёгкое  испытание  для  большого  босса.

Из  толпы  нафабренных  зашпаклеванных,  со  сложносоставными  причёсками  дам,  вываливается  очередная  претендентка  на  общественное  внимание:  косит  чёрно-красным  глазом,  трясёт  пачкой  купюр (невеликого  достоинства),  пляшет  и  поёт.  Вокруг  вертятся  тётки  попроще,  ждут  раздачи,  умильно  восхваляют  плясунью.  Она  начинает  распихивать  купюры  в  тянущиеся  со  всех  сторон  руки.  Вот,  деньги  розданы,  но  остались  обделённые  золотым  дождём,  они  громко  обижаются  и  говорят  гадости  о  только   отплясавшей  мадам.

Наконец,  выносят  еду: большие  тазы  с  рисом,  зафольгованые  блюда  с  мясом,  рыбой,  картошкой  фри.  Народ  подтягивается  в  кучки,  сообразно  табели  о  рангах.  И  вот  чего  я  заметил.  Чем  человек  скромнее  в  местной  иерархии,  тем  аккуратнее,  с  большим  достоинством  он  ест.
ВИПы  не  едят  а  ЖРУТ.  Блин,  такое  впечатление,  что  вот  этот  толстый  пятидесятилетний   замминистра,  специально  с  утра  не  жрал,  чтобы  осталось  больше  места  для  халявы.
Жирными  руками  хватают   горячущие  куски  баранины,  торопясь,  запихивают  горстью  рис  в  ненасытные  глотки,  тянут  к  себе  лимонад.  И  вот  такой  монстр,  уходя  домой,  прихватит  ещё  с  собой  блюдо – другое,  с  пол-ящика  «Фанты»  и  набив  карманы  дешёвыми  ментоловыми  конфетами.

Я  сам  когда-то  поступал  подобным  образом  -  перед  проводами,  свадьбами,  днями  рождения,  мы  с  моим  лепшим  корешком  Серёгой  Ореховым,  с  утра  ничего  не  ели  -  чтобы  осталось  побольше  места  под  «оливье»  и  селёдку  под  шубой.
Но  нам  было  по  16.   
И  мы,  были  деревенскими  подросткам.)))