Не я

Дмитриева Александра
     Она была самоуверенна, эгоистична и бесконечно равнодушна к чувствам окружающих. Она была удивительно мила, женственна и жизнерадостна. Танцевала и пела. Она любила удивлять окружающих своими знаниями, одаренностью, и, более всего остального, своей способностью быть невероятно очаровательно глупой. Она была печальна большую часть  времени. Любила музыку, и слушала самые меланхоличные композиции на ночь, чтобы её печаль оставалась с ней во сне, чтобы случайно не забыть эту вязкую боль и чудесное нежное страдание, которое появляется у влюбленных в моменты расставания. Нет, она не была влюблена, напротив, она жаждала этого всем сердцем, но все её попытки полюбить оборачивались разочарованием, апатией, мыслями о том, что она не способна на это светлое чувство. Она иногда уставала быть такой разной, не понимала себя, не знала, что ей нужно и как этого достичь. Её это веселило. Появлялся повод для очередного скучного, мрачного, немного пафосного стихотворения. Наверно, поэзия была единственной отдушиной в её затхлом, пропитанном ложью и лицемерием мире. Она искала своего вдохновителя. Сдалась…

     Наступил очередной рабочий день. Казалось бы, обычное утро, обычный кофе, пара оладий, ненавистная сигарета, перебивающая запах любимого парфюма. Смех, рабочая, слегка напряженная обстановка, начальница - не самая дружелюбная Божья тварь, постоянно подкалывающий друг, подружка со странностями, хотя вполне вменяемая и даже забавная. Забыла купить новые колготки. Это, надо сказать, было самым печальным событием того утра, приходилось щеголять со стрелками на коленках, к тому же, на пятках появились темные пятна от некачественной обуви из кожзама. Скорей бы это закончилось. Дома ждет кровать, любимая музыка, пыльное, давно заброшенное фортепиано, шумная сестра, обеспокоенная чем-то мать,…пожалуй, лучшее, о чем она тогда могла мечтать.

     Рабочий день подходил к концу, подходило время страшного безумства в женской раздевалке. Дружелюбные любимые девочки-сотрудницы, пожалуй, одни из самых замечательных её знакомых. Она смеялась с ними искренне, без тени лицемерия и раздраженности, что случалось не так часто в те времена. Они все вместе переодевались, прихорашивались, обсуждали последние новости из мира девчачьих грез и желаний, смеялись по поводу и без повода, радовались каждому мгновению, каждой улыбке и каждой секунде приближающей их к свободе. В тот день её ждало нечто большее, чем отдых в компании подруги и обдумывание приближающихся экзаменов в университете. В этот канун Нового года её ждал праздник, новые знакомства, буйство красок, эмоций и желаний, тлетворное действие алкоголя, безумие, радость и безграничное счастье общения. Так она видела этот день, день рождения её новой подруги. Она действительно многого ждала, хотя её и терзали сомнения, идти туда или все таки не стоит, ведь это меланхоличное состояние не отпускало её...да и как девушка могла искренне светиться счастьем, когда совсем недавно она опустила руки и решила больше никогда не пытаться влюбиться, поняла, что не может, что все люди, с которыми она имела дело, были не «теми самыми», не вызывали бурю эмоций, не заставляли забывать о себе и жертвовать своими интересами.

     С первых минут пребывания в квартире именинницы особого волшебства не происходило. Она знакомилась с новыми людьми. Было интересно и её это даже приводило в восторг. Один парень произвёл на неё особое впечатление. Нет, она не заинтересовалась им, как потенциальным любовником, но он понравился ей, понравился его оптимизм, его агрессивное чувство юмора, абсолютная бестактность и полное отсутствие чувства меры в его саркастичности. Это было не удивительно, ведь само слово «сарказм» всегда повергало её в дикий восторг, а умелое его использование было одним из критериев выбора интересных ей людей. Приятных, забавных и располагающих к себе личностей там было много, только лишь один человек вызывал в ней странные чувства: скользкие, неприятные и весьма раздражающие. Надежда была на то, что с ним судьба будет сводить её как можно реже. Её спасло абсолютное безразличие к посредственным людям и способность не зацикливаться на том, что казалось несущественным. Она нашла более привлекательную цель для знакомства. Меню. Надо сказать, оно оправдало ожидания, по крайней мере, оно действительно оказалось достойным внимания. Не было изысков, невиданных деликатесов и черной икры…и слава богу. Замечательнее всего было наблюдать за процессом приготовления. Готовил молодой человек, который в то время учился в колледже на повара. Она ждала невероятной виртуозности, подкидывания аппетитных масс на сковороде, нарезания овощей с поражающей воображение скоростью, но он готовил спокойно, размеренно, и это завораживало, вызывало неподдельный интерес к его личности. Ей хотелось есть, хотелось пить…хотя, честнее было бы сказать - ей хотелось выпить. Выпить много, выпить так, чтобы душа запела, чтобы более мелкие детали окружающей действительности вдруг стали заметными, значимыми, и даже немного надоедающими. Она могла бы разглядеть весь мир, в который попала, ведь, судя по ощущениям, этот мир не собирался оставаться мимолетным событием.

     Новых людей становилось все больше, они становились все более и более интересными, еда казалась еще более вкусной, толи от накатывающего волшебства смеха и радости, толи от бунтующего желудка, который не баловали едой уже более 7 часов. Хотелось сесть за стол. Разговор завязывался все легче и легче, общих тем оказывалось все больше и больше, а уровень эндорфина зашкаливал, будто она съела пару плиток шоколада после бурного секса с любимым мужчиной. Хотелось танцевать, петь и смеяться до боли в животе. Сама того не заметив она начала делиться секретами. Это было странно, ведь раньше она была достаточно скрытной, и даже близким друзьям не всегда рассказывала о всех своих переживаниях. Не на долго она испугалась, но, сославшись для успокоения собственной беспокойной души на голод и слегка затуманенный здоровым общением рассудок, она продолжила тесное общение дальше, ничуть не смущаясь из-за собственной нездоровой откровенности. Лучше быть просто не могло.

     Наверно, она никогда не забудет ту темную шапку из приятной на вид, но не знакомой ей ткани, забавная, привлекающая внимание, куртка, светлые джинсы, теплые ботинки на шнурках. Глаза. Светлые, голубые и такие глубокие, взгляд пронзительный, немного наивный, добрый и пугающе манящий. Все черты лица будто говорили ей подойти ближе, насладиться светом, исходящим от всего его существа. Главное не бояться. Голос…ничем не примечательный, ни волшебной красоты тембром, ни обольстительной интонацией, но такой родной, будто она раньше слышала его, но не могла найти. Имя было так же прекрасно, как и первое её впечатление. Светлая футболка и серая толстовка казались ей пределом совершенства.

     Они все вместе сидели за столом, ели, пили, смеялись, поздравляли именинницу. Звучали тосты: смешные, глупые, пафосные, со смыслом…все были счастливы, казалось, что на один вечер все забыли о своих проблемах и заботах, оставили все за дверью, на время погрузились в пьяное счастье и беззаботность. У неё же в голове была одна мысль, она думала о том, как ей хорошо среди этих людей. Она была напугана, она не понимала, почему так происходит…толи оттого, что это были «её» люди, толи это действовала водка. Вариант с водкой был проще, но откуда же это странное чувство к совершенно не знакомому человеку? Откуда эта слабость в коленках, когда он заговаривает с ней? Откуда это ощущение полета, когда он смотрит в её сторону? Любой, даже самый незначительный диалог с ним, казался ей райским наслаждением. Раньше только летний проливной дождь доставлял ей столько удовольствия. Жизнь за пределами той квартиры теряла смысл, все переживания, её любимая меланхолия и даже любимые мелодии пропадали где-то в глубинах её сознания. Одно случайное прикосновение, пересекающиеся взгляды, неловкое молчание вызывали легкое головокружение и приятное потягивание внизу живота, желудок делал сотни сальто в минуту, а сердце выдавало такие ритмы, какие прежде ей и не снились. Всё её существо содрогалось в приступе безудержной эйфории, когда первое нежное объятие продвинуло их на маленькую ступеньку выше, выше к новому чувству, которое обещало длиться вечно.

     Прошло всего несколько дней, может две недели, не больше, а всё так изменилось. Она спала по три часа в сутки, забыла о косметике, юбках, замкнулась, часто плакала, единственной её мечтой был сон, здоровый сладкий сон. Хотелось проспать несколько дней подряд, выспаться, вернуться к жизни. Экзамены в университете. Её радовало только то, что Его не было рядом все эти 2 недели. Он не видел её чудовищных синяков под глазами, кожу бледнее обычного, болезненное осунувшееся лицо. Он отдыхал. Спортсмен…сильный, смелый, волевой и душераздирающе нежный. Таким она Его запомнила с того предновогоднего дня рождения. Душа её парила где-то далеко, не хотелось травмировать её плачевным физическим состоянием. Она ждала, ждала конца мучений и начала самого волшебного своего путешествия в мир чувств и желаний. Но что же её терзало? А что если Он ничего не чувствовал? Совсем ничего, ни малейшего душевного порыва в её сторону? Он вернется и не позвонит, не напишет,…не вспомнит…страх пронизывал и пытался добраться до тех сокровенных ощущений влюбленности, которые, наконец-то, появились в её душе.

     И снова канун нового года. Снова день рождения. Время летит. Она похудела, похорошела, физические нагрузки почти никогда не вызывали чрезмерно сильной усталости, музыка в плеере не заставляла плакать,  ногти накрашены, волосы уложены, каблуки стали невероятно удобными. Она счастлива. 365 дней, ни одной ссоры, ни тени недопонимания и раздражительности. Он все так же прекрасен, по-прежнему удивляет, поражает стойкостью, уверенностью в себе и своих силах. Глаза. Всё те же голубые, глубокие и бесконечно родные. Темные джинсы, светлая футболка, её любимое нижнее белье. Один подарок от их двоих. Он не забыл о ней год назад, позвонил, соскучился, предложил встретиться, и все страхи испарились, больше не было долгих раздумий, тошнотворных депрессивных стихотворений. Она дождалась своего счастья, она нашла в себе способность любить…оказалось она умела, оказалось, что она не равнодушна к людям, оказалось, что она может любить всех и вся…стоило только встретить нужного человека. Изменилась.

     Она научилась видеть волшебство зимой. На самом деле, зима полна радости, счастья, и она гораздо более романтична, чем даже весна или лето. Холод не пугает, он сближает, а хрустящий снег под ногами придает особую мелодичность прогулке, лед на тротуарах вселяет ощущение детской беззаботности. Поскользнувшись, ты не стыдишься, не краснеешь, ты звонко смеешься, вы крепко держитесь друг за друга, и ты светишься от переполняющей тебя нежности.

     Очередной канун нового года. День рождения. Уже не ново. Вторая годовщина. Всё те же лица, уже друзья, пара новых людей – не интересных, алкоголь, вкусная еда. Как и в прошлый раз, поздравляют не только именинницу, но и влюбленную парочку. Все так же без ссор. Было недопонимание, пара небольших стычек, без криков, истерик и рукоприкладства. Все хорошо. Она хочет напиться. Сильно. Она влюблена, без остатка, влюблена до всепоглощающей боли…она погрязла во вранье, она морально истощена…она влюблена. Она не знает в кого. Она глупая, и даже с легкостью принимает этот факт. Другой. Он так не похож на Него, завораживает сдержанностью, тактичностью…нежностью. Другой тоже влюблен, в неё, запутавшуюся, не понимающую саму себя, завравшуюся дурочку, но для него бесконечно очаровательную и интересную милую девушку. Никогда не говорит о любви прямо, не бросает громких слов на ветер, не обещает вечно быть рядом…любит. Ей страшно…А что, если Он узнает? Что, если не сможет простить её душевный порыв и моральную измену? Но ведь она не делала ничего плохого! Она оставляла свои переживания на уровне мыслей и тайных желаний, и не хотела доходить до измены. Она пыталась разобраться в себе и своих чувствах. Призналась себе, что нравилась сама себе гораздо больше, когда страдала депрессией от неспособности любить, тогда 2 года назад она была умнее, лучше знала, что хорошо, а что плохо, лучше понимала свои желания, свои цели. Теперь все было заполнено Другим. Его любимая музыка стала её страстью, его стиль речи стал для неё прекрасней любимой песни, вкусы постепенно менялись, сама того не замечая, она стала им, она жила им, она ждала, как верный пес, любого сообщения или звонка, даже самого незначительного. Этими мыслями был забит её разум в тот канун нового года. Другой был рядом. Решила…да…напиться – выход. Пусть не на долго, но и этого достаточно, ведь боль уже заполнила всё её тело и сознание… Виски. Кола. Водка. Сок. Чипсы. Объятия. Страх. Лестничная площадка. Вокруг так много людей. Другой пьян, не контролирует себя.  Одна  простая фраза наполняла её надеждой на собственное оправдание: «Это всё чувства».   Его притягательная сдержанность куда-то пропала, растворилась в потоке желаний и чувств. Нельзя. Стыд. Боль. Ненависть. Не отпускает. Душит. Она просит отпустить. Пусть он прекратит! Она любит. Ей стыдно……Поцелуй обжог, казалось, не только губы, но и само сердце. Он проник во все закоулки её сознания, рассмотрел все потайные места её внутреннего мира, услышал самые жалобные мольбы о помощи,…она молила не целовать её больше…и никогда не переставать любить.

     Еще 2 месяца мучений, вспышек гнева, меланхолии, безудержных слез. Подруга, раздражающая эгоизмом и вспыльчивостью, но до боли любимая, понимающая и бесконечно родная. Ночь, шампанское, они гадают, как дети. Они искренне хотят верить, что все сбудется, что игральные потрепанные карты могут помочь им, подсказать путь, оправдать их глупость и детскую наивность. Ей хотелось говорить вечно, делиться, выплескивать свои чувства, страхи, желания и скорбь. Хотелось слушать подругу, попытаться помочь в её невзгодах, заставить её улыбаться вечно.

     Романтичная зима померкла, больше не казалась такой волшебной. Она когда-то дала крылья, теперь вернулась в новом бездушном сером одеянии забрать их, а вместе с ними и смысл жизни глупой, заблудившейся девушки. Расставание. Будто лежишь в коме, все кажется не реальным, не верится, что происходящее может быть правдой…мир не так жесток, этого не может быть. Горечь от собственной завравшейся сущности отравляет, пропускает яд через каждый капилляр, по венам, скрежещет ногтями, добираясь до артерий, и растекается зловонной липкой лужей в сердце. Душа прогнивает изнутри, и так стремительно, что тело не справляется. Снова те же синяки под глазами, полное отсутствие аппетита, ненавистные сигареты. Желудок забывает, как делать сальто, остается только боль и тошнота, вечные спутники неправильного питания.

     Жизнь любит сюрпризы, любит переворачивать мир с ног на голову за секунды. Наверно, кому-то сверху весело наблюдать за глупцами, бьющимися в истериках от очередного неожиданного поворота событий. Ночь, смс, переизбыток чувств. Невероятной силы удар по свежим ранам. Любит. Другой. Они ведь давно расставили все точки над i, их чувство невозможно, неправильно и аморально. Но мольбы её были услышаны…не целовал и не переставал любить. Она была глупа. Кинулась в пучину нового чувства, без запретов, без стеснения, лжи и лицемерия. Поцелуи уже не были под запретом, но все так же обжигали. Немного грустные, влюбленные глаза окрыляли её. На этом можно было остановиться. Любить и быть любимой, улыбаться, изо дня в день отдавать ему себя без остатка. Она мечтала об этом.

     Всё шло своим чередом, летели дни, чувства жгли их изнутри, они мечтали о их совместном будущем. Начался очередной выходной день. Обычный, ничем не примечательный день. Она проснулась, даже выспалась…душ, яичница, бутерброд с сыром, любимый черный чай без сахара. Косметика, укладка, выбор одежды…главное ему понравиться в этом обличии. Она опять забыла купить новые колготки, пришлось надевать джинсы, не лучшая идея для встречи с любимым, ведь так хотелось быть идеальной. Его постоянные комплименты звучали эхом в её голове, но хотелось быть пределом совершенства. Маршрутка, слякоть на дорогах, предвкушение щенячьей радости от встречи. Лифт, звонок, скрип двери. Любимые руки обвивают плечи, горячие губы целуют лицо…без разбора в нос, в губы, в щеки…тепло растекается по телу. Она любит. Они любят. Такое чувство могло разрушить только нечто невероятной силы, нечто всеобъемлющее, не знающее границ и моральных принципов. Человеческая глупость. Так нещадно приводит к потерям, слезам, отчаянию, но, конечно, несет с собой бесценный опыт. Этому можно радоваться.

     Прошло 4 месяца с того выходного дня. Она решила ему позвонить, попросить прощения за боль, попросить его о любви, прежней искренней любви. Он хочет того же, он, видимо, все еще любит, но он пьян, так же как и она…Утро, похмелье, все мечты разбиваются об лед гордости. Гордость. Бессердечная старуха, напоминающая смерть. Смерть дружбы, любви…любого чувства. Возможно, он так и не смог простить ей того выходного дня, когда она вдруг ушла, оставила его, толком не объяснив причину. Она в тот день опять соврала. Не любит. Смешно. Она просто слабая, так и не смогла произнести заветных слов. Но не было уже тех слез, того мучения от разлуки, жизнь не остановилась, нисколько не изменилась. Она жила дальше, увлекалась, грустила, смеялась, создавала себе проблемы, чтобы повседневность не наводила тоску, чтобы жизнь не тускнела. Купалась в отвратных лужах собственного эгоизма, изворотливости и всеобъемлющего комплекса вины. Вины во всех страданиях ею когда-то любимых людей.

     Время шло. Теперь многое становилось понятным. Все имеют право на второй шанс…но всегда ли он нужен? Этот вопрос оставался главным. Она пережила все разлуки, ошибки, разочарования. Иногда вспоминает о Другом, думает, как бы могла сложиться их судьба, если бы она тогда не оступилась? Иногда скучает. Хочет посмотреть на него, дотронуться и даже обнять. Но было бы это чувство таким дорогим и всепоглощающим, если бы не было той ошибки? Если бы они помирились вновь? Нет, она не хочет знать ответ, ей нравится мечтать, придумывать различные концовки их истории, как трагичные, так и счастливые, как в сказках.

     Она снова влюблена. Она боится этого чувства. Ей не страшно, что её разлюбят, но ей страшно, что она снова поддастся мимолетной хандре, посчитает нужным уйти. Она надеется. Она верит. Она знает. Он не отпустит, он не даст наделать глупостей. Да и теплое, мягкое чувство уже где-то рядом с сердцем, крадется, вот-вот настигнет. Немного страшно. И так тепло. Она счастлива.


Она.
Не я.